«Только в квартиру заселился, но сказали ехать в «Ред Стар». Парфенюк – о «Куньлуне» и КХЛ

Пекинский «Куньлунь Ред Стар» в минувшем розыгрыше регулярного чемпионата КХЛ остался за бортом зоны плей-офф, обосновавшись на девятой строчке в турнирной таблице Западной конференции.

В составе «драконов» на лед выходил белорусский защитник Никита Парфенюк, который был взят в аренду у минского «Динамо». 20-летний хоккеист в итоге поучаствовал в 62 матчах, заработав в них восемь минут штрафного времени.

Защитник Никита Парфенюк. Фото: ХК «Куньлунь»

В эксклюзивном интервью Metaratings.by Парфенюк рассказал:

• О Североамериканском этапе карьеры
  • Переходе в пекинский «Куньлунь»
  • Минском «Динамо» и Квартальнове
  • О первом сезоне в КХЛ

– Начнем, наверное, с самого актуального. Александр Овечкин все ближе к рекорду Гретцки. Следишь ли?

– Да, наблюдаю и очень рад за него. Хотелось бы, чтобы все-таки побил рекорд, да, и наконец-то уже достиг этой отметки.

– Как считаешь, сколько сезонов потребуется? У него до 2026 года контракт.

– Думаю, что за эти два года должен побить. Примерно по 20 голов за сезон, я думаю, он точно осилит. Поэтому будем ждать с нетерпением.

– Что делать, когда не идет игра и не можешь забить? Какие-то рецепты у профессионалов есть? Фишки, может?

– Я больше придерживаюсь такого мнения, что просто это надо перетерпеть и дальше работать, не зацикливаться на этом. Оно обязательно к тебе придет.

– У Егора Шаранговича классный сезон. Следишь за ним?

– Да, слежу. Тоже очень рад за белорусов, что у них получается. Егор вот поменял команду, и это дало ему такой заряд. У него начало получаться, что очень радует. Надо только продолжать, я считаю.

– Кто-то из молодых ребят интересен? Защитник Артем Левшунов, например, на драфт выходит.

– Левшунов, не побоюсь такого слова, лучший, наверное, из защитников от Беларуси, кто выйдет на драфт. Пожелаем ему попасть в топ-5. Когда играли против него, видно было, что у парня большие задатки. Интересно, как у него сейчас получается. А так, в целом, по молодежи еще... В основном слежу за теми, кто в НХЛ.

– Тогда мы плавно переходим к твоему этапу в Северной Америке. Как возник этот вариант? И какие в целом вообще впечатления?

– Мы с агентом обсудили этот вариант, и я выразил свое желание туда попасть. Он сказал, что больших шансов на то время не было. Обычно игроки знают, что их кто-то заберет, но у меня такой информации не было. Просто наблюдал за драфтом, а потом увидел свою фамилию. Так вот случилось, что в «Оттава Дженералз» меня забрали. Безумно был рад.

Но из-за проблем с визой я приехал только в октябре, сразу начал сезон без притираний, без раскачки. В целом, неплохо вошел в него, но меня очень сильно подкосила травма (перелом руки после столкновения с игроком). И вернулся я только к плей-офф. Но мы в первом раунде, к сожалению, вылетели. Сезон хороший был (та часть сезона, в которой я играл), и со стороны скаутов были интересы, но считаю, что травма меня сильно подставила.

– Расскажи ментально каково выходить после травмы? Как ты с этим справлялся?

– У меня, кстати, не было такого, что ментально я подсел. Если честно, вышел тогда на первую игру против «Оттавы», которая шла на первых позициях, каких-либо мыслей. Как будто и не было двух месяцев простоя. Но я эти два месяца не терял, тренировался в зале, делал упражнения на ноги. Рука у меня в гипсе была. И уже за месяц, может быть, недели три, я уже выходил на лед, катался тоже.

– Какая рука тогда пострадала?

– Первый сезон я сломал правую руку, а во второй – левую. Получилось, что два сезона в Канаде я провел с переломами.

– Но сильнее стал очевидно, да? Закалился?

– Да, конечно.

– Плей-офф – это особое соревнование, а тебе посчастливилось «повариться» в североамериканской. Расскажи, какая атмосфера?

– У нас арена почти всегда была заполнена, и всегда было громко. И вот эта сильная поддержка фанатов двигала вообще вперед.

«Куньлунь» не сумел пробиться в плей-офф КХЛ. Фото: ХК «Куньлунь»

– Ужин новичка или что-то подобное было у тебя, когда ты только приехал в Северную Америку?

– В Канаде был в первый год, но так как я приехал позже, я его не застал. А во второй год пришел тренер, который был против всего этого, и нам запретили сделать такой ужин.

– А от болельщиков, может, какие-то интересные подарки были? Или необычные сообщения получал?

– Вот, кстати, когда перелом случился, а у нашей команды была неудачная серия, фанаты всегда писали слова поддержки. Желали скорейшего возвращения. Поддерживали сильно, да. И сейчас даже, бывает, тоже пишут фанаты, не забывают. Это очень приятно, естественно.

– Расскажи про сам хоккей. Вот какой он в Онтарио?

– В Онтарио больше техничная лига, чем в WHL (она более силовая). Конечно, в Онтарио тоже присутствуют драки и силовая игра, но там больше любят техничный, быстрый хоккей. А так, в целом если брать, лиги практически одинаковые.

– А что касается языкового барьера?

– Когда я приехал, знал только школьную базу. Но мне повезло, что в первый сезон очень помогал Кевин Ниденц из Германии. У него родители русские, он знал немецкий, английский и русский. И он первое время переводил, если я с тренерами общался, например. А в середине сезона его обменивают в «Барри Кольтс». Я уже язык более-менее подучил, какие-то слова знал, фразы. И тогда у меня уже не оставалось выбора, кроме как начинать ошибаться и начинать разговаривать. В команде тоже все понимали и помогали мне в этом. К концу сезона я уже полностью освоил язык и мог спокойно общаться.

– А что с питанием? Как дела с весом обстояли?

– С весом проблема была, да. Я весил 90 килограммов стабильно всегда в Беларуси, а там начал резко набирать. Я набрал за два сезона 5 килограмм. И считаю, что преимущественно из-за питания это. А сейчас я вешу 92 килограмма – нормальное питание появилось.

– Многие выделяют Северную Америку в плане отсутствия проблем с экипировкой. Там вообще любой каприз, по щелчку все решается. Это действительно так, да?

– Да, там у них нет с этим проблем. Приезжают специалисты – ты все заказываешь. Коньки тоже выбираешь, какие хочешь. Я считаю, что у них есть преимущество в этом.

– Переходим к твоей карьере в КХЛ. Как возник такой вариант? Какие впечатления от сезона в «Куньлуне»?

– Расскажу историю, как вообще получилось попасть в «Куньлунь». После Канады, когда приехал, сделал выбор во взрослый хоккей, и появился вариант с «Динамо». Я попал на предсезонку, на просмотровый контракт. Провел пару товарищеских матчей. Понимал, что если подпишут, то останусь в Минске. И после подписания мне дали два дня выходных, я заселился в квартиру, а потом пришел на тренировку…

Меня позвали в тренерскую и сказали, что «Куньлунь» хочет взять в аренду. А я не понимаю даже, что мне делать. Я же только в квартиру заселился и все вещи перевез уже, заплатил за квартиру. И мне говорят на следующее утро, что отправляют в «Куньлунь» играть. Мне звонит тренер главной команды и говорит, что надо завтра быть, завтра товарищеская игра, для меня там есть место.

Пришлось быстро решать все вопросы, расторгать контракт, обратно перевозить вещи. В 4 утра у меня был самолет, а вечером в 17 – игра. И так получилось, что не было времени попасть в отель, и меня сразу повезли с самолета на игру. А я вот в первую смену выхожу – и сразу забиваю гол. Русские ребята потом удивлялись и шутили на этот счет. А потом в целом у меня не было шанса даже.

– Молодой. В силу возраста больше это получилось?

– Не сказал бы. Может, где-то и сыграл возраст, но я не считаю, что уступал кому-то. Я конкурировал с партнерами, выглядел не хуже. Это было тренерское решение. Тренер не особо доверял. Я все равно работал и не останавливался. Но там уже не за мной было решение. Я не могу себя поставить на игру. Такое решение тренера было, поэтому все, что мог, я сделал для себя.

– А к Виктору Игнатьеву подходил? Или, может он сам подходил и объяснял?

– У Виктора Юрьевича был первый сезон в роли главного тренера. У него никогда не было такого опыта до этого. Наверное, боялись где-то рисковать. Думали, что молодой и может ошибиться. Играли жестко на результат. Когда я подходил к ним, они мне говорили: «Нам нравится, как ты играешь. Все хорошо, делай то, что делаешь». Мне, понятно, оставалось только продолжать работать и надеяться, что что-то поменяется, но ничего особо не поменялось.

– А против минского «Динамо» особый был матч?

– Был у меня больший интерес против «Динамо», потому что всю предсезонку почти с ними отработал, и с ними всегда был особый интерес сыграть.

– А вы ведь начало сезона тогда успешно начали, лидерами были. Расскажи, за счет чего?

– У нас в «Куньлуне» была очень хорошая команда по исполнителям. Клуб подстраивал расписание под квалификацию. И у нас за счет этого в сентябре получилось гораздо больше игр. И после чего была победная серия, а потом начались поражения. И все. Десять поражений подряд. И вот когда уже удалось выбраться из этой серии, то мы тоже начали цеплять сильные команды. Возможно, календарь немного подкосил.

– Уже известно, что следующий сезон будет продлен на месяц – до 31 мая. Что думаешь об этом? Очевидно, это плюс большой. Больше паузы, больше разрыв между матчами.

– Да, сто процентов отличное решение. Опытным игрокам, может, не столько надо тренировок, они и так все могут. Но если берем молодежь, которая работает в КХЛ, у них будет больше времени на развитие. Молодым игрокам надо развиваться и играть самое главное. И так у них будет больше времени для работы над собой.

– Лига у нас с разными «коробками», с длинными перелетами, сборами в аэропорту и так далее. Какие у тебя наблюдения? Что удивляет или что, может, поменял бы?

– Мне тяжело сказать, я только один сезон пробыл в КХЛ, поэтому еще нет ответа на этот вопрос.

– Тогда лучшая арена на твой взгляд?

– Пожалуй, для меня это «G-Drive Арена» в Омске.

– А где худший лед?

– Наверное, самый худший лед в сезоне был в Мытищах. Странно, да? Потому что сколько мы не подходили к заливщикам, лед был очень шершавый и очень быстро нарезался. Шайба по льду не скользила, она просто колыхалась.

– Самая трудная команда в сезоне? Против кого было сложнее всего играть?

– Пожалуй, тяжелее всего было играть против «Северстали». У них очень быстрый хоккей. И еще против «Салавата Юлаева» непросто было, когда у них мы играли. Это команды перестраиваются в более атакующий хоккей. Допустим, «Локомотив» системная команда, но против нее не так тяжело играть, как против «Северстали». Но за счет системы «Локомотив» все равно будет передавливать.

– А против кого из нападающих лично тебе наиболее сложно было играть?

– Не знаю даже. Но если выбирать нападающего, то, наверное, это будет Александр Радулов все-таки. Он мастеровитый и прет на тебя. Лишний раз на него не дернешься, потому что понимаешь, что он и отдать может, и продавить тоже. Поэтому с ним надо аккуратней.

Защитник Никита Парфенюк с партнерами по команде. Фото: ХК «Куньлунь»

– Давай поговорим про UFC. Знаю, что ты увлекаешься. Можешь назвать свой топ самых зрелищных бойцов?

– Мне всегда интересно смотреть за русскими бойцами из Дагестана. Если я смотрю UFC, то наблюдаю только за ними. На первое место поставлю Хабиба Нурмагомедова, потом Ислама Махачева, Магомеда Анкалаева, потом Хамзата Чимаева из Чечни.

– А чем бои привлекают?

– Меня привлекают просто тем, что дагестанские бойцы – люди интересные. Ну и, зрелищность, понятное дело.

– С Дмитрием Квартальновым было ли общение по итогам сезона? И как ты воспринял, что он остался в команде в Минске?

– Новость о том, что он остался, меня порадовала. Мне нравится Дмитрий Вячеславович и его справедливость. Если ты у него играешь, то ты будешь играть. Поэтому я очень рад, что такой тренер останется в «Динамо».

– Молодым дает шанс.

– Ну да, если ты показываешь должный уровень, ты будешь играть. Ну и, в целом, поработать с ним хотел бы все-таки полный сезон.

Защитник Никита Парфенюк и партнеры по команде. Фото: ХК «Куньлунь»

– А как тебе его чувство юмора? Мужчина такой колоритный в этом смысле.

– Ну да, это его отдельный вид искусства.

– То, что он с парнями в зале работает, это тоже весьма интересно. Это тоже подстегивает?

– Да, и не только подстегивает. Ответственность появляется. Надо выжать из себя больше, чем можешь.

– Общение было после сезона?

– Нет, мы с ним пока не общались, я думаю, уже ближе к сборам.

– Про минское «Динамо» не могу не спросить. В целом, как тебе сезон? Следил же?

– Да, за плей-офф следил. Но и по сезону тоже было интересно. Ведь много ребят, с которыми мы очень хорошо знакомы. Всегда интересно, сколько молодых играют, как им доверяли. Поэтому по сезону наблюдал.

– Могли в плей-офф серию довести до седьмого матча?

– Считаю, да, могли цеплять сто процентов. Где-то, может, не повезло, но все равно команда провела очень хороший плей-офф. В целом, думаю, могли выигрывать.

– Международная федерация хоккея продлила бан на год для наших сборных. Как воспринял это?

– Участие в международном уровне – это, конечно, другое. И больше обидно за молодых ребят, которые не могут о себе заявить. Это больше расстраивает. Нам, чтобы выйти на уровень НХЛ, нам нужно больше. На международном уровне было бы больше шансов себя проявить.

– Последнюю новость о том, что в CHL разрешили драфтовать белорусов, как воспринял?

– Считаю это точно плюс. На личном опыте скажу, что эти два года дали мне очень большой толчок в развитии. В Канаде внимание уделяют молодым игрокам. У нас вот отдельные были тренировки с тренерами по катанию или скиллам, и потом общие тренировки. И весь день проходил в подготовке. Поэтому ты там все равно добавляешь и развиваешься тоже.

– Первый сезон в КХЛ, тебе 20. Как зацепиться за взрослый хоккей?

– Молодежный хоккей более простой в том плане, что нет такой ответственности. Ты и пробуешь, и ошибаешься, и в атаке начинаешь. Где-то лишний пас не дашь, сам пойдешь. А во взрослом хоккее так не получится, ты должен играть в основном на команду, в обороне отрабатывать. У молодежи бывает, что и халтурит кто-то. Во взрослом хоккее такие вещи не прощаются. Это тоже надо учитывать.

А молодежь иногда не справляется. Кому-то тяжело перестроиться на взрослый хоккей. Но у меня, слава Богу, нет проблем. Я в 16-17 лет в «Юности» играл во взрослой команде. Меня там правильно научили. И мой стиль игры более оборонительный, поэтому у меня нет с этим проблем.

– Хоккей меняется с годами, и сейчас на передний план выходят такие защитники, которые могут блокировать броски. Может, этот навык развить? И будет больше шансов зацепиться за состав у Дмитрия Вячеславовича и получать больше игрового времени?

– Не сказал бы, что у меня обязательности только в защите, я считаю, что на сегодняшний день надо быть разносторонним игроком. Но понятно, что на меня больше делают ставку как на оборонительного хоккеиста. Блокировать броски – это важная часть.

– Современный игрок – это не только слава, но и внимание девушек, взрослых в том числе. Бывает, что они как скауты отслеживают игроков. Как у тебя с этим?

– У меня с этим все нормально: я в отношениях уже долгое время, поэтому мне не особо интересно.

– Какая у тебя мечта, связанная с работой и вне работы? Или цель?

– Понятное дело, что в работе – достичь отметки НХЛ, закрепиться там и доиграть там всю карьеру. А вне работы – это семья, родители. Это самое главное.