«Беларусь пока в начале пути развития женского футбола». Фролова – о «Зорке-БДУ» и чемпионате

17.10.2024
11:00
Читать полностью

«Зорка-БДУ» уверенно идет на третьей строчке в Высшей лиге женского чемпионата Беларуси. Команда оторвалась уже на 15 очков от ближайшего преследователя.

Одним из моторов минского коллектива является полузащитница Екатерина Фролова, которая внесла большой вклад в успехи своего клуба. На счету девушки 27 забитых мячей.

Получите бонусы для ставок на футбол
Екатерина Фролова. Фото: ФК «Зорка-БДУ»

В эксклюзивном интервью Metaratings.by она рассказала:

• Об уровне футбола в Беларуси
  • О том, что помогает ей развиваться
  • О планах на будущее

«У нас очень грамотный и сильный тренерский штаб»

- Ты с весны выступаешь в Беларуси. Как появился такой вариант для продолжения карьеры? Раньше ты играла за «Краснодар», «Крылья Советов».

- С «Крыльями» у меня немного не сложилось, были определенные моменты, из-за которых пришлось покинуть команду. Хотелось получать игровую практику, агент предлагал разные варианты. Беларусь – это один из них. Я тут раньше никогда не была, поэтому решила для себя попробовать.

- Узнавала что-то об уровне лиги? Может, с кем-то из российских девчонок разговаривала?

- Мне примерно обрисовали уровень турнира. Интересовало только одно – играть. Поэтому ответила согласием на предложение и приехала.

- Что-то до этого знала о команде? У многих на слуху «Динамо» и «Минск», но ты оказалась в «Зорке-БДУ».

- Если честно, то этот фактор и подкупил. Минское «Динамо» уже все знают, это сильная команда. Поэтому я решила, что стоит поехать в менее известный клуб. Тут ведь россиянки даже не играли.

- Было ли принципиальным то, что команда должна базироваться в Минске, чтобы без проблем ездить домой к родным и близким?

- Нет, вообще нет.

- Какие цели у команды на сезон? Сейчас идете третьими. Есть возможность потеснить кого-то из лидеров?

- Шансы всегда есть – это ведь футбол. Хочется побеждать в каждой игре, а там уже будем смотреть на то, как сложатся матчи у конкурентов. У нас очень грамотный и сильный тренерский штаб, работать с ними одно удовольствие.

- Счет 9:0 – привычное явление для женского футбола в Беларуси. Это мотивирует двигаться дальше и развиваться?

- Когда ты ставишь какие-то личные цели и задачи, то мотивация всегда есть. Понятно, что уровень команд в Беларуси порой слишком сильно разнится.

- Но что именно тебя заставляет двигаться вперед?

- Я все равно чувствую, что расту и развиваюсь. Здесь я лидер команды. Есть же личные амбиции, мы пытаемся быть конкурентоспособными. Да, я двигаюсь вперед. Играю по 90 минут, забиваю и раздаю голевые передачи. Разве может быть что-то лучше?

- Твоя статистика поражает – 27 голов. И при этом сезон еще продолжается. Сама удивлена?

- Нет, я же давно к этому шла. Раньше просто не складывалось все по многим факторам, а вот в «Зорке» ребус окончательно сложился и дело пошло! Моя результативность закономерна. Много тренируюсь, работаю над собой.

- Ждем теперь в твоих руках женской «Золотой мяч»?

- Загадывать не будем (улыбается). Но девчонки по команде иногда перед матчами предлагают больше играть на меня, чтобы я пополняла и дальше свой бомбардирский счет. Но для меня важно, чтобы «Зорка» добивалась результата, побеждала. А там уже как карта ляжет.

Лучшие коэффициенты на футбольные матчи

«Есть варианты как в России, так и в Турции»

- Что можешь сказать об уровне белорусских футболисток?

- Девочкам есть куда расти, безусловно. У нас в команде достаточно перспективных футболисток. Понятно, что уровень не такой, как в России, но желания стать лучше здесь очень много. Думаю, что смогут вырастить хорошую плеяду футболисток.

- Ты играла в «Краснодаре», где замечательная база и все создано для того, чтобы думать только о футболе. А какие условия и инфраструктура у «Зорки-БДУ»?

- Нет смысла сравнивать. Я себя очень комфортно чувствую в «Зорке». Работники как клуба, так и стадиона очень отзывчивые, всегда стараются помочь. Удивительные люди меня окружают. Понятно, что нет таких условий, как в «Краснодаре», но я не чувствую дискомфорта. Люди компенсируют какие-то недостатки в плане инфраструктуры.

- Твой роман с белорусским чемпионатом – это история на один сезон или дольше?

- К сожалению, на один. Пришел, увидел, победил – так бы назвала наше сотрудничество. Я приехала помочь «Зорке», стараюсь выложиться на поле, забиваю и отдаю, но потом надо будет двигаться дальше. В команде уже шутят, что мне застолбили место навечно, поэтому под конец карьеры смогу спокойно приехать и провести тут несколько сезонов. Надеюсь, что будут ждать с распростертыми объятиями.

- Дальше Россия или, к примеру, турецкий чемпионат?

- Сейчас пока тяжело говорить, сезон в разгаре. Но есть варианты как в России, так и в Турции. Для меня важно, что интерес к моей персоне присутствует. Буду показывать на поле все, что могу, а затем придет время для того, чтобы принять решение.

Екатерина Фролова с партнершами по команде. Фото: ФК «Зорка-БДУ»

- Как тебе Минск?

- Круто, мне здесь очень нравится. Была в различных парках, ходила на экскурсии, каталась в Несвиж и Мир, смотрела на замки. Время на все не особо хватает, к сожалению, так как я тренируюсь очень много. Мне нравится, что в Минске хорошая инфраструктура, транспорт, в городе очень чисто.

- А как еще проводишь свободное время? Может, пересекалась с Аленой Грязновой, которая выступает за «Минск»?

- Да почти нет этого времени свободного (смеется). Гуляю с партнерами по команде: девчонки берут с собой детей, и мы все идем в парк.

- А чтение или фильмы?

- Фильмы не смотрю, а вот книги читаю, но больше по учебе. У меня уже скоро сессия будет, в ноябре. Поэтому понемногу готовлюсь.

- В России Суперлига активно развивается, ее раскручивают в медийном поле. А что здесь? Пустые трибуны?

- Народ ходит на матчи, но Беларусь пока в начале пути развития женского футбола. В России же достигли определенного уровня, например, в той же сфере медиа. Но когда-то там тоже все было не столь радужно. Беларусь еще придет и к заполненным трибунам, и к большому освещению событий в чемпионате. Сборная хорошо выступает, так что и на клубном уровне все стабилизируется.

Лучшие линии на игры чемпионата Беларуси
Подпишись на Metaratings.ru