Рунет выбирает
81
79
75
71

«Проблем в белорусском футболе очень много». Сергей Гуренко – о карьере, сборной и Беларуси

Читать полностью

Один из лучших футболистов Беларуси Сергей Гуренко за свою спортивную карьеру поиграл в «Роме», «Парме», «Сарагосе» и московском «Локомотиве». В его коллекции трофеев есть Кубки Италии и Испании.

Уже год именитый специалист, за плечами которого работа в минском «Динамо», солигорском «Шахтер» и «Торпедо-БелАЗ» находится без работы. После «Уфы», откуда Гуренко ушел в августе 2023-го, он решил сосредоточиться на работе футбольным экспертом.

Но не так давно Сергей Витальевич отметил, что уже в ближайшее время он может снова вернуться к активной тренерской деятельности.

Получите бонусы для ставок на футбол
Сергей Гуренко. Фото: ФК «Динамо-Минск»

В эксклюзивном интервью Metaratings.by экс-хавбек национальной команды рассказал:

  • Как начиналась его карьера в гродненском «Химике»
  • Про дедовщину в профессиональном футболе
  • Чем Марк Овермарс круче Винисиуса
  • Как полузащитник оказался в «Роме»
  • Зачем Тотти и партнеры прислали ему факс
  • Почему считает особенной работу в штабе Сербии

Один раз чуть не бросил футбол

– Вы в футболе всю жизнь. Помните день или тренировку, когда точно поняли, что станете профессиональным футболистом?

– Сколько себя помню, всегда гонял мяч. Очень нравилось. Но не задумывался о том, что это увлечение станет профессией.

Раньше довольно в позднем возрасте набирали в спортшколы – во всяком случае, позже, чем сейчас. Я только в 9 лет попал в футбольную секцию. Причем с первого класса тренеры звали и на гимнастику, и в легкую атлетику. Но мне другие виды спорта были не интересны, хотел заниматься именно футболом.

Помню, начало сентября, я в третьем классе. И тренер Юрий Иванович Федоров ходил по школам и собирал ребят. Я пришел на тренировку, мы побегали в формате три на три – и он меня взял. Повезло еще, что секция находилась недалеко от дома.

– Всегда играли в защите? Обычно всех мальчишек тянет голы забивать.

– А меня не тянуло. Мне нравилось именно отбирать мячи – не знаю, по какой причине. Может, дело в том, что во дворе я играл с ребятами постарше. И им всем нравилось играть в нападении – ну а кто-то же должен был обороняться, и это был я, как один из самых маленьких.

Как поставили меня в спортшколе крайним защитником сразу – так и играл всю жизнь. Ну, изредка в полузащите использовали, тоже на краю.

– Был в детстве кумир? Ну или если «кумир» - слишком громкое слово, то просто футболист, на которого хотели бы быть похожим?

Сначала кумирами были все игроки гродненского «Химика». Я жил недалеко от стадиона. И отец у меня был в хорошем смысле фанатом футбола и нашей команды, постоянно водил меня на матчи. И по телевизору мы с ним тоже вместе всегда смотрели футбол. Наверное, именно от отца ко мне и перешла любовь к этому виду спорта. У меня и младший брат тоже играл в футбол на хорошем уровне.

Раньше же в принципе пацаны весь день на улице. Хорошо, что я играл в футбол, а не занимался чем-нибудь дурным. В принципе, все могло случиться... В первом-втором классе времени свободного было больше, и могло затянуть во все тяжкие. По стройкам лазил с другими ребятами, по крышам, патроны домой приносил и взрывал. Конечно, когда по улице пендуляешься целый день – опасных соблазнов много. До добра это могло не довести.

– Какой самый запомнившийся матч на детском уровне?

– Наверное, первый. Зимой играли в школьных спортзалах в форматах 4 на 4 или 5 на 5. И мы поехали на первый турнир в город Слоним.

– Чем-то выделялись на фоне сверстников?

– Особенно ничем. Разве что бегал быстро. Хотя часто на соревнованиях давали приз «Лучшему защитнику» или «Лучшему игроку команды». Но мне самому не казалось, что я кого-то сильнее.

– Никогда не возникало мыслей – да ну его, этот футбол, ноги болят, хочется полежать, отдохнуть?

– За всю жизнь такое случилось только один раз. Я уже два года тренировался, мне было лет 11. И во время летних каникул чуть не ушел и футбола. Хотелось больше общаться с друзьями, бегать во дворе, играть в войнушку или прятки…

Но тренер пришел к нам домой, пообщался с отцом. Затем мы поехали в пионерский лагерь вместе с братом, там чуть отдохнул, как-то все переосмыслил. И после этого не возникало никаких сомнений в том, что я должен играть в футбол.

Я и тренировки никогда не пропускал. И не отлынивал от выполнения упражнений. Если тренер сказал «пробежать десять кругов» — значит, пробегу все десять, не срезая и не филоня. Даже если прибегу последним, потому что другие ребята могли где-то схитрить. Никогда не смотрел на других, гнул свою линию.

Сергей Гуренко. Фото: ФК «Ритеряй»

Абрамович позвал в сборную

– Перед первым матчем во взрослом футболе сильно волновались?

– Сначала меня два раза выпустили на замену – крайним полузащитником. Мне было 15 лет. И я хорошо сыграл, не ошибался, ничего не привез.

А потом у нас была игра в Бресте, против местного «Динамо». Это был мой дебют в основе. Проиграли 0:3, но я выглядел хорошо. Позвонил тренер сборной Беларуси Геннадий Абрамович, похвалил меня за игру. Он и в штаб сборной Союза тоже входил.

Затем играли дома с командой «Заря» из молдавского города Бельцы. Победили 2:0. После этого меня позвали на сборы национальных команд – сначала Беларусь, потом СССР. И я надолго уехал. (Смеется). А когда вернулся в Гродно – чемпионат уже закончился! Со следующего сезона я уже прошел предсезонку с основной командой и твердо встал в основу.

Меня поставили на ставку. Как помню, тогда было три ставки – 180, 200 и 220 рублей. Сначала, понятно, поставили на самую маленькую – но скоро перевели на 220. Плюс – семь рублей в день на питание…

– Насколько и психологически, и тяжело было в 15-16 лет адаптироваться к взрослому, мужскому футболу? Дедовщина была какая-то в командах тогда?

Дедовщина была, конечно, но ничего унизительного делать не приходилось. Собрать и унести мячи после тренировки должны были молодые, принести форму – это норма, так было, есть и будет во всех командах.

Я же сам гродненский, и наша команда состояла в основном из местных ребят. Так что со всеми игроками первой команды был знаком. За счет этого влиться в коллектив было легче.

На первой же взрослой тренировке я сломал сразу двух игроков! Иду в раздевалку, слышу разговор старших парней: «Ну и собаку привели! Злой, играть будет!»

Сергей Гуренко с партнерами по «Локомотиву». Фото: ФК «Локомотив»

Я в принципе никогда не смотрел на возраст или регалии того, кто против меня на поле. Конечно, с уважением относился и к старшим партнерам по команде, и к соперникам. Но уважение – это одно, а жесткость и готовность биться до конца, кость в кость – другое.

Естественно, прислушивался к советам других игроков нашей команды. Не только по каким-то игровым моментам, но и житейским. Как одеваться, как правильно за девушками ухаживать, какую музыку слушать. Хорошо, когда есть кто-то, кто может подсказать какие-то правильные вещи.

– И что слушали тогда?

– «Металлику», «Скорпионс» … Особенно любил медленные композиции.

– Длинные рокерские волосы не пытались отпускать?

– Длинные – нет. Тем более я же очень кучерявый, у меня они сразу вьются сильно.

Лучшие коэффициенты на матчи «Локомотива»
Сергей Гуренко. Фото: ФК «Локомотив»

Решил: какой клуб первым позвонит – туда и перейду

– Как проходил ваш переход в «Локомотив»? Тогда ведь агентов ни у кого не было.

– Я в «Немане» на тот момент отыграл уже 6 лет, мне было 22. Уже семьей обзавелся, ребенок родился. И в принципе меня все более-менее устраивало. Мне давали трехкомнатную квартиру, я был капитаном команды, игроком сборной.

Но затем случилась такая история. Мы поехали на сбор в Чехию – и по дороге трагически погиб голкипер нашей команды. И главного тренера, и директора клуба сняли с должностей. Буквально за неделю до старта чемпионата к нам пришел новый тренер – и у меня сразу с ним как-то не заладилось. Любые косяки – он все валил на меня. При том что сам он до этого никого особенно не тренировал, работал в автомастерской.

А я в команде был на хорошем счету, во мне видели перспективу. Трехкомнатная квартира – по тем временем это считалось очень круто. Меня звали в минское «Динамо» - но там, когда вставал вопрос с жильем, они говорили, что придется подождать. И зачем мне этот переход, когда в Гродно квартиру уже давали?

В итоге пошел к руководству клуба и сказал: «Больше так продолжаться не может, с этим тренером у меня не получается работать. Буду искать новую команду». Мне обозначили сумму, за которую готовы меня отпустить.

И мой бывший тренер, который примерно в то же время проходил стажировку у Юрия Семина, рассказал ему обо мне, порекомендовал взять на просмотр. После этого селекционер «Локомотива» Линьков – который, кстати, в команду привез Диму Лоськова – должен был приехать в Беларусь на игру «Неман» (Гродно) – «Шахтер» (Солигорск). Но получилось так, что в предыдущем туре, в Могилеве, я получил желтую карточку – и матч против «Шахтера» пришлось пропустить. И, наверное, хорошо, что пропустил – потому что дома мы уступили команде из Солигорска и играли неважно.

А следующий матч, в котором я должен был принимать участие – это была уже игра на уровне сборных, Беларусь против Голландии. Голландцы были тогда в полном порядке. «Аякс», почти все игроки которого были в сборной, только что взял Лигу чемпионов.

Линьков приехал на эту игру посмотреть меня. Доходили слухи, что мной еще интересовался немецкий «Нюрнберг», и также был интерес из самарских «Крыльев Советов». Еще и киевское «Динамо» чуть раньше готово было пригласить, общались – но особенного желания переехать в столицу Украины у меня не было. Динамовцы тогда брали всех перспективных игроков, прокручивали их - но пробиться в основу через эту мясорубку было очень тяжело.

– Помню тот матч, Беларусь сенсационно выиграла у Голландии 1:0.

– Наш тренер Сергей Боровский очень здорово разобрал игру голландцев. Против лидера сборной Нидерландов, Марка Овермарса, мы применяли сдвоенный отбор. Я, действуя против него, оставлял себе небольшой зазор, полтора метра - чтобы успеть среагировать на его рывок. Скорость, конечно, у Овермарса была сумасшедшая. Думаю, он бы Винисиуса смог перегнать. А когда голландский форвард пытался уходить от меня в центр – его тут же встречал Володя Журавель. И за счет этой тактики мы смогли полностью выключить Марка из игры, плюс сами смогли забить – в итоге одержали победу.

После этой удачной игры приехал из Минска домой в Гродно – и мне супруга говорит, что телефон буквально раскалился уже от звонков. Звонят со всех команд, зовут и в Россию, и в Европу. И я для себя решил: вот кто первый сейчас при мне позвонит – туда и поеду. Получилось так, что этот звонок был из «Локомотива». Позвали на недельный просмотр – я сел на поезд и поехал. И в итоге надолго остался в Москве.

Сергей Гуренко. Фото: ФК «Локомотив»

Жителям Вероны повезло с мэром, им стал бывший игрок «Ромы»

– После России вы поехали в Европу, причем в «Рому» вас позвал сам Фабио Капелло. Лестно было?

Наверное, это был самый сложный период карьеры. И самое трудное трансферное решение. Конечно, были опасения – ехать, не ехать… Но я решил, как: домой-то я всегда успею вернуться, а тут такой шанс. Я и сейчас считаю: не нужно бояться новых вызовов, нужно выбирать самые сложные и интересные дороги в жизни, ставить планку максимальную.

Тогда чемпионат Италии был сильнейшим в мире. Конкуренция – сумасшедшая. Один из лучших тренеров мира, суперзвезды в составе, языковой барьер – понятно, адаптироваться было непросто. Но в итоге я сделал правильный выбор. Многому научился, многое взял. Думаю, в «Роме» я смог выйти на новый уровень. И фундамент, который заложил мне в римском клубе Капелло, помогал мне еще долгие-долгие годы.

– Что скажете об атмосфере в «Роме» тех времен? Все эти суперзвезды – какие они были в повседневном общении?

– Знаете, чем выше уровень игроков – тем проще с ними общаться. Все относились друг к другу с максимальным уважением. Приведу один пример. Как-то во время игры Кандела что-то не поделил с Алдаиром. Подавали угловой, Кандела сказал Алдаиру, куда встать, тот ему как-то резко ответил… В общем, повздорили, случилась небольшая перепалка. А на следующий день они вдвоем отвезли всю команду в ресторан, вместе закрыли счет, пожали руки, извинились друг перед другом и перед всеми остальными, сказали, что подобное недопустимо.

Конечно, конфликты бывают в любых клубах. Но я почти нигде не видел, чтобы они решались подобным образом.

Сергей Гуренко. Фото: ФК «Локомотив»

– На тренировках – и в матчах чемпионата Италии – против кого играть было сложнее всего?

Конечно, очень сложно было с Батистутой бороться в штрафной. На мой взгляд, вверху он играл просто идеально, настоящий эталон форварда. Вообще, в Италии я отметил одну вещь: нападающие очень много времени отрабатывают навыки борьбы за позицию. Их с детства обучают умению оттирать защитника, выигрывать позицию. И в России, и в Белоруссии этому почти не уделяют внимания. А ведь это на самом деле – важнейший аспект игры!

Российские нападающие ориентированы на то, чтобы выиграть мяч в единоборстве. Они не умеют играть спиной, загораживать мяч. А итальянские – сначала выигрывают позицию, и затем спокойно принимают мяч и дальше обостряют. Когда форвард уже выиграл у тебя позицию – чисто отобрать у него мяч, без фола, почти нереально.

– А в чем особенность подготовки защитников в Италии?

– В России и Беларуси защитники очень много фолят. Причем эти нарушения – совершенно ненужные. Связано это с тем, что с детства не научили правильному выбору позиции, правильной стойке, еще каким-то базовым вещам. Конечно, в Италии защитники – очень жесткие. Но при этом правила они нарушают не так часто – а именно тогда, когда это действительно необходимо по игровой ситуации.

– Капелло – какой он и в рабочем процессе, и в жизни?

– Как тренер он, конечно, очень требовательный и скрупулёзный. Всегда досконально знал любую информацию и о своих подопечных, и о соперниках. Во время тренировок – максимально собранный и сконцентрированный, и этого же требовал от нас. Никаких намеков на вольности. Строго контролировал каждое движение, каждый жест игроков. Никакого пренебрежения к партнерам, никакой расслабленности при выполнении упражнения… А вот когда после тренировок кто-то оставался на поле для индивидуальной работы – тогда мэтр мог и улыбнуться, и пошутить.

– В одном из интервью читал, что, когда вы уже перебрались из «Ромы» в «Сарагосу» - Тотти после чемпионского сезона «Ромы» прислал вам факс, в котором писал, что вся команда тоже считает вас чемпионом.

– Я после переезда все никак не могу найти этот факс! Как и свой почетный знак железнодорожника, который мне вручили еще в 1995 году. Конечно, было очень приятно.

Сергей Гуренко. Фото: ФК «Динамо-Минск»

– С кем-то из бывших одноклубников по «Роме» поддерживаете связь?

– Недавно созванивались с Ди Франческо. Он работал тренером во многих итальянских клубах. А когда недавно ездил в Италию, узнал, что Томмази стал мэром Вероны – того самого города, где случилась история Ромео и Джульетты. Я как раз в тот день был в Вероне, включил телевизор – и увидел в новостях знакомое лицо.

Веронцам повезло с градоправителем. Томмази всегда был очень порядочным парнем. Как и Ди Франческо. Они, кстати, всегда дружили, были не разлей вода.

– Выбор веронцев объясним: в Италии футбол – это почти религия, футболисты – самые популярные люди страны. Вам это популярность не мешала? Или, наоборот, было приятно, что постоянно узнавали на улицах, просили автографы?

– Когда это не переходит в навязчивость – приятно, конечно. Но в Риме это действительно порой было слишком навязчиво. Итальянцы – они же и очень эмоциональные, импульсивные. Увидели тебя в ресторане или еще где-то – и тут же не просто просят автографы, а хватают за руки, лезут обниматься и целоваться. Плюс им еще важно показать знакомым или родственникам, что ты их лучший друг!

Понятно, что каждый человек свою любовь к игрокам любимой команды выказывает по-разному. В Испании все это было покультурнее и поспокойнее.

В любом случае, футбол – он для простых людей, для болельщиков. Без них, без их любви в любых проявлениях – футбола бы вообще не было.

В Минске, кстати, тоже часто узнают – особенно представители старшего поколения, которые помнят меня еще по выступлениям за сборную или «Локомотив». Относятся с большим уважением.

Сергей Гуренко. Фото: ФК «Динамо-Минск»

В «Сарагосе» над тактикой вообще не работали

– После итальянского чемпионата легко было адаптироваться к испанскому – в составе «Сарагосы»?

– Как я уже сказал, пройденная у Капелло школа заложила классный и мощный фундамент. Итальянский чемпионат в те времена был сильнее и сложнее. В Серии А ты должен был играть как робот – все 90 минут строго по тренерскому заданию, от сих до исх. В Испании игрокам давалось больше свободы для творчества и фантазии. В «Сарагосе» мы над тактикой вообще не работали. Тем более там как раз сменился тренер, команду возглавил один из сотрудников клуба. Топовым тренером он не был, но игроки в команде подобрались хорошие, могли сами играть, без подсказок. В итоге мы смогли завоевать Кубок Испании. И параллельно решили задачу по сохранению прописки в высшем дивизионе.

В Испании, кстати, команды дома играют гораздо лучше, чем в гостях. Это повсеместная история. На выезд мы ездили без эмоций – ну, проиграем и проиграем, ничего страшного. А вот дома могли загрызть любых грандов – и «Барселону», и «Депортиво», и «Валенсию». По игре им никогда в своих стенах не уступали, всегда давали бой.

– Вы жили в самых разных городах и странах во время игровой и тренерской карьеры. Где было комфортнее всего?

– Парма, Пьяченца. Когда был в Пьяченце – для меня это был уже четвертый год в Италии. Все понятно, все привычно. Конечно, и в Риме были свои радости. Но там ты всегда на виду, ты ни на секунду не мог забыть о том, что представляешь великий клуб. Возможно, это давление немножко и помешало мне раскрыться в «Роме» на сто процентов. Тем более – я же никогда в своей жизни не сидел на лавке. А тут у меня в конкурентах – Кафу и Канделла, основные игроки сборных Бразилии и Франции. На двоих – три победы на чемпионатах мира, две победы в Кубке Америки и победа на чемпионате Европы…

Но все равно я руки не опускал. Моей задачей было им как минимум не уступить. На тренировках я всегда был на одном фланге с Кафу.

– А кто из всех игроков, с кем пересекались за карьеру – образец профессионализма?

– Конечно, в европейских клубах непрофессионалов не бывает. Но на общем очень крутом фоне даже в «Роме» выделялся Алдаир. В 36 или 37 лет всегда первый приезжал на тренировку, последний уезжал. В итоге он играл до 43 лет с таким отношением к делу – и мог фору дать многим молодым. Из всех защитников, кого я видел вживую – самый сильный. Хотя повидать довелось очень многих.

Батистута в компании Гуренко. Фото: ФК «Рома»

Беларусь и Россия сильно отстали от ведущих футбольных стран

– К каким-то блюдам итальянской или испанской кухни пристрастились?

Вот когда вернулся в Россию – перестраиваться было сложно. Тем более ты действующий спортсмен, привык к правильному питанию, качественным натуральным продуктам и ингредиентам. На самом деле, этот легионерский опыт мне здорово помог. Во многом благодаря грамотному подходу к питанию поддерживал хорошую форму на протяжении всей карьеры.

Вообще, футбол – это же не только выйти на поле и отбегать 90 минут. Это огромная предварительная работа, причем речь не только о тренировках. Это и питание, и восстановление, и правильный режим. В те времена в российских клубах проблемой восстановления особенно никто не заморачивался. И в Белоруссии дела обстоят не лучшим образом. У того же минского «Динамо» вроде есть база – но она уже совсем старенькая…

Весь мир ушел – точнее, умчался – далеко вперед, а мы по многим вопросам остаемся еще на уровне советских времен.

– В сборной Беларуси вы провели 80 матчей. Какой еще запомнился больше других – помимо того матча с голландцами, о котором мы говорили?

– С Италией у нас все матчи получались интересными и напряженными. Собственно, меня и позвали в «Рому» после того, как мы сыграли вничью с итальянцами дома. Конечно, то поколение сборной Италии – несравнимо с нынешним. Тогда это была одна из лучших сборных планеты, что ни игрок – то суперзвезда.

Особняком стоит матч в Италии, когда мы проиграли 3:4. Тогда судьи здорово подтащили хозяев. Игра получилась веселая и зажигательная. Мы сыграли очень хорошо. Но в итоге случился не вытекающий из логики игры случайный пенальти, и Тотти четвертый мяч забил из явного офсайда… В любом случае, эта игра запомнилась всем, полагаю.

Сергей Витальевич поработал и в «Уфе». Фото: ФК «Уфа»

– Сборная сейчас не имеет права проводить международные матчи дома. Сказывается это на развитии белорусского футбола?

– Для зрителей это, конечно, проблема. Но это же не должно мешать развитию футбола. Однако с этим развитием проблема. Ну вот собрался полный стадион на матч с Россией. Результат вы видели на табло – 0:4. Какое уж тут развитие…

Проблем в белорусском футболе действительно очень много. Одна из главных – не налажена система перехода молодых игроков во взрослый футбол. И в принципе в спортшколах тренеры очень мало внимания уделяют тонкостям и нюансам, о которых мы говорили. Поэтому и получаются на выходе очень сырые игроки. В России – похожие проблемы. В плане функциональной подготовки мы сильно отстаем от ведущих футбольных стран. Низкая игровая интенсивность…

– В качестве тренера вы работали и в Минске, и в Краснодаре, и в Уфе, и в Бельгии, и в сборной Сербии. Что запомнилось больше всего, какой их этих периодов карьеры вспоминаете с наибольшей теплотой?

– Каждый их этих этапов был очень интересным. Благодарен всем людям, которые мне доверяли. Но особняком, наверное, стоит работа в сборной Сербии – потому что там мы достигли максимального результата. С первого места в группе отобрались на чемпионат мира. Для меня было колоссальным опытом поработать с такими футболистами, которые тогда были у нас в составе. Ну и это был мой первый опыт тренерской работы именно в национальной команде – до этого работал только в клубах. Конечно, в сборной особенная энергетика и атмосфера. Все работает совсем иначе, по другим принципам, нежели в клубах.

– В бытность тренером вы никогда не терпели несправедливости. Ругались и с судьями, и с коллегой Гончаренко. А какое самое вопиющее судейство было на вашей памяти?

– Ну, с Гончаренко я не ругался. Это просто ваши коллеги, белорусские журналисты, так преподносят ту ситуацию. А что касается судейства… Знаете, есть ошибки – а есть предвзятость. В футболе много спорных эпизодов, когда нельзя однозначно определить, кто прав, кто виноват. Какое бы решение судья не принял – все равно одна из сторон будет недовольна.

Но когда ты знаешь, откуда растут ноги у ошибочного судейского решения – тогда это совсем другая история. Когда ты в футболе уже долго, понимаешь все подводные течения - в такой ситуации трудно сдержать эмоции и возмущение. Сложно сражаться против системы в одиночку – как Дон Кихот.

Сергей Гуренко. Фото: ФК «Уфа»

– Последний чемпионат Европы – какие новые векторы футбольного развития обозначил?

– Футбол стал гораздо компактнее. Если в мое время считалось, что хорошая команда должна располагаться на 30 метрах, то сейчас в ряде матчей чемпионата Европы компактность достигала 20 метров. Вспомните, сколько Кейн отработал в защите! Раньше задачей нападающих было просто направить атаку соперников на тот или иной фланг, и на этом форварды свою оборонительную миссию считали выполненной. А сейчас все игроки передней линии проделывают колоссальный объем работы, в том числе по отбору.

Второй момент – ведущие команды ушли от прессинга. Прежде всего это связано с тем, что позади у игроков сборных – тяжелейшие сезоны в клубах. Если посмотреть на Испанию – то ее основу составляют молодые игроки. Ну и чемпионат испанский менее напряженный и энергозатратный, чем английский. Поэтому в финале Испания выглядела свежее и мобильнее Англии. Испанцы одни из немногих на турнире иногда включали прессинг – но, если он не срабатывал, тут же откатывались назад.

Конечно, с международным календарем надо что-то делать. К чемпионату Европы игроки подходят выжатыми лимонами. Поэтому многие звезды на последнем Евро ничего не смогли показать. Они выхолощенные и физически, и эмоционально. И французы провалились со всеми своими звездами, и многие другие команды тоже не смогли проявить себя.

– После завершения игровой карьеры появилось время на какие-то увлечения? Рыбалку, например?

– А я и раньше очень любил рыбалку! Я не по хищнику, а просто люблю посидеть в тишине, понаблюдать за поплавком. Наслаждаться природой, тишиной, разгрузить немножко голову... Какие-то большие трофеи не попадались – я не за этим хожу рыбачить. Еще люблю тихую охоту – за грибами ходить. Да и просто погулять люблю.

Лучшие линии на игры чемпионата Беларуси
Подпишись на Metaratings.ru
Рейтинг: 5
Реклама