71
77

«Стараюсь все делать для того, чтобы вернуться в сборную». Юденков – о «Кайсаре» и Беларуси

Читать полностью

Защитник «Кайсара» Руслан Юденков здорово проявляет себя в чемпионате Казахстана. В последнем туре в игре с «Атырау» отметился забитым голом. Чем не повод пообщаться с белорусским легионером.

После 14 матчей казахстанского чемпионата «Кайсар» обосновался на пятой строчке в турнирной таблице, отстав от лидирующего «Актобе» на девять очков. При этом коллектив из Кызылорды имеет на одну встречу меньше.

Получите бонусы для ставок на футбол
Руслан Юденков. Фото: ФК «Кайсар»

В эксклюзивном интервью Metaratings.by Юденков рассказал:

• О том, в какой футбол играют в Казахстане
  • Как сохраняет хорошую физическую форму в 37 лет
  • Об эмоциях от первого матча за сборную Беларуси

«Чемпионат Казахстана представляет собой закрытый силовой футбол»

— В недавнем матче чемпионата между «Атырау» и «Кайсаром» забивали только игроки из Беларуси. После игры шутили между собой над этим фактом? Может быть, казахские медиа отметили этот момент?

— Если честно, я осознал это только в раздевалке, как-то не заострял внимание. Но в этом году белорусы очень хорошо выступают в чемпионате Казахстана, причем все. Даже не знаю, с чем это связано. По поводу шутки говорили, что если бы был Громыко – выиграли бы 3:2.

— Что представляет собой чемпионат Казахстана в сравнении с чемпионатом Беларуси?

— Чемпионат Казахстана представляет собой закрытый силовой футбол, где матчи зачастую решают исполнители. Тут нет пропасти между последней и первой командой турнира, каждый может выиграть и проиграть любому. По поводу сравнения с чемпионатом Беларуси: если честно, то я не знаю, что ответить. Я уже здесь третий год и, если честно, не сильно смотрю чемпионат Беларуси. Какие-то отдельные матчи иногда, так что полной картины не скажу.

— Если смотреть со стороны, в чемпионате Казахстана футболисты из Беларуси не на последних ролях. Причем, хорошо проявляют себя в уже достаточно зрелом возрасте (пример тебя и Игоря Стасевича). Почему так происходит на твой взгляд?

— Да, я уже выше сказал, что белорусы в этом году очень хорошо выступают тут. На мой взгляд остались те футболисты, которым этот силовой футбол подходит по стилю. В общем, у каждого футболиста своя история, кто-то, например, нашел свою команду или тренера. А про возраст – тут больше зависит твоя жизнь и профессионализм по ходу всей карьеры. Если ты следил за собой, за своим питанием и восстановлением, работал над собой, то это лишь цифра. А если ты балдел всю карьеру, а потом в 30 лет стал профессионалом, то, мое мнение, это уже поздно.

— Судя по фото в социальных сетях, ты в хорошей физической форме. Что ты для этого делаешь и как удается в 37 лет сохранять мотивацию?

— Хорошая форма – это, в первую очередь, питание и работа, особенно в отпуске. Я после сезона отдыхаю неделю максимум, потом начинаются бег и статика, затем плиометрика и тренажерный зал и заканчиваю отпуск, в основном, большими весами в тренажерном зале и ускорениями в гору. В Гомеле, к счастью, есть места.

В сезоне стараюсь кушать два раза в день. Придерживаясь большой паузы между ужином и завтрак-обедом, скорее так можно назвать. Восстановление самое важное – стретчинг и холодная ванна после каждой тренировки.

Где нахожу мотивацию? Тут все банально и просто, если честно. Есть жена и двое детей. Ответственность перед ними, сделать их жизнь как можно лучше, чтобы они были счастливы. И тогда я буду счастлив. И конечно, сам футбол. Я не представляю жизни без него.

— Твой дебют в сборной случился в достаточно зрелом возрасте 34 года. Что ты испытывал, когда сыграл свой первый матч в футболке национальной команды?

— Я долго шел к этому, и мечтал сыграть за сборную с детства. Я благодарен Георгию Петровичу Кондратьеву, что он дал мне этот шанс. Да я понимаю, что была сложная ситуация и выбора было мало. И скорее, я попал туда потому, что много кто не приехал. Поэтому хотелось доказать всем и себе, что я там не случайно.

Первый матч был с Эстонией, мы его проиграли. После мне позвонила жена, Леон (это мой младший сын) взял трубку и сказал, что я сделал все, что мог, и что он мной гордиться. Тогда даже полились слезы, этот момент я не забуду никогда!

Лучшие коэффициенты на матчи «Кайсара»

«Кызылорда – это очень непростой для жизни город»

— Считаешь, мог бы помочь сборной Беларуси в матчах Лиги наций?

— Ох, такой вопрос. Футболисты любят себя больше всех и объективную оценку дать, скорее, не могут. Но я стараюсь все делать для того, чтобы вернуться в сборную, а дальше – решать тренеру. Если возраст важен, то, скорее, нет, а если на возраст тренер не смотрит, то шансы, думаю, есть.

— Следишь за чемпионатом Беларуси?

— Да, бывают матчи, где мне интересно посмотреть, но не всегда нахожу для этого времени. Но результаты туров и турнирную таблицу хорошо знаю.

— Как тебе выступление минского «Динамо» в еврокубках в этом году?

— Да, «Динамо» в этом году в еврокубках хорошо выступает. Интересное противостояние с «Лудогорцем» получилось, ответная игра особенно понравилась. А вот с «Линкольном» первые 20 минут были тяжелыми, хорошо, что не пропустили, но довели игру до победы – самое важное.

Думаю, ответный матч будет тяжелым, но верю, что пройдут дальше. Выход в группу положительно повлияет на белорусский чемпионат!

— У тебя в социальных сетях посты, связанные с играми за «Кайсар» на казахском языке. С чем это связано и кто тебе помогает их писать?

— Тут все просто. Я делаю репост тех порталов, которые выкладывают мои результативный действия или нашего клуба «Кайсар».

— Что представляет из себя Кызылорда?

— Кызылорда – это очень непростой для жизни город, тут погода просто кошмар, а дальше все не важно (смеется)

— Какие особенности жизни в Казахстане? Что, может быть, непривычно было поначалу, а что, наоборот, приятно удивило позже или радует сейчас?

— Непривычная тут погода, перелеты между играми. Причем, ты можешь вылетать в шортах, а прилетаешь – надо куртку с шапкой надевать. А так, если семья рядом, то все сразу хорошо становиться.

— Что скажешь про инфраструктуру в Казахстане?

— Первые два года был в «Мактаарал», там мы жили на базе в Шымкенте и принимали игры первый год в Туркестане, второй на базе.

Условия были хорошие: натуральные тренировочные поля и трехразовое питание. Для футбола все условия были созданы и результат тоже был для такой маленькой команды. Очень обидно, что так поступили с ней.

В «Кайсаре» тоже есть своя база и питание. Тренируемся на стадионе. Поле искусственное, но есть полив, что добавляет комфорта. Строиться новый стадион – когда закончат работы, будет совсем хорошо.

— Как обстоят дела с судейством в казахском футболе?

— Судейство – это сложный вопрос. Сейчас во всем мире им не довольны периодически. Даже на крупных чемпионатах есть скандалы. Я так точно уже запутался с этими руками в штрафной.

— Как оцениваешь выступление в еврокубках команд из Казахстана?

— Смотрел все еврокубковые матчи. «Астана» имеет хорошие шансы пройти дальше. «Ордабасы», думаю, недооценили молдаван в первом противостоянии. Сейчас с «Пюником» первый матч проигран, но это не критично. В ответной встрече, на мой взгляд, должны вырывать нужный им результат. «Актобе» хороший футбол показал, но этого не хватило для результата. «Тобол» не по своим силам сыграл. В общем, на данный момент имеют шансы две команды для прохода дальше. Будем надеяться, что хотя бы одна команда дойдет до группы.

— Как проводишь свободное время в Казахстане?

— Тут жара накладывает свой отпечаток на свободное время, так что в основном это бассейн с семьей или кафе.

Лучшие линии на чемпионат Казахстана
Подпишись на Metaratings.ru