Бирмингемцам и лондонцам волею жребия пришлось составить одну из пар, собранную из команд элитного дивизиона на стадии 1/32 финала Кубка Англии. «Астон Вилла» за последние пару сезонов успела приучить к тому, что приезд на «Вилла Парк» становится большим испытанием для любой команды. Но на этот раз дополнительное усложнение получат уже хозяева, ведь именно перед пятничной игрой руководство «Вест Хэма» провело рокировку на посту главного тренера.
Разгребать деяния Хулена Лопетеги вызвался Грэм Поттер, который постарается восстановить свое реноме после неудачного периода в «Челси». Кому же при этих вводных достанется путевка в следующий раунд старейшего клубного турнира? Metaratings.by собирает всю важную информацию о предстоящем поединке.
Где смотреть прямую трансляцию матча «Астон Вилла» – «Вест Хэм» бесплатно
Рекомендуем любителям футбола обратить внимание на платформу Winline, где ежедневно транслируются около 100 спортивных событий. Трансляции доступны без ограничений всем зарегистрированным пользователям с положительным балансом. Это значит, что достаточно один раз пройти регистрацию и пополнить счёт, чтобы получить бесплатный доступ ко всем видеотрансляциям навсегда, отдельно платить за каждую из них не нужно. Приятный бонус – каждому новому пользователю букмекер дарит фрибет на сумму до 100 BYN за депозит!
Чтобы смотреть трансляции и получить бонус за регистрацию в Winline, нужно:
- в три клика зарегистрироваться, щёлкнув по этой ссылке или плееру ниже;
- внести депозит от 10 BYN любым удобным способом;
- найти интересующее событие в разделе Live и зайти на его страницу;
- нажать на иконку Play – трансляция запустится автоматически.
Полученный фрибет можно поставить на любой исход в этом или любом другом матче, а чистый выигрыш вывести практически мгновенно.
Обратите внимание! Выплата выигрыша возможна только на карту (или другой платежный способ), с которой был совершен депозит.
Где и когда пройдет матч «Астон Вилла» – «Вест Хэм»
Вот уже более 125 лет «Вилла Парк» остается неизменным домом для бирмингемской «Астон Виллы». Переезд клуба на эту арену состоялся еще в позапрошлом веке – в апреле 1897 года. Причем изначально стадион носил совсем иное название – «Aston Lower Grounds». А его первоначальная вместимость составляла 50 тысяч человек, но сидячими из них были всего лишь 10000 мест.
В 1911-м году «Астон Вилла» выкупила землю, где был расположен стадион, и тогдашний директор клуба Фредерик Риндер инициировал начало работ по увеличению вместимости до 104 тысяч зрителей. Однако воплотить эти планы в жизнь помешала начавшаяся в 1914-м году Первая мировая война. Впрочем, каких-то успехов бирмингемцы все же добились – успели избавиться от окружавшей поле велосипедной дорожки.
В апреле 1922 года началось строительство новой трибуны «Тринити Роуд», дизайн которой был разработан знаменитым шотландским архитектором Арчибальдом Литчем, а уже в январе 1924-го состоялось ее официальное открытие. В то время «Тринити Роуд» считалась одной из самых грандиозных трибун Великобритании: внутри нее располагались раздевалки, а также первый ресторан в истории британских стадионов. Во время Второй мировой войны «Тринити Роуд» использовалась в качестве бомбоубежища и склада боеприпасов. А вот трибуна «Уиттон Лейн» оказалась повреждена бомбардировка, но была успешно восстановлена к 1954 году.
Но еще до этого случилось эпохальное событие в истории «Виллы Парк». 2 марта 1946 года был установлен рекорд посещаемости стадиона – 76 588 зрителей наблюдало за четвертьфинальным поединком Кубка Англии против «Дерби Каунти». Стадион был выбран одним из мест проведения матчей чемпионата мира 1966 года. Ради этого на трибуне «Уиттон Энд» было установлено 6000 дополнительных мест, демонтированные после турнира. Да и сама трибуна спустя 11 лет прекратила свое существование, когда на ее месте была построена современная North Stand («Северная трибуна»).
К концу 1994 года были снесены и отстроены заново трибуны «Уиттон Лейн» (уже под новым названием Дуг Эллис Стэнд – в честь многолетнего председателя клуба) и «Холт Энд», ставшие двухъярусными. А легендарная «Тринити Роуд» была снесена летом 2000 года. Заменившая ее новая трехъярусная трибуна была открыта в ноябре 2001 года. Помимо трех матчей группового этапа ЧМ-1966, на «Вилла Парк» так же состоялись три встречи Евро-1996 в рамках группы А и четвертьфинальный поединок турнира между Чехией и Португалией. Здесь же состоялся последний в истории финал Кубка обладателей кубков, в котором «Лацио» одолел «Мальорку» (2:1) в 1999 году.
В настоящее время вместимость «Вилла Парк» составляет 42640 зрителей. Арена должна будет принимать матчи Евро-2028, но перед этим ожидается долгожданная реконструкция North Stand, что позволит увеличить вместимость до 52190 зрителей.
Поединок в рамках 1/32 финала Кубка Англии между «Астон Виллой» и «Вест Хэмом» начнется в 23:00 по минскому времени в ближайшую пятницу, 10 января. Главным арбитром встречи назначен 40-летний Тим Робинсон – уроженец графства Западный Сассекс (Уэст Сассекс). Уже несколько лет он входит в число английских судей, работающих на самом высоком уровне во внутренних соревнованиях. Его дебют на уровне Премьер-лиги состоялся в декабре 2019 года.
В текущей кампании он получал назначения на 8 матчей Премьер-лиги и на один поединок Кубка лиги. В этих встречах дважды была задействована «Астон Вилла» и один раз «Вест Хэм». Бирмингемцы под надзором Робинсон дома обыграли «Вулверхэмптон» (3:1) и сыграли вничью с «Кристал Пэлас» (2:2). Ну а лондонцы в гостях разошлись миром с «Фулхэмом» (1:1).
Из других заметных встреч стоит отметить противостояния «Ипсвича» с «Ливерпулем» (0:2) и «Кристал Пэлас» с «Челси» (1:1). Суммарно же в восьми играх АПЛ этого сезона 40-летний рефери раздал 42 желтые и 1 красную карточки, а заодно назначил один пенальти. А в кубковой игре между «Сток Сити» и «Флитвудом» он выписал 7 предупреждений.
Что ждать от матча «Астон Вилла» – «Вест Хэм»
Бирмингемцам, сенсационно запрыгнувшим в топ-4 в прошлой кампании АПЛ, с трудом удается достичь стабильности в результатах в нынешнем сезоне. То и дело команда Унаи Эмери выдает не самые вразумительные матчи. Будь то упущенная домашняя победа над «Брайтоном» (2:2) или же гостевой погром от «Ньюкасла» (0:3).
Высокая плотность в таблице на подступах к топ-4 все еще оставляет «вилланам» шансы на повторение прошлогоднего успеха, но уж слишком велика конкуренция. Зато ничего не мешает им проявить себя в кубковых соревнованиях. Тем более, что на домашней арене «Астон Вилла» не проигрывает уже семь матчей подряд. Да и год начался для них удачно – добились важного успеха в противостоянии с «Лестером» после голов Баркли и Бэйли (2:1).
За свою историю «вилланам» доводилось одиннадцать раз добираться до решающего матча Кубка Англии. В семи случаях их попытки завоевать главный трофей оказывались успешными. Причем первая из них случилась аж в позапрошлом веке – в 1887 году. А с момента их последнего триумфа, когда они в 1957 году переиграли «Манчестер Юнайтед» (2:1), миновало уже более 65 лет. В прошлом сезоне «Астон Вилла» завершила борьбу в турнире в пятом раунде (1/16 финала), где бирмингемцы в переигровке уступили дома «Челси» (1:3).
Лучшие прогнозы на футбол!
А вот «Вест Хэм» этот год открыл для себя примерно в том же стиле, в котором завершил 2024-й – отвратительно. Небольшим оправданием может служить тот факт, что в роли оппонентов для лондонцев выступали «Ливерпуль» и «Манчестер Сити». От мерсисайдцев они получили пять безответных мячей на домашнем «Лондон Стэдиум» (0:5), а вот на четыре гола от «горожан» сумели среагировать лишь точным ударом в исполнении Никласа Фюллькруга (1:4).
Исторически руководители «молотобойцев» выделялись тем, что редко отправляли в отставку своих главных тренеров. Но вот в случае с Хуленом Лопетеги статистика немного дала сбой. Испанец был близок к досрочному исходу из клуба еще осенью, но в какой-то момент у него получилось выправить ситуацию. И все же полностью вернуть доверие болельщиков «ВХ» и своих боссов ему не удалось. В среду клуб выпустил пресс-релиз об увольнении испанца, а уже в четверг общественности был представлен его сменщик – Грэм Поттер.
«Молотобойцам» удавалось пять раз добраться до финала Кубка Англии, три из которых завершились для них триумфом. Их первый успех случился в 1964 году, а последний – в 1980 году. Тогда они с минимальным счетом переиграли «Арсенал» (1:0). В прошлый раз лондонцы достигали финала в 2006 году, где в серии пенальти уступили «Ливерпулю» после 3:3 в основное время. В прошлом сезоне из дальнейшей борьбы за трофей на стадии 1/32 финала их устранил «Бристоль Сити», оформивший домашнюю победу в переигровке (1:0).
Очным противостояниям друг с другом эти соперники открывали нынешний сезон Премьер-лиги. Размен точными ударами в первом тайме долгое время позволял держать равенство на табло, но ближе к концу поединка Джон Дуран вырвал три очка для «Виллы» (2:1).
А вот последний визит лондонцев на «Вилла Парк» особых трудностей бирмингемцам не доставил – те разгромили гостей со счетом 4:1. Причем «Астон Вилла» начала выправлять свое положение по статистике личных дуэлей лишь в последние пару лет. До этого «Вест Хэм» доминировал в этой паре, забрав шесть побед в десяти матчах и ни разу не проиграв. Причем три их успеха пришлись как раз на арену в Бирмингеме, перед тем самым погромом в октябре 2023-го.
Аналитики из Winline в предстоящем поединке отводят роль фаворита хозяевам и предлагают поставить на их победу за 1.66. Ничья котируется в районе 4.20, равно как и возможный успех гостей, на который дают идентичный коэффициент 4.20.
Составы команд на матч «Астон Вилла» – «Вест Хэм»
«Астон Вилла»: Мартинес – Матсен, Мингс, Конса, Кэш – Баркли, Камара – Роджерс, Тилеманс, Бэйли – Уоткинс.
«Вест Хэм»: Ареоля – Уан-Биссака, Килман, Мавропанос, Цоуфал – Альварес, Соучек – Саммервилл, Пакета, Кудус – Фюллькруг.
Каких-то явных признаков, указывающих на то, что в пятницу Унаи Эмери решит сделать ставку на внушительную ротацию сейчас нет. Возможны какие-то точечные перестановки в составе. Как вариант, свой шанс сыграть с первых минут на левом фланге обороны может получить Иан Матсен. Он вышел на замену в прошлом матче с «Лестером» в концовке и успел отметиться ассистом на победный гол Леона Бэйли.
Из-за травмы задней поверхности бедра в ближайшие 4-5 недель будет недоступен Джон МакГин. Зато в обойму возвращается Морган Роджерс, отбывавший дисквалификацию из-за перебора желтых карточек. Пока что не так много шансов вернуться в стартовый состав у бодро начинавшего сезон Амаду Онаны. Травма повлияла на его место в клубной иерархии. Бубакар Камара крепко держится за свое место в основе, а убирать на скамейку запасных Росса Баркли в его нынешней форме будет настоящим преступлением.
Диего Карлос должен будет восстановиться от повреждения к следующим выходным, а вот Пау Торрес из-за перелом плюсневой кости вернется не раньше марта. Находившийся в лазарете Джейден Филоген-Бидас в скором времени должен будет перебраться в «Ипсвич», предлагающий за вингера 22 млн. фунтов и бонусы сверху. А вот колумбийский форвард Джон Дуран продолжает отбывать свою дисквалификацию за удаление в гостевом поединке с «Ньюкаслом».
У лондонцев ощущается недокомплект в оборонительной линии. Первым в лазарет отправился Лукаш Фабьянски, получивший травму в игре с «Саутгемптоном» в конце декабря. Польский голкипер неудачно ударился головой после верхового единоборства и его унесли с поля на носилках. Согласно протоколу здоровья АПЛ, поляк вынужден оставаться вне игры на протяжении 10 дней, даже если его самочувствие в норме. Этот срок как раз подошел к концу, но вряд ли Фабьянски сразу же бросят в бой.
Перед игрой на «Этихаде» против «Манчестер Сити» травму получил Эмерсон, а уже по ходу второго тайма матча в Манчестере замена потребовалась еще одному защитнику – Жану-Клеру Тодибо. Про обе травмы упомянул Хулен Лопетеги на своей последней послематчевой пресс-конференции в качестве главного тренера «Вест Хэма». Но вот о примерных сроках возвращения обоих футболистов он не обмолвился.
Один из лидеров «молотобойцев» Джаррод Боуэн получил перелом стопы в домашней игре с «Ливерпулем» в конце декабря и теперь пропустит пару месяцев. Ну а Микаил Антонио еще долго будет восстанавливаться после страшной автомобильной аварии, едва не лишившей его жизни. Точно можно сказать лишь то, что в этом сезоне ямайского форварда мы на поле не увидим.