«Азаренко большой молодец и трудяга». Петрова — о школе, шансах белорусок на «Ролан Гаррос» и ОИ

Надежда Петрова – одна из представительниц российских теннисисток, которые наиболее ярко выступали в женском туре в начале 2000-х. Уроженка Москвы выиграла 13 турниров WTA в одиночном разряде и олимпийскую бронзу – в парном, восемь лет не вылетала из топ-20 женского рейтинга, а весной 2005 года поднималась на 3-е место в рейтинге. О завершении карьеры россиянка объявила семь лет назад, а спустя некоторое время решила открыть собственную школу.

Надежда Петрова. Фото: Личный архив Надежды Петровой
Надежда Петрова. Фото: Личный архив Надежды Петровой 

В эксклюзивном интервью Metaratings.by Надежда Петрова рассказала:

  • О работе в теннисной школе и планах по ее развитию;
  • О перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA;
  • О сравнении нынешнего женского тура и тура времен 2000-х;
  • Об основных претендентах на победу на «Ролан Гаррос»-2024;
  • О решении МОК разрешить российским и белорусским игрокам участвовать в Олимпийских играх в Париже в нейтральном статусе.

— Надежда Викторовна, по завершении профессиональной карьеры спортсмены, в том числе и теннисисты, выбирают свой путь. Расскажите пожалуйста, чем занимаетесь сейчас? Продолжаете ли работу в вашей теннисной школе?

— Еще во времена профессиональных выступлений, даже в середине своего игрового пути, я четко понимала, что останусь в спорте и затем буду тренировать. У меня есть очень хорошие наглядные примеры. Мои родители являются заслуженными тренерами: мама — СССР, а папа — РФСР. Я выросла в определенном процессе. Все время меня окружали тренировки, сборы, соревнования. Я видела, как общаются родители, как они работают, как добиваются результата, успеха, какое отношение у них к ученикам, как они общаются с ними. Понимала, что скорее всего продолжу спортивную династию.

В данный момент я с удовольствием занимаюсь с детишками. Конечно, есть свои нюансы. Мне гораздо проще работать с играющими тинейджерами, уже выступающими на хорошем уровне. Здесь все четко видно: какие коррективы, нюансы, игровые изменения нужно внести. С самыми маленькими ребятами работать намного труднее. Это самое сложное. Необходимо обладать большим терпением, поэтому есть свои трудности. Сейчас детишки пошли такие характерные, поэтому приходится нелегко, это утомляет. Но когда видишь результат, то прямо аж мурашки по коже идут, ведь ты получаешь огромное удовольствие!

Наша академия существует уже четыре сезона. В сентябре 2024 года пройдет новый набор учеников. Надеемся, что мы сможем расшириться и выйти на личную базу, чтобы не быть зависимыми от арендаторов и сезонных клиентов. Хотим, что можно было выбирать самое удобное время для своего графика, тренировок, для занятий ребят.

— Как дальше планируете развивать школу?

— Да, сейчас глобально занимаемся этим вопросом. Держу пальчики, чтобы все получилось! Надеюсь, что на питерском форуме пройдет подписание договора между моей школой и Татарстаном. Хотим открыть филиал школы в Елабужской области. Это наш первый шажочек к расширению, выход в регионы. Нашей целью, в том числе, является и охват удаленных уголков России. Хотим дать возможность играть в теннис детям в этих регионах, городах. Есть и глобальные идеи об организации внутреннего календаря соревнований, который будет входить в календарь российского теннисного тура. Намерены помочь передвигаться по нашим филиалам детям из любой школы. Заготовки есть. Работы много, поэтому в скором будущем, дай Бог, нам будет чем похвастаться.

— Давайте поговорим о текущей ситуации в женском туре. В нем есть три явных лидера: Ига Швентек, Арина Соболенко и Елена Рыбакина. Сможет ли белоруска снова вытеснить польку с вершины женского мирового рейтинга и полноправно занять первое место? Что для этого нужно сделать Арине?

— В женском туре действительно образовалась тройка лидеров: Швентек, Соболенко и Рыбакина. Это произошло в нынешнем сезоне. Не надо не забывать и о Коко Гауфф. Скоро пройдет череда европейских турниров, начнется травяной сезон, а затем и хард. Это любимое покрытие американки, на нем она должна начать показывать отличные результаты. Представительницы США всегда хорошо играют в родных стенах.

Стоит отметить и Чжэн Циньвэнь. Молодая китаянка быстро ворвалась в первую десятку рейтинга WTA. Думаю, она закрепится, будет показывать хорошие периодические результаты. Но я не вижу ее той теннисисткой, которая может навязать серьезную борьбу вышеперечисленной тройке или четверке. В женском теннисе часто происходят сюрпризы. Это свидетельствует и о красочности женского тура, так как в нем иногда нет стабильности. Однако некая тенденция на последних турнирах просматривалась: Ига Швентек и Арина Соболенко на текущий момент сильнее остальных оппоненток.

Сможет ли белоруска снова стать первой ракеткой мира? При стабильном теннисе и хорошем проведенном сезоне на американском харде все возможно. На Уимблдоне Арину также может показать хорошие выступления. Она является мощной и хорошо подающей теннисисткой, поэтому опасна и на траве. Своей силой Соболенко способна перебить любую противницу.

Все зависит от того, как белоруска проведет вторую половину сезона. Шансы возглавить рейтинг WTA у минчанки есть. Конечно, сейчас Швентек играет очень стабильно, она хороша. Видно, что у Иги имеется хорошая сплоченная команда. К тому же, работа с психологом дает польке стержень уверенности. Она верит в себя. Верит в то, что она выходит фаворитом на каждый матч.

Чего не хватает Арине в данный момент? Если судить по финалу Рима, то белоруска допустила чуть больше невынужденных ошибок, чем Ига. Если Соболенко сможет сократить их количество, тогда она станет бойцом, сносящих всех на своем пути.

— Как считаете, способен ли кто-то из топ-10/топ-20/топ-30/топ-40 WTA-тура в ближайшее время подобраться к вышеперечисленному трио Швентек – Соболенко – Рыбакина, или это будет сделать сложно, так как негласная Big-3 находится на ступень выше оппоненток?

— Частично ответила на Ваш вопрос выше. Периодически определенные теннисистки будут обыгрывать Big-3. Это будут сенсационные победы, но это будет происходить нестабильно. Например, или Ига, или Арина, или Елена в определенный день проведут неудачный поединок. У них может быть травма или болезнь. Швентек, Соболенко и Рыбакина могут попросту не сыграть на все 100% из-за плохого самочувствия. Пока я не вижу, кто бы мог подобраться к вышеупомянутым спортсменкам ближе, однако надо не забывать и об Осаке. Уверена, что японка разыграется. В июне начнутся травяные турниры. Затем стартует хардовая серия. Во второй половине сезона будем наблюдать за развитием событий.

Надежда Петрова. Фото: Личный архив Надежды Петровой
Надежда Петрова. Фото: Личный архив Надежды Петровой 

— Вы являетесь прославленной и именитой теннисисткой, одержали победы на 37 титулов WTA, 13 — в одиночном разряде, завоевали бронзу в парном разряде на ОИ-2012, поиграли во времена Энен, сестер Уильямс, Марии Шараповой. Как Вы считаете, прежний женский тур сильнее или слабее нынешнего?

— В тот период, когда играла я, попасть в топ-10 рейтинга WTA было чем-то невероятным. Каждая теннисистка из первой десятки являлась суперзвездой, чемпионкой ТБШ, №1. Поэтому конкуренция была очень жесткой и сильной. Сейчас есть определенные провалы, но иной раз бывает интересно следить за туром, так как все непредсказуемо. Любой может обыграть любого. В нынешнем сезоне появились звездные имена, за которыми пристально следят общественность.

Картина немного вырисовалась: на первый план в туре вышли Швентек, Соболенко, Рыбакина, Гауфф. Все эти девушки уже взяли хотя бы по одному «Шлему». А еще несколько сезонов назад был такой период, когда любая спортсменка могла выиграть любой турнир, и мы это наблюдали. В женском туре не было стабильности и ярких звезд. Конечно, современный теннис развивается. Он становится более атлетическим, более мощным, более быстрым. Скорости сейчас другие, чем в мои времена.

— Не за горами «Ролан Гаррос» — 2024. Для вас Париж — это одно из самых незабываемых мест, ведь именно на Открытом чемпионате Франции вы дважды играли в полуфинале и одиночке (2003, 2005) и однажды в паре (2012). Поделитесь воспоминаниями о памятных мгновениях.

—Действительно, я люблю Париж и «Ролан Гаррос». Для меня в этом месте изначально все складывалось хорошо. Я сыграла там свой первый юниорский ТБШ и одержала на нем победу. Помню, как играла в финале с Еленой Докич из Австралии. Затем у нас с ней была интересная историческая теннисная связь. С австралийкой мы играли пару, а также пересекались на разных турнирах.

Поэтому для меня Открытый чемпионат Франции изначально стал близким турниром. Я любила туда приезжать, мне очень нравится сам Париж. В конце мая – начале июня в Европе начинается лето и устанавливается хорошая погода. Я очень люблю это время года. После «Ролан Гаррос» у меня был небольшой перерыв, день рождения.

Всегда было некое предвкушение маленькой паузы и особенного дня, когда есть возможность провести его вместе с моими близкими и друзьями. Это придавало грунтовому мэйджору некую важность. Я любила играть на земляном покрытии. На нем я и выросла, когда мы уехали вместе с папой из-за ситуации в России в Египет. Тренировалась круглый год на грунте на протяжении трех лет, поэтому очень полюбила это покрытие.

Мне подходила глина из-за своей медленности, ведь у тебя возможность вытащить мяч и перевернуть ход игры. Именно на грунте нужно поработать, выложиться, запутать своего соперника определенным образом. Этим мне и нравилось земляное покрытие, так как можно было разыграть необычную комбинацию.

Надежда Петрова завоевала бронза на Играх в Лондоне. Фото: WTA
Надежда Петрова завоевала бронза на Играх в Лондоне. Фото: WTA

— Кто является главными фаворитами в женской сетке французского ТБШ? Может ли Арина Соболенко превзойти свое прошлогоднее достижение в Париже и впервые выиграть мэйджор на глине? Кого Вы видите в качестве темных лошадок?

— Судя по тому, как пока выступает Швентек, я не вижу, кто способен обыграть ее в данный момент. Ига великолепно передвигается, достает все мячи, практически все попадает в корт, играет близко к задней линии. Но ТБШ проводится две недели. Сохранить концентрацию внимания на протяжении такого длительного периода времени – непростая задача, поэтому нужно готовиться к каждому поединку.

Однако в хороший день та же Рыбакина может одолеть польку. Арина Соболенко и Коко Гауфф также при определенных условиях могут добиться победы над Швентек. Может быть, у Калинской получится снова переиграть Игу. Все будет зависеть от сетки. Но сейчас Швентек идет как локомотив, снося всех на своем пути.

— Каковы шансы Виктории Азаренко на успешные выступления на «Ролан Гаррос» — 2024? Прима белорусского тенниса проводит классный сезон и недавно добралась до четвертьфинала на грунтовом «тысячнике» в Риме.

— Виктория Азаренко — это опытная, возрастная теннисистка. Несколько дней назад я видела Елену Веснину. Мы поговорили с ней о том, как ее приняли после возвращения в тур после рождения второго ребенка. Она призналась, что в туре произошли огромные перемены. В нем осталось уже не так много тех спортсменов, кого мы помним, с кем мы играли. Виктория как раз является одной из таких теннисисток.

Как Азаренко может выступить на «Ролан Гаррос»? Она набрала ход в нынешнем сезоне, обыгрывает хороших противниц, доходит до решающих стадий турниров. Уверена, что белоруска доберется до второй недели в Париже, до 1/8 финала. Все будет зависеть от сетки. В четвертьфинал Виктории будет пробиться тяжело, но первые несколько матчей Азаренко может выиграть за счет своего опыта и желания. Она большой молодец и трудяга.

— Российские теннисисты традиционно являются одними из лидерами в ATP-туре. Кто из троицы Рублев/Хачанов/Медведев сможет выстрелить на грядущем Открытом чемпионате Франции?

—Начнем с Медведева. Даниил неудачно провел грунтовую часть сезона. Он не совсем удачно выступил в Мадриде, не смог защитить титул на «Мастерсе» в Риме. Земляное покрытие никогда не подходило россиянину, однако до второй недели в Париже он, скорее всего сможет дойти. За победу на французском ТБШ Медведеву будет побороться тяжело.

Хачанов сейчас также играет очень неплохо, показывает стабильный и выносливый теннис. Все будет зависеть от сетки. Если все сложится удачно, то Карена можно будет увидеть в четвертьфинале Открытого чемпионата Франции.

Если говорить о Рублеве, то здесь та же история. Мы очень рады, что он все-таки переломил свою череду неудач. После неприятной истории в Дубае Андрей выиграл «тысячник» в Мадриде. Уверена, что сейчас теннисист проводит хорошую подготовку к «Ролан Гаррос». Хотелось бы, что Рублев наконец-то пробился в полуфинал мэйджора, ведь он еще ни разу не доходил до этой стадии на «Шлемах». По моему мнению, из всех россиян именно Андрей покажет наилучший результат на Открытом чемпионате Франции.

Надежда Петрова. Фото: WTA
Надежда Петрова. Фото: WTA

— Белорусские и российские теннисисты отправятся на Олимпиаду в Париж без флага и гимна. Как Вы оцените решение МОК допустить игроков из вышеупомянутых стран на главный старт четырехлетия в качестве нейтральных спортсменов?

— Не хочется затрагивать политику. Жалко, что все-таки спорт попал под горячую руку, ведь все все время говорили, что он вне политики. Каждый спортсмен решает для себя, ехать или не ехать на Олимпиаду без флага и гимна. Однако теннис – это индивидуальный вид спорта. Даже когда выступаешь на обычных турнирах, ты играешь под своей фамилией. Иной раз не задумываешься, под каким флагом играет определенный теннисист. На данный момент я считаю, что для игроков из России и Беларуси важно отправиться в Париж, важно отметиться на престижных состязаниях.

Думаю, что наши теннисисты могут показать отличные выступления на ОИ-2024. Сейчас российские игроки находятся в великолепной форме. Нужно постараться побороться за медали. Все прекрасно знают, за какую страну выступает тот или иной атлет. С одной стороны, было бы неправильно не поехать на грядущую Олимпиаду. Нас просто бы вычеркнули из всех списков и забыли бы о нашем существовании. Но мы продолжаем напоминать, кто мы такие и откуда мы родом. У нас будет небольшая команда в 2024 году, но хотелось бы, чтобы во всех видах спорта люди постояли за себя. Может быть, выложились бы еще сильнее в знак обиды и доказали все остальным. Необходимо бороться, не обращая внимание ни на какие преграды.

— Многие теннисисты традиционно объединяются друг с другом для выступлений в парном разряде в преддверии крупных соревнований. На турнирах WTA-1000 в Мадриде и Риме таланливая российская звездочка Мирра Андреева, которой всего 17 лет, выступала в тандеме с опытнейшей Верой Звонаревой. Как вы считаете, смогут ли девушки ярко проявить себя на ОИ-2024, если будут играть друг с другом? Чем, кроме опыта, сможет помочь 39-летняя россиянка своей талантливой соотечественнице?

— Скорее всего, Мирра и Вера образовали тандем для того, чтобы попробовать сыграть именно на предстоящих Олимпийских играх. У Звонаревой много побед на ТБШ и неплохой рейтинг в паре. Андреева-младшая в своем юном возрасте показывает хорошие результаты в одиночке. Мирра демонстрирует классный взрослый теннис, хотя ей всего 17 лет! В принципе, образовался интересный тандем.

Вера на своем опыте и со стабильностью может помочь многим соотечественнице. А вот Андреева имеет в арсенале активную, агрессивную и плотную игру. Девушки должны хорошо балансировать друг друга. Будем наблюдать за успехами этой пары. Хотелось бы, чтобы у них все сложилось отлично и россиянки получили возможность выступить вместе. Для 17-летней Мирры возможность выступить на ОИ-2024 будет целым событием. В первую очередь, это поможет ей набрать опыта.

— Что Вы хотите пожелать юным теннисистам?

— Хотелось бы, чтобы молодые игроки обладали упорством, желанием, целеустремленностью. Чтобы они двигались к своей цели, и пусть даже это будет непросто. Да, это длинный путь, но все равно необходимо делать все, что возможно, выкладываться на все 100% на каждой тренировке, верить и мечтать в свой успех. На турнирах нужно играть душой и сердцем, получая от этого большое удовольствие.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте