Одиннадцать лет спустя. Что нужно знать о матче «Боруссия» Д – «Реал Мадрид»

Решающим звонким аккордом очередного клубного сезона станет финал Лиги чемпионов. Он ожидаемо станет знаковым для обоих участников этого противостояния – «Реал» может стать обладателем 15-го трофея, тогда как «Боруссия» получает шанс забрать кубок на той же арене, где они проиграли свой последний финал ЛЧ.

Совершенно точно особенным этот матч на «Уэмбли» будет и для двух игроков – Тони Кроос завершит свои выступления на клубном уровне, а Марко Ройс проведет заключительную игру в составе дортмундцев. А это значит, что не обойдется без знаковых перфомансов на трибунах от фанатских бригад обоих клубов. Metaratings.by собирает всю важную информацию о предстоящем финале.

Тони Кроос планирует завершить карьеру. Фото: ФК «Реал Мадрид»
Тони Кроос планирует завершить карьеру. Фото: ФК «Реал Мадрид»

Рекомендуем любителям футбола обратить внимание на платформу Winline, где ежедневно транслируются около 100 спортивных событий. Трансляции доступны без ограничений всем зарегистрированным пользователям с положительным балансом. Это значит, что достаточно один раз пройти регистрацию и пополнить счёт, чтобы получить бесплатный доступ ко всем видеотрансляциям навсегда, отдельно платить за каждую из них не нужно. Приятный бонус – каждому новому пользователю букмекер дарит фрибет на сумму до 1000 BYN за депозит!

Чтобы смотреть трансляции и получить бонус за регистрацию в Winline, нужно:

  • в три клика зарегистрироваться, щёлкнув по этой ссылке или плееру ниже;
  • внести депозит от 10 BYN любым удобным способом;
  • найти интересующее событие в разделе Live и зайти на его страницу;
  • нажать на иконку Play – трансляция запустится автоматически.

Полученный фрибет можно поставить на любой исход в этом или любом другом матче, а чистый выигрыш вывести практически мгновенно.

Обратите внимание! Выплата выигрыша возможна только на карту (или другой платежный способ), с которой был совершен депозит.

Один из самых знаменитых футбольных стадионов мира и легендарное место проведения всех решающих кубковых встреч и финалов плей-офф всех профессиональных английских лиг – «Уэмбли». Эту арену некоторые именуют еще не иначе, как «Новый Уэмбли», ввиду того что нынешний стадион был открыт в 2007 году на месте оригинального «Уэмбли», существовавшего с 1923-го по 2003-й годы. В своем нынешнем облике он безоговорочно входит в четвертую (элитную) категорию стадионов УЕФА.

Авторами проекта действующего стадиона стали компании Foster and Partners и Populous. У нынешнего «Уэмбли», способного принять до 90 тысяч болельщиков, имеется убирающаяся крыша. А по сравнению со старым «Уэмбли», отличительной особенностью которого были белые «башни-близнецы», новый стадион известен своей «аркой Уэмбли» высотой в 134 метра. Эта стальная арка является самой длинной однопролетной конструкцией крыши в мире. Стадион был построен австралийской компанией Multiplex, а затраты на его строительство составили 798 млн. фунтов.

В 2012 году на стадионе прошли футбольные финалы летних Олимпийских игр 2012 года. Здесь регулярно проводит свои матчи национальная сборная Англии. На «Уэмбли» традиционно проводятся полуфиналы и финалы Кубка Англии, матчи Суперкубка Англии, финалы Кубка лиги и Трофея Футбольной лиги, а также матчи плей-офф Футбольной лиги (Чемпионшип, Лига Один, Лига Два).

Дортмунд готов к битве. Фото: ФК «Боруссия» Д
Дортмунд готов к битве. Фото: ФК «Боруссия» Д

В 2011 году стадион принял финальный матч Лиги чемпионов, в котором «Барселона» обыграла «Манчестер Юнайтед» со счетом 3:1. Спустя два года здесь прошел еще один финал ЛЧ, где триумфатором стала «Бавария», одолевшая в решающем матче дортмундскую «Боруссию» (2:1). Здесь же определится новый обладатель «ушастого» трофея по итогам текущего сезона.

Решающий поединок за главный трофей Лиги чемпионов сезона-2023/24 между дортмундской «Боруссией» и мадридским «Реалом» начнется в 22:00 по минскому времени в эту субботу, 1 июня.

Главным арбитром встречи назначен 44-летний словенский рефери Славко Винчич – уроженец Марибора. С 2010 года он является арбитром ФИФА. Летом 2021-го работал на матчах Евро-2020, обслужив две игры на групповом этапе и четвертьфинал между Бельгией и Италией. А также судил две игры группового этапа на ЧМ-2022 в Катаре.

В текущем сезоне он привлекался к работе на пяти матчах Лиги чемпионов – трижды на групповом этапе и дважды в плей-офф. В одной из них оказалась задействована дортмундская «Боруссия». Винчич обслуживал ответный четвертьфинальный поединок «шмелей» с мадридским «Атлетико», завершившийся победой немцев со счетом 4:2. Суммарно же в этих пяти встречах он раздал 19 желтых карточек, обойдясь без удалений и назначенных пенальти.

Перед стартом четвертьфиналов многие болельщики и эксперты по умолчанию определяли дортмундцев слабейшим коллективом на фоне всех остальных. Основания для этого все же были – их выступление во внутренних турнирах в нынешней кампании не назовешь успешным. В Бундеслиге финишировали лишь на пятой строчке, а из Кубка Германии выбыли еще на стадии 1/8 финала.

В то же время, в Лиге чемпионов на пути к финалу «шмели» потерпели лишь два поражения – в первом туре групповой стадии в Париже (0:2) и в мадридской игре 1/4 финала с «Атлетико» (1:2). Первоначальный жребий определил немцев в «группу смерти», где помимо них оказались «ПСЖ», «Милан» и «Ньюкасл».

На удивление, именно команда Эдина Терзича вышла из нее победителем, набрав 11 баллов. После чего в 1/8 финала выбили ПСВ (1:1 и 2:0), в 1/4 финала справились с «Атлетико» (1:2 и 4:2), а в полуфинале не оставили шансов все тому же «ПСЖ» (1:0 и 1:0).

Карло Анчелотти. Фото: ФК «Реал Мадрид»
Карло Анчелотти. Фото: ФК «Реал Мадрид»

Как итог – третий в истории финал ЛЧ и второй кряду на лондонском «Уэмбли». Предыдущий опыт выступления на легендарном английском стадионе получился особенно болезненным – в принципиальном противостоянии с мюнхенской «Баварией» уступили в самой концовке (1:2).

А вот самый первый выход в решающий матч соревнований в 1997 году получился куда более успешным. Дубль Карла-Хайнце Ридле и гол Ларса Риккена принесли «Боруссии» победу над «Ювентусом» со счетом 3:1, а вместе с ней и заветный трофей, остающийся пока что для них единственным в истории ЛЧ.

Очередной выход в финал в исполнении мадридцев (начиная с 2014-го – уже шестой по счету) не особо кого-то удивил. Хотя стоит признать, что «сливочные» находились в довольно непростой части сетки плей-офф. Вместе с ними там оказались «Манчестер Сити», «Бавария» и «Арсенал». С первыми двумя «сливочные» и справились, чтобы пробиться в свой 18-й по счету финал Лиги чемпионов.

Но пойдем по порядку. В групповом этапе соперниками команды Карло Анчелотти были «Наполи», «Брага» и «Унион Берлин». Для каждой из этих команд прошедший сезон получился максимально кризисным и неудачным, так что особых проблем для «Реала» они не доставили. Испанский клуб забрал шесть побед из шести. Хотя вот в играх с немцами заветные три очка в обоих случаях пришлось выгрызать в концовке.

«Боруссия» тренируется на предельных скоростях. Фото: ФК «Боруссия» Д
«Боруссия» тренируется на предельных скоростях. Фото: ФК «Боруссия» Д

В первом раунде плей-офф их поджидали еще одни немцы – «РБ Лейпциг». И здесь тоже было непросто. В гостях забрали минимальную победу (1:0), а на «Сантьяго Бернабеу» скатали ничью со счетом 1:1. В четвертьфинале удалось отомстить «МанСити» за прошлогодний погром на «Этихаде». В Мадриде была результативная ничья (3:3), а в Манчестере хозяева отыгрались ближе к концу второго тайма, но уступили в серии пенальти.

А в полуфинале вновь были немцы! Из Мюнхена «сливочные» привезли ничью со счетом 2:2, а на своем стадионе оказались в роли догоняющих. Но вот развязка этого поединка получилась особенно уникальной. К 87-й минуте «Реал» уступал с минимальным счетом, тогда как спустя еще четыре минуты уже был впереди – 2:1. Двумя сезонами ранее подобный трюк сотворил Родриго, тогда как на сей раз спасителем стал 34-летний Хоселу, играющий в аренде из «Эспаньола».

Как уже было сказано выше, для мадридцев это будет 18 финал Лиги чемпионов/Кубка европейских чемпионов. По этому показателю они заметно опережают всех остальных – ближайшие преследователи из «Милана» и «Баварии» имеют по 11 финалов.

Хуммельс поведет за собой команду. Фото: ФК «Боруссия» Д
Хуммельс поведет за собой команду. Фото: ФК «Боруссия» Д

Еще показательнее то, что 14 из предыдущих 17 решающих встреч завершались в пользу «Реала». Их последнее поражение в финале случилось в далеком 1981 году, когда они в Париже уступили «Ливерпулю» (0:1). При этом последняя победа была в том же Париже, на том же «Парк Де Пренс», а повержен был как раз «Ливерпуль» со счетом 1:0.

Между собой «Боруссия» и «Реал» провели 14 официальных матчей и все из них состоялись в рамках Лиги чемпионов. Семь раз сильнее были мадридцы, тогда как дортмундцы сумели одолеть своего более статусного оппонента лишь трижды. В сезоне-1997/98 «Реал» прошел «Боруссию» в полуфинале (2:0 и 0:0), после чего выиграл свой седьмой трофей ЛЧ.

Спустя 15 лет они снова столкнулись в 1/2 финала, но на сей раз уже немцы праздновали успех. В домашней игре в составе «шмелей» блистал Роберт Левандовски, оформивший покер из голов (4:1). А в ответном матче голов Карима Бензема и Серхио Рамоса оказалось недостаточно, чтобы отыграться. Последующий финал, как вы уже догадались, дортмундцы проиграли «Баварии».

Аналитики БК «Марафон» ожидаемо отводят роль фаворита гораздо более опытному и проверенному кубковому бойцу – «Реалу». На их победу в основное время дают коэффициент 1.64. Вероятность ничьи и возможного дополнительного времени после нее оцениваются в 4.10. Тогда как возможный успех «Боруссии» в основное время матча котируется в районе 5.30.

Тони Кроос планирует завершить карьеру. Фото: ФК «Реал Мадрид»
Тони Кроос планирует завершить карьеру. Фото: ФК «Реал Мадрид»

«Боруссия» Д: Кобель – Матсен, Шлоттербек, Хуммельс, Райерсон – Забитцер, Джан, Адейеми, Брандт, Санчо – Фюллькруг.

«Реал Мадрид»: Куртуа – Менди, Фернандес, Рюдигер, Карвахаль – Кроос, Камавинга, Вальверде, Беллингем – Винисиус Жуниор, Родриго.

В составе дортмундцев есть две очевидные потери. С марта из-за травмы колена недоступен фланговый защитник Рами Бенсебаини. А повредивший лодыжку Себастьян Аллер свой последний матч в сезоне провел в середине апреля. Не до конца здоровы 18-летний бельгийский форвард Жюльен Дюранвиль и испанский защитник Матеу Морей. В любом случае, их максимум – попадание на скамейку запасных и просмотр финала с кромки поля.

Марко Ройс, которому накануне финала исполнилось 35 лет, завершает свою двенадцатилетнюю дортмундскую главу карьеры. Наверняка его выпустят на замену, но вот место в старте ему вряд ли доверят. Нужно отталкиваться от того, что выгоднее будет действовать вторым номером и пытаться ловить «Реал» на контратаках, где как раз кстати будут быстроногие Адейеми, Санчо и Мален.

Лучшие прогнозы на финал Лиги чемпионов

Мадридцам в финале совершенно точно не поможет Давид Алаба, получивший разрыв крестообразных связок в декабре. На прошлой неделе Карло Анчелотти объявил о том, что матч на «Уэмбли» пропустит и Орельен Тчуамени. У французского хавбека была диагностирована стрессовая травма левой стопы. По словам главного тренера «сливочных», сейчас 24-летний полузащитник усиленно работает над тем, чтобы набрать форму к старту предстоящего Евро-2024.

Из-за болезни может не попасть в заявку и голкипер Андрей Лунин. Впрочем, здесь и так все было заранее очевидно, ведь слухи о том, что место в воротах «Реала» в финале займет Тибо Куртуа, появились еще пару недель назад. Тогда как болезнь украинского вратаря лишь окончательно утвердила эти планы.

В центре обороны в паре с Рюдигером должен выйти Начо Фернандес. Даже несмотря на то, что Эдер Милитао еще в апреле окончательно оправился от своей тяжелой травмы колена. Вот только перфоманс бразильца в матче Ла Лиги с «Вильярреалом», когда в воротах «Реала» побывало четыре мяча за авторством Александра Сёрлота, позволил тренерскому штабу сделать очевидные выводы не в его пользу.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте