«Чемпионат Болгарии не слабее российского». Александр Тарханов – о переменах в ЦСКА, уходе из «Енисея» и работе в «Славии»

Александр Тарханов – редкий российский тренер, работающий за пределами постсоветского пространства. После ухода из «Енисея» осенью прошлого года он вернулся в болгарскую «Славию», которая шла на предпоследнем месте в таблице, и пробился с командой в полуфинал Кубка страны.

Александр Тарханов

Бывший главный тренер ЦСКА, «Крыльев Советов», «Урала», работавший и в национальной сборной, естественно, продолжает внимательно следить и за российским футболом, который недавно пострадал от болгарского. По сути, с разгрома от «Лудогорца» у Виктора Гончаренко начались проблемы, а решить их он так и не смог. Второй раз работающий в Болгарии Александр Тарханов в эксклюзивном интервью Metaratings.ru рассказал:

• Что в ЦСКА вызывает у него беспокойство;
  • почему он ушел из «Енисея»;
  • за какие места в России боролись бы болгарские топ-клубы;
  • как поступать в случае конфликта двух футболистов;
  • почему в РПЛ теперь играет столько молодежи.

– Не пересидел ли в ЦСКА Гончаренко?

– Сложно сказать. Была серьезная смена состава, влилось много молодых игроков, не до конца у Виктора получилось поднять их уровень. Но, конечно, на большинство вопросов может ответить только сам Гончаренко. В Лиге Европы провалились – это точно смазало впечатление. В чемпионате-то ЦСКА борется за лидирующие позиции. Не скажу, что команда плохо играла в России.

– Тогда, может, и не стоило его увольнять?

– Не могу ответить однозначно. Я не уверен, что это решение принимал лично Гинер. Может, я ошибаюсь, но даже в его высказывании о назначении Олича я не почувствовал уверенности, четкости, с которыми он говорит обычно.

Считаю Гинера суперпрезидентом. Практически без ошибок работал. Всегда поддерживал тренеров и давал им время, чтобы создать команду и выиграть титулы.

– Оличу дадут время?

– Он сам сказал, что нет времени на то, чтобы наиграть какую-то свою схему. Надо готовиться к играм, давать результат. При этом не надо пенять на то, что Олич иностранец, он ведь говорит по-русски. Равнодушно отношусь к его назначению. Не могу сказать, что он все выиграет или провалит. Ивица долго играл в хороших клубах. Наверняка у него есть мысли, философия, не просто же так он пошел на тренерскую работу.

Согласен, что нужен опыт, даже Бесков работал в ФШМ с детьми, а Романцев 4 года в «Красной Пресне». И то не был уверен, надо ли ему брать «Спартак» – Старостин уговорил. Но, может, у Олича получится.

– ЦСКА выбирал между Оличем и Березуцкими.

– Этого я не знаю. Они легенды ЦСКА, как и Игнашевич. Он тоже вроде хорошо работал, а в этом году не получилось. В тренерской работе много нюансов, чтобы учитывать их, нужен опыт. При этом мы с его «Торпедо» играли на сборах, очень хорошее впечатление произвела команда. Но что-то сломалось и не пошло.

– Нет опасений, что Олич и Березуцкие начнут делить власть? Они же примерно на одном уровне находятся?

– Все может быть, но не думаю, что такое будет происходить. В ЦСКА есть Гинер, Бабаев – они имеют влияние и не допустят такого. Хотя на видео перед тренировкой Бабаев тоже был какой-то не веселый. У меня опыт большой, чтобы видеть людей, читать их. Что-то там не так.

– Почему вы решили с комфортной должности консультанта вернуться к работе тренером в поле? Оно вам надо?

– Сложно сказать, может и нужно. В «Енисей» пошел, так как это мой родной клуб. Хотя там был полный раздрай, спокойствием и не пахло. Надо было принимать решения по комплектованию команды быстро, но хорошо, что успели все сделать.

В Болгарию пошел, так как президент клуба – мой хороший товарищ, плюс друзей немало в стране. Они меня заманили. После отличного сезона, в котором «Славия» заняла третье место, многие лидеры из клуба ушли, команда стала проваливаться. Друзья знают, что я умею работать в непростых ситуациях, вытаскивать клубы из кризиса, не боюсь такой работы. Надо было заниматься селекцией. К сожалению, не все получилось. Но потихоньку выползаем из ямы.

– «Лудогорец» в Болгарии как «Зенит» в России?

– Да. Хотя здесь по финансам команд шесть мощных, но «Лудогорец», конечно, выделяется. У нас же много молодых игроков, вратарь 18-летний.

– У вас играет крутой австралиец Петер Макриллос.

– Я его взял на флажке. Нам нужен был полузащитник, так как молодежи не хватало опыта. Мне президент сказал: «Посмотри, прислали нарезки какого-то парня». Я посмотрел и сразу сказал, чтобы быстрее его брали. Он австралиец, но давно уже в Европе, хороший футболист.

– Многие говорили, что вы «кинули» «Енисей» в разгар кризиса.

– Пусть думают, что хотят. Я бы не ушел, если бы меня приняли хорошо. Я воспитанник красноярского футбола, это мой город. Много было финансовых проблем, долгов миллионов 70 – и ноль внимания. После победы над «Крыльями Советов», я думал, что нас вызовет губернатор или кто-то из его заместителей, скажут, что следят за командой, не бросят ее в беде, но ничего подобного не произошло. Так что еще до вспышки коронавируса решил, что покину команду, так как не видел заинтересованности руководства области.

Уже после моего ухода мы встретились с губернатором, хорошо поговорили. Сказал ему, что без его поддержки бюджетный клуб не сможет существовать, он меня понял и услышал. Сейчас клуб, насколько я знаю, имеет хорошее стабильное финансирование, руководство региона следит за ним, помогает. Так что, по сути, мой уход стал катализатором и в итоге помог клубу.

– Если бы все было нормально, ушли бы?

– Нет. Я очень сильно расстраивался, что нет никакого внимания. Например, когда я стал главным тренером «Крыльев», меня из аэропорта сразу повезли знакомиться с губернатором. В Московской области Громов пригласил. А в одесском СКА, который стал для меня первой командой в качестве главного тренера, по прилету в город в 8 утра меня сразу повезли на встречу с командующим одесским военным округом.

– Вы считаете, что вас обязаны приглашать губернаторы?

– На мой взгляд, если команда бюджетная, то губернатор должен встречаться с главным тренером. Просто у нас было много проблем, решить их мог только губернатор, но никто нас не принимал. Я не считаю, что кинул команду, я же не забрал игроков или помощников – они остались и играли хорошо.

– Вы говорили, что «Волгарь» играл против вас, несмотря на четырех зараженных коронавирусом. Это достаточно серьезное обвинение.

– Я не обвинял. Мне сказали, что такое было, точно я не знал. Ну было и было. Болели и болели. Я даже внимания на это не обращал.

– Тогда у вас вопросов тоже не было?

– Честно, я даже и забыл, что такое говорил. Если бы я точно знал, то, наверное, были бы.

– Ваша команда заболела из-за «Волгаря»?

– Мы после Астрахани приехали в Воронеж, а потом в Ярославль – там обнаружили заражения. В России игры не переносят, а в Болгарии у меня также вся команда болела, даже бухгалтерия – нам три игры перенесли. Да, мы играли часто, но зато все матчи сыграли.

– Вы говорили, что подписание Кокорина в «Спартак» – успех, что он выше классом Адриано и Зе Луиша. Ошиблись?

– Я говорил об этом, когда он был в хорошей форме. Не знаю, почему не сложилось. Может, тюрьма повлияла, травмы пошли непонятные, в «Фиорентине» продолжаются. Знаю Кокорина с малых лет, он в «Динамо» и в «Зените» хорошо играл. Ему уже 30 лет, год потерял, это сказывается. Пресса давит, на психику действует. Может, поэтому он не может себя вытащить на свой уровень.

– Соу приехал из Болгарии в «Ростов» и феерит. Это говорит о том, что болгарский рынок недооценен?

– Он, кстати, нам забил и уехал (смеется). В болгарском чемпионате много хороших футболистов, особенно в «Лудогорце», рынок недооценен. Ко мне иногда обращаются за советом, но не из России. Хотя многие игроки были бы ведущими в России – это доказывает Соу, был Коля Димитров в «Урале». Я думал, что Соу нужно будет время на адаптацию, а он сразу выстрелил.

– Вы понимаете приглашение в сборную неиграющего Нойштедтера и Жирова из второй лиги Германии?

– Во второй Бундеслиге хороший футбол. Помимо подготовки к отбору, игроков можно и просматривать, по крайней мере в тренировках. Насчет Нойштедтера – нельзя брать человека, который не играет, я бы не вызвал. Но Черчесову виднее.

– На что способна наша молодежка на Евро (интервью состоялось до матча с Исландией – прим. Metaratings)?

– Дания и Франция – очень сильные команды. Хотя у нас все ребята играют в клубах РПЛ. Такого давно не было. Не считаю, что у нас уровень чемпионата падает, просто появились молодые ребята. У меня тоже много молодежи играет. Хотя я бы не сказал, что в Болгарии чемпионат слабее российского. Второй восьмерке РПЛ тут точно было бы несладко, а первая пятерка Болгарии боролась бы за чемпионство в РПЛ.

Матч «Лудогорец» – ЦСКА – 5:1

– Молодежная сборная может претендовать на победу в чемпионате Европы?

– У соперников многие ребята играют в основе в топ-чемпионатах и даже в топ-клубах. Датчане хорошие, французы. В отборе мы просто были сильнее всех. А вот сейчас посмотрим, чего мы стоим. Надо приземлиться и не порхать в облаках.

– Что думаете о конфликте Рассказова и Умярова, из-за которого Николая не взяли на Евро?

– Если есть конфликт, надо кого-то убирать. Перед ЧМ-1982 Дасаев и Виктор Чанов конкурировали за место основного вратаря. В итоге Константин Иванович Бесков убрал Виктора, а Вячеслава Чанова взял как второго вратаря.

Я сам многих убирал. Из ЦСКА всю группу чемпионов СССР убрал – они не хотели прогрессировать. В «Енисее» группа не хотела снижать зарплату, мы решили освободить их от работы. По-другому нельзя. Как говорил Романцеву Анатолий Тарасов: «Пока не научишься резать мясо, тренером не станешь».

– Как оцените первую игру сборной России против Мальты?

– Понятно, что игрой нашей команды полностью нельзя быть удовлетворенным. Об этом сказал и Черчесов. Я его понимаю. За два дня сложно после такого большого перерыва выстроить игру. В команде появилось много новичков. Черчесов, видимо, так и задумал – проверить их против Мальты. Так что ничего страшного не произошло, главное – мы одержали победу. Со Словенией будет сложнее. Посмотрел их игру против хорватов. Словенцы здорово оборонялись и очень опасно контратаковали. У нас будут моменты, главное – их реализовать. Уверен, что в следующей игре уже выйдет более опытный состав, посмотрим, как он справится.

***

Во втором туре отбора встретятся лидеры группы. Аналитики букмекерской компании Винлайн , несмотря на неубедительную игру на Мальте, считают сборную России фаворитом матча с одолевшей Хорватию Словенией. Коэффициент на победу команды Черчесова составляет 1,76 , на ничью – 3,27 , на успех гостей – 5,57 .