В воскресенье в Париже на стадионе «Стад де Франс» состоялось закрытие летних Олимпийских игр. Они были 33-ми по счету и объединили более десяти тысяч спортсменов, которые разыграли 329 комплектов наград. Итоговый зачет выиграла команда США, завоевавшая 126 медалей, в том числе 40 золотых. Следом расположился Китай, замкнула тройку Япония. Лучшими среди европейцев стали представители Франции, заняв пятое место, они пропустили вперед еще австралийских спортсменов.
К главному старту четырехлетия в нейтральном статусе были допущены 17 представителей Беларуси. В итоге в их копилке оказались четыре медали: одна золотая, две серебряные и одна бронзовая. Metaratings.by вспоминает выступления наших атлетов во французской столице.
Триумф Литвиновича и первый успех Бордиловской
Перед стартом Олимпиады белорусские болельщики если и ждали медали, то в первую очередь в прыжках на батуте. И это совсем неудивительно! Иван Литвинович стал лучшим на Играх-2020 в Токио и показал отличные результаты в текущем сезоне: стал лучшим по итогам Кубка мира, одержав одну победу и завоевав две бронзовые награды.
Главными конкурентами 23-летнего белоруса в Париже были традиционно сильные китайские батутисты. В финале результат Ивана Литвиновича получился несколько скромнее, чем в квалификации, которую он также выиграл, но и этого хватило для завоевания золотой медали. Обладателя серебра Вана Зисая он опередил более чем на балл. Третьим стал еще один представитель КНР Янь Лангью.
После своего выступления на пресс-конференции Иван Литвинович признался, что ни одна победа не была легкой, он серьезно готовился и выкладывался по максимуму. Он также лестно высказался о своих соперниках, отметив их класс и мастерство. Но в тот день Литвинович, по его же словам, был немного лучше.
Конечно, любой спортсмен, выступающий на крупных международных стартах, а уж тем более на Олимпиаде, с трепетом ждет момента награждения. Заветная медаль, поздравления, овации зала, флаг, гимн… В тот день у белоруса было все, кроме двух последних пунктов. Но в разговоре с журналистами он выразил уверенность, что гимн его страны еще прозвучит на международной арене.
Наш атлет стал первым двукратным чемпионом Игр в мужских прыжках на батуте. Кроме того, среди представителей Беларуси до Ивана Литвиновича в течение последних 24 лет дважды побеждала на Играх только легендарная Екатерина Карстен. Такого успеха она добивалась в соревнованиях по академической гребле среди лодок-одиночек в 1996 и 2000 годах.
В Париже взошла еще одна звезда белорусских прыжков на батуте. И если медаль Ивана Литвиновича несомненно порадовала болельщиков, но не удивила, то успех 19-летней Виолетты Бордиловской стала очень приятным сюрпризом. Она смогла опередить более опытных и титулованных конкуренток и уступила чемпионке Игр-2024 Брайони Пейдж из Великобритании менее чем полбалла. Эта медаль для нашей спортсменки стала первой на взрослых международных турнирах. И сразу олимпийская!
Немаловажным будет отметить стабильность юной белоруски (она была второй и в квалификации), а также крепкие нервы, ведь выступать в решающей стадии соревнований первой всегда особенно волнительно. Но Виолетта справилась с нагрузкой психической и физической, хотя и призналась на пресс-конференции, что избежать ошибок на батуте ей не удалось.
Пока лишь серебряная медаль Золотого
Академическая гребля принесла Беларуси очередную медаль на Олимпийских в Париже. В целом в суверенной истории страны она стала восьмой на главных стартах четырехлетия. Правда, в последний раз наши гребцы поднимались на пьедестал в 2008 году. Спустя 16 лет в число сильнейших свое имя вписал Евгений Золотой. Он завоевал серебро в соревнованиях мужских одиночек на 2000 метров.
Спортсмену из городского поселка Краснополье Могилевской области в сентябре исполнится 25, так что вполне вероятно, что через четыре года в Лос-Анджелесе он сможет стать «золотым» не только по фамилии, но и по своему выступлению.
Но и старт в Париже уже сложился для Евгения невероятно успешным образом. Путь к серебру растянулся на неделю: квалификация, четвертьфинал, полуфинал и финал. Более того, в день главного старта по пути на гребной канал сломался автобус, в котором ехали спортсмены, даже пришлось внести корректировки в расписание. Но это ничуть не помешало Евгению.
Причем в решающем заезде он выдал такой финиш, что удивил многих! Еще за 500 метров до решающей черты он был шестым, но, найдя в себе силы и скрытые резервы, смог обойти конкурентов и стать вторым. Недосягаемым остался рекордсмен Олимпийских Игр из Германии опытнейший Оливер Зайдлер. Может быть, только пока?
Надо сказать, что Евгений Золотой вынужденно пересел в «одиночку» в июне прошлого года. Таковы были условия допуска белорусов к соревнованиям. После он выиграл чемпионат Беларуси, стал седьмым на первенстве планеты, а в нынешнем сезоне показал пятый результат на Европе.
Так что, как видим, до Парижа белорус не поднимался на пьедестал взрослых международных соревнований, а теперь сразу не просто завоевал олимпийскую награду, а стал первым в суверенной истории Беларуси призером Игр среди мужчин в академической гребле. От переполняющих эмоций Евгений Золтой после своего медального финиша не мог сдержать слез.
Удачный второй олимпийский поход Тихонцова
В предпоследний день соревнований в Париже одним из претендентов на медаль в тяжелой атлетике был наш Евгений Тихонцов. И неспроста. В нынешнем сезоне он стал лучшим на чемпионате Европы, а в прошлом показал третий результат на первенстве планеты. Есть в копилке атлета и золотые медали данных турниров в 2019 году.
На Олимпийских Играх в Токио Евгений Тихонцов остался не просто без наград, а даже без зачетной попыки. Как признался тяжелоатлет уже в августе 2024-го, тогда сказались нервы и сильное волнение. Сейчас он справился и с этим, и со штангой.
Хотя первая попытка белоруса на нынешних стартах и сложилась неудачно, в дальнейшем на парижском помосте он наверстал упущенное. Евгений Тихонцов после первого упражнения был четвертым, но во втором смог отыграть необходимые килограммы у представителя Армении Гарика Карапетяна и подняться на третью ступень олимпийского пьедестала почета. Чемпионом Игр-2024 стал китаец Ли Хуаньхуа, второе место занял Акбар Джураев из Узбекистана.
В этот раз до золотой медали белорусскому спортсмену не хватило четырех килограммов. И в одном из интервью он признался, что останавливаться на достигнутом не собирается и будет продолжать двигаться вперед к поставленным целям. Пройдя с тренерским штабом непростой путь к медали в Париже, Евгений Тихонов намерен бороться за золото Олимпиады-2028 в Лос-Анджелесе.
А что же остальные белорусские спортсмены?
Несмотря на совсем немногочисленный составе делегации нейтральных спортсменов из Беларуси, выступление наших атлетов в Париже не прошло незамеченным. В некоторых видах спорта были шансы побороться за медали, но, видимо, не в этот раз. Спортсмены еще семь раз входили в десятку сильнейших на Олимпиаде-2024.
- Владислав Кравец – 4-е место (гребля на байдарках, 1000 м)
- Сюзанна Володько – 4-е место (тяжелая атлетика, до 71 кг)
- Юлия Трушкина – 5-е место (гребля на каноэ, 200 м)
- Татьяна Климович – 8-е место (академическая гребля, одиночка)
- Анастасия Шкурдай – 8-е место (плавание, 200 м на спине), 20-е место (плавание, 100 м на спине)
- Алина Змушко – 8-е место (плавание, 100м брассом), 21-е место (плавание, 200 м брассом)
- Илья Шиманович – 10-е место (плавание, 100 м брассом)
- Дарья Чуприс – 24-е место (пулевая стрельба, винтовка, три положения)
- Александра Петрова – 39-е место (пулевая стрельба, пистолет, 25 м)
- Анна Терех – 29-е место (велоспорт, индивидуальная гонка), 61-е место (велоспорт, групповая гонка)
- Абубакар Хаслаханов – 1/4 финала (борьба греко-римская, до 97 кг)
- Магомедхабиб Кадимагомедов – второй раунд утешительного турнира (борьба вольная, до 74 кг)
- Георгий Гурциев – 1/8 финала (тхэквондо, до 58 кг)