«Илья — самый перспективный игрок из нашего региона». Enkanis о переходе m0NESY в G2 и киберспорте

Комментатор студии WePlay Esports Александр Enkanis Полищук специально для Cybersport.metaratings.ru поделился своим мнением о переходе m0NESY в G2 Esports, комментаторской деятельности и образовании в XXI веке.

— Приветствую, Александр. Расскажите немного о себе.

– Я живу в Киеве вместе с женой и кошкой. Полжизни — 15 лет — я играю и работаю в киберспорте. Увлекаюсь боевыми искусствами, музыкой, даже могу назвать себя аудиофилом (аудиофил – человек, который любит высококачественную аппаратуру и имеет повышенные требования к качеству воспроизведения звука - примечание редакции). Мне интересна игровая индустрия. Я слежу за всеми течениями, компаниями, triple-A играми. В общем-то, я не только комментатор, аналитик, ведущий киберспортивных событий, но и просто геймер.

— Как себя чувствуете сейчас? Видел, что в конце года Вы сильно болели, даже попали в больницу. Все ли в порядке на данный момент?

– Я знал, что когда-то это случится, и, скорее всего, во время работы на крупном турнире. Не знаю, почему об этом думал. Наверное, из-за того, что, по статистике, не так много людей, у которых воспаление аппендикса. Это произошло в декабре, в первый день BLAST Premier: World Final 2021, и это было очень неприятно. Конечно же, мне хотелось закончить год на рабочей мажорной ноте, но жизнь такая штука: не только сложная, как говорят некоторые, но еще и любит вносить свои коррективы. И с этим нужно учиться жить. Я вылечился, от этого не убежал и, наверное, от короны тоже не убежал, потому что сейчас болею. Но скоро все будет хорошо. До BLAST Premier: Spring Groups 2022, который начнется уже в январе, вылечусь и буду работать.

— Что подтолкнуло Вас заняться комментаторской деятельностью? С чего началась Ваша карьера?

– Карьера началась с того, что в одном ресторане на Русановке (район в Киеве) мы с будущей женой обсуждали, чем я могу заняться после службы в армии.

В 2015 году я уволился в чине капитана по состоянию здоровья и тогда еще не знал, как могу использовать все накопленные знания. Я думал об этом по ходу моей работы в армии и во время учебы. Я получил образование психолога, но чтобы работать по специальности, нужно было еще очень много учиться. Времени было не так уж и много, а зарабатывать уже хотелось. Потому в 2015 году, сидя в этом ресторане, я сказал: а может, стоит попробовать стать комментатором в киберспорте? В то время на нашем поприще было немного ребят, я смотрел англоязычные трансляции. Сейчас думаю немного иначе, но тогда мне казалось, что могу привнести что-то новенькое в наш регион, в русскоязычное комментирование и разбавить его чем-то своим. Нужно понимать, что я никогда ничем подобным не занимался, и даже для меня эта мысль прозвучала как что-то дикое. Это как одно из тех желаний, которые лучше не загадывать, потому что не знаешь, как пойдет. Я даже испугался мысли о том, чтобы попробовать стать комментатором. А все потому, что я не знал, что вообще происходит с точки зрения комментатора: как нужно удерживать аудиторию, работать со своим голосом, анализировать игру, хотя я ее хорошо знал, учитывая что в Counter-Strike 1.6 играл в команде.

Я понимал, что есть багаж игрового опыта, который нужно превратить во что-то большее. И этим что-то стало комментирование. Играть уже было поздно, особенно после такого большого перерыва на армию. Мой путь начался с маленькой мечты, в которую я сам сначала не верил, но хотел попробовать. К счастью, у меня были возможности связаться с людьми, которые могли направить мои первые мотивационные порывы в нужное русло.

— Как начинающему комментатору научиться фильтровать свою речь? Можете дать совет?

– Мне часто задают вопросы: «Не сложно ли комментатору не материться во время работы?» Нет, не сложно, если ты в принципе мало используешь матерные слова в повседневной жизни. Все начинается с твоего личного фильтра. Думаю, у любого комментатора есть некий тумблер, который он переключает, когда начинается работа, запускаются матчи и когда ему передают слово. Но для того, чтобы было несложно во время эфиров, нужно так же разговаривать, вести себя и думать в реальной жизни. Для меня это не было чем-то трудным, ведь до работы в киберспорте я и так не особо был матерщинником, не имел проблем с речью или с контролем того, что и как я говорю. Поэтому мне несложно. Но если человек задумывается о том, чтобы стать комментатором, то, в первую очередь, нужно начать с того, что и как он говорит. С момента наступления утра, как только просыпаешься, ты уже комментатор и работник индустрии. Исходя из этого, нужно предъявлять к себе высокие требования.

— Вы освещаете турнирные события на большую аудиторию, вас смотрят несколько десятков тысяч человек одновременно. Сталкивались ли Вы с волнением во время работы? Если да, то как Вы с этим боролись?

– Я волнуюсь всегда. Мне кажется, без волнения нет качества и контроля. Бояться и волноваться – это нормально. Это показатель того, что ты что-то чувствуешь и ставишь себе высокие цели. Чем больше аудитория, которая тебя смотрит, тем больше нужно уделять времени контролю.

Как я справляюсь? Здесь, как и в любом выступлении: когда все начинается, волнение пропадает. У меня так было еще со времен университета на семинарах. Там я никогда не боялся выступать перед большой аудиторией и доносить свои мысли. Я несильно об этом задумывался, даже когда начал работать перед большой аудиторией в онлайне.

А вот когда я приехал на свой первый турнир и вышел на стадион и там увидел больше десяти тысяч человек, которые сидят на трибунах, тогда я действительно понял, что это переход на следующий уровень. Именно поэтому я бы разделил работу комментатора в интернете и в офлайне. В интернете у тебя может быть и 500 тысяч, и миллион зрителей, но это не сравнится с тем, когда ты не слышишь сам себя из-за того, что тебя перекрикивает большое количество людей на трибунах. Вот это тот момент, когда ты волнуешься больше обычного. И в интернете, и здесь на месте очень много зрителей, которые слушают тебя, а ты слышишь эхо всего, что происходит после каждого фрага. Во-первых, это магическое ощущение, которое я желаю испытать каждому комментатору, и неважно, в какой дисциплине он работает. Во-вторых, ставки повышаются, и ты чувствуешь, что на тебя полагается очень много людей, в том числе и твой напарник-комментатор. Это совершенно другой вид работы. Ты понимаешь всю ответственность, ведь это важное событие для огромного количества людей.

Александр Enkanis Полищук

— Ваш коллега Tafa рассказывал нам о своей самой забавной истории, когда он прокомментировал один и тот же раунд пять раз подряд. А какой у Вас самый смешной случай в комментаторской карьере?

Случай, который я всегда буду помнить и приводить как пример таких курьезов, которые повлияли на мою работу комментатора и оценку как работника эфира: нужно было выкрутиться в то время, когда был выключен монитор. На одном из турниров у нас были большие технические проблемы. Сначала выключался микрофон, что тебя довольно сильно сбивает. А добило то, что выключился монитор, и я ориентировался только по звукам в раунде. То есть я не понимал, что происходит на экране, и курьез этой ситуации состоял в том, что зрители получали картинку на свои экраны, а я не получал. То есть любую дичь, которую я сказал бы, они бы высмеяли. Я ориентировался только по звукам и так прокомментировал два раунда. Это было очень смешно. После этого матча люди начали писать: «Что у вас с комментатором? Он вообще там нормально себя чувствует? Потому что он комментирует вообще не то, что видит на экране». Но ребята выложили в Твиттер видео, где я комментировал с выключенным монитором, и это стало небольшим мемом. Люди посмотрели, респектнули и сказали, что это круто. Я даже благодарен этому случаю, потому что мои тогдашние работодатели пришли в восторг от увиденного. Для комментатора крайне важно умение выйти из какого-то форс-мажорного обстоятельства, он оценивается по таким ситуациям.

— Когда, на Ваш взгляд, киберспорт выйдет на телевизионные экраны? Я имею в виду, когда спортивные каналы начнут транслировать матчи киберспортивных команд?

– Тут еще нужно понимать, нужен ли киберспорту телевизор. Мне кажется, что уже наоборот: само телевидение должно быть заинтересовано в том, чтобы получить себе в эфиры киберспортивные трансляции. Это уже происходит в Корее, Китае, Америке. Например, у нас в регионе есть приложение для телевизоров, которое занимается трансляцией киберспортивных событий. Надо ли это киберспорту? С одной стороны, охваты и так уже большие, и это вопрос времени, когда люди сами будут переходить с телевизора на какие-то приложения. Я, например, не смотрю телеканалы. У меня есть много приложений — Twitch, YouTube и т. п., которые я использую для поглощения контента. Думаю, за этим будущее. Телеканалы — это, конечно, круто, Олимпийские игры – тоже, и некоторые киберспортивные дисциплины там тоже будут появляться со временем. Но это не показатель значимости и популярности киберспорта. Критерием будет то, что люди еще больше начнут внедряться в эту сферу, тут будет появляться больше талантов и зрителей. И на самом деле не имеет большого значения, где это будет происходить: на телеканале или в интернете.

— Задам вопрос о нашумевшем в обществе трансфере молодого таланта m0NESY в G2. Сможет ли Илья показать себя в одном из лучших коллективов планеты?

– Я болею за него и буду смотреть матчи. Искренне пожелал ему успеха в этой команде, ведь это большой прыжок. У нас в регионе этот шаг делал только s1mple, который переезжал в Америку, чтобы играть в команде Team Liquid. Сейчас m0NESY уехал в Сербию и на буткемпе готовится к своему первому турниру вместе с командой G2. Давление будет высокое, он довольно эмоциональный парень, как мне кажется, хоть это и не так заметно на стримах. Тем не менее, если он сможет совладать со своими эмоциями, здраво оценивать то, что с ним происходит не только в игре, но и вне ее, у него все получится, я верю. В его команде довольно интересные персоналии, с которыми тоже нужно поладить, особенно это касается NiKo. Ни для кого не секрет, что m0NESY — самый перспективный игрок из нашего региона. И я могу ему пожелать только всего самого наилучшего, потому что чем больше таких ребят, тем больше примеров для остальных, что в киберспорте все возможно. Ты можешь просто играть в интернете на FACEIT, зарабатывать себе 10 левел, потом зарабатывать еще больше очков ELO, тебя заметят и попадешь в суперкоманду. Это история Золушки, которая должна быть примером для многих молодых талантов.

— Перейдем из темы киберспорта в настоящие реалии. Как Вы считаете, сильно ли важно наличие образования в ХХI веке?

– Я, как человек из консервативной семьи, в которой родители военные, где пропагандировалась учеба, получение образования, и без этого ты в принципе не мог сделать шаг в сторону, понимаю, что нужно учиться. Поэтому считаю, что это важно, например, для получения нужных социальных связей, для общего уровня эрудированности и развития разных видов интеллекта (в том числе эмоционального), социализации человека. Важно просто быть в социуме, хотя понятное дело, что у нас очень много примеров киберспортсменов, которые сидят дома, играют в игры и потом попадают в команду. При этом их уровень образования особо не оценивается, потому что они могут уйти со школы.

Не знаю, насколько важно получить высшее образование сейчас, потому что сегодня благодаря эрудированности и смекалке можно добиться очень многого в жизни. В таком случае главное — иметь мотивацию и правильные взгляды на жизнь.

Мы знаем много историй успеха, и читатели могут привести в пример различных богатых людей, которые не учились. Но я думаю, что это, скорее, исключение. Если мы говорим о молодежи из нашего региона, то окончить школу и университет для нас необходимо, чтобы был хоть какой-то бэкграунд. Киберспорт – это круто, но не всегда получается. Нужно понимать, что пробиваются единицы. И как бы там ни было, есть масса работ, на которые ты не можешь пойти без диплома. Потому образование важно. Определяет ли это твою жизнь? Нет.

— Что должен сделать каждый человек хотя бы один раз в жизни?

– Хотя бы раз нужно отказаться от мнения, которое тебе навязывает общество, особенно если оно касается твоей деятельности. А еще повернуть жизнь в то русло, в котором бы тебе хотелось быть всегда. Не бояться уйти с нелюбимой работы, расстаться с человеком, которого ты не любишь и не отдаешь ему всего себя. Не бояться развернуть свою жизнь на 180 градусов. Хотя бы раз нужно отказаться от всего, что тебе навязывали все эти годы; от того, что правильно; от той профессии, которая сейчас популярна (к примеру, тебе нужно выучиться на юриста, экономиста, программиста, потому что это престижно). Просто прислушайтесь к себе и решитесь изменить свою жизнь хотя бы раз. Если это произойдет однажды, потом будет легче.

— И наконец. Вопрос, на который у каждого человека свой взгляд. В чем же сила?

– Чтобы быть небанальным — в утренней зарядке. Для меня так точно сила именно в ней!