«Это не только бизнес, это еще и спорт». Арман Царукян — о бое с Альваресом, дивизионе и планах на 2022 год

Топовый легковес UFC Арман Царукян в эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru рассказал о сильных сторонах своего соперника, поделился планами на год, а также дал прогноз на ряд громких поединков в легком весе.

— До боя осталось чуть больше месяца. Как обстоит вопрос с американской визой?

— Все хорошо. Поехал в Армению, там одобрили визу. Паспорт придет через три-четыре дня, так что все идет по плану.

— Что ты можешь сказать о своем сопернике — Йоэле Альваресе? В чем его ключевая опасность?

— Он очень хорошо набрал за последние четыре боя, после поражения в своем дебюте (в дебютном бою Альварес проиграл Дамиру Исмагулову единогласным решением судей — прим. mma.metaratings.ru ). Очень габаритный, высокий оппонент. Почти что самый высокий в нашем весе.

Он хорошо работает в партере, отлично душит: рычаги делает, треугольники. Длинные ноги у него, на дистанции хорошо работает, поднимает колени. Типы (удар ногой по прямой линии — прим. mma.metaratings.ru ) бьет, руками бьет, лоу-кики тоже. То есть стойка и партер. Вольная борьба, работа от сетки у него чуть-чуть хромает.

— Сколько раз планируешь подраться в этом году?

— В лучшем случае планирую провести сейчас бой (в феврале — прим. mma.metaratings.ru ), потом летом, и к концу года. Это лучший вариант. Два-три боя надо провести в этом году.

— Какой твой прогноз на поединок Махачева и Дариуша? Как ты думаешь, созрел ли Ислам для чемпионства?

— Думаю, что Ислам созрел для чемпионства, он может перебить всех топов. С Дариушем будет очень хороший бой. Ислам будет его переводить, чтобы Бенил выдохся, потому что у него проблемы с дыханием. Одним словом, Ислам будет пытаться его «морщить»: чтобы затекли руки и Дариуш ослаб в ударной технике, чтобы не было нокаутирующего удара. Думаю, что Махачев выиграет решением судей.

— А как по-твоему сложится бой Махачева и Оливейры?

— Я думаю, что Ислам победит его. За счет своего контроля, борьбы. У Ислама очень хороший контроль. Я не думаю, что Оливейра сможет его задушить или сделать какой-то сабмишн.

— Представим себе, что Ислам берет титул чемпиона. Хотел бы ты, будучи претендентом, возглавить с ним турнир в России?

— Да, это было бы вообще шикарно — подраться с ним в чемпионском бою. Я бы очень хотел этого.

— Как ты думаешь, может ли Конор еще вернуться в ряды топовых бойцов?

— Нет. Я думаю, он уже все, сбитый летчик. Я думаю, что он проведет еще два-три боя максимум, и то просто ради хайпа. У него уже нет той агрессии, того огня, который был раньше. Он дерется ради кайфа, даже не из-за денег. С деньгами-то у него все в порядке.

— Насколько мне известно, ты и сам не испытываешь финансовых трудностей. В чем тогда твоя главная мотивация?

— Цель — пояс, стать чемпионом UFC. Это ведь не только бизнес, это еще и спорт.

— Недавно был анонсирован поединок Физиева и дос Аньоса. Каков твой прогноз?

— Будет очень хороший бой. Думаю, Рафа (Физиев) выиграет этот бой, перебьет в стойке. Он сейчас на хорошем подъеме, выиграл последние пять боев против серьезных оппонентов. Думаю, дос Аньос будет с ним бороться, просто он давно не дрался и сейчас не на пике. Если бы он был на пике, то шансы были бы 50 на 50. Рафа сейчас намного голоднее, чем дос Аньос, но недооценивать его ни в коем случае нельзя.

Борьба и грэпплинг дос Аньоса однозначно лучше, чем у Физиева. Просто он (дос Аньос) уже совсем не тот, кем был раньше. Года три-четыре назад, когда он дрался с топами, там было бы очень тяжело Физиеву… Сейчас просто время Рафы. Я думаю, что Рафа будет разбивать его с дальней дистанции, не будет подпускать его близко. Не будет подходить к сетке, будет разворачивать, брать инициативу на себя, занимать центр и контролировать бой, и у него все получится.

— Бойцы в UFC все чаще жалуются на низкую зарплату. Недавно об этом заявил и Фрэнсис Нганну, мол он больше не будет драться за 600 тысяч долларов. Как ты считаешь, насколько обоснованы такие претензии к руководству промоушена?

— Каждый человек хочет получать больше. Он же видит, что компания зарабатывает огромные деньги, а он нет, отсюда и возникает такой негатив. Все хотят получать больше, даже Джон Джонс. Что касается Нганну, то он ведь получает не только гонорар, но и процент с PPV. Думаю, он заработал где-то под пять миллионов долларов. Я слышал, что у того же Джона Джонса контракты доходили до семи миллионов долларов.

— То есть вся эта история не то чтобы обоснована?

— Нет. Все те зарплаты бойцов, которые выкладывают в социальных сетях — половина неправильные. Ни моя зарплата, ни тех бойцов, которых я знаю лично.

— А на самом деле зарплаты меньше или больше?

— Больше. Там, например, указано 30 + 30 (гонорар в тысячах долларов за выход и за победу — прим. mma.metaratings.ru ), а человек на самом деле получает 45 + 45.

— В случае победы над Альваресом, кто тебе был бы интересен из топ-10?

— Гиллеспи, Тони Фергюсон… Конора не будем брать. В общем, мне все интересны, я бы подрался со всеми из топа.

— А Тони — не сбитый летчик?

— Нет. Думаю, он еще наберет. Он много раз проигрывал, но вставал, так что у него все в порядке с этим. У него духа вагон, он еще повоюет.