«Это самые сильные бойцы по рейтингу и медийности». Эдуард Вартанян о Гран-при АСА, поп-ММА и Махачеве

Популярный российский легковес Эдуард Вартанян примет участие в Гран-при АСА в лёгком весе с призовым фондом более 800 тысяч долларов. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru он рассказал о своих карьерных целях, причинах возвращения в АСА, приглашении в поп-ММА, будущих соперниках и шансах Ислама Махачева выиграть чемпионский титул в UFC.

— Насколько интересен для вас формат Гран-при и почему решили принять предложение АСА поучаствовать в нём?

— В принципе, в АСВ я начал выступать в Гран-при, поэтому для меня этот формат не просто интересный, но ещё и ностальгический. А что касается предложения, то оно было хорошим в денежном плане, о чём уже заявило руководство лиги.

— Вас устраивает и гарантированный гонорар, и призовые в случае побед?

— Да, а также привлекательно выглядит бонус в 50 тысяч.

— По какой причине вы не стали продлевать контракт с АСА до этого?

— Потому что в тот момент выгодных предложений от них не было. К тому же я занимался оформлением визы и был намерен продолжить свою карьеру за рубежом, но пандемия произвела свои корректировки.

— Какие впечатления у вас остались от выступлений в лиге Open FC, где вы провели два боя в период пандемии?

— Очень хорошие впечатления. У нас были партнёрские и дружеские отношения с руководителем лиги Александром Гурьяновым и с главным спонсором лиги Игорем Кимом. Плюс эта лига постоянно идёт навстречу, предоставляет хорошие возможности для выступлений. Мне всё понравилось.

— У вас были другие варианты продолжения карьеры? В поп-ММА не звали?

— Со стороны поп-ММА у меня было косвенное предложение, было одно предложение по боксу, но они все в материальном плане меня не устроили.

— В принципе, вы допускаете своё участие в таких популярных форматах или предпочитаете вести классическую карьеру серьёзного бойца ММА?

— В 30 лет интересен формат коммерческих предложений (смеётся), потому что мне уже доказывать нечего, разве что самому себе. Но при этом у меня есть обязательства перед своей семьёй. Всё-таки я многодетный отец, и коммерческая составляющая для меня важна.

— Это значит, что в будущем мы вас не увидим в американских промоушенах?

— Нет. Это мечта, к которой я стремлюсь. Одно другому не мешает. В UFC тоже хорошие гонорары.

— Что вы знаете о будущих участниках Гран-при, помимо Артёма Резникова, Хакрана Диаса и Юсуфа Раисова? С кем хотели бы встретиться?

— Во-первых, у меня уже есть соперник, и лига анонсирует его в ближайшее время. Кроме того, я знаю всех участников Гран-при.

— Понимаю, что назвать их сейчас не можете, но как оцените уровень конкуренции на турнире?

— На мой взгляд, это самые сильные бойцы на данный момент в лёгком весе и по рейтингам, и по медийности. Это будет очень интересный турнир.

— Вам интересен третий бой с чемпионом АСА Абдул-Азизом Абдулвахабовым, которому вы дважды уступали в близких боях?

— По моей информации, он не примет участие в Гран-при, как чемпион, поэтому в ближайшее время нам встреча не грозит. Но никогда не говори «никогда». Во-первых, сейчас я настраиваюсь на своего первого соперника. Во-вторых, я полностью сконцентрирован на Гран-при, в котором буду стремиться к победе.

— Когда запланирован ваш первый бой и как будете к нему готовиться? Будете выезжать за рубеж?

— Нет, я не собираюсь выезжать за рубеж, потому что в России есть все условия для тренировок, поэтому я проведу подготовку здесь, в Москве, со своим тренерским штабом. У меня все условия для этого есть, а всё остальное будет уже в моих силах.

— В ближайший уик-энд в главном бою вечера турнира UFC Ислам Махачев сразится с Бенейлом Дариушем. Как оцените расклад сил в этом противостоянии?

— Я думаю, что шансы 70 на 30 в пользу Ислама Махачева.

— К концу этого года он сможет завоевать чемпионский пояс?

— Однозначно, потому что сейчас у него есть все возможности для этого.

— Сейчас кажется, что ростеры UFC и Bellator основательно забиты россиянами и пробиться туда стало гораздо сложнее. Вы с этим согласны?

— Нет, я считаю, что такого нет. Если боец интересен, на него обязательно обратят внимание, что и подтверждают последние подписания.