Евро-2024 — первый крупный турнир в Германии за 18 лет. Вспоминаем скандальный ЧМ-2006

Совсем скоро начнется главный футбольный турнир года — чемпионат Европы 2024. Metaratings.by вспоминает, как прошел в Германии предыдущий масштабный праздник футбола — чемпионат мира-2006.

Зинедин Зидан. Фото: ФИФА
Зинедин Зидан. Фото: ФИФА

Выборы страны-хозяйки состоялись летом 2000 года в Цюрихе. На турнир изначально претендовали Англия, Бразилия, Германия, Марокко и ЮАР, однако за несколько дней до голосования южноамериканцы сняли свою заявку. В первых двух раундах голосования выбыли Марокко и Англия. В третьем раунде, который прошел 7 июля 2020 года, немцы выиграли у ЮАР с минимальным преимуществом — 12 голосов против 11.

Позже выборы обернулись громкий скандалом. Оргкомитет Германии обвиняли в коррупции еще до голосования, а по его итогам ситуация продолжала накаляться. Обсуждалось решение делегата от Океании взять самоотвод — если бы он проголосовал за ЮАР, то счет стал бы равным, а решение о проведении ЧМ принимал бы лично президент ФИФА Зепп Блаттер. Который, кстати, голосовал за ЮАР...

Логотип турнира. Фото: ФИФА
Логотип турнира. Фото: ФИФА

Но это был только один пласт многоуровневой схемы мошенничества, как считали СМИ. Многим показались странными действия немецких политиков и бизнесменов, которые за несколько месяцев до голосования совершили ряд странных встреч и сделок с представителями ассоциаций тех стран, которые имели право голоса.

Например, Герхард Шредер отменил эмбарго на поставку оружия в Саудовскую Аравию, а немецкая компания вложила сотни миллионов евро в Hyundai, которой руководил отец имевшего право голоса в исполкоме ФИФА Чон Монджуна. Самой нелепой выглядела сделка KirchMedia с ливанцем Элиасом Заккуром. Человек, не имевший опыта работы со СМИ, получил миллион долларов за консультационные услуги. Второй миллион должен был поступить на следующий день после голосования.

Но и это еще не все. Спустя почти десять лет после окончания турнира немецкий журнал Der Spiegel рассказал о подставном фонде, с помощью которого были якобы подкуплены четверо членов азиатского исполкома (за Германию проголосовало трое представителей Азии).

Дело даже дошло до суда, но после многочисленных переносов заседаний уголовное дело было закрыто за истечением срока давности в 2020 году. Таким образом официально не было доказано ни одного факта коррупции в суде.

Официальный мяч турнира. Фото: World Cup Balls
Официальный мяч турнира. Фото: World Cup Balls

Матчи турнира прошли на 12 стадионах (указываем их прежние названия) в 12 разных городах.

ГородНазвание стадионаВместимость
ГамбургАОЛ Арена51 000
БерлинОлимпийский стадион74 000
ГанноверАВД-Арена44 000
ГельзенкирхенФелтинс-Арена53 000
ДортмундСигнал Идуна Парк80 000
ЛейпцигЦентральштадион44 000
КельнРейн Энерги50 000
Франкфурт-на-МайнеКоммерцбанк-Арена48 000
НюрнбергИзиКредит-Штадион41 000
КайзерслаутернФриц Вальтер Штадион43 000
ШтутгартМерседес-Бенц-Арена55 000
МюнхенАльянц Арена69 000

Полуфиналы прошли в Дортмунде и Мюнхене, матч за бронзу — в Штутгарте, а финал — в Берлине.

Общая посещаемость чемпионата мира в Германии составила 3 359 439 зрителей, то есть более 52 тысяч зрителей в среднем на игре.

Для начала вспомним, почему в Германию не поехали сборные Беларуси и России. Россияне стали третьими в группе, пропустив вперед Португалию и Словакию. В последнем туре был шанс на второе место, но вместо победы в Братиславе — скромные 0:0. «Белокрылые» в своем секстете опередили только Молдавию и стали пятыми после Италии, Норвегии, Шотландии и Словении.

Стоит отметить, что немецкий ЧМ стал дебютным для Украины и Чехии в качестве отдельных государств. Примечательно и отсутствие действующих чемпионов Европы из Греции и призеров прошлого ЧМ из Турции — обе команды провалили отборочный турнир.

Групповой этап удивил разве что вылетом хорватской сборной. Да, балканцы к тому моменту может и не были одной из лучших сборных планеты, но их состав по именам в разы превосходил сильнейшую команду Океании. Однако Кьюэлл и Ко спасли ничью в последнем туре и шагнули в плей-офф, оставив Хорватию без плей-офф.

Запомнился и матч открытия, ставший самым результативным в истории чемпионатов мира, исключая турниры, начинавшиеся с нескольких матчей одновременно. Немцы на радость публике разнесли костариканцев со счетом 4:2, а Мирослав Клозе оформил дубль.

Джанлуиджи Буффон. Фото: ФИФА
Джанлуиджи Буффон. Фото: ФИФА

Матч 1/8 финала между Португалией и Нидерландами (1:0) запомнился во многом благодаря судейству Валентина Иванова. Российский арбитр показал 16 желтых карточек и установил новый рекорд чемпионатов мира по удалениям за один матч — четыре. Еще в первом тайме пошел отдыхать Коштинья, во втором красный свет перед собой увидели Халид Булахруз, Деку и Джованни ван Бронкхорст.

Дольше российского судьи на турнире задержалась сборная Украины. Желто-синие в первом раунде плей-офф успешнее швейцарцев пробили пенальти. Свою попытку у Украины не реализовал только Андрей Шевченко, а вот швейцарцы не сумели забить ни разу.

Андрей Шовковский стал первым вратарем, не пропустившим в серии пенальти на ЧМ. Четвертьфинал был большим достижением для подопечных Олега Блохина, что не изменило даже разгромное поражение от итальянцев в четвертьфинале.

Лучшие прогнозы на футбольные матчи

Особенно несущественно те 0:3 стали выглядеть спустя несколько дней, когда итальянцы завоевали кубок мира. Это тот самый безумный финал Италия — Франция, когда Зинедин Зидан и Марко Матерацци зажгли свои фамилии на табло, а затем стали участниками перепалки.

По итогу Зидан «боднул» итальянца и был удален, а Марко остался на поле и даже реализовал свою попытку в серии пенальти. Единственным, кто не сумел забить в той серии на «Олимпиаштадион», стал Давид Трезеге. Италия — чемпион мира, спустя 26 лет после предыдущего золота.

Сборная Италии с кубком мира. Фото: ФИФА
Сборная Италии с кубком мира. Фото: ФИФА

По итогам турнира ФИФА назвал состав символической сборной. Причем были выбраны сразу 23 футболиста вместо классических 11.

Вратари: Джанлуиджи Буффон (Италия), Йенс Леманн (Германия), Рикарду (Португалия)

Защитники: Роберто Айяла (Аргентина), Джанлука Дзамбротта, Фабио Каннаваро (оба — Италия), Рикарду Карвалью (Португалия), Филипп Лам (Германия), Джон Терри (Англия), Лилиан Тюрам (Франция)

Полузащитники: Михаэль Баллак (Германия), Патрик Виейра, Зинедин Зидан (оба — Франция), Дженнаро Гаттузо, Андреа Пирло (оба — Италия), Манише, Луиш Фигу (оба — Португалия), Зе Роберто (Бразилия)

Нападающие: Тьерри Анри (Франция), Мирослав Клозе (Германия), Эрнан Креспо (Аргентина), Лука Тони, Франческо Тотти (оба — Италия)

«Золотой мяч» лучшему игроку чемпионата получил Зинедин Зидан, опередивший Фабио Каннаваро и Андреа Пирло. Лучшим молодым футболистом турнира назвали Лукаса Подольски. Джанлуиджи Буффон получил приз имени Льва Яшина, а Мирослав Клозе, забивший пять голов, — «Золотую бутсу».

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте