«Рынок сливов гораздо честнее, чем рынок умолчаний». Интервью Василия Уткина о футбольных инсайдерах

Инсайды в футболе – одно из главных явлений последних лет. Телеграм-каналы пытаются первым дать горячие новости или опровергнуть друг друга. Каждый может взять телефон и создать своё медиа, а на самых популярных инсайдеров подписаны тысячи людей.

О стремительном росте этого феномена Metaratings.ru пообщался с Василием Уткиным. Самый узнаваемый спортивный журналист России и автор самого большого авторского телеграм-канал о спорте («Настоящий РадиоУткин») на русском языке с почти 90 тысячами подписчиков объясняет, из-за чего инсайдерские телеграм-каналы взлетели в популярности, по какой причине сам он не занимается такой журналистикой и почему это не может стать успешной бизнес-моделью.

Василий Уткин

– Почему спортивные телеграм-каналы об инсайдах сегодня так популярны?

– Вообще, инсайды – новый термин. Раньше это называлось новостью. Сейчас это не столько источник информации в чистом виде, сколько возможность сообщать что-либо читателям раньше времени. Но такие новости сейчас прут из всех щелей, этим потоком уже невозможно управлять.

Инсайд сегодня – это авторская журналистка. Но авторская лишь в том смысле, чтобы тешить амбиции людей, которые сообщают новость. Я не отношусь к этому пренебрежительно, наоборот. Просто это дело амбиций. В какой-то степени это соревнование – сообщить первым. А что-либо сделать первым – нормальное человеческое стремление.

– Может ли спортивный инсайд повлиять на медиаиндустрию?

– Инсайдерская журналистика в текущем виде не тянет на изменение индустрии, это лишь одно из её проявлений. Сейчас это наиболее удобная форма для потребителей новостей. Но она не влияет в целом на рынок, хотя бы потому, что не имеет ровным счётом никаких путей монетизации. Это не может стать индустрией.

– Почему?

– Есть такой известный медиаменеджер Арам Ашотович Габрелянов, создатель Lifenews и других таблоидов, прогоревший в попытках создать серьёзное СМИ. Он много платил своим журналистам. Его не интересовало, где журналисты достанут информацию. Главное – результат. Габрелянов был готов платить за право быть первым в определённых новостях.

Но сейчас так практически никто не поступает. Почему? Появилась новость у тебя первым. Если это значимое событие, это через три минуты у всех. Если менее значимое – через 10 минут. В чём твой навар? Ты за эту информацию заплатил, остальные перепостили, сославшись на тебя. Причём здесь бизнес?

– В телеграме можно размещать рекламу.

– Да, но расценки в телеграме как правило 35-40 копеек за каждого подписчика. К тому же это очень сезонная вещь. У самых популярных спортивных инсайдеров чуть больше 20 тысяч подписчиков. Как на этом заработать? А если люди не зарабатывают, это не влияет на индустрию. Всё просто. К тому же серьёзные рекламодатели не хотят размещаться в таких каналах, даже если их устраивает количество подписчиков. Это стрёмно для них, могут быть репутационные издержки.

– Журналист Иван Карпов решил строить свой бренд, делая акцент на футбольных инсайдах. Нереально?

– Я не представляю, как на этом можно разбогатеть. Все новости Ивана Карпова я узнаю не от Ивана Карпова. Я на него вообще не подписан. Да, большинство медиа – и традиционные, и новые – теперь ссылаются, что повышает узнаваемость имени Вани Карпова, в этом нет ничего плохого. Но где и каким образом зарабатывает медиа «Иван Карпов»? Это не критические замечания, я считаю, что само по себе явление инсайдов – здоровое. Но нововведением в журналистике это нельзя называть, просто тренд.

Я думаю, что традиционные СМИ и агрегаторы новостей безусловно себя скомпрометировали, потому что большие игроки стремятся ими владеть. Например, «Газпром медиа» захватил почти весь рынок. Таким образом, медиа стали не только способом информирования, но и удерживания информации. Появилось понятие «своевременная публикация новостей». Бывает, что журналисты узнали информацию, но не смогли дать по разным обстоятельствам. И смысл такой работы?

Интересна судьба новости «Спорт-Экспресса» об уходе из «Спартака» [Шамиля] Газизова. Издание до последнего не сообщало об этом. Но это атавизм, что большие клубы приходят в большие газеты, а «Спорт-Экспресс» известен таким подходом. Они дураки? Конечно, нет. Это большая площадка, полагаю, что у «Спартака» был свой интерес, чтобы раньше времени это не сообщать. Но в телеграме настолько много каналов, что таких рычагов на всех не хватает.

Телега

– Рынок инсайдов – это рынок сливов?

– Да, именно так. Но к слову слив я не использую отрицательную коннотацию. Журналистика обязывает добывать информацию. Если тебе её приносят, ты разве добровольно откажешься от неё? Но у любого слива есть свой интерес. И чего-то плохого я в этом не вижу, надо просто разбираться в этом. Рынок сливов – он гораздо честнее, чем рынок умолчаний.

– Вы как-то сказали, что анонимные телеграм-каналы об инсайдах – это зло. Почему?

– Они выглядят как некие новые СМИ, но они ими не являются, потому что по закону и морали не несут никакой ответственности. У меня была по этому поводу интересная дискуссия с моим давнишним другом и главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым. Он неоднократно утверждал, что телеграм-каналы – зло. Я ему говорил, чтобы он добавлял, что именно анонимные телеграм-каналы – это зло. Чтобы их читать, нужно быть подготовленным, но обычный читатель в этом не разбирается. Они почти не отличаются от публичных, никак не маркированы. Поэтому важно, что инсайды в последнее время стали стремиться к авторству.

– Вы знаете спортивные каналы, которые представляют определённые интересы и сливают информацию за деньги?

– Да. Не буду называть, но мне точно о таких известно. Есть такие каналы с аудиторией свыше 10 тысяч подписчиков. Для этого мира это нормальные цифры, но в масштабах спорта или футбола это цифра, близкая к нулю. На сегодня это процентов 10 от всей аудитории, интересующейся нашим футболом.

Инсайдерство не может быть трендом, это продукт распада традиционных медиа. Есть инсайдеры, колумнисты, эссеисты, которые ушли из газет и других традиционных СМИ в телеграм или на другие площадки. Заново пока ситуация не устаканилась. Все столкнулись со свободой высказывания, но не знаю, долго ли это проживёт. Ютуб может приносить доход, если у тебя видосы набирают по полтора-два миллиона просмотров.

– Сам телеграм дал толчок для развития спортивных инсайдеров?

– Я думаю, что все площадки равны. Делать ставку на какую-то одну площадку – это на себе реализовывать старую поговорку: складывать все яйца в одну корзину. Я пользуюсь максимальным количеством площадок, подумываю занимать ещё больше пространства на разных платформах.

Телеграм – это площадка мнений и прокомментированных новостей. Большие тексты в телеграме не могут жить, а для инсайдов большой объём и не нужен. Ещё телеграм можно назвать журналистской бургерной. Может быть вкусно, сочно, но быстро. В этом его ниша.

– Почему вы не занимаетесь инсайдерской журналистикой?

– У меня хорошо получается комментировать события. Инсайд – это довольно сложная специализация. Квалифицированный инсайдер не выполняет волю человека, который эту информацию представил. Он ещё проверит несколько раз эту информацию, правильно подумает, брать ли на себя этот риск. Мне не хочется с этим связываться, гораздо интереснее быть осведомлённым, чем первым сообщить информацию. Никакой экономики, повторюсь, в том, чтобы сообщить новость первым, нет.

Уткин

– Но зато можно гордиться, что о важном переходе футболиста ты сообщил раньше всех.

– Наверное, есть люди, которые наслаждаются тем, что они очень быстро сумели совершить сексуальный акт. Но, считается, что, когда получается долго, выходит интереснее. Здесь та же история.

– У вас часто есть новости, которые вы могли бы дать первым, но намеренно этим не занимаетесь?

– Конечно, это регулярно происходит. Но, ещё раз, это никак не монетизируется. Новостей в последние недели было немного, была информация о переходе в «Спартак» голландца (полузащитник Йоррит Хендрикс – прим. Metaratings). И зачем мне теоретически надо было бы это сообщать? Я специализируюсь на обсуждении, а тут обсуждать-то ещё нечего. Сам факт досрочной новости о переходе фактически ничего не даёт.

– Новостей о том, что один игрок близок к переходу, становится очень много. Были ли во времена вашего ранней работы в медиапространстве новости в стиле «Трошечкин может перейти из «Химок» в «Рубин»?

– Вопрос в том, что является эксклюзивом. Во времена «Футбольного клуба» нашей задачей было, например, получить информацию, какие товарищеские матчи сегодня играются. Больше нигде люди об этом узнать не могли. Иногда это бывало интересно. Было круто, когда в конце программы ты говоришь, что «Спартак» сейчас играет в Турции контрольный матч, забили Цымбаларь и Титов. Действительно, факт возможного перехода Трошечкина куда-либо – довольно мелкое событие для того времени как на телевидении, так и в газетах.

– Чем-то российская инсайдерская журналистика отличается от европейской?

– Не могу рассуждать на эту тему, потому что не погружён. Полагаю, что большинство известных инсайдеров-итальянцев работают в солидных медиа, многие из них существуют в телевидении. Инсайды для них что-то вроде хобби. Внутреннее соперничество о том, кто быстрее разобрался.

– Есть ли у вас излюбленные инсайдеры в российском футболе?

– Я боюсь кого-то задеть, но в телеграме я подписан только на Нобеля Арустамяна и Сергея Егорова.

Кстати, почему Нобель стал меньше писать инсайдов? Не из-за того, что стал меньше знать. Просто он свою осведомлённость стал использовать для другого. Он стал более плодотворным, начал делать интересные видосы, в которых тоже много новостей, проверенных фактов и качественных мнений. В этом он видит больший потенциал своей информированности. И в таком виде может жить журналист, в его случае уже можно сказать, что он работает как самостоятельное средство массовой информации.