ВЫБОР ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Фонбет, Беларусь
Winline, Беларусь
Betera, Беларусь
1xBet, Беларусь
Марафон, Беларусь
Лучшие коэффициенты

Как прошел самый тяжелый год в киберспортивной индустрии? Подводим итоги 2022-го

Как прошел самый тяжелый год в киберспортивной индустрии? Подводим итоги 2022-го

Киберспорт в России в 2022 году разделился на «‎до»‎ и «‎после»‎. С началом специальной военной операции на Украине изменились и многие процессы, в которых задействованы российские киберспортивные организации и турнирные операторы. За один год сфера в одной стране преобразилась и стала функционировать в принципиально ином ключе. Пошли ли на пользу изменения, которые были проведены за этот срок? Как отразилась эта ситуация на успехах в мировом киберспорте? Каким был 2022 год для российского сегмента индустрии? Читайте в нашем материале!

До 2022 года киберспортивные организации из России подписывали составы во многих дисциплинах. Помимо популярных CS:GO и Dota 2, российские ростеры были в League of Legends, VALORANT, Apex Legends, PUBG, Rainbow Six Siege, Fortnite и менее популярных играх. Нередко команды с россиянами добивались успехов на международных ивентах. Однако в марте 2022 года некоторые разработчики приняли решение прекратить поддержку своих продуктов на территории Российской Федерации, а также снять команды с соревнований.

Riot Games в конце февраля остановила матчи континентального сплита в СНГ, в марте отменила региональный мобильный чемпионат. Переносы игры продолжались вплоть до мая, после чего в официальном паблике ВК было выпущено обращение к поклонникам игры. Его суть проста: летний континентальный цикл отменен, команды из СНГ не примут участие в Worlds 2022. Осенью было объявлено о том, что команды из Восточной Европы и Турции будут выступать в общем европейском дивизионе.

Пострадала Virtus.pro: организаторы Континентальной лиги под предлогом санкций со стороны США и ЕС запретили игрокам организации выступать на турнирах даже под нейтральным тегом.

Компания Riot Games, издатель League of Legends: Wild Rift, сообщила нам о прекращении сотрудничества с Virtus.pro, запретив игрокам выступать даже под нейтральным тегом во время действия их контрактов с клубом. Свою позицию Riot Games связывает с санкциями со стороны США и ЕС. Как мы уже не раз заявляли и подтверждали документально, Virtus.pro не является организацией, находящейся под санкциями. Однако мы были поставлены перед фактом: игроки VP лишатся доступа к профессиональной сцене LoL: Wild Rift и, как следствие, возможности развиваться и побеждать. В связи с этим нами было принято решение расторгнуть контракты с игроками, чтобы не разрушить их карьеры из-за политики Riot Games. Самим парням мы желаем удачи и надеемся, что в дальнейшем единственной их преградой на пути к успеху будет лишь здоровая спортивная конкуренция. Мы также желаем успехов Riot Games в развитии своего присутствия в регионе СНГ, для которого они приложили так много усилий в последние годы!

Virtus.pro

В VALORANT российские составы участвовали в турнирах, однако в октябре при отборе команд на турниры серии Challengers были не допущены команды из России, Беларуси и Казахстана. Игра в принципе не была популярна на постсоветском пространстве, однако после такого заявления интерес к VALORANT в этих странах не повысился.

Ubisoft также перестал поддерживать российские команды в Rainbow Six Siege. Компанией было предложено выступать игрокам из организаций под нейтральными тегами. В этом шутере популярностью пользовалась Team Empire, которая на протяжении трех лет доминировала на мировой профессиональной сцене Rainbow Six Siege. «‎Золотой состав»‎ распался 9 марта, менеджер в ходе ответов на вопросы фанатов заведомо определил, что игроки и организация после Six Invitational 2022 обоюдно решили продолжить свои пути порознь.

С 16 марта Ubisoft приостановила соревнования на территории Российской Федерации, в том числе Russian Major League. Результаты команд из Восточной Европы резко скатились на дно: все три команды бороздили нижнюю часть турнирной таблицы европейского региона. Team Empire попыталась вырастить второй успешный состав, но внешнеполитические факторы сыграли не в ее пользу. Игровая компания непосредственно помогает киберспортивным организациями финансово для стабильности профессиональной сцены, но с февраля 2022 года поддержка была значительно ограничена. «‎Имперцы»‎ летом тренировались и играли без буткемпа и зарплат под нейтральным тегом. Team Empire 6 сентября пришлось выпустить тяжелое заявление.

Сегодня мы прощаемся с составом по Rainbow Six: Siege. Команда продолжит выступать в EU League 2022 под нейтральным тегом PWNZ. Для нас это было сложным решением, но из-за напряженной ситуации в Восточной Европе и решения Ubisoft ограничить поддержку российских организаций на профессиональной сцене R6, мы полностью покидаем данную дисциплину. По правде говоря, уходим с тяжелым сердцем и надеждой на то, что однажды мировой киберспорт снова будет свободен от каких-либо политических предрассудков.

Team Empire

В Российской Федерации все вышеперечисленные игры пользовались популярностью, но не в таком значительном масштабе по сравнению с CS:GO и Dota2. Тем не менее фанатам игр и болельщикам команд было крайне досадно понять, что теперь местным киберспортсменам станет тяжелее попасть на международные ивенты и развиваться.

Абсолютное большинство турнирных операторов запретило участвовать киберспортивным организациям из Российской Федерации. Тем не менее, игроки с российским гражданством могли принимать участие в турнирах либо в составе международных команд, либо в национальных с использованием нейтрального тега. Так выступали команды Virtus.pro (под тегом Outsiders), Team Empire (под тегом PWNZ), Gambit Esports (One Move и Wayfares).

Менеджмент организаций пошел навстречу своим игрокам, осознавая, что не может держать их на контрактах и губить карьеры. В последующие месяцы Gambit Esports была вынуждена распустить свои ростеры. К слову, в Dota2 команда играла в высшем дивизионе Восточной Европы и всегда была рядом с выходом на мейджоры, а в CS:GO ростер в 2021 году часто занимал топ-1 командного рейтинга HLTV. Ограничение на использование тега непосредственно сказалось на финансировании организации – она уже не могла дать тех условий, которые были нужны для борьбы на высоком уровне. В прощальном ролике от менеджера CS:GO прозвучали теплые слова о Gambit Esports: вера в игроков, поддержка во всех вопросах, общая радость от моментов, благодарности за самореализацию. Под тегом «‎звезды»‎ играли многие ныне знакомые личности из Dota2 и CS:GO, однако уже с лета 2022 года организация не представлена ни в одной киберспортивной дисциплине.

gambit esports

Ситуация с Team Empire вышла неоднозначная. С одной стороны, в Apex Legends и Dota 2 ростеры сохранили возможность играть под своим тегом. В это же время состав по Rainbow Six Siege играл под нейтральным названием. Закономерность видна на поверхности: в последней игре организация добивалась больших успехов, поэтому все доходы преимущественно шли за счет этого состава. Чем закончилась история «‎имперцев»‎ в дисциплине вам уже известно. Нынче Team Empire имеет два состава, которые не появляются на крупных турнирах и не светят тег. Со стороны международного сообщества нет интереса выражать негатив в адрес организации.

Впрочем, даже из такой ситуации оказалось возможным найти выход. Virtus.pro традиционно имеет сильнейшие составы по Dota2, CS:GO, Rainbow Six Siege и PUBG. Из двух последних игр пришлось уйти и дать игрокам свободу: состав по PUBG сначала продолжил достигать успехов под нейтральным тегом Northern Lights, а в октябре он был подписан Twisted Minds из Саудовской Аравии и занял третье место на PUBG Global Championship 2022. Игроки по Dota2 и CS:GO играли под тегом Outsiders. Их преследовали неудачи на турнирах, скандалы и исключения с соревнований. Досадно состав по Dota2 не смог напрямую отобраться на The International 11 – при пересчете очков Valve вместо 0,005 поинтов преимущества над Fnatic обозначила отставание на один балл. «‎Медведи»‎ со второго места прошли в Wild Card и не реализовали две попытки выхода в основную стадию. В CS:GO дела до лета шли откровенно плохо, но после перерыва команда вошла в топ-8 ESL Pro League, а в ноябре одержала победу на IEM Rio Major 2022. Киберспортсмены в СМИ чаще употребляли тег Virtus.pro, а организация в своих социальных сетях не стеснялась упоминать успехи своих подопечных. Наконец, в августе генеральным директором стал Арам Караманукян, головной офис организации переехал в Армению, а «‎медведи»‎ в Dota 2 смогут выступать под своим тегом.

С началом тяжелых времен для российского киберспорта одновременно начались сложности в сфере стриминга. Twitch приостановил выплаты стримерам из Российской Федерации вследствие санкций со стороны США и Европейского Союза на платежные системы. Руководство площадки уже пообещало возобновить сотрудничество после отмены всех политических мер со стороны западных стран, однако надеяться на лучшие времена пока не приходится.

Здесь стоит вспомнить базовые принципы обеспечения стримеров. Они получают выплаты с партнерской программы Twitch, отчисления от платных подписок на свой канал, рекламы от сторонних партнеров и донатов от зрителей. Весной 2022 года из всех доступных вариантов дохода остался только последний.

maddyson

После неуместных комментариев на трансляциях Maincast комьюнити стало чаще делать выбор в пользу независимых трансляций у стримеров. На этом окончательно свою популярность поднял Nix: Александр активно стримил соревновательную Dota2 весь 2022 год и собирал большую аудиторию. Когда у него на стриме было под 50-70 тысяч зрителей, Maincast с трудом набирал пару тысяч человек (даже состав с бывшими профессионалами не повлиял на рост просмотров). К мейджору в Арлингтоне появилась студия освещения FISSURE и совместно с BetBoom организовала каст турнира, в октябре они же купили права на The International 11. На самом главном турнире года на ее трансляциях сидело около 40-60 тысяч зрителей. Студия освещения пошла навстречу комьюнити-стримерам и разрешила им кастить матчи без задержки, что также способствовало качеству обзора The International 11.

Стримеры же сегодня имеют возможность монетизировать свой контент на новой площадке VK Play. Разработчики сделали открытый доступ платформы в начале декабря. По многим техническим моментам реализация стримов не отличается от того, что предусмотрено на Twitch. Организаторы для завлечения новых медийных лиц создали бонусную программу, в которой расписаны условия сотрудничества. Сейчас VK Play заинтересована в привлечении стримеров со средним онлайном 300-500 человек в день, а за достижение высшей планки в своей программе пользователь может ежемесячно получать вознаграждение в размере месячной зарплаты по стране. Почему запуск VK Play стал еще одним глотком воздуха для стримеров? Организаторы предлагают свою помощь в момент, когда Twitch не готов полноценно сотрудничать с российскими представителями. В это же время большинство начинающих имеют возможность за минимальные успехи получать прибыль, которая позволит им держаться на плаву и прогрессировать в своем контенте.

В начале года после столь обширных изменений складывалось впечатление, что киберспорт повторит судьбу традиционного спорта и станет локальным зрелищем только в пределах одной страны. Некоторые организации не смогли найти новые ресурсы на существование и прекратили свою деятельность, но есть примеры и успешных кейсов, которые подстроились под новые реалии.

Мировое сообщество осознает, что без талантов из СНГ общая профессиональная сцена во многих дисциплинах теряет в качестве. Thorin уже отмечал этот факт и даже предполагал, что следующий мейджор по CS:GO было бы логично провести в России.

Неловко, что в Counter-Strike следующим логичным местом проведения мейджора, если предположить, что по какой-то причине никто не захочет проводить его в Копенгагене, была бы Россия. За последние 3-4 года там произошел невероятный рост количества талантливых игроков.

 Thorin

Жизнь стримеров в начале 2022 была сложной, но это привело к исследованию других возможностей и создания новых платформ. FISSURE по своему контенту не уступает праймовой RuHub.

Год для российского киберспорта стал тяжелым, но в этой ситуации применима поговорка «‎не было бы счастья, да несчастье помогло»‎. Российские команды все также завоевывают трофеи на элитных ивентах и радуют своим контентом зрителей, несмотря на все трудности. В 2023 год индустрия входит в обновленном виде, с большими возможностями и потенциалом для побед!

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте