«Хотим наверстать упущенное». Юдчиц – об «Ислочи», финале Кубка Беларуси и Лиге конференций

После трех лет в клубе «Динамо-Брест» защитник Евгений Юдчиц переехал в Минскую область. А до этого момента футболист долго восстанавливался после травмы, из-за которой ему пришлось пропустить большую часть сезона, поэтому коллектив с берегов Буга не стал с ним продлевать соглашение.

Помог найти новый клуб Юдчицу его знакомый нападающий «Ислочи» Александр Макась, который как раз и предложил кандидатуру защитника тренерскому штабу.

Евгений Юдчиц. Фото: ФК «Ислочь»

В эксклюзивном интервью Metaratings.by футболист рассказал:

• Что не получилось в финале Кубка Беларуси
  • Как отнесся к участию «Ислочи» в еврокубках
  • Почему выбрал для себя клуб из Минской области

– Вы пополнили команду только в этом году. Расскажите, как складывается сезон?

– В начале сезона у нас был очень плотный график и в чемпионате, и в Кубке страны. Игры проходили довольно часто. В некоторых матчах не сумели взять свои очки, уступали не по игре, но чего-то не доставало. Поэтому пока сейчас такой результат – мы на восьмом месте.

– Какая атмосфера царит в команде?

– Мы в любом случае хотим наверстать упущенное. Будем стараться побеждать в каждой игре, исправлять ситуацию в чемпионате.

– Поменялось ли цели команды на сезон от тех, которые ставились на его старте?

– Нам не озвучивали задачи на сезон. Мы сами с тренерским штабом договаривались стремиться побеждать в каждой игре. Осенью посмотрим на результат.

– Не так давно прошел финал Кубка Беларуси, где вы уступили «Неману». Что не получилось в этом матче?

– Я думаю, любая команда на финальные матчи выходит заряженная целью победить. У нас был точно такой настрой. Мы делали акцент на том, чтобы как можно меньше уступить сопернику в борьбе, но не получилось. Результат вышел отрицательным, а борьбы, действительно, было много. Это футбол. Кто-то в итоге должен проиграть. Думаю, нам не хватило опыта. У нас довольно молодая команда по сравнению с соперником. Наверное, это сыграло важную роль.

– В чемпионате Беларуси до решающего кубкового матча вы обыграли «Неман». В этот раз соперник удивил чем-то?

– Нет, соперник ничем не удивил. Мы знакомы с этой командой очень хорошо. Да и тем более недавно встречались с ними в чемпионате перед финалом Кубка Беларуси. Мы были готовы к этой игре, но получилось уже так, как получилось.

– Этот финал повлиял как-то на настроение внутри команды?

– Атмосфера в команде, как и была, рабочая. Все на тренировках стараются, слушают тренерский штаб, доверяют ему. Все хорошо. Финал никак на нас не повлиял. Сейчас уже начинается новый розыгрыш. Будем готовиться. Постараемся добиться такого же хорошего результата и выйти в финал.

– Как узнали и восприняли новость о том, что команда выступит в Лиге конференций?

Перед стартом сезона понимали, что у команды хорошие шансы дебютировать в Лиге конференций. Спокойно отнесся к этой новости. Если честно, даже сейчас в команде мы особо на эту тему не общаемся. Просто готовимся от игры к игре. Когда предстоит матч в еврокубках, тогда уже будем обсуждать и готовиться к нему.

– Следите ли за матчами сборной Беларуси?

– Да, смотрел прошедшие матчи. На домашней игре присутствовал даже на трибуне. Не знаю, мне сложно оценивать. Конечно, всегда хочется, чтобы сборная побеждала, показывала хороший результат. Надеюсь, что все лучшее у нашей национальной команды только впереди.

Лучшие прогнозы на матчи Высшей лиги

– Расскажите, как состоялся ваш переход из «Динамо-Брест» в «Ислочь»?

– У нас в чемпионате часто бывает такое, что подписывают контракты на один год. Я покинул «Динамо-Брест», потому что у меня почти целый год была травма. Восстановился только под конец сезона. Пообщались с руководством и решили, что контракт со мной продлевать не будут. Мне пришлось искать новый клуб. В «Ислочи» играет нападающий Александр Макась, с которым я хорошо знаком. Мы созвонились. Он предложил тренерскому штабу мою кандидатуру. И меня пригласили на тренировку. Так я и попал в «Ислочь».

– Других предложений на тот момент не было?

– Я был после травмы и особо не смог себя показать в прошлом сезоне так, чтобы на меня сами выходили. Здесь мне уже самому пришлось искать варианты.

– Следите ли за результатами бывшей команды?

– Слежу только, когда есть время на это. У меня там остались друзья и знакомые, которые еще играют. То, что у них будет такой хороший старт, можно было ожидать. У них неплохой состав, отличный подбор футболистов. Сезон еще длинный. Время покажет.