«Когда я попал в NaVi, команда была уже измучена неудачами». PSM об игре с Dendi и завершении карьеры

Бывший профессиональный игрок в Dota 2 Андрей PSM Дунаев специально для Cybersport.metaratings.ru рассказал о причинах завершения карьеры, об опыте выступления за Natus Vincere и текущем патче 7.32c.

— В 2015 году ты был капитаном ростера Natus Vincere и играл в одном составе с Dendi и ХВОСТ. Чего не хватило тогда команде, чтобы добиться успехов?

– Когда я попал в NaVi, команда была уже измучена неудачами и поражениями. Мало кто верил, что что-то изменится от моего прихода. Я предлагал провести две замены, так как считал это необходимым, чтобы показать хорошие результаты, но руководство организации не позволило мне этого сделать. Пришлось доигрывать сезон как есть, как следствие – никаких результатов и логичный роспуск состава. К сожалению, мне не удалось проявить себя за время игры в NaVi.

— Были ли у тебя предложения из других команд после роспуска состава?

– Предложений после роспуска состава NaVi, в котором я играл, от хороших команд не поступало. В основном собирались стаком из знакомых дотеров и пытались стать сильной командой.

— Почему ты решил завершить карьеру на профессиональной сцене и уйти из медиа-пространства?

– Много факторов повлияло на это решение. Основное, наверное, то, что стало тяжелее поддерживать себя в сильной игровой форме, да и хорошую команду после Yellow Submarine так собрать и не удалось.

— Поддерживаешь связь с про-игроками? Может, тренируешь какую-то команду или просто следишь за успехами других коллективов?

– Нет, из нынешних про-игроков я ни с кем связь не поддерживаю, общаюсь только со старичками, вроде ARTES. С удовольствием наблюдаю за игрой Team Spirit и радуюсь успехам Ярослава Miposhka с его командой. На большее времени не хватает.

— В 2015 ты состоял в одном ростере с Miposhka в Yellow Submarine. Тогда вы выиграли региональные квалификации к The International 5. Как тебе успехи Miposhka на про-сцене в Team Spirit?

– Miposhka — красавчик! Имеет то, что заслуживает! Очень талантливый игрок и очень позитивный, конструктивный человек.

— Давай поговорим о настоящем. Как ты считаешь, текущий ростер NaVi сможет себя показать на Last Chance The International 2022? Или у тебя есть другой фаворит на примете?

– Моя ставка в компендиуме поставлена на Virtus.pro и Xtreme Gaming. А что касается NaVi, мне за последнее время не удалось посмотреть ни одной игры, поэтому сложно оценивать её шансы.

— А кого ты считаешь фаворитом на The International 11? Думаешь, сможет ли Team Spirit стать двукратным чемпионом?

– Конечно! Team Spirit это под силу! Но уж как сложится, так сложится. Обязательно буду смотреть все их игры и болеть за наших ребят.

Как тебе текущий патч 7.32с в Dota 2? Каких персонажей ты считаешь имбой?

– Имбой считаю Void, который Faceless. На мой взгляд, это самый сильный персонаж в этой мете. А про патч толком не знаю, за то время, что успел в него поиграть, все фиксы кажутся вполне разумными, ничего страшного.

— В интервью 2015 года ты говорил, что предпочитаешь играть на Invoker, поскольку это сильный и многофункциональный герой. Изменилось ли твоё мнение?

– По-прежнему считаю Invoker многофункциональным, хоть и смотрится герой в нынешней мете гораздо слабее, чем 5 лет назад.

— Напоследок, что можешь пожелать начинающим киберспортсменам?

– Начинающим, но уже киберспортсменам, пожелал бы не забывать про свое здоровье и уделять этому должное внимание. Физическое состояние очень важно — это и твоя выносливость, и твоя стрессоустойчивость, да и голова лучше работает. Поэтому здоровый сон, питание, прогулки, спорт, 12 часов доты в день, и всё у вас получится.