Больше гонок хороших и разных: что нужно изменить в биатлонном PARI Кубке Содружества

В Тюмени завершился первый в истории розыгрыш PARI Кубка Содружества. Достойные призовые, красивые кубки вместо банальных глобусов, яркая борьба на трассе и тысячи болельщиков на трибунах свидетельствуют об успешности проекта.

Однако, как это часто бывает в пилотных выпусках, некоторые вопросы организаторы не предусмотрели, а потому их стоит скорректировать при планировании календаря следующего сезона. Metaratings.ru рассказывает, что нужно изменить, чтобы сделать турнир ещё более интересным.

Динара Алимбекова. Фото: СБР
Динара Алимбекова. Фото: СБР

Очевидно, что два летних и четыре зимних этапа – это недостаточно для полноценного сезонного турнира, сравнимого с Кубком мира или Кубком IBU. Разрыв между отдельными соревнованиями по времени порой достигал полутора месяцев, а в такой ситуации и болельщикам сложно следить за происходящим, и спортсменам готовиться к решающим сражениям. Оптимальной схемой было бы проведение по паре этапов в каждый из месяцев сезона – по два в декабре, январе, феврале и марте.

При этом также можно провести два этапа подряд в Белоруссии, а остальные пары составлять из логистической целесообразности: например, Рязань и Рыбинск, Тюмень и Уват, Ижевск и Чайковский. При этом можно сохранить и пару летних этапов – получился бы полноценный турнир из десяти стартов. При таком проекте PARI Кубок Содружества должен стать главным соревнованием сезона, аналогично Кубку мира, а спортсмены – получить возможность заработать больше призовых и не выбиваться из соревновательного ритма, что важно в отсутствие Кубка мира.

Составители календаря PARI Кубка Содружества подошли к его расписанию без особой креативности, решив, что от добра добра не ищут, и использовали проверенный годами формат: спринт, гонка преследования и масс-старт. Лишь в Рязани был проведён суперспринт, который оказался тоже очень зрелищной и динамичной гонкой. В то же время такое однообразие приедается и зрителю, и спортсмену, а потому хотелось бы видеть полный спектр биатлонных дисциплин.

Речь прежде всего об эстафетах и смешанных эстафетах. Изначально они вошли в проект календаря, но затем по пожеланию белорусской стороны, которой было сложно собрать конкурентоспособные на фоне россиян команды, эстафеты заменили на масс-старты. Однако спортсмены признались, что командных гонок им не хватало. «Кубок Содружества – это хорошие соревнования, которые имеют неплохие перспективы. Конечно, нам не хватало эстафет, которые хотелось бы пробежать хотя бы пару раз», – сказал Metaratings.ru Антон Бабиков.

Фото: СБР
Фото: СБР

Важным моментом будет и выбор состава эстафетных команд. Традиционный региональный принцип здесь не сработает, так как спортсмены не привязаны к регионам. Можно было бы формировать команды по группам подготовки – противостояния Каминского и Башкирова, Шашилова и Истомина смотрелись бы достаточно интригующе. Другой нестандартный вариант – формирование смешанных эстафет капитанами из числа сильнейших и самых популярных биатлонистов, чьи имена и носили бы команды. Сами бы они выбирали состав путём драфта. Такой подход интересно смотрелся бы и в смешанных эстафетах. При этом белорусы могли бы выступать в одной команде с россиянами.

Одним из главных недостатков PARI Кубка Содружества является небольшое число участников даже в сравнении с Кубком России. В гонку преследования попадают все спортсмены, в масс-старт – почти все. Связано это с тем, что лишь немногие региональные команды имеют средства для выезда на эти соревнования. Особенно это было заметно на дорогостоящих для большинства команд этапах в Сочи и Раубичах.

СБР стоит рассмотреть международный опыт. К примеру, на Кубке мира организаторы гарантируют спортсменам из топ-25 общего зачёта бесплатное проживание и питание. Аналогичный подход на Кубке Содружества позволил бы лучшим представителям регионов стабильно соревноваться весь сезон вне зависимости от того, какой бюджет в их родном регионе, а большое количество участников способствовало бы повышению статуса соревнований. Также можно рассмотреть возможность участия в отдельных этапах и юниорских сборных России и Белоруссии.

Организаторы PARI Кубка Содружества выбрали странную систему начисления очков, где только за участие в гонке можно было получить солидное количество баллов, а победители набирали по 120 очков за гонку. Непонятно, зачем выбрали такую непонятную шкалу, когда есть шкала Кубка мира. Там с этого сезона больше поощряются победители и призёры, что в целом справедливо и не делает таким критичным, как в Кубке Содружества, пропуск одного-двух стартов.

При увеличении количества стартов в Кубке можно вычитать два худших результата по итогам сезона, что позволило бы застраховать спортсменов на случай форс-мажоров. Как показал сезон, от болезней, в том числе коронавирусных, никто зимой не застрахован ни в России, ни в Европе. По аналогии с Кубком мира можно награждать победителей и в отдельных дисциплинах, а также лучших молодых биатлонистов (до 25 лет).

Обладателями трофеев первого сезона стали россиянин Эдуард Латыпов и белоруска Динара-Алимбекова-Смольская.

БиатлонистСтранаОчки
Эдуард ЛатыповРоссия1817
Карим ХалилиРоссия1552
Антон СмольскийБелоруссия1481
Антон БабиковРоссия1475
Александр ПоварницынРоссия1473
Эдуард Латыпов. Фото: СБР
Эдуард Латыпов. Фото: СБР
БиатлонисткаСтранаОчки
Динара Алимбекова-СмольскаяБелоруссия1750
Виктория СливкоРоссия1680
Ирина КазакевичРоссия1672
Екатерина НосковаРоссия1667
Тамара ДербушеваРоссия1665

За год изоляции российский биатлон уже успел к ней привыкнуть. Сейчас в комментариях всё меньше оптимизма и иллюзий, что нас скоро допустят на международные старты. Зная настрой руководства IBU и отсутствие значимого снижения уровня конкуренции на Кубке мира, можно не сомневаться, что биатлон будет в числе последних видов спорта, где россиян и белорусов допустят до соревнований. И ещё не известно, в каком количестве.

А потому проект Кубка Содружества должен стать долгосрочным, а не временной альтернативой. Чтобы он стал успешным, нужно работать над подачей соревнований, удобным расписанием не только для спортсменов, но и для зрителей, над повышением уровня как организации стартов, так и инфраструктуры арен. Этот совместный для россиян и белорусов турнир должен стать таким же стабильным проектом, как КХЛ или Лига ВТБ в хоккее и баскетболе, благо что биатлон не уступает этим видам спорта по популярности. Даже когда сильнейших биатлонистов наших стран допустят на международную арену, Кубок Содружества стоит сохранить для подготовки резерва и продолжать держать его организационную планку на столь же высоком уровне.

Виктор Майгуров уже сказал об идее создать единый календарный план с Белоруссией. Хочется верить, что в этом плане наши соседи будут равны в правах с хозяевами соревнований и такие казусы, которые прошли на чемпионате России в Ижевске, когда к старту не допустили белорусов, больше не повторятся. В идеале же можно объединить PARI Кубок России и Кубок Содружества в один турнир, а в случае победы в нём белорусского спортсмена – признавать обладателем Кубка России лучшего из россиян.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Тест0 вопросов0 минут
Кто выиграл ЧМ после допинг-скандала, кого Губерниев называл балдой? Квиз об истории российского биатлона
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте