Медведев снова в финале US Open! Либо выиграет свой первый «шлем», либо Джокович сотворит историю

Даниил Медведев без проблем прошелся по сетке US Open и находится в одной победе от новой для себя величины. Его соперник Новак Джокович – на такой же дистанции от достижения, не покорявшегося в мужском теннисе никому уже 52 года. Metaratings.ru рассказывает о полуфиналах и предвкушает финал, где Медведев может сотворить свою историю и не дать свершиться ей во всемирных масштабах.

Бонус для ставок на теннис без условий
Даниил Медведев

Медведеву везет с сеткой, но он в отличной форме

Финал любимого турнира для Дани вырисовывался с самого начала, поскольку он оказался в разных частях сетки с Джоковичем (но это не везение, а рейтинг, который нужно было заработать). Надаль и Тим в Нью-Йорк не приехали, а остальные соперники ему точно по силам. Ну а когда Циципас проиграл испанцу Алькарасу, финал засветил как солнце в полдень в безоблачном небе.

В итоге по-настоящему топовых соперников по пути к финалу россиянин не встретил, но все зависящее от себя делал на отлично. За турнир он отдал всем соперникам лишь сет, причем после того, как нарисовал сенсационному голландцу баранку.

  • Медведев – Гаске – 6:4, 6:3, 6:1;
  • Медведев – Кепфер – 6:4, 6:1, 6:2;
  • Медведев – Андухар – 6:0, 6:4, 6:3;
  • Медведев – Эванс – 6:3, 6:4, 6:3;
  • Медведев – ван де Зандшульп – 6:3, 6:0, 4:6, 7:5;
  • Медведев – Оже-Альяссим – 6:4, 7:5, 6:2.

Во втором сете Даня проигрывал 2:5, но потом отыграл два сетбола и просто сломал канадца

Феликс Оже-Альяссим еще не топ, но уже очевидно, что им станет. 21-летний канадец уже на пороге топ-10 и в этот раз совершил настоящий прорыв, дойдя до полуфинала Большого шлема. Ключевой момент матча – то, что творилось после счета 5:2 в пользу Феликса во втором сете. Да, затем Медведев уверенно взял свою подачу, но канадец вышел подавать на сет, имел два сетбола и не справился. Дане хватило одного брейк-пойнта, а дальше всё было делом техники – при счете 5:5 он вообще взял подачу соперника под ноль, а затем взял свою с двух сетболов на 40:0 и 40:15.

То, как Медведев включился в кризисный момент и вынес соперника с корта, по-настоящему впечатляет. Другое дело, что с Джоковичем в финале любой кризисный момент, скорее всего, закончится проигранным сетом.

Ну а Феликс прекрасно понимал, что даже со счета 1:1 по сетам у него было бы мало шансов победить.

Феликс

«До концовки второго сета я играл нормально. Но он был слишком силен. На его подаче у меня почти не было шансов. Только в одном гейме, когда он сделал двойную на брейк-пойнте. Он почти не давал мне шансов. Против такого игрока нет права допускать ошибки, нет права терять сосредоточенность – а в конце второго сета это произошло. Он этим воспользовался, и больше шансов у меня не было. Очень жаль, что я не смог закрыть второй сет. Мне было бы тяжело победить даже с 1:1 по партиям, но я хотя бы создал бы себе шанс».

Феликс Оже-Альяссим

Ну а третий сет выглядел примерно так.

В 2019-м Даня тоже дошел до финала, но это было безумие. Питался ненавистью болельщиков, рвал квадрицепс

Медведев третий год подряд дошел минимум до полуфинала US Open. В прошлом году он только к самому концу сезона набрал форму и уступил Доминику Тиму в полуфинале в трех сетах. Зато в 2019-м добрался до финала, где выдал эпичный пятисетовик с Надалем. Очевидно, что американский хард отлично подходит Медведеву – US Open можно назвать его любимым турниром.

Несмотря на тот же результат, пути Медведева к финалу тогда и сейчас отличаются вообще во всем. Уже во втором круге у Дани были судороги, он едва ходил по корту. В матче со Стэном Вавринкой он на сантиметр порвал квадрицепс – выигрывать пришлось с разрывом. Наконец, минимум по сету он отдавал вообще всем, кроме индуса в первом круге и Димитрова в полуфинале (и то сам Григор там упускал шансы).

Ну а главное – история с болельщиками, которые искренне ненавидели Медведева. Тогда в матче с Лопесом он вырвал полотенце у болбоя, получил замечание от судьи и велел тому слезать с вышки. Зрители начали поддерживать Лопеса, а в ответ Даниил саркастически аплодировал им и наконец показал средний палец. После победы он поблагодарил болельщиков, сказав, что выиграл именно благодаря их негативной энергии.

Смотреть трансляции US Open бесплатно

И так было примерно на протяжении еще нескольких матчей – американцы пытались мешать Медведеву, но только помогали ему ненавистью. Даниил заплатил штрафов за неспортивное поведение на 19 тысяч долларов и продолжал благодарить публику за победы. В итоге он все же признал, что был идиотом, ну а яркая игра в том же финале примирила его с фанатами.

Конечно, вчера американцы болели за темнокожего канадца, но былого градуса напряжения не было и в помине. Плюс к этому у Даниила по ходу турнира не было судорог, он не рвал квадрицепс и отдал соперникам только один сет. Этот путь в финал US Open стал совсем другим.

Джокович взял реванш у Зверева и в одной победе от календарного «шлема»

Даниилу Медведеву всего 25 – и мало у кого есть сомнения, что он войдет в узкий круг российских победителей Большого шлема вместе с Кафельниковым и Сафиным. Но очень важно сделать это именно сейчас, не пересидев великую троицу, а переиграв ее.

Дважды уже не получилось: если с Надалем Медведев почти вернулся и бился в пяти сетах, то в Австралии с Джоковичем в начале этого года случился болезненный вынос. В качестве главной причины называли психологию – Медведев проиграл первый сет 5:7, начал нервничать, дергаться и стал легкой добычей для железного Ноле (2:6, 2:6).

«В плане тактики финал Australian Open меня многому научил. Потому что в нем он играл не так, как в предыдущих матчах, и я оказался к этому не готов. А теперь готов. Еще я всегда выкладываюсь, но в Мельбурне не оставил на корте все сердце. Конечно, я хотел победить, но почему-то не удалось включиться. Сейчас я при любом счете буду бороться и выкладываться даже сильнее, чем в Мельбурне».

Даниил Медведев

Джокович в полуфинале в пяти сетах (4:6, 6:2, 6:4, 4:6, 6:2) переиграл Олимпийского чемпиона Александра Зверева, который месяц назад лишил его шансов на исторический Золотой календарный шлем – еще и с Олимпиадой. Тут же было все в порядке: Джокович установил рекорд по победам над игроками топ-10, а Зверев свой проиграл 11-й из 11-ти матчей против игроков топ-10 на Больших шлемах и 13-й из 13-ти в пятисетовом формате в целом.

Теперь Джокович может стать вторым в истории мужчиной, выигравшим все турниры Большого шлема за один сезон – такое удавалось только Роду Лэйверу в далеких 1962-м и 1969-м. Который, кстати, приехал в Нью-Йорк и смотрит за величием Джоковича с трибун. 

У женщин в последний раз календарный шлем, причем Золотой, с Олимпиадой, брала Штефи Графи в 1988-м. Также в случае победы Новак станет самым титулованным по числу выигранных турниров Большого шлема (сейчас у них с Федерером и Надалем ровно по 20), а уже сейчас повторил рекорд Роджера Федерера по финалам (31).

«Если мне удастся его победить, то, наверное, я войду в историю как человек, не пустивший его к Большому шлему. Но меня это не волнует. Думаю, это больше влияет на него. С одной стороны, он точно будет испытывать давление. С другой, в тяжелые моменты он всегда играет еще лучше».

Даниил Медведев

И каким же супердостижением Медведева будет все это обломать! В финале надо будет рвать с места сразу – Джокович 4 раза подряд на этом турнире проиграл первый сет. Или не надо, если в итоге он выигрывает?

В любом случае, шансов по мнению экспертов букмекерской компании «Винлайн» у Дани немного: 1,38 на победу Джоковича против 3,05 у Медведева, что соответствует 68,9% против 31,1% вероятности.

Смотреть US Open бесплатно и получить бонус для ставок без депозита

Тест: как наши теннисисты выступали на Больших шлемах?

А пока самое время перед финалом освежить память с помощью нашего квиза. Жмите кнопку, делитесь результатами!

Тест 10 вопросов 4 минуты
Бартоли: не вижу причин, способных помешать Джоковичу выиграть US Open-2021
Бартоли: не вижу причин, способных помешать Джоковичу выиграть US Open-2021
Рейтинг:
0
Матч-центр
15:00
Футбол
Россия Кубок
ФК Оренбург
-:-
ФК Динамо Москва
ФК Оренбург — ФК Динамо Москва
17:00
Футбол
Россия Кубок
Металлург Липецк
-:-
ЦСКА
Металлург Липецк — ЦСКА
19:30
Футбол
Италия Серия А
Специя
-:-
Дженоа
Специя — Дженоа
19:30
Футбол
Италия Серия А
ФК Венеция
-:-
Салернитана
ФК Венеция — Салернитана
20:00
Футбол
Испания Примера
Алавес
-:-
Эльче
Алавес — Эльче
21:45
Футбол
Италия Серия А
Милан
-:-
Торино
Милан — Торино
22:00
Футбол
Испания Примера
Эспаньол
-:-
Атлетик Бильбао
Эспаньол — Атлетик Бильбао
22:30
Футбол
Испания Примера
Вильярреал
-:-
Кадис
Вильярреал — Кадис

Статьи по теме