«Мне очень близка Беларусь». Дрос – о шансах на чемпионство, карьере за границей и Беларуси

После восьми туров чемпионата Беларуси «Славия» из Мозыря идет на пятой строчке в турнирной таблице, немного сбавив обороты в последних турах Высшей лиги.

У команды было всего три осечки – поражения от «Слуцка» и «Немана», а также ничья с «Динамо-Брест». Молдавский полузащитник Кристиан Дрос высоко оценивает шансы своей команды в этом сезоне. Он отметил, что ожидал от коллектива из Мозыря столь резвого старта.

Полузащитник Кристиан Дрос. Фото: ФК «Славия»

В эксклюзивном интервью Metaratings.by Дрос рассказал:

• Про подготовку «Славии» к сезону и секрете успеха команды;
  • Отличиях чемпионата Беларуси по сравнению с Румынией и Латвией;
  • Чем Беларусь особенно понравилась футболисту.

– «Славия» после семи туров занимала первое место в турнирной таблице. В чем секрет успеха?

– Начало чемпионата для нас получилось очень хорошим, но были и неидеальные матчи. На домашнем стадионе сыграли вничью с «Динамо Брестом». Не только по моему мнению, но и тех специалистов, кто следит за чемпионатом Беларуси, мы должны были выигрывать эту встречу. Еще одна осечка у нас случилась со «Слуцком».

Этот матч мы проиграли из-за своих ошибок, не реализовали моменты, что и привело к неудовлетворительному результату. Секрета успеха нет, есть горящие глаза у футболистов и тренерского штаба при достижении своей цели и стремление стать лучше с каждой тренировкой и игрой. Всё это не без участия наших болельщиков, которые приходят нас поддерживать не только на домашних играх, но и на всех выездных. Затем оступились уже с «Неманом».

– Как команда провела предсезонную подготовку?

– Вся предсезонная подготовка у нас была в Бресте. Я уже третий год провожу с командой сборы в этом городе. Можно сказать, что он для меня как второй дом в Беларуси. Хотелось бы, конечно, чтобы наши команды имели возможность проводить подготовительные периоды в Турции, так как там собираются очень много представителей из других стран. И это большой плюс для проведения спаррингов.

Можно проверить свой уровень на их фоне и, конечно, получить ценный опыт. Также плюс таких сборов – это условия соответствующие чемпионату: качество газона, открытый воздух и хорошая погода. Но мы легко приспосабливаемся к тому, что нам предоставляют и, как видите, сборы в Бресте приносят нам плоды, судя по хорошему старту в чемпионате.

– Тренерский штаб уделял чему-то особое внимание при подготовке?

– Я думаю, у тренерского штаба есть свой четкий план подготовки. Мы работали над всем, что требуется для поддержания игры на хорошем уровне в чемпионате в физическом, техническом и тактическом плане. Акцент в основном делался на товарищеских матчах. Мы наигрывали командные взаимодействия, которые отработали на тренировках, и набирали кондиции к чемпионату.

– Ожидали ли, что у «Славии» будет такой яркий старт?

– Думаю, каждый из нас ожидал этого, потому что верил и знал, что мы можем. Для нас это не за гранью фантастики, потому что мы очень хорошо подготовлены. У нас хорошие футболисты, тренеры и другие специалисты, которые выполняют свои обязанности на максимальном уровне. Это то, что и требует Иван Сергеевич, создавая систему для добывания результата. Всегда и все должно быть выполнено на максимум.

– Какие цели и задачи стоят перед командой на этот сезон?

– Перед стартом чемпионата между игроками шел разговор о том, что надо ставить перед собой самые высокие цели. Так что мы сами себя уже настроили на то, что будем бороться за призовые места. Плюс к этому наш главный тренер Иван Сергеевич Биончик учит думать только о победе. Прививает нам этот менталитет, говорит думать только о том, чтобы преуспеть в своем деле. В нашем случае это футбол и чемпионат, в котором мы играем.

– Есть ли у «Славии» прямые соперники в этом сезоне?

– Нельзя делить соперников. В этом году все команды более-менее одного уровня. Нет явных фаворитов на чемпионство. Например, «Витебск», который в этом году вышел в Высшую лигу, обыграл «Неман» на выезде, серебряного призера прошлого года. Или же чемпион страны «Динамо Минск» сыграл в ничью с «Нафтаном» на своем стадионе. Все соперники серьезные. Про недооценку даже речи идти не может. Нужно к каждой команде готовиться серьезно и ответственно.

– Что нужно «Славии» для того, чтобы в этом сезоне завоевать чемпионство?

– Чтобы завоевать чемпионство нужно, во-первых, в это верить. Тогда нас не получится сломать морально. Во-вторых, нужно выполнять требования тренерского штаба, слушать и вникать, быть внимательным и сконцентрированным. В-третьих, это желание, которое должно исходить от всех, начиная с болельщиков и заканчивая нашим водителем автобуса. Тогда мы будем двигаться вперед, как локомотив, которого невозможно остановить.

– Расскажите, как вам поступило предложение от «Славии»?

– Выступление за границей я начал в румынской Второй лиге в «Политехника» из Тимишоара, клубе с самой большой историей в Румынии. Затем я перебрался в Латвию в «Спартак» из Юрмалы. После года пребывания в команде, почувствовал, что мне надо идти дальше и что-то поменять. Агент сказал мне, что есть интерес со стороны «Славии». Нужно помочь команде спастись от вылета из Высшей лиги. Я быстро согласился. Собрал чемоданы и через пару дней уже гулял по берегам Припяти. Тем летом к команде присоединилось много новых игроков. Собрался боевой коллектив. В итоге выполнили задачу и сохранили себе прописку в высшем дивизионе страны.

– Что вы знали об этой команде на тот момент?

– Честно говоря, когда ко мне поступило предложение, я еще ничего не знал об этой команде. На тот момент не сильно интересовался зарубежными чемпионатами. Перед переходом узнал историю клуба, почитал про болельщиков и сам город. Был приятно удивлен. Я в команде уже три года и рад, что тогда принял решение перейти сюда. Сейчас уже взрослее смотрю на некоторые вещи. Слежу за другими чемпионатами, где бы мог оказаться в будущем. Всегда приходит момент, когда приходится прощаться с местом, где тебе нравится, и откуда не хочется уходить.

– Каким представляли себе чемпионат Беларуси?

– Он предстал мне таким, каким я его себе и представлял. Стадионы и болельщики на высоте, игроки хорошего уровня. Нравится то, что не перестает развиваться инфраструктура. Национальный стадион, который сейчас строится, думаю, будет соответствовать мировым стандартам. Радует, что в Мозыре тоже всё движется вперед. Тренировочные поля у нас на данный момент очень хорошего качества по сравнению с тем, что было, когда я только приехал. Есть газон с качественным поливом, что тоже очень важно для современного футбола.

– В чем главные отличия чемпионата Беларуси от Румынии и Латвии?

– Больших отличий нет, ведь футбол он везде одинаковый. Здесь люди его любят. Команды все очень хорошие, игроки тоже. Печально то, что многие легионеры уехали, но на это есть свои причины. Не скажу, что это сильно повлияло на качество игры. Многие недооценивают белорусских футболистов.

Здесь есть качественные игроки, которые хорошо работают и стремятся к чему-то большему. Не останавливаются на каком-то этапе, а хотят себя развивать, уезжают в другие чемпионаты – в Россию, Казахстан, Польшу, Португалию, Израиль и хорошо себя там проявляют. Значит, здесь чемпионат тоже развивается.

– Расскажите о жизни в Беларуси.

– Во-первых, мне нравятся люди, которые меня окружают. Здесь я встретил многих, у кого такие же взгляды и принципы, как и у меня. Считаю белорусов мирным и воспитанным народом со своими особенными традициями, которые их украшают и отличают от других. Во-вторых, мне нравится культура. Здесь люди ценят традиции и старшее поколение, которое, жертвуя собой, дали людям мир. В-третьих, в спортивном плане Беларусь мне очень нравится. Помимо того, что она дала мне многое в моей футбольной карьере, здесь очень развиты и другие виды спорта. Это тоже олицетворяет культуру страны. Люди ведут здоровый образ жизни и развивают спорт в стране.

– Есть ли какие-то любимые места в Беларуси?

– Конечно, выделю Мозырь. Я тут живу уже третий год. Мне здесь все нравится. Город маленький, тихий, красивый и уютный, стал для меня уже родным. Брест, как я ранее подметил, мой второй дом в Беларуси. Чем-то напоминает маленький европейский город. Улицы сохранились в старом стиле, река и крепость ассоциируются с Брестом. Красиво! Отмечу Гомель, в котором не только играл, но и приезжал на выходные к друзьям вместе с женой. Это отличное место, где можно провести время с семьей, или же в одиночестве за чашкой кофе, наслаждаясь его красотой где-нибудь в парке на скамейке.

И, конечно же, Минск. Этот город не перестает удивлять даже сегодня. У него нет границ в развитии. Всё время, что я здесь нахожусь, он продолжает развиваться. Появляются новые жилые комплексы, торговые центры. Отмечу также национальную библиотеку, которая меня очень удивила оригинальным внешним видом. Конечно, дома лучше. Я очень скучаю по своим друзьям и семье. Но ни о чем не жалею. Рад, что оказался тут.

– Задумывались ли о планах после окончания текущего сезона?

– На данный момент говорить о каких-либо планах не хочется. Я сконцентрирован на команде, хочу добиться с ней максимума, порадовать наших болельщиков результатами и победами, чтобы они приходили на игры и отдыхали, наблюдая за нашей игрой.

– Если заглянуть в будущее, то где бы вы хотели продолжить свою карьеру?

– Ни для кого не секрет, что каждый футболист хочет попасть в Европу. Но это трудно сделать, так как там все на другом уровне. Нужно этому соответствовать, что-то из себя представлять. Конечно, если выпадет такой шанс, я сделаю все возможное, чтобы оправдать ожидания и закрепится там. Переход в европейский клуб может круто изменить жизнь любого футболиста.