«Мои лучшие матчи и голы еще впереди». Павел Чикида – о «Славии» и о прошедшем сезоне

Нынешний сезон получился неоднозначным для защитника и капитана мозырской «Славии» Павла Чикиды. С одной стороны – он забил 8 голов и является лучшим бомбардиром команды, а с другой – клуб из Мозыря после блестящего старта к финишу первенства откатился на 11-ю позицию.

Но это нисколько не помешало нам встретиться с Павлом и поговорить о его первых шагах в футболе, о семье, о любимом тренере и о том, где он собирается продолжить свою карьеру.

Павел Чикида. Фото: ФК «Славия»
Павел Чикида. Фото: ФК «Славия»

В эксклюзивном интервью Metaratings.by Чикида рассказал:

  • Как делал первые шаги в футболе;
  • О знакомстве с Иваном Биончиком;
  • О своем отношении к капитанской повязке;
  • Про выступление в чемпионате Казахстана;
  • Как поменялась жизнь после рождения дочери.

- Павел, расскажите, откуда вы родом и какая у вас семья?

- Родился и вырос в Смолевичах. Отец занимается лесным хозяйством, мама более 20 лет проработала воспитателем в детском саду. Семья у нас большая и дружная. Помимо меня, это моя сестра-двойняшка Полина, которая на 10 минут раньше меня появилась на свет и брат Саша, который на 2 года старше нас. Сестра живет с семьей в Жодино, а брат остался в Смолевичах. У него, кстати, тоже недавно родилась дочь. С ними постоянно поддерживаю связь, общаемся и по возможности встречаемся, собираясь за одним большим столом.

- В детстве кем хотели стать?

- У меня даже где-то сохранилась видеозапись, когда в садике у меня спросили: кем я хочу стать? Я ответил, что стану то ли заведующим садиком, то ли директором школы. Сейчас уже точно не вспомню (улыбается).

- Какая успеваемость была в школе?

- В начальной школе и до седьмого класса оценки по всем предметам были хорошие. Позже, уже в старших классах, когда основательно занялся футболом, появились пропуски, оценки немного снизились. Но про учебу не забывал. Правда, мне повезло, что вместе с сестрой учились в одном классе. Поэтому в старших классах уроки вообще не делал (улыбается). Обычно я приходил вечером с тренировки, брал ее готовое домашнее задание, переписывал и со спокойной душой шел в школу.

- А любимые предметы были?

- Мне ближе гуманитарные науки. Та же литература, русский язык, история. Нравилось читать художественную литературу, изучать мировую и белорусскую историю.

- Когда в жизни появился футбол?

- В 6-7 лет, когда двоюродный брат меня отвел в частное спортивное учреждение «Футбольная школа Дармина». Я позанимался несколько месяцев у Виктора Анатольевича Дармина, а затем наш зал закрыли на ремонт. И на тренировку нужно было добираться в другой конец города. Неудобно, да и родители посоветовали отказаться от этой затеи. Но дома не хотел сидеть без дела, искал занятие для души. Сперва чуть больше года ходил на каратэ, затем вместе с сестрой даже побывал на уроках по бисероплетению. Один раз даже кто-то завел меня на танцы. Но я понимал, что это не моё.

Вскоре пошел вместе с братом в зал, где он занимался борьбой. Они после тренировки всегда играли в футбол. И меня тоже привлекали. Спустя 2-3 года я вновь оказался на тренировке у Виктора Дармина. И с того времени с футболом больше не расставался. Он меня по-хорошему «заразил» игрой и дал прекрасную базу в плане становления как футболиста. Когда занимался в школе, мы часто ездили на турниры не только по стране, но и за ее пределы. Было очень интересно.

- А за какую команду болели?

- Вместе с двоюродным братом болел за «Милан», в котором в то время блистали Шевченко, Кака, Пирло. Майки этих футболистов у нас были. Мы следили за играми команды и за футболистами, которые там выступали. И тогда появилась мечта сыграть в футболке итальянского «Милана».

- Как потом развивалась карьера?

- После футбольной школы оказался в юношеской команде БАТЭ, а затем в Жодино, где даже поиграл за дублирующий состав. После того, как Юрий Пунтус возглавил «Смолевичи», я пошел к нему. Как с ним работалось? Замечательно. Тем более, тогда я только дебютировал в первой лиге. Больше всего запомнились его слова перед играми. Пунтус – сильный мотиватор. Он мог найти такие слова, которые тронут каждого футболиста и зарядят на весь матч. Я помню ту атмосферу в раздевалке, из которой всегда выходили с полной уверенностью в своих силах и с мыслями только о победе.

- Расскажите, как произошло знакомство с Иваном Биончиком?

- Это целая история. Я выступал за «Смолевичи», которым в последнем туре нужно было побеждать «Луч» Ивана Сергеевича, чтобы остаться в Высшей лиге. Но мы уступили 0:1 и покинули элиту. Я очень хотел играть в элитном дивизионе, поэтому пришлось набраться смелости и самому позвонить тренеру и попроситься на просмотр. Телефон Ивана Биончика, кстати, помог найти друг, который в то время играл у него.

Друзья лестно отзывались о молодом тренере и его штабе. Поэтому захотел поработать с ним. Какое первое впечатление? Во-первых, требовательный специалист. Во-вторых, у него интересный тренировочный процесс, в котором уделяется внимание каждой детали. В-третьих, насыщенные теоретические занятия. В целом, приятно работать с таким профессиональным тренерским штабом, который своей работой помогает футболистам раскрыться и расти в профессиональном плане.

- Кто из современных футболистов нравится своей игрой?

- Мне нравится, как играет крайний защитник мадридского «Реала» и сборной Испании Дани Карвахаль. Он очень надежно играет в защите, а когда нужно, подключается в атаку. Он может запросто сделать голевой пас или сам забить.

- На какой позиции чувствуете себя комфортнее?

- Вначале нравилось больше действовать на фланге, чтобы подключаться в атаку. Всем же хочется забивать. А с возрастом стал больше действовать на позиции крайнего защитника. Но все равно люблю подключаться в атаку и забивать голы. Причем, только с этого года (улыбается).

Павел Чикида. Фото: ФК «Славия»
Павел Чикида. Фото: ФК «Славия»

- Как оцените старт сезона?

- Не ожидал, что получится такое голевое начало чемпионата. Гол «Днепру» – это не был целенаправленный удар в створ. Я хотел сделать навес ближе к воротам. А вот в следующем туре в Витебске уже целил в ворота. На матч приехали мозырские болельщики. И кто-то с трибун крикнул: «Бей по воротам». Я ударил и хорошо попал. Хотя и в недавних играх, когда их просматриваю, понимаю, что были моменты для взятий ворот. Но подвела реализация.

- Проводите ли анализ своей игры?

- Анализ провожу сам и вместе с тренерским штабом, который указывает на ошибки и дает варианты, как нужно поступить в той или иной ситуации. Иван Сергеевич и его помощники проводят большую аналитическую работу, и разбирают действия каждого игрока, что очень интересно.

- Стандарты отрабатываете на тренировках?

- Перед каждым матчем под каждого соперника у нас есть определенный вариант отработки стандартов. Помимо этого, оттачиваем мастерство в пробитии штрафных ударов.

Лучшие прогнозы на футбол!

- В команде есть штатный пенальтист?

- Штатного нет. Тренерский штаб говорит, что бить должен тот, кто уверен в себе. Только в третьем туре мы заработали пенальти. А учитывая, что в двух предыдущих матчах забивал, я почувствовал уверенность в силах, взял мяч себе и точно пробил. У меня уже четыре забитых пенальти из четырех возможных. Зачем менять эту приятную традицию (улыбается).

- Какие мысли перед ударом с «точки»?

- Когда беру мяч, сразу выбираю угол, в который буду бить и уже не меняю свое мнение. Стараюсь пробить в среднюю силу и на точность.

- Что для вас значит капитанская повязка?

- В первую очередь, большая ответственность. Я вывожу своих партнеров на поле, поддерживаю коммуникацию с ними и тренерским штабом на протяжении всего матча. Именно капитан должен подавать пример всем футболистам, что я стараюсь делать на поле. Подсказывать своим партнерам и помогать им в сложной ситуации.

Павел Чикида. Фото: ФК «Славия»
Павел Чикида. Фото: ФК «Славия»

- На правах капитана, скажите, в чем была причина столь скомканного сезона? Вроде отлично начали, а затем последовала череда неудач?

- Нельзя сказать, что есть какая-то одна причина. Главная, как мне кажется, кроется в том, что по ходу сезона в команде менялся состав: одни футболисты – уходили, другие – приходили. На сыгранность нужно было время. Отсюда и такие неудачные результаты. Хотя по игре, скажу, во многих матчах мы превосходили соперников по всем компонентам, но терпели обидные поражения или играли вничью.

Проблема с реализацией своих моментов отразилась на психологическом настрое, сковывало действия на поле. Тренерский штаб каждый раз пытался разрешить эту проблему, просил нас играть в свой футбол. Но не всегда так получалось. Главное, не опускали руки, старались работать в том же ключе. Ведь в нас верит руководство, поддерживают болельщики. За что им отдельный респект.

- В ходе чемпионата были мероприятия по тимбилдингу?

- Да, были такие моменты, когда собирались всем составом и вместе с тренерским штабом выезжали на природу, чтобы в неформально обстановке пообщаться, с пользой провести свободное время. Такие мероприятия только сближают и объединяют, способствуют положительной атмосфере в коллективе. У нас очень дружный и сплоченный коллектив.

- В карьере был казахстанский опыт? Как оцените?

- Сразу после успешного сезона в «Гомеле», поступило предложение из Казахстана. Сперва был на просмотре в «Аксу», а затем отправился в «Мактараал». Сыграл один тайм за них, и руководство предложило контракт. Уровень чемпионата достаточно высокий. Честно скажу, сложно сравнивать с белорусской Высшей лигой, так как там больше силовой футбол, а у нас – акцент делают на технико-тактическую составляющую в игре.

Мне понравилось, так как посмотрел футбольную инфраструктуру, поиграл против таких топовых команд, как «Астана» и «Кайрат», получил неоценимый опыт. Единственный минус – много искусственных полей. Но я нисколько не жалею о таком этапе в своей карьере.

- Где и как познакомились с будущей женой?

- Жили в Смолевичах буквально в соседних домах. Знали друг друга еще со школы, хотя Елизавета на год младше меня. Однако друзья были разные и поэтому редко проводили время в одной компании. После школы как-то завязалась переписка в соцсетях. Но она быстро прекратилась. И где-то полгода не общались. На одной из дискотек встретились взглядами, пообщались и я пригласил ее в кино.

Потом начали встречаться. Шоколадно-букетный период длился несколько лет. А затем предложил ей руку и сердце. Заранее купил большое шоколадное яйцо, спрятал туда кольцо и пригласил Елизавету погулять. Как только приехали в Минск, и она вышла из машины, подарил ей это яйцо, из которого она достала кольцо и была приятно шокирована, произнеся: «Да!». Получилось все очень трогательно.

- С рождением дочери изменилась жизнь?

- Добавилась огромная ответственность еще и за одного маленького человечка. Каждый день стараюсь уделить как можно больше времени воспитанию дочери, помогаю жене по домашним делам. Сейчас Есении уже один год и два месяца. Я с ней обожаю проводить время, читать сказки. Как только покупаю новую игрушку, то вместе начинаем ее внимательно изучать, а затем играть. Скажу так, что общение с дочерью и женой, особенно после неудачных матчей, помогает избавиться от негативных мыслей, перегрузиться и посмотреть на мир другими глазами.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Раньше любил смотреть сериалы, путешествовать. Сейчас, с появлением дочки, уже нет времени как на телевизор, так и на длительные поездки. До рождения ребенка с женой старались каждый отпуск открывать новые страны и города. Успели побывать в Дубае, в Праге. В Таиланде у нас вообще получилось провести мини-свадьбу. Дома мы расписались, а там решили провести красочную церемонию на берегу моря, сделали яркие фотографии. Каждая поездка запомнилась по-своему.

Павел Чикида. Фото: ФК «Славия»
Павел Чикида. Фото: ФК «Славия»

- А где хотели бы побывать?

- Очень хочу съездить в Италию, про которую много смотрел видео и фотографий. Жена, кстати, тоже мечтает там побывать. В идеале, конечно бы, сходил бы еще там на футбол. Скажем, на игру «Милана» с «Интером». Мне нравится итальянская кухня. Обожаю пиццу, пасту. Моя жена это очень вкусно готовит.

- Как вам Мозырь?

- Красивый, зеленый город с необычным рельефом. Раньше мы жили недалеко от стадиона. Очень нравилось гулять по набережной реки. Сейчас переехали в более новый микрорайон возле СШ № 16. Здесь все необходимое рядом: магазины, детские площадки, садик. Район красивый и современный.

- На улицах узнают?

- Узнают, но не так часто, как раньше. Когда мы жили возле стадиона, так там постоянно подходили, спрашивали про команду, фотографировались. А тут уже реже.

- После школы вы оказались в БГАТУ. Почему пошли в этот вуз?

- Честно, сперва подавал документы в университет физической культуры, но в последний момент передумал и пошел в БГАТУ, где получил специальность «экономист-менеджер». Может потому что там учился старший брат. Успешно окончил и получил диплом. Не исключаю, что высшее образование и те знания, которые получил, еще пригодятся в жизни.

- Какой самый приятный момент в карьере можете вспомнить?

- Тот, который еще не наступил. Мои лучшие матчи и голы еще впереди. А самый яркий сезон получился в Гомеле в 2021 году, когда заняли четвертое место.

Павел Чикида. Фото: ФК «Славия»
Павел Чикида. Фото: ФК «Славия»

- На сборную еще не махнули рукой?

- Конечно, нет. Главный тренер Карлос Алос сказал, что двери в команду открыты для всех. Да, попал весной в расширенный список. Но я не расстроился, что в итоге не вызвали. Значит, надо продолжать еще больше работать и своими действиями на поле доказывать, что ты достоин места в сборной страны. Все возможно.

- Про будущее после завершения карьеры думаете?

- Серьезно пока про это не думал. Но мысли кое-какие уже закрадываются в голову. Да, мне интересна тренерская работа. Хотел бы попробовать сперва тренером по физической подготовке или помощником главного тренера, чтобы набраться опыта. Уже сейчас какие-то фишки из работы нынешнего тренерского штаба беру на заметку, слежу за тем, как развивается футбол, какие нововведения появляются. Но это все в далекой перспективе. А пока хочу успешно завершить этот сезон и готовиться к следующему.

- Надеюсь, в следующем году мы увидим Павла Чикиду в футболке «Славии»?

- Время покажет. Пока не могу сказать точно. Но я хотел бы остаться в Мозыре, где меня все устраивает.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!