«Мы находимся в начале своего пути». Кокшаров — о перестройке в БГК и значимости чемпионата

Имя Эдуарда Кокшарова прекрасно знакомо всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется гандболом. Олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, один из лучших левых крайних в истории ручного мяча, который творил на площадке чудеса. Затем знаменитый россиянин ступил на тренерскую стезю и сейчас возглавляет белорусский гранд — «Мешков Брест». Специалист уже привел команду к двум чемпионствам подряд.

Эдуард Кокшаров. Фото: «Мешков Брест»

В эксклюзивном интервью Metaratings.by Эдуард Кокшаров рассказал:

• О совмещении должностей тренера и спортивного директора в БГК
  • О значимости победы в чемпионате Беларуси
  • О важности проведения отечественного гандбольного первенства
  • О перестройке в команде
  • О своем талантливом сыне — футболисте «Краснодара» Александре Кокшарове
  • О том, каким видит проект «Мешков Брест» в будущем

— Давайте начнем немного издалека и перенесемся в март 2023 года, когда вы впервые подписали контракт с «Мешков Брест». Расскажите пожалуйста о том, как вам поступило предложение от белорусского гранда и долго ли раздумывали над ним?

— С Александром Анатольевичем Мешковым по поводу потенциального сотрудничества общались еще в ноябре 2022-го. Однако у меня были обязательства перед клубом «Ростов-Дон». Не мог взять и все бросить. А когда покинул «Ростов», вновь созвонились с Александром Анатольевичем — и я принял предложение перебраться в Брест.

— За год успели адаптироваться в городе над Бугом?

— Для меня адаптация на новом месте никогда не является проблемой. Еще будучи игроком, на протяжении долгого времени выступал за границей. Затем, занимая посты спортивного директора и тренера, жил за рубежом в различных местах. И переезд в Брест не вызвал никаких трудностей, тем более в этом городе такие же люди, как и в России. Привыкнуть к новому месту было просто.

— Насколько я знаю, в вашем лице брестский клуб нашел не только главного тренера, а еще и спортивного директора. В прошлогоднем июльском интервью вы заявляли, что не видите проблемы в совмещении двух руководящих постов, ведь вам это не в новинку. Считаете ли вы так по-прежнему? Почему в гандболе (даже в топ-клубах и сборных) часто применима такая практика в отличии, например, от того же футбола?

— Возможно, некоторые думают, что должность спортивного директора ни к чему не обязывает. Или не требует больших усилий. Но это ошибочное мнение. Если сравнивать гандбол и футбол, то в футболе намного больше специалистов, больше грамотных, обученных людей, работающих в этой сфере. Поэтому там больше разделения на должности.

На позицию спортивного директора назначают профильных и компетентных лиц. В гандболе немного иначе. Даже если брать европейские гранды, там можно по пальцам одной руки пересчитать людей, которые действительно понимают в комплектовании команды. Но комплектование — это еще не все. От спортивного директора зависит много других факторов: атмосфера в коллективе, поддержание дисциплины, коммуникация с игроками, взаимодействие с менеджерами…

Эта личность должна быть узнаваемая, с большим опытом, ей должны доверять. Сегодня, на мой взгляд, не так много специалистов, способных хорошо справляться с этой ролью. Поэтому мы не видели смысла приглашать в «Мешков Брест» спортивного директора просто, чтобы он был. Считаю, и без этого у нас сейчас есть симбиоз между руководством, тренерским штабом и командой. И это самое важное, ведь клуб — живой организм. Если нет симбиоза — это сразу чувствуется.

— Поговорим о команде. Не могу не поздравить вас, в частности, и весь коллектив «Мешков Брест» с завоеванием чемпионства. Клуб с берегов над Бугом выиграл отечественное первенство в 16-й раз в истории. Что, прежде всего, для вас значит это достижение?

— Любая победа значима для любого специалиста. Тем более победа в национальном чемпионате на длительной дистанции. Если вернуться в март 2023-го, когда я только оказался в БГК, была абсолютно другая ситуация. Мы подходили к финальной серии в роли аутсайдера. Все скептически относились к тому, что «Мешков Брест» сможет завоевать золотые медали, однако в итоге БГК сделал это. В нынешнем сезоне ситуация складывалась иначе, стояли чуть другие цели и задачи.

По ходу кампании команда претерпевала изменения, приходили новички, наигрывались связи. Тем не менее шли без поражений, а в национальном чемпионате только побеждали. И уже по ходу в подсознании хотелось пройти сезон со стопроцентным результатом, что мы и сумели сделать. Лично для меня это тоже немаловажно и очень приятно.

— Финальная серия выдалась крайне напряженной как для БГК, так и для СКА, однако на последних минутах встречи «Мешков Брест» все-таки вырывал победу. Если говорить непосредственно об этих поединках, за счет чего, по вашему мнению, удавалось дожимать оппонента?

— Готовились к этим матчам на протяжении всего чемпионата: совершенствовали физическую форму, технику, тактику. Возможно, кто-то не заметил, но в этом сезоне мы омолодили команду. Уже нельзя сказать, что «Мешков Брест» является возрастным коллективом. Новая команда всегда требует становления, при этом хочется обойтись без потери результата. И нам это удалось. Возможно, определенные поединки получились тяжелыми, однако БГК вырывал победу в концовках встреч за счет напора, характера, качества игры.

— Были ли лично у вас вопросы к судейству во время матчей с «армейцами»?

— Повторюсь еще раз: мы готовились к битвам со СКА, понимали, что нас ждет. Говорить о том, что в определенных матчах арбитры пытались силой забрать победу, не стоит. Были предвзятости со стороны рефери, но когда ты знаешь о проблеме, то это уже не проблема (смеется). Просто необходимо к ней готовиться.

— Вы являетесь знаковой фигурой в мировом гандболе. Возможно, кто-то из коллег поздравлял вас в связи с победой в чемпионате Беларуси?

— Для меня наиболее важные поздравления — от близких: детей, жены, мамы, сестры. Это самые значимые слова. Конечно, успели поздравить и друзья. Но стоит отметить, что сезон для БГК еще не закончен. Да, прошел определенный этап кампании, однако впереди нас ждет «Финал четырех» Кубка Беларуси и «Финал четырех» «Дивизиона Восток» SEHA-Gazprom League. Сейчас нет смысла принимать поздравления и сильно радоваться.

— Раз затронули тему грядущих турниров, то поделитесь ожиданиями от «Финала четырех» Кубка Беларуси по гандболу и финала четырех «Дивизиона Восток» SEHA-Gazprom League? Последний турнир примет Брест. В полуфинале мешковцам вновь предстоит сразиться со СКА. Наверняка, это снова будут крайне трудные матчи.

— Уверен, что даже последняя команда чемпионата в глубине души надеется выиграть его. А в кубковых турнирах, где все решает один матч, у любого соперника есть хороший шанс на успех. Потому мы со всей ответственностью готовимся к ближайшему полуфиналу с «Крононом». А после кубка сфокусируемся на подготовке к «Финалу четырех» SEHA-Gazprom League. Конечно, у БГК есть огромное желание завоевать все четыре возможных трофея в нынешнем сезоне. Однако для этого предстоит еще много поработать в ближайшие две недели.

— Считаете ли вы, что в отечественном чемпионате есть проблема с нехваткой конкурентных команд? Уже на протяжении десятилетия борьбу «Мешков Брест» может навязать только СКА. Многие отечественные фанаты даже шутят, что нет смысла даже проводить чемпионат Беларуси в виду отсутствия соперничества. Каким вы видите решение этого вопроса?

— Если брать другие европейские лиги, например, чемпионат Польши, чемпионат Венгрии, в них, как и у нас, за золото борются только два клуба. Я не являюсь сторонником того, что нет смыла проводить чемпионат Беларуси. Может быть, в нем необходимо выработать другую систему. Ведь в любом случае в других командах есть перспективные игроки. Они получают практику, растут, появляются новые поколения. Кто-то стареет — на их место приходят другие. И все равно будет конкуренция.

Не могу отвечать за всех тренеров. Каждый наставник по-своему видит работу. Он трудится, как знает и умеет. Но уверен, все равно молодые ребята прогрессируют. Признаюсь: мне жаль, что парни, которые вырастают в СКА, вынуждены уезжать из Беларуси. Это большая проблема. Считаю, если бы они задерживались в отечественной лиге, произошло бы усиление чемпионата. А сейчас молодые «армейцы» вынуждены уезжать в Польшу, Германию, Венгрию…

Некоторые гандболисты принимают решение продолжить карьеру в России. БГК, со своей стороны, наоборот, пытается собрать в своем составе лучших белорусских игроков, при этом подключив легионеров. Мы хотим создать некий симбиоз, чтобы «Мешков Брест» был конкурентоспособен не только на постсоветском пространстве, но и на европейском уровне. Были готовы пригласить некоторых белорусов, которые сейчас уезжают за границу. Но не со всеми сложилось. Хотя внутренний чемпионат от этого только выиграл бы.

— Ваш тезка, Эдуард Ярош, стал лучшим игроком апреля в составе БГК. Левый крайний является одним из ключевых гандболистов в нынешнем составе клуба, помог выиграть чемпионский титул, забросив в 27 поединках 148 мячей. Расскажите, что прежде всего вносит в команду этот спортсмен. Можете подробнее раскрыть функционал Эдуарда?

— Я не сторонник хвалить игроков, особенно в момент всплеска. Эдуард – молодец. Он получил возможность для прогресса и воспользовался шансом. Но Ярош только в начале пути. Мы с ним разговариваем на эту тему — и он прекрасно понимает ситуацию. Как только спортсмен подумает, что уже все может, то сразу вернется в точку нуля. Безусловно, Эдуард помог команде в завоевании чемпионства.

Когда тебя не так хорошо знают, когда ты еще являешься темной лошадкой, тебе проще выстрелить и показать крутой результат. А вот когда в следующем сезоне соперники будут готовиться под игру Яроша, планировать, как действовать против него в защите и нападении — тогда и наступит самый тяжелый момент.

Придется вновь показывать, что ты продолжаешь расти и развиваться, что способен проходить через трудности, справляться с индивидуальным давлением оппонентов. Я это прекрасно знаю, поскольку провел определенное количество лет на мировом уровне, в том числе являясь штатным пенальтистом и в сборной России, и в различных клубах. Понимаю, как это работает, когда готовятся конкретно под тебя, а тебе нужно каждый раз доказывать и быть лучше.

— Левый угловой Андрей Юринок сейчас находится в лазарете и продолжает проходить реабилитацию. Известны ли уже примерные сроки возвращения брестчанина в строй?

— Мы желаем Андрею только здоровья и скорейшего восстановления. Очень надеемся, что Юринок отправится с нами на предсезонные сборы и будет на сто процентов готов к новому сезону.

— Из-за всем понятных причин сейчас в составе «Мешков Брест» собрано не такое большое количество иностранцев, как это было ранее, когда коллектив выступал на евроарене. Как будет выстроена стратегия по приглашению легионеров на будущий сезон? Может быть, есть какие-то инсайды, которыми вы можете поделиться? Например, все снова пойдет в сторону увеличения…

— Я бы не ставил так вопрос. Для меня нет разницы, является гандболист иностранцем, белорусом или россиянином. Все работают одинаково. Радуются победам тоже одинаково. В клубном гандболе не должно быть разделения.

Если новобранец является легионером, то необходимо быстрее интегрировать его в команду. Если это местный игрок, нужно постараться скорее подтянуть его до уровня коллектива. В клубе должны быть гандболисты, у которых общая цель. Они должны жить этим. И на площадку должны выходить только лучшие — по спортивному принципу.

— Довольны ли вы теми гандболистами, которые есть в ростере БГК на данный момент?

— Мы находимся только в начале своего пути, ведь произошло омоложение коллектива. А я по жизни максималист. Хочу, чтобы все работало немного по-другому. Чтобы БГК стал той машиной, которая переезжает колесами всех противников. Объективно, нам предстоит еще много работать. Думаю, сейчас «Мешков Брест» в Лиге чемпионов мог бы бороться за попадание в топ-10 команд Европы. Но меня это не устраивает. Хочу, чтобы БГК был в топ-4. А для этого нужно еще работать и работать, поэтому, можно сказать, я недоволен.

— Сложно ли вам находить мотивацию ввиду отсутствия игр с европейскими клубами? Как вы думаете, когда закончится отстранение белорусских и российских команд?

— Искать мотивацию профессионалам – это бред. Когда я выступал на высоком уровне, я ее не искал. Ведь это моя работа, мой имидж, моя репутация. Мы тоже играли со слабыми командами, но я не мог себе позволить заниматься ерундой, потому что это выглядит неподобающе.

Что ни делается, все к лучшему. Значит, этот момент с отстранением нужен для того, чтобы провести реорганизацию, омолодиться, подготовить новых игроков, создать симбиоз в команде. Все когда-то заканчивается. И эта ситуация рано или поздно изменится. Никто не знает сроков: завтра или через десять лет. Но надо быть готовым к любому развитию событий. В том числе к тому, что на днях БГК вернется в Лигу чемпионов. Надо сохранять профессионализм.

Что может быть лучше, чем выиграть все матчи в сезоне? Это же прекрасно. Поэтому даже в такой ситуации наш клуб стремится стать везде лучшим. И разговоры о том, что к нам не едут гандболисты из-за отстранения команды от Лиги чемпионов, глупые. У меня стоит очередь из иностранцев, желающих выступать за БГК! Но мы проводим разумную селекцию: не набираем 20 человек из-за рубежа, оставляя пару вакансий для белорусов. В моем коллективе будут играть лучшие. Гражданство здесь не имеет значения.

— Не могу не задать несколько личных вопросов. Ваш сын, известный футболист Александр Кокшаров, выступает за «Краснодар». Почему он не пошел по стопам отца, продолжив семейные традиции, а выбрал игру номер один?

— Насчет известности я бы поспорил. Да, он действительно пару раз засветился в РПЛ. Но не надо хвалить молодежь. Пусть юные игроки работают, пусть сначала достигнут чего-то, выйдут на определенный уровень. Решение Александра заниматься футболом — его личное. Если в гандболе я мог бы что-то подсказать в плане игры, то в футболе помогаю со спортивной точки зрения: как общаться с одноклубниками, с другими атлетами, как реагировать на определенные ситуации, на слова наставника… Как себя вести в целом. Надеюсь, эти советы полезны.

Честно говоря, сам я не фанат футбола. Стал смотреть, когда Кокшаров-младший начал выходить на замену в «Краснодаре». Сейчас он получил небольшую травму, проходит восстановление. Поэтому я перестал включать футбол. А вот когда Александр опять заиграет — вновь начну наблюдать за его матчами. Футбол сыну нравится, он горит этим. Рад за него, пусть все получится. Сказал ему такую фразу: «Выиграй хотя бы половину моих титулов» (смеется).

— Какие советы вы дадите молодому тренеру, который хочет стать лучшим в своем ремесле?

— Кто такой тренер? Если подойти к вопросу философски: прежде всего, это человек, который обладает знаниями. Но он должен иметь и определенную чуйку. А также быть честным к себе и клубу. Ни в коем случае нельзя быть нечестным, потому что команда, как я уже говорил выше, — это живой организм. Коллектив все чувствует. Если ты с гнильцой, то и к тебе будет соответственное отношение. А если честно пытаешься донести все установки, стараешься делать все правильно — тогда это совсем другая ситуация. Это объединяет команду, она верит тебе.

Что могу посоветовать молодым тренерам? Главное — научиться получать знания. Возможно, это не так просто в нынешний период в Беларуси. У меня была другая ситуация. Я многое познал за рубежом и многое пропустил через себя. Важно просматривать матчи, разбираться, для чего необходима та или иная комбинация. А то некоторые специалисты не понимают, где начало розыгрыша, где кульминация и зачем он вообще нужен. Даже будучи спортивным директором, я присутствовал практически на всех тренировках. Старался разговаривать с игроками, обсуждать каждый нюанс.

Болельщикам и экспертам часто не видно, что творится внутри коллектива. Они могут сказать, например: «Команда функциональна не готова». Но как это определить? Они не понимают, что на команду влияет огромное количество факторов. В том числе такие, как долгий перелет, различные климатические условия, настроение внутри и прочее. А наставник должен все это держать в голове, чувствовать подопечных. Лично я живу своей работой. Переживаю, если тренировка прошла не по плану.

— Каким вы видите проект БГК через год?

— Я уже говорил немного об этом в нашей беседе. Уверен, что «Мешков Брест» вошел бы в топ-10 европейских коллективов. Я понимаю силу этих команд и силу нашего клуба. В идеале хочется, чтобы мы оказались в топ-4 Старого Света. Пожалуй, за год такого трудно будет достичь. Но будем стремиться. Костяк команды уже сформирован. Конечно, селекция никогда не заканчивается.

В любом случае будут точечные изменения. В ментальном и игровом плане мы должны расти. Подниматься по ступенькам вверх и стараться не делать шагов назад. Понятно, так не бывает, что всегда только вверх. Случаются и провалы. Но, думаю, через год станем еще сильнее. А если кто-то надеется, что мы ослабнем, то этого точно не случится.