«Не готов с головой уйти в поп-ММА». Вячеслав Василевский о дебюте Исмаилова в боксе и гибели соперника

Известный российский боец ММА и многократный чемпион мира по боевому самбо Вячеслав Василевский в феврале дебютировал в поп-ММА, победив единогласным решением судей на шоу лиги Hardcore Ислама Джангоразова. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru Василевский рассказал о различиях между классическим и поп-ММА, почему не считает этот бой мисматчем, что думает о дебюте в боксе Магомеда Исмаилова и выразил сожаление по поводу гибели своего бывшего соперника бразильца Майкеля Фалькау.

— Насколько вы довольны тем, как провели дебютный бой в Hardcore?

— В целом и от боя, и от организации остались только позитивные впечатления.

— В чём разница в подготовке и проведению боя между обычными турнирам и так называемыми поп-ММА?

— Там главное различие в проведении самого вечера. Идёт съёмка в студии, и зрителей, и накала страстей нет. При этом много внимания уделяется качеству съёмки. Если при выходе была картинка плохая, могут попросить выйти ещё раз. Во время прямого эфира всё происходит в моменте. Ты идёшь, зрители на тебя смотрят, а тут потом всё синхронизируют, монтируют. Драться в условиях тишины довольно непросто, и нужно уметь на это настроиться. Создаётся впечатление, что это всё происходит на тренировке, а ты участвуешь в спарринге. Это неплохо, просто такая специфика. Но в целом мне было комфортно.

— Как организаторам удаётся контролировать утечку результатов поединков?

— Во-первых, в зале не разрешают никому снимать. Во-вторых, у бойцов в контрактах прописано, что нельзя разглашать результаты боя, комментировать его ход и даже намекать, как он закончился. Делается всё по максимуму, чтобы не было утечки информации и каких-то инсайдов, и им это удаётся.

— До боя говорилось, что это явный мисматч, а Ислам Джангоразов вам не соперник. Насколько серьёзную конкуренцию он вам оказал?

— Ислам, прежде всего, настоящий мужик. Не всякий опытный боец в обычных ММА смог бы пропустить столько ударов и при этом продолжать поединок. Многие бы сдались, понимая, что ничего не получается, а он терпел до конца. Я не соглашусь, что этот бой был мисматчем. У него неплохой рекорд в «кулачке» — 3-0, причём он дрался в весе до 93 кг. В АСА на турнирах Young Eagles у него рекорд 2-0, поэтому нельзя говорить, что это соперник не моего уровня. Конечно, у него гораздо меньше опыта, чем у меня, но он точно не проходной соперник.

— У вас есть дальнейшее желание продолжать выступать в Hardcore?

— Нет такого, чтобы я сейчас кинулся в поп-ММА, как в омут с головой. Этот бой вообще получился спонтанно. Плюс у меня еще есть контракт с AMC Fight Nights и предложения от других больших российских организаций. Посмотрим, всё будет зависеть от предложений. Где мне будет выгоднее выступать, там и буду. Мне без разницы, поп-ММА или нет. Кто больше заплатит, там и буду драться.

— После отмены вашего боя в Сыктывкаре у вас были разногласия с Камилом Гаджиевым. Удалось их преодолеть при личной встрече?

— Конечно. Мы давно выяснили наши отношения. Я ему позвонил по поводу Hardcore, объяснил ситуацию, мы ударили по рукам, и я подрался.

— На этой неделе ваш товарищ Магомед Исмаилов дебютирует в профессиональном боксе и проведёт поединок с бывшим топовым тяжеловесом Оланреваджу Дуродолой. Это не слишком смелый вызов для базового борца?

— Конечно, если смотреть в глаза правде, то Мага — явный андердог и у него мало шансов, но не всё так просто. Во-первых, Мага серьёзно к этому готовился, во-вторых, Дуродола не до конца осознаёт опасность Маги. В-третьих, его главный плюс в том, что он не боксёр. Дуродола боксировал на Олимпийских играх, у него много боёв по профессионалам, но никогда не было такого нестандартного соперника. Специфика бокса и ММА разная, поэтому ему будет неудобно с Исмаиловым. Считаю, что у Маги шансы есть.

— Возраст Дуродолы, разменявшего пятый десяток, будет играть роль в этом бою?

— Возможно, он будет не в лучшей форме, плюс расслабление из-за того, что это не боксёр, а боец ММА, да ещё и базовый борец. Поэтому я думаю, что у Маги есть все шансы. Я, по крайней мере, верю, что он победит.

— Андрей Корешков недавно подписал выгодный контакт с Bellator и сразу одержал там эффектную победу. У вас в последнее время не было предложений от зарубежных компаний?

— В последнее время — нет, потому что у меня действующий контракт с AMC Fight Nights, а иностранцы очень кропотливо к этому относятся. Если у тебя есть действующий контракт, они никогда не пытаются в него влезть. Это в России только часто такое бывает, а иностранные промоушены очень строго к этому относятся.

— Недавно в Бразилии убили вашего соперника Майкеля Фалькау, с которым вы провели два боя. Для вас эта новость стала шоком?

— Конечно, это трагедия. Мне было очень грустно. Когда я узнал, об этом, сильно расстроился, потому что он, хоть и вёл бурную хулиганскую жизнь, но был хорошим парнем. За короткое время знакомства с ним я это понял.

— Вы общались с ним вне клетки?

— Да, после боя в Сочи мы провели с ним весь вечер, много и душевно общались. Он рассказывал про свою семью, говорил, что его дома ждут дети. Он был очень хороший, душевный и простой человек.