«Немцы сами виноваты, им не хватило концентрации». Блатов о ЧМ по футболу, зарплате в ФК «Амкал» и киберспорте

Нападающий медийного футбольного клуба «Амкал» Виктор Блатов специально для Cybersport.Metaratings.ru рассказал нам о киберспорте, медийном футболе и заработке игроков «Амкал».

— Виктор, расскажи нашим читателям о себе.

– Меня зовут Виктор Блатов, занимаюсь блоггерской деятельностью. Снимаю видео про большой и мини-футбол. Стараюсь показать своему зрителю, каким может быть футбол и как от него кайфовать, делюсь развлекательным контентом — все по классике, далеко ходить не надо. Люблю играть в настольный теннис, кататься на лыжах, играть в волейбол. Родился и вырос в Москве, с самого детства была тяга к футболу, занимался профессионально в ФК «Москва», ФК «Торпедо», ФК «Росич». Затем поступил в университет МГУ.

— Что стало причиной ухода из «Амкала»?

– Я не уходил из «Амкала». На данный момент я нахожусь в другом городе, никакого ухода и перехода куда-либо не было.

— Ты сейчас выступаешь за МФК «Кайрат». Как тебе поступило предложение? Почему ты из большого футбола решил перейти в мини?

– За МФК «Кайрат» я выступаю относительно, тренируюсь с молодёжной командой, может быть, буду тренироваться с основной. Посмотрим, что будет дальше. Предложение поступило от хорошего знакомого потренироваться с целью поддержания формы. Возможно, что буду выступать за них. Я не переходил из большого футбола, в Алматы его не так много. Думаю, что если что-то не получится в мини-футбольном клубе, то попробую себя в большом футболе.

Виктор Блатов

— Как ты чувствуешь себя на фоне молодежи МФК «Кайрат»? Есть чему научиться, или все же научить?

– Конечно, есть чему научиться, это же всегда так происходит. В какую команду я бы ни пришёл, я всегда узнаю что-то новое. Благодаря тренеру узнал много новых вещей, благодаря пацанам из команды. Это огромный кайф, когда такое происходит. Когда ты учишься и наслаждаешься процессом, это самое важное. А научить могу, например, как набрать вес некоторым парням.

— Многим известно, что ты увлекаешься киберспортом? Кто твой любимый игрок в CS:GO и за какую команду ты болеешь?

– В данный момент мой любимый игрок Perfecto, а любимая команда Natus Vincere. Я начал увлекаться CS:GO, когда он только переходил в команду Natus Vincere. С самого начала кайфовал от его игры, а потом подумал: а почему бы ему не написать? Написал. Теперь общаемся в социальных сетях, поддерживаем контакт, даже собирались увидеться, но ввиду некоторых обстоятельств не получилось. Когда-нибудь наверняка познакомимся лично. Также кайфую от m0NESY, с ним тоже списывались пару раз. Очень нравится, как он играет. Это как в детстве, нравилось, как играет Месси или Роналду, та же ситуация и с Ильей, что-то в этом роде.

— Какие достижения у тебя в игре?

– Уровень 6 FACEIT, достижений не особо, купил нож (смеётся). Иногда катал с киберспортменами.

— С кем чаще всего катаешь из медийных людей?

– Раньше катал с Германом, но сейчас стали реже это делать. Сейчас же идёт медийная лига по CS:GO, я, вероятно, там бы выступал, если бы не уехал в Казахстан. А самый жесткий из «Амкаловцев» — forzorezor. Также могу выделить almazer, очень сильный игрок. На уровне того, как бы я с ним играл в футбол, так и он со мной играет в CS. Такая разница — пропасть в уровнях.

Удивлен ли был, что Dust II заменили картой Anubis? Дай оценку этому решению от Valve. Может, стоило менять иную карту?

– Да, был удивлён. Все думали, что пофиксят Mirage. Я помню, даже s1mple говорил, что это самая непредсказуемая карта. Больше всего эко, форсов было взято на ней, поэтому я думал, что эту карту бы не убрали. Надо было менять что-то другое, например: Vertigo. Хотя эту карту играет множество команд, за исключением Natus Vincere и FaZe. Nuke — нет, это классная карта. Не знаю, какое правильное решение здесь было бы.

— Что можешь сказать о возвращении device? Сможет ли Astralis вернуться на прежний уровень с Ридтцом в команде?

– Я рад, честно. Я думаю, все рады, что легендарный состав возобновляет своё существование. Я думаю, что он покажет свои лучшие качества. Не в ближайшее время, конечно, он сам говорил, что тяжело будет вернуть свою былую форму, но, как говорят футболисты, мастерство — не пропьёшь, поэтому я думаю, что ему не удалось потерять свою легендарную форму.

— Вырезка со старого эфира «Матч ТВ». Можно ли киберспорт назвать официальным видом спорта, несмотря на то что он уже официально признан? Мнение Мостового на этот счет отрицательное. А что думаешь ты?

– Это старая школа. Люди говорят о том, чего они не знают. Поэтому и складывается такое мнение на этот счет. Я с уверенностью скажу, что можно и даже нужно считать киберспорт официальным видом.

— Мостовой в видео сказал, что считает нерациональным решением покупать игровые предметы за такие большие деньги. Как ты относишься к этому?

– Это же право тех людей, которые покупают их. Я тоже люблю играть с симпатичными скинами. У кого есть деньги, тот и тратит. Они могут себе позволить, не вижу в этом проблем. Все логично.

— Что думаешь о новом обновлении, касательно нерфа M4A1-S и AWP? Изменит ли это геймплей?

– AWP не изменит ничего, я думаю. Единственный минус — это меньшее количество VAC-шотов, которые будут на про-сцене. Я имею в виду прострелы в смоки, в стены и тому подобное. Почти уверен, что большинство про-сцены перейдёт на М4 с 30 патронами. Валера b1t с 30-кой играл очень долго, до тех пор пока на него не надавили и не объяснили, что М4 с глушителем — имбаланс. Поэтому, думаю, что практически все перейдут обратно.

Кто станет лучшим игроком 2022 года, по-твоему мнению? Назови топ-3 игроков уходящего года.

– Я надеюсь, что это будет s1mple, который заберёт финалы BLAST. Буду топить за него. Топ-3 очевиден: s1mple, ZywOo, а на 3 строчку я бы поставил ещё одного снайпера — Jame либо cadiaN.

— Чем бы ты занимался по жизни, если бы не получилось с футболом и блоггерством?

– Я думаю, что каким-то спортом, однозначно. Но я бы никогда не занимался тем делом, где мне надо было бы на кого-то работать. Свободолюбие — развитое качество у меня, поэтому тяжело мне было бы на кого-то работать. Но я бы нашёл, чем себя занять, вполне возможно, что организовывал бы спортивные мероприятия. Мне всегда это очень нравилось.

— Чем медиа-футбол отличается от профессионального?

– Я считаю, что своей открытостью, показом всех недостатков, которые есть в нем. А так, уровень уже близок к профессиональному, что мы и доказали в Кубке России. Шансы стать профи довольно велики, ведь по сути все, кто сейчас в медийном футболе, — бывшие профессионалы.

— Какие эмоции ты чувствовал, когда тебя и твою команду показывали на федеральном канале в Кубке России?

– Уже показывали до этого и не раз. Но в любом случае, невероятный кайф получал, когда выводил свою команду в серию пенальти, неважно, как она закончилась.

— Какого это побеждать в Кубке России? Планируете ли вы на следующий год снова подавать заявку туда?

– Казалось легче, чем на самом деле (смеётся), если уж так скромно говорить. Многие думали, что отлетим «Зорькому» и по домам, а на деле так далеко зашли, что и ФК «Звезду» могли выбивать из розыгрыша, не сказать, что совершенно спокойно, но все шансы имели. Точно будем участвовать. Надеюсь, что я тоже буду в этом списке.

— Такой нескромный вопрос. Сколько зарабатывают игроки «Амкал»?

– Герман на этот вопрос уже отвечал, поэтому я тоже отвечу. Приблизительно 100,000 рублей только с «Амкал», а если ты занимаешься вдобавок другим делом, то уже это совсем другой доход.

— Какой гол считаешь лучшим в своей карьере?

– Сложный вопрос, но я назову тот гол, когда убрал Колодина на замахе.

— Как оцениваешь выступление Испании и Германии на ЧМ-2022 в Катаре? Чего не хватило, на твой взгляд? Многие говорили, что «красная фурия» специально проиграла игру, чтобы выйти в лёгкую сетку плей-офф, вдобавок ещё и отправить Германию домой.

– Если честно, я думаю, что испанцы себя сами закопали. Не то чтобы они специально слили матч. Они просто не приложили достаточно усилий в последнем матче, понимая, что они при любом исходе выйдут из группы. Немцы сами виноваты, им не хватило концентрации в важных эпизодах. Когда такие звёздные составы проигрывают командам, которые слабее их — это именно нехватка концентрации, на мой взгляд.