Уходящий год для белорусского спорта был насыщенным, но неоднозначным. Большинство спортсменов по-прежнему отстранены от участия в международных соревнованиях, а потому они не имели возможности бороться за призовые места континентальных и планетарных форумов. Однако нам есть что вспомнить. Metaratings.by – о 5 самых ярких событиях белорусского спорта в 2023 году.
Вторая первая ракетка из Беларуси
Начиная с января Арина Соболенко не сходила с полос СМИ. Уже на старте сезона она стала лучшей на турнире серии WTA 500 в Аделаиде, а затем выиграла первый в своей карьере турнир «Большого шлема» – Открытый чемпионат Австралии по теннису.
Белоруска в финале была сильнее представительницы Казахстана Елены Рыбакиной со счетом 4:6, 6:3, 6:4 и вернулась на вторую строчку мирового рейтинга. Уже тогда стало понятно, что с такой игрой и физической формой Арине Соболенко покорятся новые достижения.
Взойти на Олимп мирового тенниса белоруска могла еще по итогам «Ролан Гаррос» или Уимблдона, но немного не хватило: она дважды останавливалась в шаге от финала.
Историческое событие не только для самой спортсменки пришлось отложить до осени. 11 сентября 25-летняя минчанка исполнила мечту всех теннисисток – возглавила рейтинг WTA.
Удачным в плане набора необходимых очков стал для Арины Открытый чемпионат США по теннису, на котором она вышла в финал, а лидировавшая до этого Ига Свентек из Польши в четвертом раунде уступила Елене Остапенко из Латвии (6:3, 3:6, 1:6).
Соболенко могла к титулу первой ракетки добавить и новый трофей, но в решающем матче US Open против американки Коко Гауфф, взяв первый сет, в двух последующих уступила – 6:2, 3:6, 2:6.
На высшей строчке рейтинга Женской теннисной ассоциации Арина пробыла восемь недель. Звание первой ракетки мира пришлось вернуть польской теннисистке после неудачно проведенного Итогового турнира WTA в мексиканском Канкуне. Ига Свентек, обыграв в полуфинале белоруску, взяла титул и вернула себе лидерство.
Арина Соболенко вторая теннисистка из Беларуси, которая становилась первой ракеткой планеты. До нее вершину еще в январе 2012 года занимала Виктория Азаренко. Она в общей сложности лидировала 51 неделю.
Гегемония «мешковцев»
Самый титулованный гандбольный клуб современной Беларуси «Мешков Брест» в 2023 году пополнил свою копилку наград.
В конце мая завершился очередной чемпионат страны. Обладатель золотых наград определился в финальной серии до трех побед медали между минским СКА и «Мешков Брест». Команда из города над Бугом в первых двух встречах одержала уверенные победы, а вот третья игра была непростой.
Основное время лучшего не выявило, был зафиксирован счет 24:24. А в овертайме подопечные Эдуарда Кокшарова смогли вырвать победу за секунду до сирены. Таким образом команда стала 15-кратным чемпионом Беларуси. Она не отдает этот титул с 2014 года.
Уже в июне «Мешков Брест» завоевал новый трофей. Клуб впервые в своей истории стал победителем SEHA-лиги. Решающий поединок проходил в Санкт-Петербурге. И здесь брестчане вновь встречались со своим извечным соперником СКА. Игра проходила в упорной борьбе, о чем говорят итоговые цифры на табло – 32:31.
Лучшим игроком встречи в составе победителей был признан разыгрывающий Валентин Куран, в активе которого семь точных попаданий. До этого лучшим достижением «мешковцев» в SEHA-лиге были серебряные награды в 2014 и 2015 годах. Главный тренер победителей на пресс-конференции поблагодарил соперника за игру и похвалил своих подопечных.
«Команды показали интересную игру, которая наверняка понравилась болельщикам. До самого конца не было ясно, кто все-таки возьмет трофей. Не вижу смысла анализировать сейчас игру. Я просто хотел поблагодарить свою команду за выдержку и поздравить с победой. Молодцы».
Очередное противостояние двух грандов белорусского гандбола состоялось в матче за Суперкубок Беларуси, который начали проводить только в 2022 году. «Мешков Брест», уступая по ходу встречи пять мячей, снова смог обыграть СКА. Игра завершилась со счетом 32:30. «Мешковцы» взяли Суперкубок во второй раз. Первый был завоеван годом ранее.
И это не все титулы команды из Бреста! Подопечные Эдуарда Кокшарова стали победителями Кубка Белгазпромбанка, в котором также принимали участие турецкий клуб «Сакарья», московский ЦСКА и петербургский «Зенит». «Мешков Брест» одержал победы во всех трех матчах и в девятый раз взял титул.
Не досчиталась команда только Кубка Беларуси. В финале этого турнира сильнее был минский СКА со счетом 32:29.
Защита прошлогоднего титула
А что же хоккей? Победителем белорусской экстралиги второй раз подряд и третий в истории стал «Металлург». Борьба за чемпионство вновь развернулась нешуточная. Как и год назад, когда команда из Жлобина обыграла минскую «Юность», для определения победителя понадобились все семь матчей финальной серии.
В апреле 2023-го за титул боролся гродненский «Неман». Команда была сильнее в первом, третьем и пятом матчах, «Металлург», соответственно, во втором, четвертом и шестом.
Решающая встреча состоялась в Ледовом дворце Гродно при заполненных трибунах. Местные болельщики рассчитывали, что и на этот раз нечетный поединок принесет победу их команде. Однако судьбу чемпионства решила единственная шайба, и забросил ее на 29-й минуте Павел Купчихин из «Металлурга».
Надо сказать, что «Неман» перед вторым перерывом смог отыграться, однако гол не был засчитан. Арбитры отменили шайбу после просмотра эпизода, решив, что она пересекла линию ворот уже после того, как прозвучала сирена.
Главный тренер Дмитрий Кравченко после победы своей команды отметил, что первого места были достойны оба коллектива.
Ранее «волки» брали чемпионство в экстралиге в 2012 и 2022 годах. А в этот раз команда из Жлобина стала пятой, защитившей свой титул, и первой, кому удалось завоевать трофей, завершив регулярный чемпионат лишь на пятой позиции.
«Благодарен команде, они достали из себя все, что можно, и доказали, что опытным игрокам также есть место в нашем чемпионате, и они только улучшают игру молодых, от этого идет развитие. Я очень этому рад».
В последние дни уходящего года «Металлург» завоевал медали Евро-Азиатского Кубка Дружбы. «Финал четырех» собрал в Жлобине, помимо действующего чемпиона экстралиги, обладателя серебра гродненский «Неман», также воскресенский «Химик» и красноярский «Сокол», которые были лучшими по итогам прошлого сезона Всероссийской хоккейной лиги.
Оба белорусских клуба проиграли в полуфинальных встречах и разыграли бронзовые награды турнира. Подопечные Дмитрия Кравченко смогли одержать уверенную победу над хоккеистами из Гродно со счетом 5:1. А победителем турнира стал «Химик», обыгравший в финале «Сокол» – 6:2.
Чемпионство спустя 19 лет
В первые выходные декабря завершился 33-й чемпионат Беларуси по футболу. Он определенно запомнится болельщикам напряженной борьбой за медали, которая продолжалась практически до последнего тура. Победа в итоге досталась столичному «Динамо».
Этот титул стал для команды восьмым в истории, а до этого она становилась лучшей в стране в 2004 году. Главным конкурентом старейшего клуба Беларуси в минувшем сезоне был гродненский «Неман», повторивший свой лучший результат 2002 года. В турнирной таблице прошедшего сезона победителя и серебряного призера разделили семь очков.
Минское «Динамо» одержало победы в 22 матчах из 28 и потерпело при этом лишь три поражения. Команда стала самой забивающей, отправив в ворота соперников 72 мяча и пропустив 21 (по этому показателю меньше только у «Торпедо-БелАЗ» – 18).
Больше всего голов – 16 – в составе бело-синих забил Владислав Морозов. По итогам сезона он был признан лучшим игроком 33-го чемпионата Беларуси, лучшим нападающим и самым полезным игроком. Также столичная команда была отмечена за «Справедливую игру» и удостоена приза «Зрительских симпатий».
Как стало известно в середине декабря, главный тренер минского «Динамо» Вадим Скрипченко продолжит работать с командой и в 2024 году.
Говоря о победителе национального чемпионата нельзя пройти мимо того факта, что впервые с 2005 года без медалей остался 15-кратный чемпион страны борисовский БАТЭ. Команда вела борьбу за бронзу с «Ислочью» из Минского района и жодинским «Торпедо-БелАЗ». Именно последний клуб и был успешнее, повторив свое достижение 2020 года.
25 февраля чемпион Беларуси минское «Динамо» поборется за Суперкубок. Соперником станет как раз «Торпедо-БелАЗ», обладатель Кубка страны.
Решение МОК
Декабрь ознаменовался для белорусского спорта важным решением Международного олимпийского комитета. Атлетов из нашей страны, а также из России, допустили к участию в Олимпийских Играх 2024 года. Напомним, они пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа.
В соревнованиях смогут принять участие спортсмены, прошедшие квалификацию. Однако есть ряд нюансов.
Очевидно, что выступать атлетам разрешат только под нейтральным флагом. К участию в командных видах белорусов и россиян не допустят. Спортсмены, поддерживающие боевые действия, имеющие контракты с военными ведомствами и органами нацбезопасности, не смогут выступить на Играх в Париже.
Национальный олимпийский комитет приветствовал решение МОК, однако в своем заявлении отметил, что «принятое решение не удовлетворяет интересы белорусского спортивного сообщества в полной мере».
«Существующие строгие ограничения, включая участие в соревнованиях без национальных символов, ограниченное количество квалификационных соревнований, недопуск спортсменов, выступающих в командных видах — все эти условия по-прежнему являются крайне дискриминационными по отношению к атлетам нашей страны. Убеждены, что для сохранения целостности олимпийского движения скорейшее искоренение любого неравенства в спорте максимально соответствует интересам самого МОК».
Каким будет наступающий год Дракона для белорусских спортсменов, покажет время. Найдется ли в нем место международным турнирам и Олимпиаде?
Кто примерит на себя золотые награды национальных турниров и будут ли новые чемпионы? Какие рекорды установят спортсмены? Об этом поговорим через год, выбрав самые интересные моменты 2024-го.