Betera, Беларусь
1xBet, Беларусь
Марафон, Беларусь
Лучшие коэффициенты

«Проверил бы игроков «Торпедо-БелАЗ» на детекторе лжи». Агент Селюк раскритиковал «автозаводцев»

Известный футбольный агент Дмитрий Селюк хорош знаком белорусскому футболу – многие его клиенты выступают в ведущих клубах в Высшей лиги – Бони Амиан, Раймонд Адеола, Джонатан Джон и другие.

Менеджер никогда не стеснялся в своих выражениях, а не так давно успел заочно поругаться с главным тренером московского «Торпедо» Олегом Кононовым.

«Торпедо» в первом матче оконфузилось. Фото: ФК «Торпедо-БелАЗ»

В эксклюзивном интервью Metaratings.by Селюк рассказал:

• Об адаптации Бони в Минске
  • Об усилении линии атаки «Динамо»
  • Выразил подозрения относительно исхода матча «Торпедо-БелАЗ» в еврокубках
  • О переезде ряда футболистов в ярославский «Шинник»

– Минское «Динамо» подписало полузащитника Амиана Бони. Как у парня проходит адаптация в коллективе?

– «Динамо» - это очень хороший клуб. То, что Бони туда перешел говорит лишь о том, он идет правильной дорогой. Парень очень хотел поиграть в еврокубках. Если помните, права на него принадлежат «Химкам». Хавбек мог быть в РПЛ, но он, по моему совету, выбрал для себя Минск, чтобы получить футбол более высокого уровня. Понятно, что в финансах парень потеряет, но зато получит много опыта.

Тот же Альфред также переехал в Минск из-за матчей международного уровня, он потерял в зарплате очень солидную сумму. Еврокубки перевешивают у моих парней любовь к деньгам. Будем надеяться, что «Динамо» сможет в итоге пройти «Пюник» в Лиге чемпионов. Первая игра, к сожалению, завершилась безголевой ничьей.

– Но его приход – это усиление для чемпиона страны?

– Конечно. Альфред очень хороший нападающий. Если фланги его будут снабжать мячами, то будет результат. Он быстрый парень, хорошо играет головой, правильно располагается на поле. Футболистов такого типа ищут многие клубы. Тут можно не ориентироваться на меня, а обратиться к авторитетному мнению нынешнего главного тренера брестского «Динамо» Александра Бразевича. Он с ним работал, хорошо знает все качества парня. Тренер остался очень доволен сотрудничеством с Альфредом. Поэтому я уверен, что Стивен принесет пользу «Динамо».

– А могли ли он пойти в Брест к своему знакомому специалисту?

– Если бы «Динамо» могло хотя бы гипотетически оформить данный трансфер, то Альфред стал бы первым игроком, которого к себе в команду попросил бы Бразевич. Повторюсь, он выбрал минское «Динамо» из-за еврокубков. У форварда были разные предложения, где он мог бы хорошо заработать – ему давали условия в семь раз больше, чем сейчас в столице Беларуси.

– Согласны, что линия атаки у «Динамо» стала куда приличнее: Игор Педро, Альфред, вернулся Бахар?

– Естественно. Думаю, что «Динамо» выиграет чемпионат Беларуси в этом сезоне. У них достаточно хорошая, сбалансированная команда.

– Защита – главная проблема команды Виктора Скрипченко? Потеряли же еще Швецова, который отправился в «Ротор».

– Команда не пропустила в матче с «Пюником», значит не все так плохо. А там посмотрим на то, как дальше дела пойдут. Тут, в большей степени, проблема не с нехваткой игроков в линии обороны, а с лимитом на легионеров в Беларуси. Ничего искусственно нельзя сделать. Правило, что семь белорусов должно быть в составе…. Поигравшие ребята не хотят возвращаться в Высшую лигу, они ищут счастье в других чемпионатах.

Ведь даже, условно, в третьей лиге Казахстана могут предложить условия куда лучше, чем у большинства белорусских команд. А раз люди постоянно уезжают в другие страны, то в Беларуси постоянно будет низкий уровень футбола.

Состав команды из Жодино. Фото: ФК «Торпедо-БелАЗ»

– Но в том же «Торпедо» собраны неплохие исполнители…

– «Автозаводцы» проиграли на днях молдавскому клубу «Милсами» (2:4). Я извиняюсь, но в Молдавии у меня команда, которую я содержал, даже без тренера стала чемпионом страны. Я сейчас про «Саксан» из Первой лиги. Уверен, что в матче «Милсами» и «Торпедо-БелАЗ» что-то не то, я бы проверил жодинцев на детекторе лжи. Никогда не поверю в то, что «автозаводцы», которые в чемпионате пропустили всего шесть мячей и цепко действовали всегда в обороне, получили в свои ворота четыре гола. Может они пьяные вышли или что-то еще случилось.

За 15 матчей в Высшей лиге они только шесть раз позволили себя огорчить. Тут либо «Милсами» какой-то гранд, либо чемпионат Беларуси не пойми что. А я скажу, что Высшая лига сильнее молдавского чемпионата. Может Жодино решило не тратить деньги на полеты в Венгрию на матчи еврокубков, ведь тут больше расходов, чем доходов. И поэтому просто слились. Тот же Бони, который побыл в обоих турнирах, заявлял, что в Беларуси футбол более высокого уровня. Тогда как можно так брать и проигрывать?

Интересно, что два мяча забил нападающий Мамаду Камара, который, не удивлюсь, может сейчас перейти в один из российских клубов. Вот увидите. И тогда у меня не просто будут сомнения в честности игры, а я буду убежден в некоторых вещах. Если бы я был президентом «Торпедо-БелаАЗ», то проверил бы всю команду на детекторе. Да, бывают в жизни события, которые сложно объяснить: отравились, напились и все такое. Но, повторюсь, пропускать за матч четыре, хотя до этого за круг чемпионата позволять сопернику лишь шесть раз поразить ворота.

– Можно ли ожидать, что «Торпедо» обыграет отставание в два мяча?

– В принципе, в футболе бывает всякое. И не такие отставания отыгрывались. Не исключаю, что сейчас были «показательные выступления» для этого африканца, а в ответной игре начнется нормальный футбол.

В прошлом сезоне «Милсами» был четвертым в Молдавии, а в том чемпионате выступало всего восемь команд, шесть из которых вышли в плей-офф.

– Алиу Лукуман, Джонатан Джон и Ибрахим Каргбо сейчас без контрактов. Ждать парней в России?

– Лукуман и Джон поставили подпись под контрактом с ярославским «Шинником», их трансфер уже официально зарегистрирован.

Лучшие прогнозы на Лигу конференций

– А кто-то их заменит в «Сморгони» и «Днепре»?

– В «Сморгонь» уже прибыл очень хороший футболист – Райан. Он левый атакующий полузащитник, 2005 года рождения. Очень быстрый, высокий, техничный. Думаю, что он многим приглянется. Там хороший специалист – Игорь Слесарчук. Бюджет у команды небольшой, но они стараются биться, футболисты дают определенный результат. Работа специалиста видна невооруженным взглядом.

Джонатан пришел в «Сморгонь» из «Гомеля», где к нему не смогли найти подход, а в руках Слесарчука он просто засверкал. Парень раза четыре оказывался в сборной тура, забивал и отдавал голевые. У него были варианты и в РПЛ, кстати. Он ничуть не хуже того же Ориньо, который сейчас в «Химках», но бразилец тоже прошел путь через Первую лигу.

Что касается «Днепра», то я даже не знаю, что там дальше будет с Дональдом Донго и Майклом Огболе. Там ведь перестановки пошли, Вячеслава Геращенко уволили с поста главного тренера. Он и был инициатором приглашения моих игроков.

– Стоило ли в Могилеве дать еще Геращенко поработать?

– Во-первых, клуб очень скромен в плане финансов. Да, были очень сложные времена. Тот же Геращенко старался тянуть на себе все, беря на себя множество функций. Только начала стабилизироваться обстановка, а они берут и убирают тренера. Хотя может это и по другим каким-то причинам произошло, не знаю. «Днепру», чисто мое мнение, стоило пригласить игроков Селюка в защиту и опорную зону, тогда бы они смотрелись более крепкой дружиной.

«Сморгонь» же взяла ребят в защиту, в опорную зону и был человек в атаку. Поэтому потихоньку они и набирают очки, а в Могилеве взяли Каргбо, Донго и Бони – это футболисты атакующего плана. И что мы видим? Они проигрывают, тому же Солигорску (2:3). А означает это то, что оборона не справляется со своими обязанностями, хотя в атаке вроде бы какой-то порядок есть.