ВЫБОР ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Фонбет, Беларусь
Winline, Беларусь
Betera, Беларусь
1xBet, Беларусь
Марафон, Беларусь
Лучшие коэффициенты

«У меня была цель — стать чемпионом мира». Биография Али Багаутинова

6 ноября известный российский боец MMA Али Багаутинов встретится в клетке с Шоном Сантеллой в полуфинале Гран-при Brave CF в наилегчайшем весе. Поединок соперников возглавит совместный турнир Brave CF 55 и Pro FC, который пройдет в Ростове-на-Дону. В этом материале mma.metaratings.ru расскажет вам главные факты из биографии Багаутинова: об уходе из спорта, титульном бое в UFC и мотивации вернуться в Fight Nights.

Багаутинов – Сантелла
Багаутинов – Сантелла

Али родился 10 июня 1985 года в дагестанском городе Кизляр. Когда мальчику было два года, семья переехала в Оренбургскую область, где и прошла большая часть детства будущего бойца. Отец Багаутинова прививал сыну любовь к спорту с раннего возраста: Али часто вспоминает, что занимался на турнике, бегал, отжимался и вел активный образ жизни. Несмотря на небольшой рост, мальчик отлично развивался физически и уже тогда закладывал базу для последующих занятий единоборствами. В начальных классах он даже выиграл соревнования по бегу.

Когда Али было 13 лет, семья вновь решилась на переезд и вернулась в родной Дагестан. Возвращение на родину стало для юного Али настоящим откровением. Спустя несколько месяцев после переезда Багаутинов пришел на пробное занятие по вольной борьбе, которой занимался его сосед. Новый вид спорта поначалу давался непросто, но благодаря настырности и хорошей физической подготовке, Али довольно быстро начал прогрессировать. Уже через несколько месяцев занятий мальчик отправился с командой на чемпионат Дагестана по вольной борьбе и занял второе место среди сверстников в категории до 28 кг. Именно эта победа стала отправной точкой в карьере будущего чемпиона. Он начал тренироваться еще упорнее и четко решил, что свяжет свое будущее со спортом. В течение нескольких последующих лет он продолжает успешно выступать на юношеских и юниорских соревнованиях.

В 2001 году ушел из жизни отец Али, Шамиль. На плечи 17-летнего юноши легла ответственность за семью. После школы он поступил в Белгородский университет потребительских коопераций, где обучался для получения специальности «экономист», но так и не доучился. Зато в те годы Багаутинов успел сыграть в университетском КВН. Чтобы заработать хоть какие-то деньги, Али решил устроиться помощником к своему дяде, который жил в другом городе. В связи с многочисленными переездами и жизненными сложностями, на спорт в этот период времени особо не было, но юноша старался продолжать поддерживать форму изредка занимаясь самостоятельно.

В возрасте 20 лет Али активно помогал дяде по работе, тратя на это практически все свое время. Но в душе парня еще жила надежда реализовать себя в спорте. Тогда Багаутинов решил снова попытать удачу и попробовать себя в греко-римской борьбе. Имея хорошую базу вольника, для него не составило особого труда освоить классический стиль. Али даже занял первое место на всероссийских соревнованиях. Однако, осознав, что тренировки невозможно совмещать с работой, сделал выбор в пользу последней.

В середине 2000-х в стране набирает популярность боевое самбо, в частности, благодаря выступлениям братьев Емельяненко. Волна интереса доходит и до Багаутинова. Он решает попробовать себя в новом спорте, но на этот раз планирует заниматься «для себя». Придя на тренировку, Али обращает на себя внимание тренера и тот переводит его в основную группу. Спустя несколько месяцев Багаутинов отправляется на чемпионат Москвы по боевому самбо, где берет первое место в категории до 57 кг и завоевывает путевку на чемпионат России.

Выиграв Россию, Али едет на чемпионат мира по боевому самбо и в финале проигрывает более опытному сопернику, став серебряным призером турнира. Осознав свой потенциал в спорте, Багаутинов решает отказаться от работы у своего дяди и отправляется в Саратов, где работает на стройке и параллельно готовится к соревнованиям.

«У меня была цель стать чемпионом мира»

Али Багаутинов

Узнав, что следующий чемпионат мира по боевому самбо будет проходить в Москве, Багаутинов устраивается работать на стройку в столице. Денег платили немного, поэтому жить приходилось в строительной бытовке на восемь человек, а тренироваться в свободное от работы время. На турнире Багаутинов берет первое место и впервые становится чемпионом мира по боевому самбо. Осознав, что достиг достаточно высокого уровня, Али решает параллельно попробовать себя и в других видах единоборств. В этот период он успешно выступает на соревнованиях по грэпплингу, борьбе, рукопашному бою и панкратиону, по которому также выигрывает чемпионат и Кубок Мира.

В Москве Али знакомится с Камилом Гаджиевым и начинает тренироваться и выступать вместе с ним за «Самбо-70». Выиграв чемпионат России 2010 года по боевому самбо, Багаутинов получает ежемесячную стипендию в размере 30 тыс. рублей, которая становится его первым заработком в спорте.

Увлекаясь панкратионом Багаутинов активно принимает участие в турнирах. Спустя время он решает попробовать себя в смешанных единоборствах и одерживает две победы рычагом локтя в первых боях. Затем Камил Гаджиев приглашает Али выступить в недавно зародившемся Fight Nights Global, но дебют заканчивается поражением от Виталия Пантелеева раздельным решением судей.

Второй бой «Панчер» также проигрывает и даже подумывает завязать с ММА, но Гаджиев продолжает верить в товарища и уговаривает его выступить еще. Багаутинову наконец-то удается одержать победу в третьем бою в промоушене — он уверенно нокаутирует оппонента в первом раунде, а после просит о реванше с Виталием Пантелеевым. Бой проводят в 2011 году в Москве, на турнире под кодовым названием «Битва под Москвой 5», где в главном бою встречаются Бату Хасиков и Майк Замбидис. Али берет реванш у Виталия за первый поединок и ярко выигрывает техническим нокаутом.

Последующие соперники тоже не являются серьезным препятствием для Багаутинова, и он с легкостью выигрывает еще два боя, после чего получает титул чемпиона Fight Nights Global в наилегчайшем весе. Свою первую защиту Али проводит в Москве против финна Майкла Силандера и выигрывает единогласным решением судей по итогам всех отведенных раундов. Именно в этот момент и начинаются первые разговоры о попадании бойца в UFC.

После первой уверенной защиты титула в 2012 году Багаутинов понимает, что сумел привлечь внимание главного промоушена мира, а потому проводит еще два боя в этом году на волне успеха. Сначала «Панчер» побеждает белоруса Вадима Жлобича, плотно закрыв гильотину во втором раунде, а затем разбивает немца Андреаса Бернхарда. Долгожданный билет в UFC Али приносит победа над японцем Сёдзи Озука.

Али Багаутинов
Али Багаутинов

В UFC россиянин дебютирует в сентябре 2013 года на турнире в Бразилии. Соперником становится намного более опытный боец — бразилец Маркус Винисиус. Атмосфера в арене царила взрывоопасная, а местные фанаты были готовы растерзать идущего к клетке Багаутинова. Но в бою «Панчер» выглядел намного активнее и лучше своего оппонента, а в третьем раунде подловил бразильца отличным ударом вразрез и успешно провел добивание.

После победы над Винисиусом Багаутинов кладет в свою копилку еще одну победу, на этот раз над американцем Тимом Эллиотом, одолев последнего единогласным решением судей. После этого поединка становится ясно, что россиянин рано или поздно будет претендовать на пояс и, возможно, сможет навязать борьбу самому Деметриусу Джонсону.

Тем не менее, боссы UFC не торопятся с титульником и вручают «Панчеру» в соперники жесткого Джона Линекера. Багаутинов с первого раунда старается работать первым номером, умело переводит в партер, выходит победителем из разменов и уверенно забирает победу по итогам боя.

После победы над Линекером Али становится главным претендентом на титул. Бой назначают на 14 июня 2014 года, а все эксперты едва ли не единогласно пророчат победу россиянину, называя единственным преимуществом «могучего мышонка» его выносливость. Неожиданно, буквально за несколько недель до поединка, интернет взрывает новость о том, что Багаутинова лишают медали чемпионата мира 2012 по боевому самбо из-за положительной допинг-пробы.

«Непонятно, кому понадобилось поднимать из архива новость двухгодичной давности в тот момент, когда боец находится в преддверии своего главного события в спортивной жизни. Али Багаутинов был и остаётся лицом российского САМБО. Сейчас мы все сконцентрированы на историческом событии, в котором Багаутинов представит нашу страну впервые за много лет в титульном поединке в рамках самой престижной промоутерской компании UFC, против нынешнего обладателя титула в наилегчайшем весе американца Деметриуса Джонсона. Надеемся, что Али достойно выступит и завоюет заветный трофей для России».

Камил Гаджиев

Но удача в том бою была явно не на стороне нашего спортсмена, а заветный пояс Али так и не сумел примерить. После боя Багаутинов не раз скажет, что не выдержал именно «психологического давления».

После первого за три года поражения «Панчер» начинает сдавать позиции. Следующий поединок, против Джозева Бенавидеса, Али также проигрывает единогласным решением судей. Россиянин выбрал контратакующую тактику, которая так и не принесла плоды.

«Я в этом бою выиграл, но почему-то отдали победу Бенавидесу. Пересматривая этот бой, я вижу, что единогласным решением выиграл я».

Али Багаутинов

В следующем бою Али удастся добыть победу над не очень серьезным соперником — Джином Эррерой, но затем вновь поражение, на этот раз от японца Кёдзи Хоригути, которое становится последней каплей.

Список новостей

Спустя некоторое время после разрыва с UFC, Али заявляет о подписании контракта с Fight Nights. Первый бой после возращения проходит в Москве 28 апреля 2017 года и Багаутинов сенсационно проигрывает американцу Тайсону Нэму всего за секунду до конца боя. Весь поединок «Панчеру» удавалось доминировать, но четкий хайкик американца прилетает прямо в цель вместе со звуком гонга.

Однако уже в следующем бою Али сумел громко вернуться и закрыть поражение с лихвой. В противостоянии с бразильцем по прозвищу «Скала», Багаутинову удалось провести мощный тейкдаун и задушить соперника уже во втором раунде.

После этой победы Багаутинов победил Дэнни Мартинеса, в доминирующем стиле победил британца Энди Янга и успешно прикончил бразильца Дэниса Оливера Фонте Араухо. Но главные бои были впереди.

Перед поединком с Вартаном Асатряном в апреле 2019-го шума было очень много, бойцы успели подраться друг с другом еще до поединка, а «Корсар» очень старался вывести оппонента из себя.

«Я думаю, Али надо поближе познакомить с моими коленями и локтями, а то он, видимо, забыл про чувствительные удары после Тайсона Нэма».

Вартан Асатрян

Поединок был зрелищным, с обилием моментов у обоих бойцов, но судью, все-таки, отдали победу Багаутинову. Это решение вывело Асатряна из себя, и он несколько раз оскорбительно высказался в адрес судей.

Али Багаутинов
Али Багаутинов

Свой последний поединок в Fight Nights Багаутинов провел в октябре 2019-го года и по уровню скандальности он ничуть не уступал бою с Асатряном. На этот раз соперником россиянина стал Жалгас Жумагулов из Казахстана. Судьи отдали победу сопернику «Панчера».

Фанаты неистовствовали, эксперты недоумевали, а сам Али увидел в этом решении заговор и решил, что его засудили: «Я не нахожу слов, честно говоря. Все специалисты говорят, что я выиграл».

После поединка с Жумагуловым последовала длительная пауза, которая растянулась на два года. Но в 2021 году Багаутинов вновь вернулся в клетку, подписав контракт с известным восточным промоушеном Brave CF. Оба боя выиграл: один против молодого россиянина Олега Личковаха, другой – против экс-бойца UFC Дастина Ортиза.

Теперь на очереди поединки с Шоном Сантеллой и Русланом Проводниковым.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте