«Пять болевых за один бой» — Шамиль Завуров о гениальной борьбе Махачева и бое Шлеменко — Минеев

Президент лиги Eagle FC Шамиль Завуров в интервью Metaratings прокомментировал победу Магомедрасула Хасбулаева на турнире ACA, рассказал, как поддерживает форму после завершения карьеры, что ждать от Александра Шлеменко в ближайшем будущем, и когда Ислам Махачев получит титульный бой.

— Магомедрасул Хасбулаев успешно провёл первую защиту титула. Насколько ему удалось воплотить в жизнь план на бой?

— План он выполнил. Была задача в первых трёх раундах побороться, потому что Кишев такой боец, который очень жёстко бьёт. В стойке работать с ним было рискованно. Магомедрасул сделал всё на сто процентов.

— Хасбулаев долго шёл к этому титулу и завоевал его не с первого раза. С каким настроем он подходил к первой защите? Было чрезмерное волнение?

— Он и со второй попытки не смог взять титул, поэтому, конечно, сейчас он вышел с хорошим настроем. Я думаю, он уже не отдаст этот титул и будет его долго удерживать. То, что нелегко досталось, легко не отдают.

— Кто самый опасный для него соперник в полулёгком дивизионе?

— В этих весах, 66 и 70 кг, всегда высокая конкуренция. Очень много бойцов, сильных, молодых ребят, которые рвутся наверх. Посмотрим, кого поставит лига. Там не один, а несколько опасных ребят, которые могут выйти с ним на бой за пояс.

— Александр Шлеменко успешно дебютировал в вашей лиге EFC. Вы по-прежнему намерены дать ему подраться за пояс?

— У нас 10 декабря состоится турнир в Москве, на котором будет защищать пояс наш чемпион в среднем весе Фаридун Одилов. Если он выиграет, Шлеменко будет биться с ним за пояс. Если он станет чемпионом, то будем рассматривать дальнейшее сотрудничество с Александром.

— Если Шлеменко становится чемпионом EFC, а Владимир Минеев остаётся чемпионом Fight Nights, возможно ли их свести на традиционном совместном турнире двух лиг памяти Абдулманапа Нурмагомедова?

— Всё возможно. Сейчас такое время, что всё можно организовать. Маленькая искра появится между ними, и для нас не будет проблемой организовать этот бой. Посмотрим. Для начала Фаридун должен выиграть бой, затем Шлеменко должен завоевать пояс. Не будем забегать вперёд слишком далеко.

— Вы уже окончательно перевоплотились в президента организации, забыв о карьере бойца?

— Потихоньку включаюсь, но всё равно у меня много братьев, которые выступают, поэтому не всегда получается полностью отключаться от процесса. Приходится участвовать в их подготовке, но сейчас намного больше времени, чем раньше. Я могу посвящать время организации турниров и деятельности нашей компании. Теперь буду на сто процентов вкладываться в работу Eagle FC и делать чёткие и грамотные турниры. Во время пандемии это делать гораздо сложнее, потому что в любой момент турнир может быть отменён.

Список новостей

— На сколько процентов, в сравнении со временем вашей бойцовской карьеры, вы сейчас работаете в зале?

— В зале я сейчас работаю с удовольствием и всё делаю для себя. Могу сегодня побегать, могу побороться. Нет конкретной задачи, чтобы сделать всю работу или пройти всю дистанцию, как раньше. Cейчас просто тренируюсь по кайфу.

— В спарринги становитесь?

— Нет, спарринги пока не делаю. Могу немного побороться. Попозже можно будет и в спаррингах постоять, если кого-то надо поддержать, но, в целом, для меня нет сейчас смысла проводить спарринги. Лучше поработать на груше. Я уже 20 лет провёл в спаррингах. Хватит.

— Как оцените бой Ислама Махачева с Дэном Хукером? Ожидали, что он с ним расправится настолько быстро и уверенно?

— Я ещё до боя сказал, что Ислам Махачев за последние шесть-семь месяцев настолько вырос в борьбе, что соперник с ним не протянет и одного раунда. Раньше, когда я с ним боролся, он мог за схватку один раз сделать болевой, а сейчас за одну схватку он мне и пять раз может сделать приём. Сколько ни защищайся, а противостоять ему в борьбе невозможно. Ислам на самом деле в очень хорошей форме и растёт с каждым боем. Остановить его будет тяжело.

— Это качественная работа на тренировках и привела к тому, что он стал досрочно заканчивать поединки?

— Вы сами видите, как он легко справляется с соперниками, как и Хабиб, который не давал никому шанса. То же самое сейчас делает и Ислам. История повторяется.

— Он получит титульный бой уже в следующем бое или надо провести ещё один поединок?

— Я думаю, что надо посмотреть, как подерётся Гейджи с Чендлером. От этих ребят тоже многое будет зависеть. Могут дать сразу, а могут спустя ещё один бой.

— Он сам готов на пять раундов?

— Да, он давно готов на пять раундов, осталось получить этот бой и завоевать титул.