ВЫБОР ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Betera
Fonbet BY
1xBet.by
Winline Беларусь
Марафон Беларусь
Лучшие коэффициенты

Легендарный рефери, изменивший мир MMA. Топ-10 фактов из биографии «Большого» Джона Маккарти

Роль рефери во время поединка нельзя переоценить. От его навыков и профессионализма зависит здоровье бойцов и исход поединка. Одним из первых рефери в мире смешанных единоборств был «Большой» Джон Маккарти. Он вывел судейство в смешанных единоборствах на новый уровень и популяризовал работу рефери в ММА-сообществе. META MMA собрал подборку главных фактов из биографии легендарного рефери.

Джон Маккарти родился 12 октября 1962 года. Отец Джона Рональд воспитывал сына в строжайшей дисциплине. Он 30 лет проработал офицером полиции и прививал сыну принципы справедливости, трудолюбия и отказа от удовольствий. Раз в неделю он мог позволить себе съесть шоколадку. Прием пищи у Джона был строго по расписанию, без каких-либо излишеств. Маккарти жил по распорядку дня: школа, уроки, занятия борьбой. Во многом подобный образ жизни закалил характер Джона.

Рональд Маккарти хотел, чтобы его сын посвятил жизнь работе в полиции. Так и произошло. В 22 года Джон поступил в академию, после окончания которой получил звание офицера. Он встал на место своего отца, который покинул пост. Через год Джон прошел курс по тактике и технике обороны. Вскоре он стал инструктором по рукопашному бою в академии полиции.

Работу в полиции Маккарти сочетал с занятиями по джиу-джитсу. В 90-х годах в Америке этот вид спорта стал особенно популярным. Джон, имея неплохое борцовское прошлое, решил освоить для себя новые техники. Больше 15-ти лет Джон занимался джиу-джитсу, а в 2007-м получил черный пояс.

Джон обладал внушительными данными. При росте 190 сантиметров он весил около 100 килограмм. Во время спаррингов Джон шутливо поднял одного из спортсменов над собой. После этого случая за ним закрепилась приставка «Большой».

Первым тренером Джона был бразилец Ройс Грейси. Ройс планировал выступить на турнире UFC 1. А спарринг-партнеров, которые подходили бы под абсолютную весовую категорию (в те времена в промоушене проводились поединки именно в этом весе) не было. Поэтому Маккарти выступил в качестве спарринг-партнера своего тренера.

Маккарти дебютировал на UFC 1 и подал заявку на UFC 2, но Рорион Грейси — один из соучредителей UFC, не хотел видеть в октагоне поединок между Джоном и его тренером Ройсом, который также должен был драться на UFC 2. Рорион предложил Маккарти работу лучше: поработать рефери за неплохие деньги. Джон согласился, и в марте 1994 года состоялся его дебют в качестве третьего человека в октагоне. Вплоть до 2018 года Маккарти был сотрудником UFC. На данный момент он является аналитиком и комментатором в Bellator.

Рассвет UFC пришелся на начало эпохи ММА. Не было никаких правил для бойцов, многие жестокие удары были легализованы, что очень часто приводило к травмам у спортсменов. А если учесть и тот факт, что бойцов было не особо много, то руководство не могло рисковать ценными кадрами. Именно поэтому Маккарти было предложено сформировать новый свод правил для бойцов смешанных единоборств. Опыт Джона в единоборствах сыграл очень важную роль.

Маккарти является одним из старейших и опытнейших рефери. Он — профессионал, закаленный временем. Он трижды был признан «Судьей года». И советы такого профи являются очень ценными для начинающих рефери. Джон проводит для них семинары, на которых рассказывают об особенностях профессии и ответственности рефери за здоровье бойцов.

«Большой» Джон женат. Его жена Элейн родила Маккарти троих детей. Старший сын Рональд воспитывался в лучших традициях семьи и стал офицером полиции. Позже Рональд тоже стал рефери в MMA.

24 января 2009 года Федор Емельяненко одержал победу над Андреем Орловским. На третьей минуте Джон Маккарти остановил поединок после нокаутирующего удара «Последнего Императора». В ноябре того же года Емельяненко и Маккарти вновь оказались в одной клетке. На турнире Strikeforce российский боец победил техническим нокаутом Бретта Роджерса. В нашумевшем бою между Федором и Фабрисио Вердумом, который закончился поражением Емельяненко, также вмешался Маккарти. Три раза подряд Джон был рефери в поединках Федора. Маккарти четыре раза работал с Джоном Джонсом и Майклом Чендлером, а также три раза с Хабибом Нурмагомедовым. Через «Большого» Джона прошло не одно поколение легендарных бойцов ММА.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте