«С Канело готов подраться и бесплатно». Федор Чудинов — о главной карьерной цели

Чемпион WBA Gold во втором среднем весе Фёдор Чудинов в интервью Metaratings рассказал, как его соперник сбежал с боя после второго раунда, откуда он получил прозвище «Классик», с кем и когда хотел бы провести следующий бой, как отнёсся к завоеванию чемпионского титула Раджабом Бутаевым и что ждёт от боя Сауля Альвареса с Калебом Плантом.

— Ваш бой с немцем Ронни Миттагом в Казани закончился, едва вы успели размяться. Такие победы приносят больше разочарования?

— Для меня это было непонятно. Он выиграл первый раунд, и я приготовился к нормальной драке, хорошему, настоящему бою. Во втором раунде я начал его поджимать, старался бить сильно и, видимо, он понял, что этот бой не выиграет и решил отказаться, чтобы не терять здоровье. Это его первое досрочное поражение, хотя раньше он проигрывал четыре раза. Вроде ему не выгодно проигрывать техническим нокаутом, но выглядело всё очень странно.

— Он показывал, что повредил руку. В ходе боя вы не чувствовали, что был жёсткий стык, в котором он мог получить травму?

— Я обычно после третьего-четвёртого раунда полностью включаюсь и начинаю активные действия, а до этого провожу разведку. Но в этот раз после хорошего его первого раунда решил, что застаиваться мне нельзя и надо работать. Я настроился на третий раунд, а тут он сдался. Не чувствовал чего-то, из-за чего он мог закончить бой. У меня бывало, что ребят и в больницу увозили после боя или спарринга. Когда мы были в Америке, ребята оказывались в больнице после спаррингов со мной. У меня были такие ситуации, что выглядело всё не очень, но тут ничего не предвещало.

— Как оцените соперника в целом? Насколько он для вас неудобный?

— Соперника прочувствовать я как раз не успел, только начал разведку, и бой закончился. В первом раунде он сразу активно начал атаковать и выиграл его. Об этом мне сказали тренеры, но мы решили, что быстро его догоним. А после этого я не успел понять, что произошло.

— У вас уже есть планы относительно следующего боя? В прессе пишут, что вначале следующего года вы подерётесь с непобеждённым казахом Айдосом Ербосынулы.

— Эту информацию я сам узнал из интернета, а со мной никто не связывался по поводу этого боя. Мне сказали только, что бой планируется в феврале, а соперник ещё не определён. Пока, полагаю, всё находится на стадии переговоров.

— Бой будет в России?

— Да. Хотелось бы наконец выехать за границу, но в пандемию это сложно. Я выполняю задачи, которые ставят передо мной промоутеры, а уже договариваться о бое — их дело.

— Казахстанцы раскачивают эту тему, видимо, хотят, чтобы их небитый проспект встретился с вами. Вы знаете этого боксёра?

— Пока не видел его боёв, но если у него рекорд 16-0, то он что-то собой представляет. Если будет с ним бой, буду серьёзно готовиться. Мне скажут имя соперника, когда договорятся на сто процентов, а пока я ещё только собираюсь на этой неделе ехать во Владикавказ для подготовки.

— Сколько вы проведёте там времени на сборах?

— До боя.

— В последних боях вас представляют как «Классика». Откуда появилось это прозвище?

— Я не люблю прозвища, и в Америке у меня его не было. Называли имя и фамилию. Но когда после возвращения из Америки в Россию я выступал на соревнованиях «Таф Файт», надо было обязательно придумать кличку. Я долго думал и взял прозвище «Классик», потому что у нас в боксёрской секции «Олимп» в Серпухове меня маленьким прозвали «Классиком», потому что мой старший брат и другие ребята были более американизированные, а я всегда боксировал как классический боксёр, потому что я слишком ровный, как все советские боксёры, которые выигрывали не за счёт того, что гнулись, а за счёт хорошего чувства дистанции. Это сейчас Мейвезер ввёл моду на защиту корпусом, а мы шли вперёд, как в ножевом бою или фехтовании. Я остался таким, хотя сейчас приходится меняться и подстраиваться под соперников. Но классическая манера боя, пришедшая из любительского бокса, всё равно превалирует. Всем понравилось это прозвище и решили его оставить.

— Вы смотрели победный бой Раджаба Бутаева за титул чемпиона WBA? Какое впечатление он оставил?

— Я очень рад, что ещё один российский боксёр стал чемпионом мира. Посмотрел мельком, так как после своих поединков я обычно отключаюсь от бокса и отдыхаю, но обязательно посмотрю этот бой. Я рад за Раджаба, так как чем больше у нас будет чемпионов, тем выше в мире будет котироваться уровень российского профессионального бокса. Я только радуюсь, если российские ребята побеждают и завоёвывают титулы, даже если это будет происходить в моём весе.

— У вас есть амбиции сразиться за чемпионский титул с регулярным чемпионом кубинцем Давидом Морелем или с суперчемпионом Саулем Альваресом?

— Конечно, я этого хочу. Переговоры идут с нашей стороны. Меня спрашивать не надо, дайте мне цель, и я буду готовиться. Понятно, что каждый хочет боксировать с Канело и заработать хорошие деньги даже за проигрыш. Мне же хочется проверить себя. Я хочу этот бой, но до него надо добраться. Тот же Владимир Хрюнов ведёт переговоры уже лет пять, но пока дело с места не двигается. Видимо, я не достойный претендент.

— Что ждёте от боя Канело с Калебом Плантом?

— Я хочу посмотреть этот бой. Мне уже много лет говорят, что нужно стремиться к бою с Канело, поэтому я внимательно слежу за выступлениями чемпиона такого уровня. Видел его бой с Сергеем Ковалёвым, с Каллумом Смитом. Если честно, от Смита я ждал большего, чем он показал. Он был беспомощен, как ребёнок. Не понимаю, как можно было перегореть на таком уровне. Я хочу этого боя, страха у меня нет, но всё зависит не только от меня. С таким человеком я готов и бесплатно боксировать ради того, чтобы проверить себя.

— Планту практически не оставляют шансов. Есть ли у него хоть какая-то возможность использовать своё преимущество в росте на 12 см?

— Канело отлично чувствует себя с высокими боксёрами. Смит был выше, намного выше него, а Плант даже чуть ниже. В последних боях он уступает в росте почти всем соперникам, но не испытывает с этим проблем. Мне кажется, для него это не важно. У Альвареса очень хорошая скорость, а после боёв с Мейвезером и Головкиным по нему очень сложно попасть. Для него рост соперника при его мощи не имеет значения. Он умеет быстро сближаться и атаковать.

— Канело сейчас лучший боксёр P4P в мире?

— Не могу этого сказать. У всех своё мнение, но на данный момент он — самая известная личность в мире бокса. Конечно, с Тайсоном его не сравнить, но на данный момент он самый известный и яркий боксёр.

15 октября на турнире в Казани Фёдор Чудинов победил техническим нокаутом во втором раунде немца Ронни Миттага. На счету российского боксера 25 побед (из них 17 - нокаутом), два поражения и ничья.