«Благодарны «Химкам» за то, что они доиграли сезон». Сергей Кущенко – о ситуации в Единой Лиге ВТБ

Президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко в эксклюзивном интервью Metaratings.ru объяснил, почему один из ведущих клубов России «Химки» пропускают следующий сезон, а также высказался на тему текущей экономической ситуации в клубах-участниках турнира.

Кущенко

– Насколько решение «Химок» стало для вас неожиданным и как оно может повлиять на предстоящий сезон?

– Информация о проблемах в «Химках» была получена ещё до 31 мая, когда наступил дедлайн по заявкам на новый сезон. К этому времени подмосковный клуб не прислал необходимые документы. Мы благодарны «Химкам» за то, что они смогли закончить предыдущий сезон, несмотря на сложную ситуацию.

Поэтому мы были готовы к тому, что расписание нового сезона придется делать на 12 команд. «Самара», играющая в Суперлиге, и ещё несколько клубов, которые хотели подать заявку на вступление в Единую лигу ВТБ, по разным причинам решили перенести повышение на следующий сезон, чтобы более основательно подготовиться к новым требованиям. Регламент лиги не такой простой, как кажется. Требуются хорошая арена, подтверждение бюджета.

– Получается, минус одна команда в новом сезоне?

– Да, всё правильно. Будет 12 команд, как в Советском Союзе.

– Но в Советском Союзе было больше конкуренции...

– Конечно. Но при этом «Зенит» вышел на совершенно другой уровень в том числе и потому, что лига давала развиваться клубу. Четвёртая-пятая команды лиги показывают хорошее соотношение между бюджетом и качеством игры. На мой взгляд, конкуренция и в будущем не упадёт.

В прошлом сезоне большое влияние на игру команд оказали травмы баскетболистов. В начале сезона принималась одна стратегия, к середине спортивного года команда теряла ключевых баскетболистов, и ей приходилось менять концепцию игры. Из-за этого в лиге получились очень интересные результаты. Чего только стоит четвёртое место ЦСКА в регулярном сезоне. Трудности испытывали и «Локомотив», и УНИКС. Особенно когда играли на выезде.

ЦСКА

– Меньшая конкуренция внутри лиги хуже для выступлений на международной арене?

– Да. Но для ЦСКА, например, важнее, как сама команда подходит к европейским играм. В прошедшем сезоне «армейцы» испытывали серьёзные проблемы. Команда вполне могла вылететь уже на стадии 1/4 финала, будь чуть точнее баскетболисты «Нижнего Новгорода». Потеря формы команды намного сложнее, чем потеря какого-то отдельного игрока. На мой взгляд, ЦСКА подошёл в хорошей форме как раз к финалу Единой лиги ВТБ. А набирал кондиции в Финале четырёх Евролиги.

– Лига ВТБ могла пойти на уступки «Химкам», как РПЛ пошла навстречу «Тамбову»?

– Мы были хорошо информированы о том, есть ли у «Химок» возможность вернуться. После получения официального письма у нас надежда не теплилась. Сравнения с РПЛ здесь будут не совсем корректны. У них чемпионат внутри страны. У нас календарь зависит и от европейских соревнований, есть клубы из других стран. Поэтому затягивать решение по «Химкам» мы не могли. Самое сложное – это сделать календарь, потому что клубы Лиги ВТБ играют ещё и в других соревнованиях.

– Сложилось ощущение, что все уже смирились с потерей «Химок»?

– Мы не можем принять просто так потерю клуба, который столько лет находился в числе лидеров. Вся эта история началась не 31 мая, когда мы получили официальную бумагу. Сложности случились в январе этого года. Поэтому мы полгода собирали информацию, пытались понять, почему клуб с такой историей в Единой лиге ВТБ, победитель турнира, попал в такую ситуацию. Мы можем только констатировать то, что произошло.

Мы собирали информацию и после 31 мая, после официального заявления клуба. Но чем ближе к совету, тем больше становилось понятно, что решение не изменится. Нужно поблагодарить «Химки» за то, что они доиграли и в Евролиге, и в Единой лиге ВТБ. Если бы недоиграли, это было бы ЧП серьёзного масштаба. Но в Лиге ВТБ «Химки» остаются на молодежном уровне, есть команда в Суперлиге-1. А как ситуация будет развиваться дальше – время рассудит.

Швед

– Вы верите, что «Химки» вернутся через год?

– Ну что значит «верите»... В любом случае у нас будет более внимательное отношение к их заявке через год.

– Как дела у остальных команд? Все ли у них хорошо или тоже есть какие-то трудности со спонсорами?

– Рабочие моменты всегда существуют. На стабильность финансирования оказывает влияние пандемия. Сейчас экономика начинает потихоньку работать, «дышать», и это всё отражается на наших клубах. 

До сих пор есть небольшие бюджетные клубы. Но динамика такова, что государственные деньги тратятся на молодёжные проекты, а взносы от спонсоров идут на содержание клуба, который играет в Лиге ВТБ. Учитывая ситуацию с «Химками», теперь мы будем еще внимательнее следить за ситуацией, происходящей внутри всех клубов. Компании понемногу стали выходить на прежний уровень и поддерживать баскетбол. А это стабильность.

– После отказа «Химок» от участия в чемпионате на рынке появилось много свободных агентов...

– Это ещё одна проблема. Лига всё равно выступает некоторым регулятором. Баскетбольный рынок моментально реагирует на возросшее предложение баскетболистов. Цены на них, скорее всего, упадут. С российским паспортом в зарубежную лигу не попасть – ты будешь там легионером. Нужно соперничать с американцами, сербами. Это большая проблема – где играть россиянам. 

В клубах Единой лиги ВТБ как минимум 48-50 мест для российских игроков. Рабочие места есть, нет хорошо подготовленных баскетболистов. Учитывая, что в «Химках» играли высококвалифированные спортсмены, думаю, спрос на них должен быть. Посмотрим, как будет формироваться рынок.

– Будет ли лига следить за тем, чтобы «Химки» погасили все долги по зарплате?

– По нашей информации, клуб закроет все долги. Проблем с этим нет.

Рейтинг:
0
Матч-центр
20:00
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Торпедо Жодино
-:-
Зорка
Торпедо Жодино — Зорка
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Герта
-:-
Гройтер Фюрт
Герта — Гройтер Фюрт
21:45
Футбол
Италия Серия А
Сассуоло
-:-
Торино
Сассуоло — Торино
22:00
Футбол
Испания Примера
Сельта
-:-
Кадис
Сельта — Кадис
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
-:-
Мец
Страсбур — Мец
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Ньюкасл
-:-
Лидс
Ньюкасл — Лидс
19:00
Футбол
Греция Суперлига
Ионикос
-:-
Арис
Ионикос — Арис
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Десна Чернигов
-:-
Рух Винники
Десна Чернигов — Рух Винники