«В ММА меня удержал менеджер-наркоман, который мне врал». Олег Тактаров — о Яне, Фёдоре и своей карьере

Чемпион мира по смешанным боевым искусствам, актер и общественный деятель Олег Тактаров дал интервью mma.metaratings.ru , в котором рассказал о потенциальном бое Яна с Макгрегором, прокомментировал победу Федора Емельяненко над Тимоти Джонсоном и поделился мнением об Исламе Махачеве.

— Пётр Ян вызвал на бой Конора Макгрегора. Вы считаете возможным такой поединок?

— Я ещё года полтора назад сказал, что в очном поединке Пётр выиграет у Конора. Вы можете найти это высказывание в интернете. Больше мне добавить к сказанному нечего. От своих слов я не отказываюсь.

— Какое впечатление оставил бой Петра Яна против Кори Сэндхагена?

— Было видно, что Пётр может дожать соперника. Это был очень непростой поединок. Люди очень часто склонны судить поверхностно, что кто-то якобы быстрее кого-то, а кто-то медленнее. На самом деле, кто-то кому-то был более удобен, кто-то был в лучшей форме, а кто-то в совсем ужасной. Поэтому и проиграл. Ситуации бывают разные, но в данном случае боец был действительно неудобен для Петра, но Ян сумел в третьем раунде переломить поединок, и под свою дудку его закончить. Это показывает его процент прочности.

— Алджамейн Стерлинг будет с ним драться или подождёт, когда у него отнимут пояс?

— Как я понял, у Алджамейна закончились деньги, поэтому теперь он уже готов принять бой. Об этом я тоже говорил, ничего нового. Я сказал, что как только у него закончатся деньги, он и бой возьмёт и что хочешь сделает.

— Как относитесь к высказыванию Сергея Харитонова о том, что Тимоти Джонсон специально проиграл Фёдору Емельяненко?

— Не буду комментировать это высказывание. Слушать, как мычит бык в стаде, или комментирует что-то Харитонов — нет никакого смысла. Зачем комментировать таких людей, которых можно миллион найти. Надо говорить о другом. У нас есть команда по спортивной гимнастике, которая заняла первое место на чемпионате мира, а в аэропорту их встретил всего один журналист. Зачем говорить о всяких ничтожествах, а не о гимнастках, которые прославили нашу родину. Я считаю это несправедливым.

— А как вы оцените бой Емельяненко с Джонсоном?

— Для меня это был валидольный бой, но Фёдор в очередной раз доказал, что он рождён бойцом и в нём несгибаемая славянская душа.

— Фёдор сказал, что не собирается пока уходить. До какого возраста он сможет выступать на высоком уровне?

— Он сам это скажет. Всё будет зависеть от ситуации и его самочувствия. Мы же многого не знаем. Я сталкивался с людьми, которых я не буду называть. Они творили чудеса в плане возраста и частоты боёв. А потом выяснялось, что у одного мать больная, у другого брат в тюрьме. Мы не знаем мотивации людей. Какая мотивация у Фёдора? Может, он рождён бойцом и не может жить по-другому. Сейчас он честно, без Финкельштейна, зарабатывает деньги, хорошие деньги. У него огромная мотивация, но от чего она идет, можем только гадать. Сколько лет эта мотивация продлится, никто не знает. Я в своё время всё доказал, и у меня её уже не было. Я должен был уйти ещё после победы на UFC 6. Мог просто встать и уйти.

— Что вас удержало?

— У меня был менеджер-наркоман, который мне врал, что он якобы помогает мне с кино, и это было моей мотивацией выступать, что надо ещё пару боёв выиграть, а ему деньги подсовывали на наркотики. Вот он и повёз меня через неделю после боя в Японию против Гэри Гудриджа, и также через неделю после другого боя в Бразилию под снотворное и Рензо Грейси. По всем параметрам эти бои не надо было брать, но наркоман-менеджер говорил мне, что это надо, потому что тогда завтра в Голливуде будет контракт на кино. У людей разные мотивации.

— На турнире UFC 267 в Абу-Даби российские бойцы выиграли все поединки основного карда. Как оцените титульные перспективы Ислама Махачева, Магомеда Анкалаева и Александра Волкова?

— Я думаю, ближайшие перспективы у ребят хорошие. Пётр Ян будет удерживать пояс, Махачев его завоюет, а через пару боёв в тяжёлой категории, когда все чемпионы подерутся друг с другом, будет понятно, что может получиться у Волкова, потому что он точно в ближайшее время завязывать не собирается. Махачев — это уже готовый чемпион. Там вопрос только когда дадут бой. По остальным не берусь судить. Как размышляет Дана Уайт? Ему надо заработать денег. На Махачеве он сможет это сделать. Там видно доминирование в технике. Люди хотят видеть его бои и хотят видеть чемпионом, преемником Хабиба. Пётр Ян также получил много дополнительных поклонников из-за того, что Стерлинг слился с боя таким способом. Не было бы счастья, да несчастье помогло. С точки зрения промоутера, я не уверен, что остальным россиянам будут помогать получать чемпионские бои. Речь не о том, кто способен и готов стать чемпионом, а о том, кого хотят им видеть, а кого не хотят.

— Недавно вы выкладывали в Instagram ролики с работой на турнике и другими физическими упражнениями и показали хорошую форму. Сколько времени сейчас вы уделяете тренировкам и как её поддерживаете?

— Всё очень просто. Я сходил к одному корейскому доктору в китайском районе и узнал про старинную китайскую формулу, которую доработали корейцы, уже современные учёные и медицинские работники. Он мне дал продукты, которые мне помогли убрать лишнюю воду и иметь хорошую энергию. Эта тренировка на турниках была на четвёртый день после того, как я стал принимать невредные мне продукты.