Strike — о завершении карьеры киберспортсмена, тренерстве B1ad3 и ситуации с Akuma

Комментатор студии WePlay! и бывший профессиональный игрок в CS:GO Юрий Strike Терещенко в интервью для Cybersport.Metaratings.ru рассказал о начале и завершении карьеры киберспортсмена, поделился мнением об «эре NaVi» и назвал игроков, которые бы вошли в его команду мечты.

— Привет, ты супер-мега-олд и начинал играть еще с 2000-х годов. Расскажи, как ты пробился на про-сцену, какие были способы для этого в те времена и с кем начинал свой путь? Как родители относились ко всему этому?

Привет! Да, за выслугу лет уже давным давно должен был получить звание «профессиональный киберспортивный динозавр». :)

Для меня, как и для многих, это был очень длинный и сложный путь. Во времена компьютерных клубов и отсутствия качественного интернета интеграция в киберспорт проходила строго на ланах. Регистрации на региональные соревнования и желание побеждать были основными двигателями процесса. Свой первый шаг в киберспорте я сделал в 10 или 11 классе вместе с одноклассниками. Среди них был Амиран, действующий тренер молодежной команды Na’Vi. Это был шаг в темноту — мы даже не представляли, что нас ждет дальше. Справедливости ради отмечу: первый опыт был достаточно болезненным. Ну а разве могло быть иначе?

Мама с доверием относилась к моим увлечениям и всегда поддерживала мои начинания. Ни о каком конфликте с родителями и речи не шло.

— Большую часть карьеры ты поиграл за Amazing Gaming. Какой год больше всего тебе запомнился и можешь охарактеризовать B1ad3 как капитана в Counter-Strike? И можно ли его старые наработки отследить даже сейчас в Na’Vi?

Сложно выделить какой-то конкретный год. У нас был достаточно успешный период с 2005 по 2008 – за это время мы неоднократно становились чемпионами Украины, СНГ. Мы были одними из первых, кто начинал ездить на международные соревнования, не имея при этом никакой спонсорской поддержки.

Но всё же я бы выделил 2007 год. Для Украины это был прорыв: нам удалось квалифицироваться на чемпионат мира (WCG) и вопреки всем ожиданиям добраться до пьедестала. По ходу чемпионата мы набирали обороты и чувствовали уверенность в своих силах. Скажу по секрету, мы должны были победить, но череда ошибок, и как результат – досадный матч за 3-е место.

Относительно Blad3, он – мегаопытный капитан и нереально крутой тренер. Чтобы ни говорили диванные аналитики, Андрей – один из лучших тренеров современности. Он архитектор: создать необходимую структуру, упорядочить внутренние процессы команды, наполнить тактический арсенал – это мой Кэп. Я не могу сказать, что все наработки, которые были в АG или KerchNET, Blad3 интегрировал в игру Na’Vi. Но как и у любого профессионала, у Андрея есть свой фирменный почерк.

— Когда ты еще был игроком, Na’Vi доминировали и выиграли 4 мейджора. Ты наблюдал за этим, как и все другие игроки СНГ. Какова была реакция, вы понимали, за счет чего они стали первыми чемпионами из вашего региона? Или может даже спрашивали у них, в чем секрет?

Если мейджорами называть WCG, ESWC и Intel Extreme Masters — тогда согласен.

На тот момент я был действующим игроком. Безусловно, я гордился выступлениями парней, с которыми мы сражались на всевозможных внутренних и международных соревнованиях. Была, конечно, и зависть, но белая. Я был искренне рад их успехам. За этим стояла колоссальная работа, симбиоз или химия конкретной пятерки игроков, талант, первая серьезная финансовая поддержка (для нашего региона) и немного удачи.

— Сейчас в комментариях можно встретить мнение, что в Сounter-Strike была маленькая конкуренция и поэтому Na’Vi забрали 4 мейджора подряд. Можешь как-то прокомментировать эту ситуацию?

Это неправда. Конкуренция всегда была на достаточно высоком уровне. Это просто была новая эра — эра Na’Vi.

— Ты закончил карьеру игрока в 2012-м и не перешёл в CS:GO. Как и почему ты тогда принял такое решение? Были ли у тебя какие-то еще предложения, кроме комментаторства?

Профессиональную карьеру я закончил в 2010 году. Еще какое-то время, пребывая в хороших игровых кондициях, играл за «хайскилл» миксы, без тренировочного процесса и каких-либо намеков на зарплату.

Предложение комментировать поступило абсолютно случайно. На тот момент никаких других вариантов не было, да и этот я не особо рассматривал как основной вид деятельности.

— Все мы помним легендарный матч со снайпером SolEK, и как во время этой трансляции ты несколько раз употребил нецензурные выражения. Отреагировало ли руководство как-то на это и как думаешь, можно ли сейчас в 2021 году в таком же формате комментировать матчи?

Было дело, все мы ошибаемся. Признаюсь, было больно смотреть на действия SolEK конкретно в том матче. Как результат мы создали мем, который живет по сей день. В современных реалиях подобная ситуация вызвала бы совсем другую реакцию. Не думаю, что в 2021 году можно комментировать матчи в подобном формате.

— За последние два года ты прокомментировал лишь три турнира по информации Liquidpedia. Чем ты еще занимаешься в WePlay Esports, кроме Counter-Strike?

Liquidpedia достаточно плохо заполняется. Если ей верить, то я комментирую с 2015 года, а на самом деле с 2012. «За это время я принял участие в освещении 31-го турнира» – реально? Эту цифру можно смело умножить на 4. Не верьте всему, что написано.

— У тебя большой опыт как игрока, не думал ли ты о переходе на роль тренера и не поступали ли предложения?

Всё может быть. You never know, you never know.

— В своем Twitter ты не комментировал ситуацию с AKUMA. Какой твой вердикт, играли ли они нечестно на RMR?

Только ленивый не написал в своем твиттере о ситуации с AKUMA ;)

Это же риторический вопрос? Уже после первых выступлений в рамках СНГ РМР у меня возникли сомнения. С каждым последующим днем они подтверждались всё новыми и новыми фактами. Я не верю в их честность.

— Если бы у тебя был неограниченный бюджет, какой состав мечты ты бы собрал?

В данный момент состав бы состоял исключительно из игроков СНГ:

• Александр s1mple Костылев;
  • Денис electronic Шарипов;
  • Владислав nafany Горшков;
  • Дмитрий sh1ro Соколов;
  • Сергей Ax1Le Рыхторов;
  • Андрей B1ad3 Городенский(тренер).

— Какую пушку из CS:GO ты бы хотел понёрфить/улучшить и почему?

Достаточно сложный и тонкий вопрос. После нерфа SG и AUG вроде бы всё более-менее нормально. Меня устраивает.

— Составь топ-5 лучших игроков Counter-Strike за всю историю.

Potti, SpawN, markeloff, f0rest и, конечно же, великий Саня эй-кей-эй s1mple.

— И напоследок, какие бы советы ты сейчас дал себе из 2005 года?

Быть более рассудительным и менее вспыльчивым! Этого было бы более чем достаточно.