«Тиму Цзю ещё рано выходить на титул». Григорий Дрозд — о будущем Цзю-младшего и Альвареса

Австралийский боксёр российского происхождения Тимофей Цзю одержал победу единогласным решением судей над японцем Такеши Иноуэ. Об итогах этого поединка, будущей карьере Цзю-младшего, а также перспективах Сауля Альвареса в полутяжёлом и первом тяжёлом весе в интервью mma.metaratings.ru рассказал экс-чемпион мира по версии WBC и Заслуженный Мастер спорта по тайскому боксу Григорий Дрозд.

— Какое впечатление на вас произвёл Иноуэ? Можно ли в его лице говорить о повышении уровня оппозиции Тима Цзю?

— Соперник был, прежде всего, достаточно именитым и известным, потому что его брат Наойя является чемпионом в легчайшем весе. Тем не менее, Тимофей прессинговал его и был лучше во всех раундах. Нокаутировать японца не получилось, ну и Бог с ним. Однако, для того, чтобы сражаться за титул, Цзю-младшему нужно улучшать уровень оппозиции и работать над техникой. Конечно, ему есть ещё куда расти, потому что я замечаю определённые технические пробелы в его работе. Но он берёт своё за счёт хорошего удара, боксёрского чутья и положения в ринге. Его напор и постоянное давление пока приносят успехи в поединках с такой оппозицией, но хочется, чтобы Тим планомерно двигался в сторону усиления оппозиции и улучшения своих технических возможностей.

— У него два титула по линии WBO и первый номер рейтинга. Насколько он готов к сражению за титул с аргентинцем Брайаном Кастаньо?

— Уровень боксёра меряется не количеством боёв, а качеством оппозиции. Главное — с кем человек боксировал. Я не видел все бои Тимофея, но смотрел его последние поединки, которые показывало российское телевидение. Ни разу не видел там принципиальной войны и серьёзного сопротивления со стороны соперников. Он никогда ещё не был в тяжёлом положении в бою, а именно в таких ситуациях растут боксёры. С точки зрения будущего титульного боя, считаю, что прямо сейчас выходить на него для Тима преждевременно. Ему сначала нужно приобрести опыт в очень тяжёлых боях, где приходится преодолевать себя и бороться с соперником, а заодно и испытывать возможности своего организма. Перед боем за титул чемпиона мира Тимофею нужны такие поединки.

— Константин Цзю говорил, что его сын может провести следующий бой в России. Как вам в качестве варианта Магомед Курбанов, воспитанник RCC Boxing Promotions?

— Я думаю, что это интересный соперник. Это был бы хороший бой. Курбанов в России был бы смел и мотивирован, но при этом я бы не назвал его равным Цзю. Думаю, что он не составит Тимофею равную оппозицию. Цзю был бы фаворитом в этом поединке, но это был бы хороший бой.

— В России какой был бы интерес публики к этому бою? Симпатии к боксёрам бы разделились?

— Как мне кажется, Курбанов в большей степени домашний боксёр. По каким-то причинам он не так давно не принял бой за рубежом. Это было странное решение с его стороны, поэтому мне он кажется всё ещё домашним боксёром, который пока не имеет большого авторитета, чтобы претендовать на титул чемпиона мира. Тимофей в этой части гораздо интереснее. С одной стороны, у него легендарная фамилия, с другой, он интереснее как боксёр. Думаю, что больше будут болеть за Тимофея, в первую очередь из-за фамилии Цзю, и, во вторую, из-за его хорошего бокса. Но это, в любом случае, будет бой, интересный для публики. Мне, как начинающему молодому промоутеру, было бы интересно организовать этот поединок и показать его на одном из федеральных телеканалов.

— Какое впечатление оставил у вас бой Канело Альвареса с Калебом Плантом? Мексиканец действительно лучший боксёр вне зависимости от весовой категории на сегодня?

— Последний бой с Плантом оставил двоякое впечатление. К пятому раунду меня потянуло в сон, потому что бой утратил всякий интерес. Это моё чисто субъективное восприятие. Во-вторых, я понимаю, что Канело достиг такого уровня, при котором он не чувствует даже действующих чемпионов мира в своём весе, таких как Плант. Круто, что такой боксёр есть, но грустно от того, что у него нет конкуренции. Плант был непобеждённым боксёром, владел двумя поясами, но к концу боя мне было его жалко. Я даже написал пост после этого, что, если Канело хочет испытать себя в настоящей конкуренции, то ему надо идти на категорию выше.

— Сам он тоже озвучивает эти планы.

— Да, причём он сказал на недавней пресс-конференции, что хотел бы сразиться с Илунгой Макабу, действующим чемпионом в крузервейте. Это был бы хороший бой, но тут Альваресу пришлось бы перебраться на другую планету. Но с другой стороны, он всё зачистил в своём дивизионе.

— Не слишком ли круто выходить сразу на Макабу, притом, что он начинал с полусреднего веса и не самый крупный парень даже в нынешней своей категории?

— Если брать историю бокса, то тот же Гильерме Джонс начинал боксировать в весовой категории до 67 кг. Канело, конечно, парень крепкий, но не настолько, чтобы пойти вперёд на 15 кг к крузерам и ещё к Илунге Макабу. Я честно думаю, что Макабу своим молотом превратит Альвареса в гранитную крошку. Он его просто уничтожит. С другой стороны, я понимаю, что в команде Сауля не глупые ребята, а потому они не должны идти на явный риск. Тем не менее, они заявляют, что готовы к бою с Илунгой Макабу. Я понимаю, каких габаритов этот парень, какая у него энергетика. Наверняка, он гоняет с 98-100 кг в крузера. Сколько весит Сауль? Максимум 90, а скорее 85. Разница в габаритах и ударной мощи у них просто сумасшедшая. Скорость у него на высоте, но мы знаем терпение Макабу, тоннаж его ударов. Если они реально готовы боксировать, это будет большая авантюра с его стороны, либо мы чего-то не знаем. Со спортивной точки зрения конголезец для меня явный фаворит, но в то же время мексиканцы тоже не будут ввязываться в безрассудную авантюру.

— В полутяжах сильнейшие боксёры — россияне. Кто из них, Дмитрий Бивол или Артур Бетербиев, более интересен, как соперник для Альвареса?

— Я думаю, что оба поединка были бы для него интересны, хотя у ребят разный стиль. Я думаю, что Альваресу было бы сложнее боксировать с Биволом. Но даже для того, чтобы пройти этих ребят, ему пришлось бы сильно потрудиться. Я бы шапками не закидывал. У Артура сумасшедший удар, как у тяжа, и он точно бьёт сильнее, чем Альварес. Дима прекрасно себя чувствует на ногах, очень умный и очень быстрый, с хорошим ударом, так что мексиканцу было бы непросто. Эти вызовы стали бы для него интересным развитием карьеры. А вот насчёт Макабу, новость, как гром среди ясного неба. Я просто не представляю, как он будет с ним боксировать.