«Улыбка — самое важное в жизни». Степанович — о сезоне в «Мешков Брест», городе и любви к кофе

Правый полусредний из Боснии и Герцеговины Невен Степанович перешел в «Мешков Брест» летом 2023 года. В составе брестчан 31-летний балканец выиграл четыре трофея в минувшем сезоне и явно настроен на новые победы с белорусским грандом.

Невен Степанович. Фото: ГК «Мешков Брест»

В эксклюзивном интервью Metaratings.by Невен Степанович рассказал:

• Об эмоциях после успешного сезона-2023/24 в составе БГК
  • Об адаптации в команде
  • О том, почему балканцы предпочитают кофе
  • О любимых местах в Бресте и в мире
  • О планах на будущее

— В первую очередь, хочу поздравить вас и всю команду с победой в финале SEHА-League«Дивизиона Восток». 2 июня 2024 года это лучший день в Вашей жизни?

—Несомненно, за последние несколько лет этот день был лучшим в моей жизни! Впрочем, не только в моей, но и в жизни клуба. У нас останутся незабываемые эмоции от чемпионских празднований и много приятных воспоминаний!

— Опишите эти эмоции.

— Все еще не могу поверить! Возможно, только сегодня начинаю осознавать, какого огромного успеха удалось добиться (интервью с Невеном Степановичем записывалось на следующий день после победы БГК в финале SEHA-League «Дивизиона Восток». — Прим. Metaratings.by). Но мы еще перед началом сезона обозначали цель взять четыре трофея. Пройден очень долгий и трудный путь к завоеванию всех титулов.

— «Мешков Брест» в сезоне-2023/24 остался непобежденным и оформил квадрупл (клуб с берегов над Бугом выиграл чемпионат Беларуси, Кубок и Суперкубок страны, а также стал триумфатором «Дивизиона Восток» SEHA-League. — Прим. Metaratings.by). Какая победа в каком турнире далась сложнее всего?

— Думаю, последняя — в «Дивизионе Восток» SEHA-League. Это был заключительной турнир в прошедшей кампании. Как известно, в конце долгого сезона все игроки устают и хотят закончить как можно скорее. Мы провели много матчей. В последнем турнире нам довелось встретиться с непростыми соперниками. В полуфинале «Дивизиона Восток» БГК снова предстояла битва со СКА. Это был уже 10-й очный поединок нашей команды и «армейцев» в минувшем сезоне!

СКА как будто становится частью «Мешков Брест» (смеется). В споре за трофей мы сражались с «Чеховскими Медведями». Это была первая встреча с россиянами в SEHA-League, и она выдалась трудной. Мы имели не так много информации о противнике, но в конечном итоге добились победы.

— А какие цели ставите перед собой на следующий сезон? По-прежнему, желаете выиграть с БГК все, что можно?

— Когда достигаешь таких успехов, в следующем сезоне их придется повторять. Общественность снова будет ждать побед во всех турнирах. Это наверняка и станет целью нашего коллектива на розыгрыш-2024/2025.

— Вы отыграли в «Мешков Брест» целую кампанию. Уже успели адаптироваться?

— Это было легко. Думал, что адаптация пройдет намного сложнее. Возможно, первые две-три недели приходилось привыкать к новым условиям и клубу. Но ребята приняли меня отлично! У белорусов немного схожий менталитет с балканцами. Как известно, цвета БГК защищали и защищают много гандболистов из Восточной Европы. Все они быстро адаптируются. Мне также не составило труда влиться в коллектив. Со всеми игроками налажена отличная коммуникация, нет никаких проблем.

— Были с кем-нибудь знакомы раньше из нынешнего состава «Мешков Брест»?

— Нет, до переезда в Беларусь из нынешнего состава лично ни с кем знаком не был. Знал некоторых парней, которые выступали здесь раньше. Также мне доводилось играть против некоторых нынешних одноклубников.

—С кем сейчас общаетесь лучше всего?

— Вук Лазович, Арсение Драгашевич, Марко Матияшевич и Александр Шкуринский — пожалуй, это мой самый близкий круг общения в «Мешков Брест». Можно сказать, «балканская банда» (смеется). И Шкуринский — он знает наш язык, свободно разговаривает.

— Сложно ли быть новичком в команде, которая является грандом?

—Да, конечно. Но у меня уже имелся опыт за плечами. Большинство команд, за которые раньше выступал, являлись чемпионами своих стран. В юношеские времена иногда было трудно справляться с давлением. Однако сейчас уже набрался опыта, знаю, как преодолевать трудности, как реагировать на успехи и неудачи. Считаю, минувший сезон это доказал.

— Что необходимо для того, чтобы быстро освоиться в любом новом коллективе?

— Думаю, важно не зацикливаться на давлении. Нужно играть так, как ты умеешь и можешь, выкладываться на 100%, выходить на площадку со страстью и желанием. В «Финале четырех» было много эмоций! Менталитет БГК заключается в победном настрое. Ты должен продемонстрировать его, доказать, что борешься и выкладываешься по полной.

— Многие иностранцы буквально влюблены в Брест, так как он очень уютный и милый. Расскажите, как вам этот город. Может быть, у Вас уже появились любимые места в Бресте?

— Конечно, есть. Каждый день хожу в кофейни и рестораны (смеется). Это мой второй дом (смеется). Можно сказать, в квартире только сплю (смеется). Отмечу, что балканцы очень любят пить кофе. В Бресте есть много заведений, где нам нравится посидеть за чашкой эспрессо или американо. А сам город прекрасный, так как большое количество местных жителей проводит свободное время на улице. За всю жизнь никогда не видел места, в котором столько людей гуляет и наслаждается жизнью. Еще поражен красотой местных парков и озер.

— Назовите ваши любимые кофейни и рестораны в Бресте.

— «Bloom», «Carpe diem», «Basilico Trattoria». Последнее место — самая вкусная пиццерия в городе. Мне также нравится кухня в «Дом Фани Браверман». В последнее время зачастил в это заведение (улыбается).

— Откуда у балканцев такая любовь к кофе?

— На самом деле я не знаю точный ответ на этот вопрос. Считаю, что это традиция. Когда приезжаю домой, в Боснию и Герцеговину, выпиваем с друзьями по 5-7 чашек ежедневно. Любим провести время вместе, пошутить, расслабиться. Думаю, улыбка — самое важное в жизни. Нужно быть позитивным. Для меня это часть жизни. В Беларуси, как и у меня на родине, тоже любят пить кофе во время общения друг с другом. Так что мне здесь все нравится (улыбается).

— В чем балканцы и белорусы наиболее близки друг к другу?

— Может быть, в еде. Но главное сходство состоит не в этом. Для меня балканцы и белорусы наиболее близки по менталитету. Это то, что нас объединяет. Пожалуй, данный фактор является наиважнейшим, если искать ответ на ваш вопрос.

— Брест – очень спортивный город. У нас есть известная местная футбольная команда. Удалось ли вам побывать на матчах «Динамо-Брест»?

— У меня есть желание сходить. Особенно хотелось поддержать клуб в последних домашних встречах, но, к сожалению, не удалось. У БГК было несколько важных игр на финише сезона, не хотелось переключать внимание на другие вещи. А вообще я живу недалеко от стадиона. Часто слышу крики фанатов. Недавно прочувствовал атмосферу стадиона, когда заходил попить кофе в кафе, расположенное неподалеку от «Брестского». Она действительно потрясающая! Надеюсь, в следующем сезоне удастся посетить несколько футбольных матчей!

— Назовите вашу любимую футбольную команду в Европе.

— «Манчестер Юнайтед». Наверное, я высказал не самое популярное мнение (смеется). Но влюбился в манкунианцев в тот момент, когда в их составе играли серб Неманья Видич и португалец Криштиану Роналду.

— Вы ранее посещали какие-либо футбольные арены в Сербии или Боснии Герцеговине?

— Я побывал на нескольких стадионах в Сербии. А вот у себя на родине нет. Не особо люблю ходить на футбол, особенно на Балканах (смеется). Там царит очень жаркая атмосфера, хулиганы даже порой мешают проведению матчей. Из-за соображений безопасности лучше смотреть матчи по телевизору.

—После такого утомительного, но очень яркого сезона обязательно нужно отдохнуть. Как вы планируете провести отпуск, где хотите побывать?

— Я не думал об этом, если честно. Для меня лучший отдых – это дома с мамой, сестрой, моей девушкой, друзьями.

— Хотите ли вы посетить белорусские города в будущем?

— Посмотрим, будет ли время. Пока его нет (смеется). Может быть, однажды нашему главному тренеру не понравится, что мы слишком много тренируемся (смеется). Но почему бы и правда не попутешествовать по Беларуси? Если вы порекомендуете мне некоторые места в вашей стране, обещаю, что постараюсь их посетить.

—Вы обязательно должны посетить Гродно! Этот город является одним из старейших и самых красивых в Беларуси.

— Некоторые гандболисты БГК уже были в Гродно. Они показывали мне фотографии оттуда. Это отличный совет!

— Самое красивое место, в котором удалось побывать?

— Сложный вопрос! Если вы спрашиваете о городе, то назову Лиссабон. Считаю, что это самый красивый город на планете. В нем действительно все удивительно. Если еще не были там, обязательно стоит посетить столицу Португалии. Порту также является прекрасным выбором для путешествия.

Еще на протяжении пяти лет я жил в Катаре. Там много прекрасных локаций, особенных мест. В Катаре отличная инфраструктура. При этом в каждом городе, который я когда-либо посещал, мне удалось находить нечто особенное.

— Кем вы хотели бы работать по окончании карьеры?

— Еще не думал об этом. Но, определенно, хотелось бы остаться в спорте. Не уверен на 100%, что в гандболе. Есть желание открыть свой тренажерный зал и кофейню. Это точно!

В качестве хобби хотел бы помогать юным гандболистам. Популяризировать наш вид спорта, показывать, насколько это интересная игра. Когда я начинал заниматься гандболом, то не имел особого представления о нем. Надеюсь, сейчас хотя бы в моем родном местечке Илияш этот вид спорта заинтересует большое число людей, ведь футбол и баскетбол и так популярны во многих городах и странах.

— Что вы посоветуете маленьким деткам, которые сомневаются, стоит ли начинать свой путь в гандболе?

— Посоветую им прийти и попробовать, посетить несколько занятий. Как уже сказал, в начале я ничего не знал о гандболе. Пришел с друзьями в секцию, попробовал и через несколько дней влюбился в этот вид спорта! Он является командным, увлекает и захватывает. Считаю, гандбол идеально подходит мужчинам. Поэтому необходимо испытать свои силы! Юные ребята обязательно ощутят вкус игры.