«В «Ислочи» мы все как одна семья». Ибрагим — о Гане, жизни в Беларуси и еврокубковом опыте

Весной 2022 года состав «Ислочи» пополнил талантливый ганский защитник Фард Ибрагим. Футболист заключил трехлетнее соглашение с «волками», а минувшим летом уже успел дебютировать вместе с командой в еврокубках. Правда белорусский период карьеры африканца иногда омрачается травмами, но он не отчаивается и смотрит только вперед.

Фард Ибрагим. Фото: ФК «Ислочь»

В эксклюзивном интервью Metaratings.by Фард Ибрагим рассказал:

• О том, как оказался в составе «Ислочи»;
  • О жизни в Гане и своей африканской семье;
  • О жизни в Беларуси;
  • О том, как справляется с травмами;
  • О выступлении в Лиге конференций.

— Ибрагим, в Беларуси ты играешь уже 2,5 года. Расскажи, как тебе наша страна. Успел ли ты полностью к ней привыкнуть за это время?

— Беларусь — отличная страна, а уровень местного чемпионата является неплохим. Я играю в Высшей лиге уже на протяжении 2,5 лет и уже узнал о ней довольно много! Мне комфортно выступать в чемпионате Беларуси и жить в этой стране. Когда я только сюда приехал, некоторые вещи понять было сложно, однако со временем сумел адаптироваться и начал осознавать многие процессы.

— Как ты вообще оказался в Беларуси?

— Однажды мне позвонил один агент и сказал, что у него есть предложение из белорусского клуба. Этим коллективом в итоге оказалась «Ислочь». В тот момент я находился на своей родине, в Гане. Мой менеджер ответил: «Окей, без проблем. Сделаем все, чтобы ты поехал в Беларусь». По приезду сначала у меня все было отлично, однако затем я получил несколько травм. Но я не сдавался. Каждый раз возвращался все сильнее и сильнее. Всякий раз, когда получаю травму, я всегда возвращаюсь сильнее. Вот так Фард Ибрагим оказался в Беларуси (улыбается).

— Расскажи о своей жизни в Гане.

— Гана — прекрасная страна. В ней можно нормально жить. При этом играть в футбол в моем родном чемпионате очень непросто. Ты должен быть умным, быстрым, сильным, чтобы иметь больше энергии. В Гане нужно быть готовым к этому. На моей родине можно увидеть красивые пейзажи, плюс погода всегда радует! Она отличная!

— Известно, что африканские семьи чаще всего очень большие. Твой случай – не исключение?

— Я родился в семье врачей. У моего отца есть собственная клиника, в которой также работает моя мама. Она медсестра. Моя сестра также является медсестрой. У меня четверо братьев и сестер. Один из братьев — футболист, а другой работает поставщиком. Мы замечательно ладим друг с другом. Наша семья не испытывает никаких финансовых проблем, в этом плане все отлично. Речь сейчас идет о моих родственниках.

— В чем состоят основные отличия Ганы от Беларуси?

— Если говорить о футбольных отличиях, то они существенные. В Беларуси есть великолепные условия для того, чтобы вырастить профессионального игрока. В моей стране таких возможностей намного меньше. Безусловно, у нас есть условия, но все намного сложнее, чем у вас.

На улицах белорусских городов можно увидеть очень красивые здания. В некоторых ганских местах также есть отличная инфраструктура, но я поражен красотой вашей архитектуры. А еще мне нравится, как поддерживают чистоту в Беларуси! У вас очень уютное государство.

— Беларусь известна не только своими зданиями и чистотой, но и людьми. Не нашел ли ты белорусскую девушку среди поклонниц футбола? Африканцы часто встречаются с нашими соотечественницами.

— Нет, я не встречаюсь сейчас с девушкой из Беларуси. Еще не нашел (улыбается). При этом хочу отметить, что в Беларуси меня поддерживают много африканцев. Иногда они ходят на матчи «Ислочи» и поддерживают меня с трибун. Чаще всего это происходит, когда моя команда проводит поединки в Минске.

— Сталкивался ли ты в нашей стране с проявлениями расизма в твою сторону?

— Нет, таких прецедентов не было. Большинство белорусов являются очень добрыми людьми. Признаюсь: не очень открыт для большого количества человек. Я открыт для людей, с которыми работаю вместе: для тренеров «волков», персонала команды, одноклубников. А в «Ислочи» мы все как одна семья.

— А кого ты можешь назвать лучшими друзьями в коллективе?

— У меня три лучших друга в команде: Вику Булмага, Юрий Кравченко, Евгений Юдчиц. Я люблю всех своих одноклубников, однако наиболее близко общаюсь с вышеупомянутыми игроками. С Вику, Юрой и Женей мы часто обедаем вместе и устраиваем пробежки. А, вспомнил (улыбается). Еще одним моим хорошим другом в команде является Александр Бутько.

— Не секрет, что иностранцы без ума от местной кухни. Может быть, у тебя есть любимое белорусское блюдо?

— Обожаю картошку с курицей и суп. Правда точное название супа не помню, не могу сказать (улыбается). А вообще белорусская кухня очень вкусная!

— В 2022 году ты говорил, что если тебе предложат выступать за сборную Беларуси, то ты ответишь согласием. Сейчас ничего не изменилось?

— Да, помню, как говорил это. Я все еще заинтересован в потенциальном предложении от руководства белорусской федерации футбола, так как всегда готов играть. Я родился, чтобы играть в футбол. Если мне предложат выступать за сборную Беларуси, то почему бы и не попробовать? Это отличный вариант.

— Сейчас «белыя крылы» выступают на групповом этапе Лиги наций. Сборная Беларуси под руководством Карлоса Алоса недавно одержала победу над Люксембургом со счетом 1:0. Следил ли ты за играми нашей команды в этом турнире?

— К сожалению, не смотрел этот матч. Но знаю, что сборная Беларуси одержала победу над Люксембургом, проверил счет игры позже. Ваша команда провела отличную встречу. Я рад за белорусскую националку. И знаю, что сейчас ее возглавляет испанец Алос.

— Поговорим о Высшей лиге. Наверняка ты уже успел оценить уровень нашего белорусского чемпионата. Какие команды, по твоему мнению, являются наиболее сильными в нем?

— Уровень Высшей лиги является хорошим. К числу сильнейших коллективов отечественного чемпионата отнесу минское «Динамо», брестское «Динамо», «Гомель» и «Неман».

Лучшие прогнозы на матчи Высшей лиги

— Свой первый матч за «Ислочь» в этом году ты провел лишь в середине июня 2024 года. Всему виной серьезная травма, которую ты получил во время предсезонки. Расскажи, все ли нормально с твоим состоянием сейчас?

— В данный момент чувствую себя хорошо, готов ко всему. Когда я был травмирован, медперсонал клуба заботился обо мне и помогал восстанавливаться от повреждения как можно быстрее. Сейчас отдаю всего себя на поле. Хочу поблагодарить всех тех, кто лично переживал за меня.

— Летом этого года «Ислочь» впервые приняла участие в еврокубках, но уступила на старте Лиги конференций «Ла Фиорите» из Сан-Марино. Поделись своими ощущениями от выступлений в еврокубках.

— Я был очень счастлив играть в квалификации Лиги конференций. Это совсем другой уровень футбола. Я не боялся дебюта в этом турнире, так как уже поиграл в некоторых других лигах. Это, естественно, помогает мне в профессиональном развитии. Моя команда, безусловно, хотела пробиться в следующую стадию Лиги конференций, но мы уступили противнику в серии пенальти и вынуждены были вернуться домой. Это был хороший опыт. Я прочувствовал вкус этого турнира.

— Если снова возвращаться к нашему чемпионату. Может быть, тренеры «Ислочи» уже озвучивали задачи на оставшемся отрезке сезона?

— Конечно, мы хотим забивать как можно больше голов. Нас не устраивает текущее положение команды в турнирной таблице Высшей лиги (сейчас «Ислочь находится на 10-й позиции. — Прим. — Metaratings.by). Надеемся, что исправим эту ситуацию и будем подниматься выше.

Фард Ибрагим с партнерами по команде. Фото: ФК «Ислочь»

— Смотрел ли ты поединки прошедшего чемпионата Европы по футболу? Может быть, болел за одну из сборных?

— Безусловно, я смотрел Евро-2024! Поддерживал Испанию! Даже говорил нашему тренеру, Дмитрию Комаровскому, что «фурия роха» завоюет титул. В итоге так и случилось (улыбается).

— Следующий шаг: топ-клуб России или Европа? Где бы хотел поиграть?

— Честно говоря, перейду в любой клуб, если у меня будут вышеупомянутые варианты.

— Какой твой любимый игрок и любимый клуб?

— Моим футбольным кумиром является Лионель Месси, а клубом — «Барселона».

— Назови самую главную цель.

— Хочу видеть себя игроком топ-клуба, например, «Барселоны», «Арсенала» или «Челси». Я стремлюсь к достижению этой цели. Верю, что все сможет получиться.