ВЫБОР ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Фонбет, Беларусь
Winline, Беларусь
Betera, Беларусь
1xBet, Беларусь
Марафон, Беларусь
Лучшие коэффициенты

«Великие спортсмены России и СССР». Богатырь земли русской – Анатолий Иванович Парфенов

Сегодня мы хотим представить вам новую рубрику META MMA , посвященную легендарным российским и советским единоборцам. Этот день, 17 ноября, был выбран неслучайно, ведь сегодня исполняется 96 лет со дня рождения Анатолия Ивановича Парфенова – ветерана Великой Отечественной войны, олимпийского чемпиона 1956 года по классической борьбе и заслуженного тренера. Борца, который, благодаря своей физической силе, получил прозвище «Русский танк». В этом материале мы вспомним увлекательную историю жизни прославленного спортсмена.

Анатолий Парфенов
Анатолий Парфенов

Анатолий Иванович Парфенов родился 17 ноября 1925 года в деревне Дворниково, Московской области. Его отец умер, когда он был еще ребенком. С ранних лет маленький Толик помогал маме: заготавливал сено, сажал картошку, капусту, занимался курятником. По ночам он провожал мать на вокзале, которая ездила продавать продукты в Москву. Став старше, он окончил ремесленное училище в Воскресенке и начал работать слесарем на прядильно-ткацкой фабрике имени Цюрупы. В его жизни было не так много перспектив, но он радовался наличию работы, которая позволяла ему финансово помогать маме. Великая Отечественная война кардинально изменила судьбу каждого, и Анатолий не стал исключением.

В 1942 году он пришел добровольцем в призывной пункт. Ему было лишь 16 лет, но он был отлично физически развит, что помогло ему обмануть приемную комиссию, прибавив несколько лет к своему возрасту. Его хитрый план едва не закончился провалом. Учительница Толика увидела его и хотела предупредить офицеров, но Парфенов отговорил ее. Он сказал ей, что все равно уйдет на фронт, независимо от ее решения. Преподавательница слушала мальчика со слезами на глазах, но все же не раскрыла его тайну. В октябре 1942 года его зачислили в 69-ю гвардейскую стрелковую дивизию 208-го полка. Штаб был настолько впечатлен физической мощью юноши, что Анатолий стал единственным рядовым, которому выдали тяжелый пулемет.

Анатолий Парфенов
Анатолий Парфенов

6 октября 1943 года его рота приняла участие в спецоперации по захвату стратегически важной территории. Солдатам необходимо было переправиться через реку Днепр. Во время переправы группа была обнаружена немецкими солдатами. Большинство боевых товарищей Анатолия погибло, а сам он был серьезно ранен, но продолжил наступление. В итоге группе выживших советских солдат, в числе которой был Анатолий Иванович, удалось разбить врагов и водрузить на берегу красное знамя. Трое суток Парфенов вместе со своими боевыми товарищами дожидался подкрепления. Окоп, в котором лежал Парфенов переехал танк. Анатолий получил несколько ранений и был госпитализирован. За успешное выполнение миссии по захвату территории он был представлен к ордену Ленина.

Выздоровев, Парфенов стал водителем-механиком на Т-34 в 108-й танковой бригаде. Он смог доехать на своем танке до Варшавы, но снова получил тяжелое ранение. Подлатав раны, он заканчивал войну в поверженном Берлине. Его подпись есть на Рейхстаге. Сам Парфенов говорил, что за годы войны получил «пять дырок, два тяжелых ранения и контузию». Вследствие ранений у него плохо сгибались локтевые суставы. Из-за этого он не мог без посторонней помощи расстегнуть ворот рубашки. От постоянных болей в суставах Анатолий спасался тем, что ловил на спортивных сборах пчел на пасеке и сажал их на руки. Парфенов всю жизнь будет помнить о войне. Эти события настолько сильно отпечатались в его памяти, что он, бывало, вскакивал посреди ночи и начинал крушить все вокруг – думал, что вновь напали немцы. После демобилизации Анатолий вернулся к работе слесаря.

«Я родился в рубашке. За годы войны получил пять дырок, два тяжелых ранения и контузию. Все ранения были с серьезными осложнениями. В голове были три дырки и остались два осколка, правая рука осталась кривой»

Анатолий Парфенов

Дома Парфенов часто работал в поле, таскал сено, а на заводе перетаскивал огромные станки. Они были настолько тяжелыми, что их не могли сдвинуть несколько взрослых мужчин. но для Анатолия это не составляло особого труда. В 1951 году на двухметрового богатыря обратил внимание Андрей Гордиенко – известный тренер общества «Динамо», который предложил Анатолию заняться классической борьбой. Через три месяца Парфенов стал третьим на чемпионате Москвы. Спустя три года он выиграл чемпионат СССР, получив возможность выступить на Олимпиаде-1956, которая проходила в Мельбурне. На турнире он победил троих соперников, включая немца Вильфрида Дитриха, который позже станет легендой мирового масштаба. Одну схватку Анатолий на турнире проиграл, а еще один соперник не явился на поединок. В итоге Парфенов победил на турнире, став олимпийским чемпионом. Стоит отметить, что Парфенов выступал на турнире с травмированной рукой, которая так и не восстановилась до конца.

Закончив карьеру в 1964 году, Анатолий стал тренером, но продолжал поддерживать себя в форме. Говорят, что он взваливал на свои плечи 100-килограммового борца и делал 120 наклонов. А еще Парфенов брал под правую руку 32-килограммовую гирю (не за ручку) и совершал крестное знамение. После завершения карьеры Парфенов говорил о том, что его характер закалился на войне.

«Фронт меня закалил – я много таскал пулемет, диски, делал походы на 40-50 километров, после чего окапывался и вступал в бой. Без воли в борьбе делать нечего»

Анатолий Парфенов

Священник Александр Шумский посвятил Парфенову немало теплых слов. Анатолия Ивановича он называл богатырем.

«Есть в наших богатырских видах спорта три харизматичных богатыря: Юрий Власов, Александр Иваницкий, Александр Карелин. Они не имеют конкурентов. Пожалуй, лишь один человек мог бы по праву встать в этот ряд, родись он чуть позже. Речь идет об Анатолии Ивановиче Парфенове, олимпийском чемпионе 1956 года в Мельбурне (Австралия) в классической борьбе (греко-римской), в тяжелом весе»

Александр Шумский

Одним из сильнейших воспитанников Парфенова является знаменитый борец Николай Балбошин. В 1967 году перспективный Балбошин второй раз переболел желтухой, и тренеры отказались от него. Анатолий Парфенов лично взялся за Николая и смог воспитать будущего олимпийского чемпиона. Победитель Олимпиады-1976 Николай Балбошин тоже отмечал великую силу своего учителя.

«Анатолий Иванович был очень простой человек. Когда я выходил на схватки он не говорил ничего особенного. Просто скажет: «Коля все будет хорошо!» И, знаете, когда он секундировал, уже только одно его присутствие придавало уверенности. Человек был во всех смыслах положительный, заряд от него такой шел. И потом я иногда посмотрю на него и думаю: ну как же можно проиграть, а потом сказать: «Извините, я испугался». Я не мог так сделать, поэтому выходил и рвался вперед, как он на танке, и всегда старался положить соперника на лопатки как можно быстрее. А когда он массировал руки в перерыве, за одну минуту он делал это так, что я чувствовал себя, как будто заново родился. Анатолий Иванович обладал огромной физической силой, технику его острой назвать было нельзя, зато захваты были железные. А еще были у него свои коронные приемы в партере: борьба на ключах, в захватах «полунельсоном», «обоюдным нельсоном». В этом деле у него не было равных. Когда я оказался в «Динамо», мне было 19, а ему уже 44. И то я почувствовал всю силу его захватов. Это были какие-то чудовищные медвежьи объятия. Вырваться из них было очень сложно. Простоять в захвате с ним 5-10 секунд считалось почетно. Простоять минуту – чем-то нереальным»

Николай Балбошин

Анатолий Парфенов
Анатолий Парфенов

В конце 1992 года Анатолий Иванович поехал в родную деревню и пропал. Через два дня родственники отправились на его поиски. Великого борца нашли дома, он лежал на полу в замерзшей луже воды. Возможно, у борца сдвинулись осколки в голове, когда он обливался ледяной водой. Анатолий Парфенов получил серьезное воспаление легких, с которым его организм уже не смог справиться. Врачи отчаянно пытались спасти легендарного борца, но его жизненный путь подошел к концу. На мраморной плите на сельском кладбище выбита надпись: «Здесь покоится богатырь земли Русской, великой души человек, олимпийский чемпион – Анатолий Иванович Парфенов».

Анатолий Парфенов
Анатолий Парфенов
  • Анатолий Парфенов сыграл эпизодическую роль гестаповца в сериале «Семнадцать мгновений весны»
  • Международный астрономический союз присвоил имя «Parfenov» малой планете солнечной системы №7913
  • В 1976 году Парфенов получил звание заслуженного тренера СССР
  • В июле 1949 года, Анатолий Иванович спас девочку, которая тонула в реке. Парфенов возвращался домой с работы и услышал ее крик о помощи
  • После победы на олимпийских играх в одной из австралийских газет появился очерк о Парфенове под заголовком «Русский танк». Так появилось прозвище легендарного борца
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте