ВЫБОР ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Фонбет, Беларусь
Winline, Беларусь
Betera, Беларусь
1xBet, Беларусь
Марафон, Беларусь
Лучшие коэффициенты

Wolnik и Лига Поддубного — глоток свежего воздуха. Борьба в России становится мегапопулярной

Обрушившаяся на российский спорт с начала весны тотальная изоляция с одной стороны отбросила его назад, с другой – дала шанс создать собственный привлекательный для зрителей продукт, особенно, что касается тех видов спорта, в которых у нас есть мировые звёзды.

Это касается и спортивной борьбы, где в отсутствие россиян спорт лишился значительной доли интриги. В то же время в России возникло сразу несколько интересных коммерческих проектов, направленных на популяризацию борьбы. mma.metaratings.ru рассказывает как меняется борьба в медийном плане.

Лига Поддубного
Лига Поддубного

С осознанием, что спорту нужны перемены борцы столкнулись перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, которая могла стать для них последней. В итоге была проделана коренная реорганизация федерации, приняты принципы гендерного равенства, а в сами схватки была добавлена шоу-составляющая с выходами борцов и формой с цветами национальной идентификации.

Однако у Объединённого мира борьбы есть ещё колоссальные резервы в виде нового, более коммерчески привлекательного формата соревнований. Шоу-турниры и схватки сильнейших можно раскручивать по примеру профессионального бокса, ММА и кулачных боёв и проводить турниры в формате бойцовских вечеров.

Проект Лиги Поддубного затевался ещё в прошлом году до всем известных февральских событий. Солидный призовой фонд позволяет и российским борцам сохранять мотивацию и привлекать спортсменов из любых стран, кроме явно недружественных к России. Так уже известно, что после второго этапа Лиги Поддубного в Москве, где ожидается очень представительный состав участников, в конце года запланирован турнир в Бишкеке. Помимо олимпийских видов борьбы соревнования также проводятся по грэпплингу и панкратиону.

Лига Поддубного
Лига Поддубного

Второй этап Лиги Поддубного пройдёт в Москве с 12 по 14 октября. Финальные схватки, а также суперматчи, которые будут показаны в прямом эфире «Матч ТВ», уже по традиции пройдут на арене цирка на проспекте Вернадского. Уже известно, что лучший борец современности Абдулрашид Садулаев поборется с белорусом Александром Гуштыном, олимпийский чемпион из Кубы по греко-римской борьбе Луис Орта померяется силами с Сергеем Емелиным, а одного из самых перспективных молодых российских борцов греко-римского стиля Анвара Аллахьярова проверит на прочность чемпион мира из Киргизии Жоламан Шаршенбеков. Имена других звёзд станут известны позже, но среди них ожидаются также герои прошедшего чемпионата мира.

Лига Поддубного
Лига Поддубного

Стоит отметить, что Объединённый мир борьбы занял конструктивную позицию и никаким образом не препятствует желающим приехать в Россию спортсменам хорошо заработать и показать своё мастерство. Кроме того, в руководстве международной федерации также рассматривают возможность допуска российских и белорусских спортсменов на международную арену, но пока не решаются идти на открытую конфронтацию с МОК.

Профессиональная Лига Поддубного — не единственная такого рода организация в мире борьбы. В Германии много лет функционирует борцовская лига, через которую прошли многие известные борцы Старого Света. Соревнования там проводятся среди клубов, костяк которых составляют иностранцы. В лиге участвует даже базирующийся в Бельгии и созданный выходцами из Чечни борцовский клуб «Сайтиев», названный в честь трёхкратного олимпийского чемпиона.

Лига Поддубного
Лига Поддубного

Немного другим путём идёт борцовская лига Wolnik («Вольник»), которая была создана при поддержке крупного бизнесмена и вице-президента Федерации спортивной борьбы России Умара Муртазалиева. Организация провела уже восемь шоу с участием известных борцов и бойцов ММА, а своей задачей поставила популяризацию борьбы, путём вывода её за узкие рамки вида спорта и привлечения новой аудитории. По аналогии эти шоу можно назвать поп-борьбой, хотя на один из турниров пытались даже пригласить многократного чемпиона мира и олимпийского чемпиона американца Кайла Снайдера.

Восьмое шоу прошло 8 октября 2020 года и там в главном поединке Гуштын победил Рустама Ассакалова. Предваряли эти схватки противостояния с участием сразу нескольких известных личностей в мире ММА. Так экс-боец ММА-лиг Fight Nights и ACA Мурад Мачаев одолел ветерана Bellator Александра Сарнавского, а действующий боец UFC Ренат Фахретдинов победил в схватке с бойцом ММА Игорем Литошиком. Самым же ярким событием стал поединок ветеранов, которым на двоих исполнилось 109 лет. 58-летний уроженец Адыгеи Ким Схашок, известный как «самый сильный дед», победил легендарного Джеффа Монсона в ветеранском противостоянии.

Обычный борцовский турнир, в котором принимают участие десятки человек в каждой весовой категории, а схватки идут с утра и до вечера, сложно продать широкой публике даже при том, что борьба, особенно вольная, является весьма зрелищным видам спорта, способным занять своё место в индустрии единоборств. Решение проводить финальные схватки на следующий день после предварительных уже можно считать успешным, так как именно к этим поединкам приковано внимание публики.

Однако проведение разовых турниров с участием как сильнейших борцов, так и звёзд ММА и просто медийных личностей в рамках одного гала-шоу — наиболее перспективное направление. Борцы смогут привыкнуть к растущей популярности и сохранить мотивацию в своём виде спорта, не переходя в ММА и при этом хорошо заработать. Публика получит хороший и яркий продукт на фоне всё ещё растущего, хоть и весьма пресыщенного рынка единоборств. Останется только ввести чемпионские пояса, чтобы добавить спортивной интриги и придать проектам некую завершённость. Хотя, постойте… В лиге Wolnik уже есть пояса. И за них сражаются дети.

Дети активно участвуют в Wolnik
Дети активно участвуют в Wolnik
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте