«Я дрался с тяжами и не боюсь их». Мурзаканов — о дебюте в UFC, возрасте и самом тяжёлом поясе

Непобеждённый российский боец Азамат Мурзаканов в ночь с 4 на 5 декабря в Лас-Вегасе (США) проведёт дебютный бой в UFC против тяжеловеса Джареда Вандераа. В интервью ММА.Metaratings.ru Азамат рассказал, почему принял бой в тяжёлом весе, как завоевал самый тяжёлый пояс в мире, уточнил свой настоящий возраст и рассказал об отношении к Магомеду Анкалаеву.

— Как прошли последние подготовительные недели к бою, и с каким настроением к нему подходите?

— Всё у нас хорошо, подготовка прошла успешно. Единственная проблема, что с соперником окончательно определились только недавно.

— Почему вы решили рискнуть и сразиться с крупным тяжеловесом Джаредом Вандераа, притом, что и для полутяжа не очень большой?

— У меня не было особого выбора. Два месяца я готовился, находясь в Америке. Соперники поменялись. Мне предложили или сейчас подраться в тяжах, или в феврале в полутяжёлом. Я, конечно, предпочёл подраться сейчас.

— Вы уже успели изучить соперника? Какое впечатление он оставил?

— Он большой. Конечно, спасибо ему, что согласился выйти на коротком уведомлении. Но я не боюсь его. Раньше я много выступал в тяжах по любителям, поэтому нет большой разницы драться в тяжах или в полутяжах.

— Вы с ним выходите в равных условиях, принимая бой с чистого листа?

— Я же всё-таки готовился к бою, проходил лагерь, просто у меня поменялся оппонент. Поэтому в этом плане мне будет проще.

— Какие впечатления у вас остались от участия в шоу Dana White's Contender Series, через которое вы пробились в UFC? Вы понимали, что одной победы может быть недостаточно для получения контракта?

— Да, такое тоже бывало. Конечно, эмоции были самые лучшие. Мы долго шли к тому, чтобы получить контракт. Но я не чувствую разницы в подготовке и атмосфере нынешнего турнира и серии «Претендент». Особого волнения сейчас не испытываю.

— Долгое время ваш дебют в UFC откладывался и во время ожидания вы поучаствовали в Гран-при Brave в тяжёлом весе. Как оцените опыт проведения двух боёв за один вечер?

— Тогда у меня не было особого выбора. После первой попытки подписания в UFC мне сказали, что нужно провести один бой, так как у меня был долгий застой и надо было себя проявить. Поэтому у меня не было выбора. Мы сразу же согласились на участие в этом Гран-при.

— За победу вам дали самый тяжёлый и самый дорогой чемпионский пояс в истории ММА. Он действительно впечатляет?

— Да, пояс, конечно, очень хорош, но мне нужно было его ещё два раза защитить, чтобы оставить себе. Поэтому после подписания в UFC я отказался от его защиты, а пояс сейчас там вакантный.

— Пришлось его отдать?

— Мне дали реплику, а оригинал сейчас хранится у них.

— Говорят, вам ещё подарили автомобиль и 100 тысяч долларов.

— Про машину я узнал только потом. На самом деле мне вручили пояс и гонорар 100 тысяч. А вот откуда взялась информация про машину, сказать не могу. На самом деле её не было, По крайней мере, я её не видел (смеётся).

— 35 лет — не самый юный возраст для дебюта в UFC. Можете сравнить свою нынешнюю форму с формой десятилетней давности? За это время в чём стали сильнее?

— Во-первых, мне не 35 лет. Почему-то на многих ресурсах опубликована эта ошибочная информация. На самом деле мне только исполнилось 32 года. До 35 я ещё много чего могу успеть. Я в форме, чувствую себя хорошо и готов идти дальше.

— Кого считаете сильнейшими бойцами в России в полутяжёлом весе?

— У нас очень большая конкуренция и много хороших бойцов в этом весе, поэтому не могу выделить кого-то одного.

— Что думаете о Магомеде Анкалаеве и его шансах стать чемпионом UFC в вашем весе?

— Конечно, у Анкалаева сейчас все шансы подраться за титул и выиграть его. Он хорошо идёт, показывает интересные бои. Я знаю его лично.

— Доводилось с ним тренироваться вместе?

— Да, мы с ним потренировались несколько лет назад. Знаем друг друга, нормально общаемся.

— Если он встанет у вас на пути к титулу, готовы провести с ним бой?

— У меня сейчас дебютный бой, а Анкалаев должен драться за титул. Мне потребуется много времени, чтобы дойти туда, поэтому пока рано об этом говорить. У нас разные ситуации. Он много лет дерётся в UFC, а я только пришёл, поэтому не надо меня с ним сравнивать. Мне для начала надо хотя бы выиграть дебютный бой, а там смотреть дальше.

— Дана Уайт уже выдал вам серьёзные авансы, сказав, что у вас скорость как у средневеса, а удар, как у тяжеловеса и отметил, что вы могли бы многого добиться в среднем весе.

— Насчёт среднего веса мы не планируем там выступать пока. Хотели выступить в полутяжёлом весе. Сейчас на коротком уведомлении пришлось принять бой в тяжах, но дальнейшие выступления будут в полутяжах. В принципе, можно пойти и в средний вес, но будем смотреть по обстановке.

— Во время тренировочного лагеря чему больше уделяли внимание?

— Мы работали над всеми аспектами ММА: ударной техникой, борцовской техникой, общефизической подготовкой. Вроде бы всё до мелочей удалось отработать.

Недавно объявили о бое Ислама Махачева с Бенилом Дариушем. Как оцените шансы российского бойца одолеть этого соперника и получить титульный бой?

— Я в своём весе не всех знаю, а про Дариуша только слышал, поэтому не могу про него ничего сказать. Ислама знаю, верю в него и хочу пожелать ему удачи.