Без Туктамышевой ученицы Мишина уступили представительнице Беларуси: как такое могло произойти?

Екатерина Беспалова
02.11.2020
18:23
Новость
Другие
Фигурное катание

В столице Беларуси Анастасия Гулякова и Софья Самодурова оказались позади Виктории Сафоновой, а Михаил Коляда одержал победу. Metaratings.ru подводит итоги турнира Ice Star в Минске.

Перед стартом впору было только поражаться плотному графику группы Алексея Мишина: выступления каждую неделю, и это в такой скомканный из-за пандемии сезон! После сочинского этапа Кубка России впечатление от группы профессора было двояким. С одной стороны, под его руководством Михаил Коляда выиграл первый турнир. Причем потом сам же фигурист признался: старт новой жизни получился успешным, и они с Мишиным знают, куда идти.

С учетом не очень удачных выступлений Михаила в последние годы и особенно срывов в командном турнире Пхенчхана-2018 и произвольной программе чемпионата Европы, в Сочи он по всем статьям выглядел победителем. Ни одного падения на две программы, только «бабочка» на тройном акселе, которую Коляда сразу же отработал, исполнив прыжок чисто. Хотя некоторый скепсис Коляда все же вызывал: в эпоху четверных его три тулупа на две программы выглядели слишком анахронично. Невольно в памяти всплывало замечание Татьяны Тарасовой в его адрес после ЧМ-2018 про прыжковый контент 20-летней давности.

Суперпрыжок

Однако Алексей Николаевич одной фразой отмел любые нарекания к его 25-летнему ученику. «Мы начали с Колядой проект, рассчитанный на два года», – пояснил профессор. Пару дней назад и вовсе появилось супервидео c тренировки, на котором Коляда исполняет каскад из четверных лутца и тулупа. Что выглядело крайне обнадеживающе, ведь, по отзывам многих специалистов, он у Михаила чуть ли не лучший в мире. Плюс с учетом того, что в его катании кроме нестабильности нет слабых мест, этот прыжок способен серьезно улучшить его программы и отправить в настоящую погоню за Юдзуру Ханю и Натаном Ченом.

Казалось бы, Минск в отсутствие сильных конкурентов – идеальное место, чтобы попытаться исполнить усложненную программу, однако профессор предпочел не рисковать. В короткой программе все те же каскад из четверного и тройного тулупа, тройные аксель и лутц. Слабенько? Но Михаил вновь взял качеством и щедрыми плюсами судей на каждом элементе. Даже с учетом дорожки шагов на третий уровень сложности он набрал за короткую программу 102,53 балла. Даже больше, чем в Сочи, получив целых 17,5 балла за свой довольно простой по меркам современного мужского катания каскад.

Избежав «бабочек»

Перед произвольной программой у фигуриста были все возможности повторить успех первого дня соревнований, однако – не сложилось. С четверными тулупами Михаил справился традиционно блестяще, а вот дальше… Фигурист ошибся на тройном акселе, потом и в каскаде с ним же. У него не получился даже его роскошнейший тройной лутц, а на тройном флипе судьи усмотрели даже неверное ребро, снизив из-за этого оценку.

Другое дело, что Коляда умеет не терять настроение программы, даже когда технически что-то не получается. Как итог – все непрыжковые элементы на четвертый уровень, самые высокие баллы за компоненты и итоговая победа с суммой в 269,35 балла.

После окончания соревнований фигурист признался, что выступать через неделю для него было довольно непривычно, но главное – без «бабочек». Для кого-то звучит неубедительно, но для Коляды все это и вправду важно. Обходиться без падений, cрывов и быть готовым вытаскивать любой элемент. Овладеть, наконец, тем, чего ему не хватало, чтобы стать большим чемпионом.

Отсутствие Туктамышевой не стало шансом

Снятие Елизаветы Туктамышевой с минского турнира вызывало откровенное сожаление. Ведь этот старт мог бы стать для нее прекрасным шансом доказать – неудача в произвольной программе в Сочи настигла ее из-за недостатка соревнований. А низкие баллы за компоненты и непрыжковые элементы – вкусовщина российских судей. Однако еще на этапе Кубка фигуристку начало беспокоить плечо, и ее желание поберечься в преддверии выступления на шоу в Москве 6 ноября выглядело вполне логичным.

Казалось бы, шанс проявить себя для ее 18-летних одногруппниц – Анастасии Гуляковой и Софьи Самодуровой? Особенно для Софьи, которая выиграл турнир год назад, и там же в Минске стала чемпионкой Европы в январе 2019 года.

Удачная смена спортивного гражданства

Начало получилось уже многообещающим, когда Гулякова попыталась скрутить тройной аксель в короткой программе. Да, упала, да потеряла на этом баллы, но сделала попытку сложнейшего прыжка на соревновании! Софья же ошиблась на тройном лутце и отставала от Анастасии меньше, чем на балл. Вместе с тем в 0,2 балла от Софьи после первого дня соревнований остановилась и представительница Беларуси – 17-летняя Виктория Сафонова. Причем российским соперницам она уступила лишь в компонентах, обойдя их по технике.

Виктория тренируется в Москве в «Самбо-70» в отделении «Конек Чайковской» и дебютировала на международных соревнованиях за Беларусь в прошлом сезоне. На чемпионате Европы она заняла 14 место, выиграв чемпионат страны и став призером нескольких «челленджеров».

При этом во времена выступлений за Россию ее дела шли не лучшим образом: на юниорских первенствах подняться выше восьмого места ей не удавалось.

Победа техники над оригинальностью

Однако в Минске она дала россиянкам настоящий бой, практически идеально откатав произвольную программу и выжав максимум из двух своих самых ценных элементов – каскадов с тройным лутцем. Из помарок лишь легкий недокрут на тройном сальхове и второй уровень сложности на дорожке шагов. Как итог – отрыв от соперниц более чем на 20 баллов и уверенная победа.

Ученицы же Мишина по большому счету со своими произвольными программами не справились – по разу упали и практически сорвали прыжковую часть. За фигуристок и их наставника было откровенно обидно, ведь у обеих оригинальные и яркие программы, которые, как минимум, выглядят свежо и интересно. Тогда как Сафонова обратилась к «золотому фонду» фигурного катания – к «Мулен Руж» и «Болеро». Однако откатала их практически на максимуме своих возможностей и в итоге оставила более сильное впечатление. Едва ли сам профессор станет с этим спорить, однако точно не станет драматизировать не самые удачные итоги турнира серии В для своей группы. Это, как минимум, cтранно, если все твои ученицы старше 18 лет.

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей белорусского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.