Траньков: в финале Гран-при короткая программа Загитовой была волшебной

Риган Рахматулин
07.12.2019
08:51
Новость
Другие
Фигурное катание

Олимпийский чемпион Сочи в парном катании Максим Траньков высказался о выступлениях российских фигуристок в финале серии Гран-при.

После короткой программы в лидерах идут три россиянки: 16-летняя Алена Косторная, установившая мировой рекорд — 85,45 балла, 17-летняя Загитова (79,60) и 15-летняя Анна Щербакова (78,27), 15-летняя Александра Трусова занимает пятое место (71,45).

«Алина сегодня была просто волшебная - это все, что мы любим во взрослом женском фигурном катании: зрелость, красота, хореография, проникновение в образ, шикарная техника. Это просто наслаждение - видеть такое, это дорогого стоит, когда спортсмен может вызывать такие чувства. Ее короткая программа стала украшением сегодняшнего дня финала Гран-при. Посмотрите на ее финальную позу и ее взгляд - это взгляд человека, прожившего целую жизнь на льду.

Что касается Алены Косторной, то эта спортсменка не просто отличный катальщик, но еще и прыгающий катальщик. И это - первое место и мировой рекорд. Но я боюсь ее перехвалить, впереди еще произвольная программа.

Что до пятого места Трусовой, то прыгни она заявленный тройной аксель - была бы сейчас в тройке, но ведь он только-только начал у нее получаться. Но все-таки рискнули, поставили его в программы - группа Тутберидзе не привыкла аккуратничать, уж если они что-то умеют, то идут и делают. Поэтому Саше только плюс - пошла и попыталась, и мы все знаем, что она умеет - такая позиция перед произвольной программой для нее не проблема, а значит борьба завтра будет очень интересной. Я в предвкушении», — сказал Траньков.