Правила биатлона

Биатлон — один из самых зрелищных и популярных зимних видов спорта, который впервые был представлен в программе Олимпиад в 1924 году. Ежегодно проводятся национальные и международные соревнования по биатлону, а сильнейшие представители своих стран каждый сезон принимают участие в Кубке мира и в планетарном первенстве. Успеха в биатлонных стартах добиваются спортсмены, которые умеют сочетать великолепную скорость на дистанции с безупречной точностью на огневом рубеже.

биатлон

Норвежские биатлонисты во все времена входили в число самых успешных в мире, что не должно вызывать никакого удивления, ведь именно в Норвегии были обнаружены первые наскальные изображения, на которых люди занимались охотой на лыжах. Этот род деятельности и стал основной для будущего вида спорта, который с 1924-го года мы видим в программе зимних Олимпийских игр, однако ещё за полтора века до этого скандинавские пограничники устраивали соревнования, напоминающие биатлон.

Биатлон в своём текущем виде существует с 1958-го года, когда соревноваться стали не представители военных профессий, а спортсмены. В этом же году прошёл и первый официальный чемпионат мира в австрийском городе Зальфельден, где в зачёт пошла индивидуальная гонка на 20 километров, а помимо неё вне турнира состоялась и эстафета 4 по 7,5 километров. Удивительно, но тех пор прошло уже более полувека, а дистанции в этих гонках осталась прежней.

Само название «биатлон» имеет чрезвычайно простую этимологию. При переводе с греческого «bi» — это цифра «два», а «athlon» означает соревнование. Вот и получается, что в данном виде спорта состязаются спортсмены в двух основных составляющих: в скорости на дистанции и в меткости на огневом рубеже. Самый быстрый, выносливый и точный в результате и добивается наибольшего успеха.

Правила биатлона — вещь специфическая, слишком уж много в ней различных нюансов. В глобальном смысле атлеты должны преодолеть установленную дистанцию, по ходу которой требуется определённое количество раз заехать на огневой рубеж с пятью мишенями. В некоторых гонках спортсмены стартуют одновременно, иногда — с раздельного старта. В зависимости от биатлонной дисциплины за каждый промах на стрельбище спортсмену нужно либо преодолеть штрафной 150-метровый круг, либо к его времени автоматически добавляется штрафная минута.

Биатлонистам запрещается срезать дистанцию, игнорировать штрафные круги, мешать соперникам на трассе, стрелять по чужим мишеням. В некоторых дисциплинах каждому атлету необходимо занимать строго установленную стрелковую позицию. Сильнейшим по итогам соревнования становится спортсмен, который с учётом работы на огневом рубеже показал наименьшее время. Как правило, на крупных международных стартах тройка лидеров получает медали, а топ-8 принимают участие в цветочной церемонии.

Биатлон — вид спорта, сочетающий в себе два основных этапа: работу на трассе и на огневом рубеже. В зависимости от дисциплины дистанция может варьироваться от 5 до 20 км, а количество стрельб — от двух до четырёх. Важно отметить, что из положения лёжа и стоя биатлонисты стреляют в любой гонке одинаковое число раз.

Работа на огневом рубеже может выполняться из двух положений: лёжа и стоя. Их объединяет расстояние стрельбы в биатлоне, которое составляет 50 метров от стрелковой позиции до мишени, однако существует и ряд отличительных моментов.

· Стрельба из положения лёжа. Во время работы на «лёжке» биатлонист должен держать винтовку так, чтобы она касалась исключительно его рук, плеч и щеки. Диаметр мишени — 45 миллиметров.

· Стрельба из положения стоя. Во время работы на «стойке» биатлонист может использовать для удержания винтовки не только руки, плечи и щёку, но ещё и грудь. Диаметр мишени — 115 миллиметров.

Трасса в биатлоне — спортивный объект, который должен не только удовлетворять дистанции всех биатлонных дисциплин, но и сочетать в себе целый ряд обязательных элементов, расположенных на стадионе и за его пределами. Ниже перечислены основные из них.

1. Зона старта и финиша.

2. Оборудованное стрельбище.

3. Штрафной круг.

4. Зона для работы сервисных бригад.

5. Трибуны.

биатлон

Экипировка для биатлониста — святая вещь, которую каждый спортсмен подбирает и подтачивает индивидуально под себя, так как в современном спорте конкуренция настолько высока, что уже слишком много зависит от мелочей. Многие используют очки, защищающие от солнца и ветра, полезны и специальные часы для отслеживания времени и других характеристик. Тем не менее, есть тот инвентарь, без которого не может обойтись ни один атлет.

· Оружие. Мелкокалиберная пневматическая винтовка, вес которой не должен быть меньше 3500 грамм. При этом обойма оружия рассчитана исключительно на пять патронов. Запрещается использование диоптрических прицелов с эффектом увеличения цели.

· Лыжи. Минимальный размер данной экипировки рассчитывается по простой формуле: рост спортсмена «минус» четыре сантиметра. Ширина — не менее 40 миллиметров, а масса — от 750 грамм. Учитывая, что биатлонисты передвигаются свободным стилем, не используя лыжную «классику», других серьёзных требований нет.

· Комбинезон. В современных реалиях атлеты особое внимание уделяют выбору одежды на соревнования, так как технологии позволяют использовать гладкие и облегающие комбинезоны, позволяющие минимизировать сопротивление, при этом впереди имеется шерстяная подкладка, позволяющая сохранять тепло.

Биатлон — постоянно развивающийся вид спорта, в котором регулярно добавляются новые дисциплины. На Олимпиаде-2022 в Пекине были разыграны 11 комплектов наград, поэтому именно об этих 11 видах стартов и расскажем подробнее.

· Спринт. Спортсмены стартуют поочерёдно с интервалом в 30 секунд. По ходу гонки необходимо преодолеть два огневых рубежа, где за каждый промах атлет обязан преодолеть 150-метровый штрафной круг. Дистанция спринта у мужчин — 10 километров, а у женщин — 7,5 километра.

· Гонка преследования (пасьют). Спортсмены стартуют по результатам спринта. Например, серебряный призёр спринта отстал от победителя на 10 секунд, поэтому и в пасьюте отставание на старте составит 10 секунд. По ходу гонки необходимо преодолеть четыре огневых рубежа, где за каждый промах атлет обязан преодолеть 150-метровый штрафной круг. Дистанция пасьюта у мужчин — 12,5 километров, а у женщин — 10 километров.

· Индивидуальная гонка. Спортсмены стартуют поочерёдно с интервалом в 30 секунд. По ходу «индивидуалки» необходимо преодолеть четыре огневых рубежа, где за каждый промах в времени биатлониста автоматически начисляется штрафная минута. Дистанция у мужчин — 20 километров, а у женщин — 15 километров.

· Масс-старт. Единственная личная гонка, в которой все спортсмены стартуют одновременно, однако количество участников всякий раз ограничивается 30 атлетами. По ходу масс-старта необходимо преодолеть четыре огневых рубежа, где за каждый промах биатлонист обязан преодолеть 150-метровый штрафной круг. Дистанция гонки с общего старта у мужчин — 15 километров, а у женщин — 12,5 километров.

· Эстафета. Соревнования команд, составленных из четырёх биатлонистов. На старт одновременно выходят по одному участнику, которым необходимо преодолеть два огневых рубежа, после чего происходит смена этапа. В случае промахов спортсмен имеет право использовать дополнительные патроны, но не более трёх, в противном случае придётся преодолевать за каждую незакрытую мишень по 150-метровому кругу. Дистанция эстафеты у мужчин — 4 по 7,5 километров, у женщин — 4 по 6 километров.

· Смешанная эстафета. Правила смешанной эстафеты аналогичны тем, что используются и для обычных эстафет. Разница лишь в том, что все четыре участника команды преодолевают дистанцию в шесть километров. При этом на два стартовых этапа необходимо заявить женщин, а на третий и четвёртый — мужчин.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте