ВЫБОР ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Фонбет, Беларусь
Winline, Беларусь
Betera, Беларусь
1xBet, Беларусь
Марафон, Беларусь
Лучшие коэффициенты

Правила игры в хоккей с шайбой: как играть в хоккей на льду правильно?

Хоккейные правила — вещь, которую не всегда досконально знают даже истинные любители спорта, смотрящие матчи любимой команды долгие годы, а уж остальным и подавно многие моменты остаются непонятными. Хоккей — это не только соперничество «наших» с «не нашими», в этой игре значительно больше интересных нюансов и особенностей, о которых мы и постараемся рассказать.

Игра в хоккей

Хоккей — простой на первый взгляд вид спорта, где одна команда стремится забросить больше другой, чтобы добиться победы. Каждый матч состоит из трёх периодов по 20 минут, а в случае ничейного исхода назначается овертайм и серия буллитов, если в овертайме результативных действий не было. Одновременно на льду могут находиться по пять полевых игроков и вратарь от каждого из соперников. Всё это, действительно, так, но исключительно в общем виде, а ниже расскажем подробно, какие правила игры в хоккей существуют и кто следит за их исполнением.

Хоккейная площадка — то самое место, где и проходят ледовые баталии между соперниками. Казалось бы, что может быть особенного в холодной белой поверхности, ограниченной бортами? На самом деле особенностей много, особенно для Континентальной хоккейной лиги, где до сих пор не могут определиться, какими едиными должны быть размеры той самой ледяной поверхности. Всего существует три общепризнанных стандарта:

  • Европейская площадка: 30 метров — ширина; 17,2 метра — длина.
  • Финская площадка: 28 метров — ширина; 17,2 метра — длина.
  • Канадская площадка: 26 метров — ширина; 15,2 метра — длина.
Отличия размеров хоккейной площадки в НХЛ и КХЛ
Отличия размеров хоккейной площадки в НХЛ и КХЛ

По сути, все три варианта различают два метра ширины. Так ли это много? Очень! Всё дело в том, что каждая команда наигрывает различные комбинации при определённых размерах площадки и нанесённой разметке, а игроки должны чётко понимать, сколько у них есть свободного пространства. Когда от игры к игре эти данные меняются, появляются серьёзные проблема. Нет сомнений, что и в КХЛ скоро придут к единому решению, но пока его нет.

Хоккейная площадка

Борт — элемент хоккейной площадки, который ограничивает ледовую поверхность. Его углы должны быть скруглены, чтобы шайба не останавливала ход, а игроки — избегали травм. Высота бортов над уровнем льда должна составлять от 117 до 122 сантиметров по международным правилам и от 102 до 122 сантиметров по правилам НХЛ. Кроме того, за воротами сверху устанавливаются прозрачные заградительные стекла, высота которых должна быть не менее 160 сантиметров.

Разметка ледовой площадки включает в себя ряд обязательных элементов. Среди них следует выделить:

  1. пять кругов для вбрасывания шайбы (по два — в зоне каждой из команд, один — в центре);
  2. пять линий (по одной линии ворот в зоне каждой из команд, по одной синей линии в зоне каждой из команд, центральная линия) • четыре точки для вбрасывания (по две — над синей линией в зоне каждой из команд);
  3. две вратарские трапеции.

Вбрасывание — ввод шайбы в игру перед началом каждого из периодов или овертаймом или после любой остановки матча. За шайбу на вбрасывании сражаются по одному представителю от каждой команды, причём в большинстве случаев этими игроками являются центральные нападающие. Как правило, вбрасывание в центральном круге совершает главный арбитр, а в остальных точках — линейные судьи.

Проброс — это хоккейное правило, которое приводит к остановке матча тогда, когда игрок, владеющий шайбой, отправил её со своей половины площадки в чужую зону так, что у соперника не было возможности её остановить до момента пересечения лицевой линии. Если говорить проще, то для вброса шайбы в зону противника, необходимо пересечь центральную линию.

В последнее время это правило многократно дорабатывалось. Например, теперь после совершённого проброса нельзя проводить смену состава. Кроме того, если шайба всё же была выброшена со своей половины до лицевой линии соперника, но партнёр по команде добрался до зоны атаки и был на ней первым, то получается гибридный проброс, который не приводит к остановке игры.

Регламент различных хоккейный турниров — вещь непостоянная. Практически перед каждым сезоном в него вносятся различные поправки, а порой и по ходу чемпионата появляются дополнения и нюансы. Разумеется, всё это касается и нарушений правил, которые регулярно меняются, а уж про разнообразие трактовок и вовсе говорить не приходится, ведь каждый видит так, как ему хочется. Поэтому расписывать все тонкости хоккейных штрафов мы не будем, ограничившись лишь общей классификацией:

  1. малый штраф — двухминутное удаление;
  2. большой штраф — пятиминутное удаление;
  3. дисциплинарный штраф — десятиминутное удаление;
  4. дисциплинарный штраф до конца матча — удаление до конца матча;
  5. матч-штраф — автоматический пропуск следующего матча.
Штрафы в хоккее

Важно различать следующие понятия: буллит и штрафной бросок. Первое из них — это часть игры, которая может встретиться только в рамках регулярного чемпионата, когда три периода завершились вничью, а в овертайме результативных действий не было. Второе — это наказание, назначаемое команде, чей игрок нарушил правила, лишив соперника возможности реализовать выход «один на один» с вратарём.

В мировом хоккее существует множество различных турниров со своими регламентами, от чего зависит, какой состав могут себе позволить команды. Например, в каждом клубе КХЛ одномоментно может быть максимум 25 хоккеистов всего, а на конкретную игру заявить можно не более 22 игроков, из которых только пятеро могут быть легионерами. С введением «потолка» зарплат дополнительным ограничением является то, что суммарная зарплата заявленных хоккеистов не должна превышать тот самый «потолок», размер которого может меняться от сезона к сезону.

При этом на площадке одновременно могут находиться не более пяти игроков: четыре из них полевые, а один защищает ворота.

Смена — одно из самых частых событий, совершающихся по ходу игры. Если красивых голов, ярких спасений и зубодробительных силовых приёмов нам порой приходится ждать долго, то смена игрового состава происходит в среднем каждые 40 секунд. При этом и у такого рядового действия есть свои нюансы, из-за которых можно даже получить удаление.

Если смена происходит во время остановки игры, то получить штраф проблематично, достаточно лишь не затягивать этот процесс. Если же состав меняется по ходу игры, то крайне важно, чтобы конкретного хоккеиста заменял его партнёр по позиции, выходящий в следующем игровом сочетании, иначе вместо одного игрока могут выбежать два, что приведёт к нарушению численного состава, а это — малый скамеечный штраф.

Игроки в хоккее с шайбой

В ходе хоккейного матча зачастую бывают ситуации, когда игроки касаются шайбы рукой. Важно понимать, при каких обстоятельствах случилось это касание, чтобы определить, наказывается это действие или нет, так как нюансов здесь великое множество. Например, если игрок накрыл крагой шайбу на льду или, поймав её на лету, задержал в руке и извлёк тем самым выгоду в игровом моменте, а потом выпустил — это двухминутное удаление. Если же шайба оказалась в краге на считанные мгновения, что не привело к улучшению ситуации — никакого удаления не будет.

Отдельное внимание стоит уделить ситуации, когда шайба после касания руки оказалась в воротах. Здесь есть лишь две опции у судьи: если он считает, что движение рукой было умышленным, то взятие ворот не засчитывается, а если случайным — чистый гол. В большинстве случаев такие моменты просматриваются в «военной комнате», где работает видео-гол арбитр, который и выносит приговор.

Судья — важнейший человек, который участвует в игровом процессе. Хоть зачастую и говорят, что самый лучший арбитр — тот, кто совершенно незаметен, но действия хоккеистов контролировать надо, поэтому без людей в «полосатом» обойтись нельзя. Непосредственно на льду на каждом матче работает бригада из четырёх судей: два — главных, два — линейных. Помимо них есть видео-гол судья, который помогает главным принимать решения в спорных ситуациях, когда необходимо посмотреть видеоповтор.

Для управления игрой судья используют правила игры в хоккей, которые прописаны в огромном томе. Вряд ли кто-то, кроме арбитров, его когда-нибудь открывал, однако критикуют судей все, кому не лень. Для каждого решения судьи есть своя формулировка, однако трактовать её может каждый по-своему, поэтому без спорных ситуаций ни один матч не обходится.

Большинство – игровая ситуация, при которой одна команда получает численное преимущество из-за того, что другая нарушила правила и получила удаление. Важно отметить, что одновременно на скамейке штрафников могут находиться неограниченное количество хоккеистов, однако на льду менее трёх полевых игроков всё равно не будет.

«Вне игры» – положение, при котором оба конька игрока атакующей команды оказываются за синей линией зоны соперника раньше, чем шайба. Казалось бы, простейшее на словах правило, однако порой определить правильность входа в зону тяжело даже при помощи видеоповтора, а уж в режиме реального времени линейным судьям работать ещё тяжелее.

Вратарь – хоккеист, главная задача которого — сохранение собственных ворот в неприкосновенности. Главными статистическими показателями вратаря, определяющими его уровень являются коэффициент надёжности — среднее количество пропущенных шайб за матч, а также процент отражённых бросков.

Замена вратаря – игровой эпизод, при котором голкипер отправляется на скамейку запасных, а вместо него на льду появляется дополнительный полевой игрок. Чаще всего такой шаг используется в двух случаях: если команда проигрывает в концовке игры и нужно оказать максимальное давление на ворота соперника, либо при отложенном штрафе у оппонента.

Зона атаки – часть ледовой площадки для нападающей команды, ограниченная синей линией соперника. Если шайба покидает этот участок поля, то все атакующие игроки должны покинуть зону, чтобы не было зафиксировано положение «вне игры». Важно, что размеры зоны атаки зависят от вида площадки.

Средняя зона – часть ледовой площадки, находящаяся между двумя зонами атаки. Здесь располагается центральный круг, а также пять точек для вбрасывания: одна — в центре, по две — над синими линиями в каждой из половин площадки. Разумеется, размеры средней зоны также зависят от вида площадки.

Капитан – полевой игрой команды, который наделён особыми полномочиями и литерой «C» на игровом свитере. Как правило, роль капитана выполняет самый уважаемый, опытный и харизматичный хоккеист, выступающий длительное время в одном клубе, что позволяет ему быть «проводником» между тренером и другими хоккеистами.

«Плюс-минус» – статистический показатель, определяющий степень полезности того или иного игрока. Считается он следующим образом: суммируются все пропущенные и заброшенные шайбы, когда хоккеист находился на площадке. Для подсчёта используются только голы, состоявшиеся в равных составах.

Силовой приём – действие, нацеленное на отбор шайбы у оппонента. Порой силовые приёмы совершают не только для того, чтобы завладеть шайбой, но и для провокации соперника или с желанием завести трибуны. Важно, что силовой приём не приводит к нарушению правил, иначе — это просто грязный и грубый поступок.

Тафгай – игрок силового плана, который редко отличается хорошей результативностью, но и решает он совершенно другие задачи, устрашая лидеров соперника, чтобы те не показали свой лучший хоккей. Иногда тафгаи из разных команд устраивают яркие кулачные поединки, чтобы позабавить собравшуюся публику.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте