«Лейкерс» против Янниса и «Бруклина», Ирвинг и Симмонс против своих. 10 главных аспектов НБА 2021/2022

В ночь с 19 на 20 октября стартует новый сезон Национальной Баскетбольной Ассоциации – и сразу двумя топовыми матчами. Действующие чемпионы НБА «Милуоки Бакс» примут самую звездную команду Восточной конференции «Бруклин Нетс». А в Лос-Анджелесе состоится калифорнийское дерби между «Лейкерс» и «Голден Стэйт Уорриорс». Лучше старта и не придумаешь!

Metaratings.ru приводит 10 главных аспектов предстоящего сезона: интриг, предвкушений, прогнозов. Именно они маяком ожиданий будут вести нас по ярким водам баскетбольного царства одной из главных лиг мирового спорта.

Бесплатные трансляции НБА и бонус для ставок
Яннис Адотекумбо и Леброн Джеймс
Яннис Адотекумбо и Леброн Джеймс

НБА возвращает 82-матчевый формат и болельщиков

Национальная Баскетбольная Ассоциация, как и все остальные лиги мира, столкнулась с короновирусной эпидемией и ее последствиями. Пожалуй, вы помните, как НБА остановила игру «Оклахома» — «Юта», а потом и весь чемпионат. Лига взяла длинную паузу, а потом организовала «пузырь» для проведения плей-офф и завершения чемпионата. Сезон был спасен.

Но в следующем году количество игр в регулярном чемпионате было сокращено, а болельщики хоть и стали возвращаться под конец сезона, но это не носило постоянного характера (во многом все решалось на уровне каждого города/штата). Теперь Адам Сильвер и компания официально заявляют о возвращении нормальных условий. В регулярном сезоне снова 82 игры, а трибуны открыты для болельщиков. Шоу возвращается. Да здравствует шоу!

Трибуны

Придуманный для ковидного «пузыря» раунд плей-ин, как кажется, прижился в НБА.

НБА проводит раунд плей-ин для команд, занявших 7-10 места в каждой конференции. Команда, занявшая 7-е место, играет с командой, занявшей 8-е место, победитель занимает 7-е место. Команда, занявшая 9-е место, играет с командой, занявшей 10-е место, проигравшая команда завершает участие в турнире. Команда, проигравшая в матче между 7-8 местами, затем играет с победителем матча между 9-10 местами, победитель этой игры занимает 8-е место, а проигравший завершает участие в турнире.

Сложно? На самом деле, не так сложно, как на бумаге. Другой вопрос, у нового формата есть множество противников. Кто-то считает, что наличие 10 команд, которые не выбывают после регулярного турнира, обесценивают 82 игры регулярки, кто-то — что одно поражение в плей-ин, которое оставляет команду за бортом плей-офф, несправедливо.

Но это дополнительные матчи, а значит дополнительные деньги. А их в НБА считать умеют.

«Лейкерс» или «В бой идут одни старики»

Два года назад самая титулованная команда НБА выиграла свой 17-й чемпионский титул. Это лучший показатель в истории американского баскетбола. Эти титулом они сравнялись с достижением «Бостон Селтикс» — своего главного антагониста.

Будущее казалось прекрасным и безоблачным. Леброн не молодел, но был все еще хорош. Дэвис вышел на уровень лучшего большого игрока вселенной. Окружение вокруг двух главных звезд в межсезонье поменялось, но, как казалось, не стало хуже.

Но старт прошлого сезона сразу остудил пыл болельщиков «Лейкерс» на очередную гегемонию. Леброн и Дэвис постоянно травмировались. Кузма никак не мог стать лидером. Харелл рвал в нападении, но бездельничал в защите, Шредер так и не понимал, чего от него хотят, а Фрэнк Вогель все никак не мог разобраться, что же со всем этим делать.

Леброн Джеймс
Леброн Джеймс

Как итог: действующие чемпионы чуть было не проехали мимо плей-офф. Они попали в первую восьмерку, но в ее нижнюю часть. А значит, им предстоял матч раунда плей-ин. В нем в соперники достался «Голден Стэйт» с диким Стефом Карри. Большую часть матча «Лейкерс» уступали, чтоб героически вырвать победу, восстав как феникс. А потом феникс вышел в плей-офф на «Финикс».

В серии с «Санс» все, вроде бы, началось неплохо, но в дело снова вмешались травмы. Поражение в серии и поля для гольфа — вот, что ждало команду вместо дальнейшей борьбы за титул. И, конечно, это не могло не иметь последствий в межсезонье.

Перед стартом этого чемпионата «Лос-Анджелес» укрепился целой звездной бандой: Ховард, Энтони, Рондо. И, конечно же, Расселл Уэстбрук. Мистер трипл-дабл собственной персоной стал третьей суперзвездой команды. Но вот закавыка. Большинство пришедших звезд уже посыпают паркет песочком. А Расселл Уэстбрук меняет за последние три года уже третью команду. И никто не знает, как он будет делить мяч со своими партнерами, особенно с Леброном.

В общем, вопросов много. Но потенциал у команды истинно стратосферный.

«Бруклин» борется с соперниками и Кайри Ирвингом

Если кто-то и может сравниться с «Лейкерс» по вниманию со стороны прессы и болельщиков, то это точно «Бруклин Нетс». Еще в прошлом году, когда команду пополнил Джеймс Харден, стало ясно, что на Востоке вырос самый настоящий монстр. Дюрант, Харден и Ирвинг в одной команде — это будет побольше любой тысячелетней секвойи из дремучего калифорнийского леса. Окружите их кем угодно, и они все равно будут контендерами. А их окружают Гриффин и Олдридж.

Но счастье длилось не долго. Лидеры выбыли из-за травм. И полуживой «Бруклин» был бит в Восточном финале прошлого года будущим чемпионом — «Милуоки Бакс».

А в этом году заиграла старая пластинка. Кайри Ирвинг!

Кайри Ирвинг
Кайри Ирвинг

Кайри, который отравлял атмосферу в Бостоне, утверждал, что Земля плоская, не разговаривал с руководством, из-за того, что с ним не советуются, теперь еще и отказался проходить вакцинацию. Потому что по его мнению «тайные общества внедряют вакцины, чтобы подключить черных к компьютеру по плану Сатаны».

А это серьезная проблема в штате Нью-Йорк. Дело в том, что по законодательству штата невакцинированный игрок не может играть домашние матчи. И, судя по всему, Ирвинг не будет!

«Они пытаются объяснить мне, что это неправильно. Что все дело в здоровье. Что я потеряю кучу бабок. Плевать! Разве вы не понимаете, что дело не в бабках», — горячо заявил Кайри Ирвинг.

«Бруклин» остается одной из лучших команд НБА, но главный вопрос: как на них скажется демарш Кайри? И еще: будут ли они достаточно здоровы?

«Милуоки» защищает чемпионский титул

Вспомните, еще до подписания нового контракта с «Оленями» многие всерьез обсуждали, куда поедет Яннис для завоевания чемпионского перстня. Яннис остался в Милуоки. Здесь ему нравится. Теперь он — чемпион НБА.

Яннис Адотекумбо
Яннис Адотекумбо

Его окружают Крис Миддлтон и Джрю Холлдэй — новоиспеченные олимпийские чемпионы.

Команду возглавляет один из лучших специалистов современного баскетбола — Майк Буденхользер.

В межсезонье чемпионский коллектив пополнили Грейсон Аллен и Джордж Хилл.

«Бакс» находятся на Олимпе. А их греческий Бог поглядывает на всех соперников с изрядной ухмылкой: ну что, кто осмелится нас сместить?

«Голден Стэйт Уорриорс» ждут возвращения Томпсона

2019-й год. Финал НБА. Действующие чемпионы «Голден Стэйт Уорриорс» пытаются защитить титул любой ценой. Вгрызаются в каждый матч против «Торонто Рэпторс» и их робота Кавая. Цена оказывается слишком велика. Травмированный Дюрант больше не вернется на паркет в форме «Голден Стэйт», травмированный Томпсон до сих пор не вернулся из лазарета.

Томпсон — один из важнейших игроков чемпионских «Уорриорс». Один из братьев Сплэш. Атакующий защитник, который не только забивал сам, но и отрабатывал в обороне за себя и того парня.

Без Клэя «Воины» стали другими. Лучшая команда прошлого десятилетия в этом десятилетии цепляется за плей-ин. Но с возвращением Томпсона все должно измениться.

У команды, переехавшей в Сан-Франциско, отличный состав и заведенный Стэф Карри, который ждет своего брата на площадке, рядом с собой в звездном бэк-корте.

Возвращение Томпсона ждут по ходу регулярного чемпионата. А уже по его окончании «Уорриорс» ждут наверху турнирной таблицы.

Бен Симмонс бастует

Звезда «Филадельфии Сиксерс» Бен Симмонс решил не возвращаться в расположение своей команды. Кажется, Бена не устраивает все: коллектив, тренерский штаб, город. А главное, ему почему-то кажется, что его хотят переделать.

Еще в прошлом году нынешний главный тренер «Сиксерс» Док Риверс оговорился, что не знает, можно ли побеждать с Симмонсом. Уже потом Риверс объяснил, что не знал самого игрока достаточно хорошо (Риверс возглавил команду только год назад), но объяснения не были приняты. Между игроком и тренерским штабом вырос забор непонимания. Как в фильме «Начало» — было посеяно зерно сомнения.

«Тебя никто не заставляет бросать джамперы. Никто тебя не переучивает. Просто вернись в команду и делай свое дело. Захочешь извиниться — тоже неплохо», — сказал партнеру через прессу защитник «Филадельфии» Дэнни Грин.

Но Симмонс был непреклонен до тех пор, пока не понял, что у него могут забрать все деньги по контракту. Более того, он еще и останется должен (Лига имела право на жесткие штрафные санкции в отношении игрока).

Бен Симмонс
Бен Симмонс

Вроде бы Симмонс одумался. Вернулся в команду. И даже успел потренироваться. Но на фото с тренировки явно заметна кислая физиономия звезды. Ему не хочется здесь играть, а значит «Филадельфии» продолжит искать варианты обмена несговорчивого баскетболиста.

Яннис, Йокич, Дончич?

Продолжится ли доминирование европейских баскетболистов? Впрочем, никакого доминирования, конечно, нет. Просто на протяжении последних трех лет кряду титул MVP регулярного чемпионата (приз самому ценному игроку) вручается европейцам. В 2019-м и 2020-м приз достался греку Яннису Адетокунбо, в прошлом году лучшим признали серба Николу Йокича. Кто станет обладателем главного индивидуального титула по итогам этого сезона?

Многие считают, что хорошие шансы продолжить европейскую историю есть у словенца Луки Дончича. Дончич уже не первый сезон является одним из самых впечатляющих игроков НБА. В прошлом году он набирал 27,7 очка, 8,6 результативных передач и 8,0 подборов. Это, к слову, не его лучшая статистическая линейка. Годом ранее он имел: 28,8 + 9,4 + 8,8. Зато в прошлом году он мощнейшим образом напылил в плей-офф. Этот сезон вполне может стать сезоном Луки, если он успел отдохнуть после бомбической Олимпиады, где он почти дотащил Словению до финала.

А кроме этого никуда не исчезли и Яннис с Йокичем. Но борьба за MVP будет отчаянной. Претендентов хватает: Дюрант, Харден, Леброн, Кавай, Эмбиид. И это только верхушка вулкана.

«Чикаго» готовится удивлять

Многие из нас выросли на баскетболе доминирующего «Чикаго Буллз» 90-х. Майкл Джордан, Скотти Пиппен, Рон Харпер, Би Джей Армстронг, Хорас Грант, Тони Кукоч — эти имена навсегда впечатались в баскетбольную память.

Но с тех пор «быков» лихорадит. За безвременьем нулевых команда получила новую надежду в лице одного из самых талантливых игроков мира — Дерека Роуза. Роуз стал самым молодым обладателем приза МВП. Он, Батлер, Ноа и другие вывели команду на уровень претендента на чемпионство. Но тут Роуз получил тяжелейшую травму, потом еще одну, потом…

Вот уже несколько сезонов «Чикаго» перестраивается. За это время команда усилилась Заком Лавином, Коби Уайтом, Николой Вучевичем, Лаури Марканеном. Теперь «Буллз» стали еще сильнее. Они смахнули все что хотели со стола в свой бездонный карман, словно хулиган со злых улиц. Хоп — и у них Демар Дерозан. Хоп — и вот уже Лонзо Болл. Да, тут еще и лысый волшебник подъехал в лице Алекса «все могу» Карузо.

А на скамейке талантливый и недооцененный Билли Донован. «Чикаго» готово удивлять. Приведите спинки кресел в вертикальное положение.

Интрига новых лиц

И конечно же, спортивный мир ждет новых звезд баскетбола. 29 июля 2021 года в Бруклине состоялся драфт НБА 2021 года, где команды выбрали лучших молодых игроков. Особенно привлекают внимание топовые пики. Естественно, выделяется первый выбор драфта — Кейд Каннингем из университета Оклахомы, который был выбран «Детройт Пистонс». Быстрый и техничный комбо-гард. Говорят, он уже готов взорвать НБА.

Кейд Каннингем
Кейд Каннингем

Его главный соперник по драфту Джейлен Грин, которого под вторым номером выбрал «Хьюстон». Но про Грина мало понятно. Он играл в Джей-Лиге, предпочтя ее студенческому баскетболу. И все же талант атакующего защитника безусловен. Об этом было известно еще несколько лет назад.

Наконец, интересны и крайне перспективны: Эван Мобли (центр, 3-й пик «Кливленда»), Джейлен Саггс (защитник, 5-й пик «Орландо»), Дэвион Митчелл (защитник, 9-й пик «Сакраменто»). Но это лишь пальцем в небо. Разве не заслуживают нашего внимания Куминга или Кисперт?

Так что, молодежь идет по следам, проложенным звездами прошлого. А те, те еще не закончили. У них еще много дел здесь — в новом сезоне НБА сезона 2021/2022.

***

Смотреть матчи НБА бесплатно можно на сайте и в приложении букмекерской компании «Винлайн», там же после регистрации можно без всяких депозитов и условий получить бонус для ставок. Например, в матче открытия сезона эксперты считают небольшим фаворитом «Милуоки» (коэффициент на победу 1,84), а на «Бруклин» можно поставить за 1,97.

Смотреть НБА бесплатно и поставить без депозита
НБА 2021/2022: трансляции, формат, расписание, ставки и коэффициенты
НБА 2021/2022: трансляции, формат, расписание, ставки и коэффициенты
Торонто – Вашингтон: Торонто,все еще дома как в гостях
К: 2,08
06.12.2021
02:00
Торонто – Вашингтон: Торонто,все еще дома как в гостях
Максим Зубенко
Максим Зубенко
Баскетбол
Окончен
Атланта – Шарлотт: Атака наше все
К: 2,90
06.12.2021
02:00
Атланта – Шарлотт: Атака наше все
Максим Зубенко
Максим Зубенко
Баскетбол
Окончен
Нью-Йорк – Денвер: «Никс» наконец-то победят
К: 1,81
04.12.2021
21:00
Нью-Йорк – Денвер: «Никс» наконец-то победят
Данила Чежин
Данила Чежин
Баскетбол
Окончен
Нью-Йорк Никс – Чикаго Буллз: серьезные парни с Востока
К: 2,08
03.12.2021
03:30
Нью-Йорк Никс – Чикаго Буллз: серьезные парни с Востока
Максим Зубенко
Максим Зубенко
Баскетбол
Окончен
Лос-Анджелес Клипперс – Сакраменто Кингз: королевская проверка
К: 2,10
02.12.2021
06:30
Лос-Анджелес Клипперс – Сакраменто Кингз: королевская проверка
Александр Москвин
Александр Москвин
НБА
Окончен
Нью-Орлеан — Даллас: может понадобиться овертайм
К: 1,88
02.12.2021
04:00
Нью-Орлеан — Даллас: может понадобиться овертайм
Фенхель
Фенхель
Баскетбол
Окончен
Милуоки Бакс – Шарлотт Хорнетс: 14 победа в сезоне достанется кому-то одному
К: 2,05
02.12.2021
04:00
Милуоки Бакс – Шарлотт Хорнетс: 14 победа в сезоне достанется кому-то одному
Александр Москвин
Александр Москвин
Баскетбол
Окончен
Финикс – Голден Стэйт: битва титанов
К: 2,02
01.12.2021
06:00
Финикс – Голден Стэйт: битва титанов
Александр Москвин
Александр Москвин
Баскетбол
Окончен
Рейтинг:
0
Матч-центр
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
РБ Лейпциг
-:-
Манчестер Сити
РБ Лейпциг — Манчестер Сити
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
ПСЖ
-:-
Брюгге
ПСЖ — Брюгге
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Шахтёр Донецк
-:-
Шериф
Шахтёр Донецк — Шериф
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Реал Мадрид
-:-
Интер
Реал Мадрид — Интер
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Боруссия Дортмунд
-:-
Бешикташ
Боруссия Дортмунд — Бешикташ
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Аякс
-:-
Спортинг Лиссабон
Аякс — Спортинг Лиссабон
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Порту
-:-
Атлетико Мадрид
Порту — Атлетико Мадрид
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Милан
-:-
Ливерпуль
Милан — Ливерпуль

Статьи по теме