ВЫБОР ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Фонбет, Беларусь
Winline, Беларусь
Betera, Беларусь
1xBet, Беларусь
Марафон, Беларусь
Лучшие коэффициенты

«А судьи кто?». Маккели, Марциняк и еще 16 главных арбитров, которые обслужат матчи Евро-2024

С 14 июня по 14 июля в десяти городах Германии состоится главный футбольный турнир года – чемпионат Европы. Ни одни спортивные соревнования, как известно, не обходятся без рефери.

Еще 23 апреля судейский комитет УЕФА обнародовал список из 18 главных арбитров, их помощников и видеоассистентов, которые обслужат 51 матч финального турнира Евро-2024. В материале Metaratings.by вы сможете ознакомиться с одними из главных действующих лиц грядущего турнира.

Славко Винчич. Фото: УЕФА
Славко Винчич. Фото: УЕФА

Славко является уроженцем Марибора. Парень с детства увлекался футболом. Но любимым видом спорта Винчича был именно баскетбол. Когда юноше исполнилось 18 лет, он поступил в вуз и сосредоточился на учебе. «Прошло два года, и я начал чувствовать, что мне чего-то не хватает», — признается Винчич. Окончательно убедил парня сконцентрироваться на футболе его дядя, который был ассистентом рефери. Именно этот человек в итоге и повлиял на дальнейший профессиональный выбор Славко.

Нынешняя основная работа словенского судьи – инженер по телекоммуникациям. А арбитром ФИФА Винчич является с 2010 года. В нынешней кампании Славко обслуживал пять встреч группового этапа.

Главным матчем в карьере 44-летнего уроженца Марибора к текущему моменту финал Лиги Европы-2022. Тогда в битве за трофей сражались «Айнтрахт» и «Рейнджерс» (1:1, пен. 5:4). А в середине мая стало известно, что бригада Винчича назначена на финальный матч Лиги чемпионов между мадридским «Реалом» и дортмундской «Боруссией» (2:0).

Отметим, что Славко уже имеет опыт работы на евротурнирах. На Евро-2020 он обслуживал три игры, а на ЧМ-2022 — 2.

Гуида родился в Помпеях. В 2010 году Марко начал работать на матчах Серии А. До этого с 2009 года судья обслуживал поединки Серии B. Его дебют в качестве рефери высшего дивизиона итальянского чемпионата состоялся 31 января 2010 года в матче между «Кьево-Роной» и Болоньей (1:1).

В 2014 году Марко был включен в список арбитров ФИФА. Его первая встреча в еврокубках в качестве судьи пришлась на 17 июля 2014 года. Тогда, в первой игре 2-го квалификационном раунде Лиги Европы, встречались «Ботев Пловдив» из Болгарии и «Санкт-Пельтен» (Австрия) (2:1).

В сентябре 2014 года Гуида получил назначение на свой первый международный поединок среди сборных, в котором Хорватия оказалась сильнее Кипра (2:0). Также итальянец работал на некоторых играх в китайской Суперлиге в 2018 году, а на ОИ-2020 в Токио был задействован на пяти матчах в качестве видеоассистента.

Артур Диаш. Фото: ФК «Бенфика»
Артур Диаш. Фото: ФК «Бенфика»

Диаш учился в Высшем лингвистическом и административном институте Вила-Нова-де-Гайя. Артур является уроженцем именно этого города. Португалец, еще будучи студентом, обслуживал футбольные поединки региональных состязаний. В 2004 году он получил первую категорию и с тех пор работал на играх Примейры.

На международном уровне Диаш задействован с 2010 года. В этом сезоне 44-летний рефери был главным на двух матчах Лиги чемпионов и двух в Лиге Европы, в том числе на первом четвертьфинальном противостоянии между «Байером» и «Вест Хэмом» (2:0). 29 мая 2024 года Диаш обслуживал финальную встречу Лиги конференций между «Олимпиакосом» и «Фиорентиной» (1:0, д.в.), которая состоялась на «АЕК Арене» в Афинах.

За плечами Артура уже есть работа в качестве видеоассистента на Кубке Конфедераций — 2017 и ЧМ-2018. В 2021 году Диаш был назначен главным арбитром на матчи чемпионата Европы и олимпийского футбольного турнира в Токио.

Зиберт родился в Берлине и изначально работал судьей клуба «Норд Ост Берлин». В статусе Даниэль находится с 1998 года. В 2007 году немец был включен в список арбитров Немецкого футбольного союза, а уже спустя 24 месяца отметился дебютом во Второй Бундеслиге. В сезоне-2012/13 уроженец Берлина получил назначение на игры Бундеслиги.

24 октября 2014 года Зиберт официально заменил Вольфганга Штарка в списке рефери ФИФА и стал самым молодым немецким судьей ФИФА. 40-летний Даниэль уже успел поработать на трех встречах Евро-2020, а также двух матчах ЧМ-2022.

Иштван Ковач. Фото: УЕФА
Иштван Ковач. Фото: УЕФА

Ковач получил международную категорию в 2010 году. Сам рефери является уроженцем небольшого румынского города Карей. На Евро-2020 Иштван работал вместе со своим соотечественником Овидиу Хацеганом. Он обслуживал одну игру группового этапа между Нидерландами и Северной Македонией (3:0).

Именно Ковач был назначен главным арбитром финала Лиги Европы сезона-2023/24 между «Аталантой» и «Байером» (3:0). Напомним, что матч прошел на «Дублин Арене» 22 мая. Это был его второй финал еврокубка в качестве главного судьи после встречи «Ромы» с «Фейеноордом» в Лиге конференций сезона-2021/22 в Тиране (1:0).

В этом сезоне 39-летний румын работал на восьми поединках Лиги чемпионов, включая ответный четвертьфинал между «Барселоной» и «ПСЖ» (1:4), и двух в Лиге Европы.

Уроженец Братиславы обслуживает матчи Высшей лиги Словакии уже на протяжении 14 лет. На международной арене Иван дебютировал в сезоне Лиги Европы 2012/13, а на уровне сборных — 15 августа 2012 года (Венгрия — Израиль — 1:1).

Кружляку уже довелось судить встречи чемпионатов Европы среди команд разных возрастов (U17, U19, U21), в их числе и титульные противостояния.

Летексье судит игры своего родного чемпионата с 2016 года. 23 января 2016 года состоялся его первый матч в качестве арбитра Лиги 1 между «Монпелье» и «Каном» (1:2). В 2017 году Франсуа включили в список рефери ФИФА. 23 марта 2018 года француз впервые обслуживал международный поединок между командами Болгарии и Боснии и Герцеговины (0:1).

Данни Маккели. Фото: Global Look Press
Данни Маккели. Фото: Global Look Press

Маккели впервые взял в руки судейский свисток в 10 лет, обслужив матч между школьными командами. К 16 годам он стал квалифицированным рефери на любительском уровне, а в 22 года дебютировал среди профессионалов.

В 26 лет Данни добрался до уровня Эредивизи. Спустя еще год голландец удостоился перевода в высший список судейской гильдии. Никто ранее не добивался такого достижения в столь раннем возрасте. Благодаря этому Маккели побил национальный рекорд.

Данни — действующий полицейский. На службу он поступил в 18 лет, то есть карьеры в футболе и органах развивались параллельно. Причем представитель Нидерландов вполне успешен: в 2017 году его перевели из маленького Дордрехта в Роттердам — и сразу на руководящую должность в окружном отделении. «Моя роль — координировать команду. Я даю инструкции, оцениваю действия коллег, гарантирую соответствие всем правилам и процедурам, вырабатываю предложения по улучшению работы», – рассказывает Маккели.

Шесть лет назад Данни отправился работать на чемпионат мира по футболу, проходивший в России. Маккели был задействован на мундиале исключительно как специалист на VAR. Суммарно Данни отработал 11 игр на крупном турнире.

Следующий большой международный старт в карьере арбитра был Евро-2020. Там рефери уже был задействован как главный рефери в четырех встречах. В полуфинальном матче Англия — Дания (2:1) голландец поставил спорный пенальти в ворота скандинавской команды. Этот момент стал решающим, так как привел к победному голу подопечных Гарета Саутгейта. На чемпионате мира 2022 года в Катаре Маккели обслуживал два матча на групповом этапе.

Данни выполнял свою работу в самых крупных еврокубковых состязаниях. Однажды нидерландец возглавлял бригаду на финальных играх. В сезоне 2019/20 Маккели был главным рефери на финале Лиги Европы, в котором «Севилья» одолела «Интер» (3:2). В сезоне 2018/19 Данни отвечал за VAR в битве за трофей Лиги чемпионов между «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом» (2:0).

Марциняк начал карьеру судьи в 21-летнем возрасте (сейчас ему 43 года). Изначально поляк совмещал работу рефери с игрой в футбол на любительском уровне. В 2006 году Шимон полностью сосредоточился на судейской карьере. Через пять лет уроженец Плоцка получил статус арбитра ФИФА. Постепенно поляка назначали на еврокубковые встречи, отбора ЧМ-2014. В 2015 году Марциняк работал на финале молодежного чемпионата Европы.

На Евро-2016 Шимон обслуживал три матча: дважды работал на групповой стадии и один раз — в плей-офф. На мундиале в России Марциняк работал на нескольких поединках группового этапа: Аргентина — Исландия (1:1) и Германия — Швеция (2:1). В 2018 году рефери обслуживал битву за Суперкубок УЕФА между «Реалом» и «Атлетико» (2:4).

Евро-2020 Марциняк пропустил на фоне последствий заболевания COVID-19. На катарском чемпионате мира Шимон работал всего на трех противостояниях. На групповой стадии при его судействе прошел матч Франция — Дания (2:1). В 1/8 финала он работал на игре Аргентина — Австралия (2:1). Примечательно, что обе встречи прошли с участием будущих финалистов чемпионата, и обе завершились их победами.

Лучшие прогнозы на футбольные матчи

Именно Шимон обслуживал решающую битву турнира. Финал оказался насыщенным на разного рода события. Марциняк поставил три пенальти, один из которых вызвал бурные обсуждения. При этом в июне 2023 года представитель Польши получил право обслуживать решающий матч Лиги чемпионов УЕФА в Стамбуле между «Манчестер Сити» и «Интер» (1:0).

Новый скандал произошел с Марциняком уже в нынешнем сезоне главного еврокубка. В ответном полуфинальном поединке ЛЧ между «Реалом» и «Баварией» на «Бернабеу» Шимон дал свисток до того, как Маттейс де Лигт поразил ворота «лос бланкос», посчитав, что в офсайд попал другой игрок «Баварии» Нуссаир Мазрауи. Это спровоцировало грандиозный скандал.

Как отмечали многие СМИ, именно уроженцу Плоцка УЕФА доверил право работать на матче открытия чемпионата Европы по футболу 2024 в Германии. Однако из-за недавней судейской ошибки бригады поляка арбитра вряд ли допустят до работы на дебютной встрече первенства. Резонансная ошибка практически свела вероятность назначения 43-летнего рефери до нуля.

Халил Мелер. Фото: AFP
Халил Мелер. Фото: AFP

Халил Мелер дебютировал в турецкой Суперлиги 18 сентября 2015 года в поединке «Истанбул Башакшехир» — «Акхисар Беледиеспор» (2:0). 29 июня 2017 года уроженцу Сельчука было доверено работать на международной арене. Рефери отсудил отборочную игру Лиги Европы УЕФА между коллективами «Воеводина» и «Ружомберок» (2:1). В сезоне 2020/21 турок впервые отработал на встрече Лиги чемпионов.

В начале 2021 года Халил стал одним из 12 арбитров, выбранных для проведения матчей группового этапа молодежного Евро. Спустя 12 месяцев Мелера перевели в категории элитных судей УЕФА.

Нюберг родился в городе Сетер. Рефери стал обслуживать матчи в высшем дивизионе чемпионата Швеции в 2013 году.

В 2016 году Гленн стал судьей ФИФА. В сезоне 2020/21 скандинав впервые отработал на игре Лиги Европы между «Слободой» из Тузлы и «Бейтаром» из Иерусалима (0:0). В сезоне 2022/2023 года впервые получил назначения на матчи Лиги чемпионов УЕФА. Также Нюберг работал на играх Лиги наций УЕФА, отборочных противостояниях Евро-2020 и ЧМ-2022, контрольных поединках сборных.

Кроме этого, скандинав обслуживал встречи чемпионата Европы среди юношей до 21 года 2021 года. Престижные соревнования тогда прошли в Словении и Венгрии. Гленн судил один из полуфиналов турнира между Испанией и Португалией (0:1).

Майкл Оливер. Фото: УЕФА
Майкл Оливер. Фото: УЕФА

Оливеру-младшему было всего четыре года, когда его отец впервые заговорил с ним об основных правилах. Клайв, арбитр английской лиги 1, часто брал сына с собой и рассказывал, что такое офсайд и фол на живых примерах. Майкл долго занимался в школе «Ньюкасла», однако в 14 лет 100% решил стать рефери, а уже спустя 4 года судил матчи взрослых.

Карьера Оливера развивалась очень стремительно. В 2005 году он ассистировал отцу на бровке, в 2007 — вошел в национальный список арбитров и стал самым молодым судьей (22 года) в истории «Уэмбли», отработав на финале плей-офф Национальной конференции.

В 2009 году Оливер работал на финале плей-офф Лиги 2, а на следующий день финал Лиги 1 судил его отец. Впоследствии Майкл установил ряд рекордов, став самым молодым лайнсменом в Футбольной лиге, самым молодым главным арбитром в Футбольной лиге и самым молодым четвертым рефери в Английской премьер-лиге.

В августе 2010 года англичанин был включен в «Избранную группу судей». 21 августа 2010 года он отсудил свой первый поединок в АПЛ между «Бирмингем Сити» и «Блэкберн Роверс» в возрасте 25 лет и 182 дней, побив рекорд Стюарта Аттуэлла, который до этого момента был самым молодым судьей матча Премьер-лиги. Оливер также был одним из рефери на мундиале в России.

Даниэле Орсато. Фото: ФИФА
Даниэле Орсато. Фото: ФИФА

Итальянский рефери довольно рано начал свою карьеру арбитра — в 17 лет. До этого Орсато вообще не брал свисток в руки, а был тренером в небольшом городке Рекоаро-Терме. В 2002 году Даниэле дебютировал в Серии С1. В Сериях С1 и С2 за 4 сезона отсудил 69 матчей, после чего пошел на солидное повышение.

В 2006 году Орсато начал работать на поединках Серии А. Его первой встречей в чемпионате Италии стала игра между «Сиеной» и «Аталантой», которая закончилась вничью со счетом 1:1. Даниэле прекрасно отсудил свой первый сезон и вошел в топ-4 лучших арбитров УЕФА. Его считали одним из самых талантливых судьей из Италии.

В 2010 году уроженец Виченцы получил категорию рефери ФИФА. С 2012 года Орсато на постоянной основе обслуживает противостояния Лиги чемпионов и Лиги Европы. Как раз в этом же сезоне Даниэле стал лучшим арбитром в родном государстве.

С 2015 года итальянец входит в категорию элитных судей УЕФА. Он получил свое назначение на ЧМ-2018, но в роли рефери на VAR. Уже в сезоне-2019/20 итальянец отсудил 6 поединков в Лиги чемпионов, в частности финал между «ПСЖ» и «Баварией» (0:1). На ЧМ-2022 Орсато было доверено право обслуживать два матча группового этапа (в том числе матч открытия), а затем полуфинал.

В прошедшей кампании Лиги чемпионов 48-летний уроженец Виченцы работал на 8 встречах. После ответного полуфинального противостояния полуфинала турнира между «ПСЖ» и дортмундской «Боруссией» (0:1) итальянец расплакался. Дело в том, что эта игра стала последней для него в ЛЧ, ведь впереди Даниэле ждет только работа на Евро-2024, после чего он завершит судейскую карьеру.

Энтони Тейлор. Фото: FA
Энтони Тейлор. Фото: FA

Уроженец Манчестера занимается судейством с 2002 года. Назначение УЕФА впервые получил спустя 7 лет, а с 2010 года работает в чемпионате Англии. В последнее время 45-летний арбитр регулярно судит в еврокубках и соревнованиях национальных сборных. Последний на сегодня матч УЕФА в его послужном списке – это победа дортмундской «Боруссии» над «ПСЖ» со счетом 1:0 в первом полуфинальном поединке Лиги чемпионов 1 мая.

В сентябре 2020 года Тейлор был выбран главным судьей Суперкубка УЕФА. В мае 2022 года ФИФА назначила Энтони одним из 36 основных арбитров катарского ЧМ. На нем англичанин отработал две встречи группового этапа. В сезоне-2022/23 британец был главным рефери финала Лиги Европы, в котором «Севилья» обыграла «Рому» в серии послематчевых пенальти (1:1, пен. 4:1), завоевав рекордный 7-й по счету титул.

Тюрпен работает в чемпионате Франции с 2008 года. Уроженец Уллена стал самым молодым арбитром Лиги 1, дебютировав в 26. Вообще у француза несколько рекордов с формулировкой «самый молодой»: самый молодой арбитр на чемпионате Европы (в 2016 году Клеману было 34), самый молодой француз категории ФИФА (27 лет); первый арбитр до 30 лет, отработавший финал Кубка Франции.

Клеман неоднократно признавался лучшим арбитром в своей стране. Один из первых статусных матчей в карьере Тюрпена пришелся на финал Лиги Европы в сезоне-2020/21. Тогда «Вильярреал» одолел в серии пенальти «Манчестер Юнайтед» (1:1, пен. 11:10). До этого француз был четвертым судьей в киевском финале Лиги чемпионов 2018 года с участием «Реала» и «Ливерпуля» (3:1).

А уже спустя 5 лет Клеман стал главным рефери в титульном противостоянии главного еврокубка между «сливочными» и «красными» (1:0). Тюрпен также входил в судейский корпус Евро-2020 и ЧМ-2022.

Дебют испанца в Примере состоялся 25 августа 2012 года в поединке между «Малагой» и «Мальоркой». На международной арене уроженец Дон-Бенито судил первый матч в сезоне Лиги Европы 2014/15 во встрече 2-го квалификационного раунда между «Кошице» и либерецким «Слованом» (0:1). Хесус работал на играх финальных этапов чемпионата Европы по футболу среди молодежных команд 2017 года и чемпионата мира по футболу среди молодежных команд 2019 года.

Несмотря на то, что Хиль Мансано является одних из самых известных европейских рефери, он часто оказывается в центре громких скандалов. Так, в ноябре 2023 года, 40-летний судья не назначил очевидный пенальти в пользу национальной команды Украины под занавес решающего поединка квалификации к Евро-2020 против сборной Италии (0:0). Даже известные испанские СМИ оказались удивлены таким решением своего соотечественника.

В минувшем марте Хесус вновь оказался вновь в эпицентре громких обсуждений. На 99-й минуте игры 27-го тура Ла Лиги между «Валенсией» и «Реалом» Хиль Мансано дал финальный свисток за мгновение до навеса, который привел к третьему голу мадридцев. Противостояние завершилось со счетом 2:2.

Этот эпизод спровоцировал невероятное возмущение игроков «сливочных». В частности, англичанин Джуд Беллингем набросился на рефери с оскорблениями и получил красную карточку. Впоследствии многие таблоиды сообщали, что 40-летний уроженец Дон-Бенито в приватных разговорах признавал свою ошибку. После скандала в поединке между «королевским» клубом и «летучими мышами» Хесус несколько туров не получал назначения на матчи в чемпионате Испании.

Феликс Цвайер. Фото: Официальный сайт Бундеслиги
Феликс Цвайер. Фото: Официальный сайт Бундеслиги

Цвайер является вторым после Зиберта главным немецким рефери, который будет работать на домашнем Евро. Судейскую карьеру Феликс начал еще 21 год назад на поединках юниорской Бундеслиги, а 2004 года он уже работал на уровне Региональной лиги.

В 2007 году впервые судил матч Кубка Германии, в том же году дебютировал во Второй Бундеслиге. С 2009 года работает на играх Бундеслиги. В 2012 году Цвайер вошел в пул арбитров FIFA, тогда же начал работать в еврокубках и судить противостояния национальных команд. 21 февраля 2016 года, в игре чемпионате Германии между «Байером» и дортмундской «Боруссией», Феликс удалил с поля наставника «аспириновых» Рогера Шмидта, оспаривавшего правильность забитого мяча. Специалист отказался уходить с поля, после чего его покинул сам судья. Добавим, что встреча была остановлена на девять минут — беспрецедентный случай в истории Бундеслиги.

В 2005 году уроженец Бюттикона окончил квалификационные курсы футбольного арбитра. Уже в 2011 году в возрасте 24-х лет Сандро судил матчи Challenge League, второго по величине дивизиона Швейцарии. В 2013 году Шерер дебютировал в швейцарской Суперлиге в матче «Лозанна-Спорт» — «Тун».

С 2015 года рефери является судьей ФИФА. На международной арене он отметился дебютом в отборочном турнире к чемпионату Европы по футболу среди юношей до 17 лет. В том же году Сандро получил свое первое международное назначение на игру 1-го квалификационного раунда Лиги Европы между «ИФ Эльфсборг» и «Лахти». Первый поединок среди национальных сборных в карьере швейцарцы — противостояние между Италией и Сан-Марино в мае 2017 года. С тех пор Шерер на постоянной основе работает на еврокубковых матчах.

Во второй половине сезона-2021/22 уроженец Бюттикона был переведен в категорию элитных судей УЕФА. В рамках различных программ обмена швейцарский арбитр также работал на встречах в австрийской Бундеслиге, Лиге 1, Катарской звездной лиге, а также в Кубке Греции.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте