«Устроить порку в конце сезона – проще всего. Но перед Олимпиадой надо стремиться созидать». Анна Богалий – о проблемах российских биатлонисток

Женская сборная России завершила сезон без личных подиумов, а после давшей надежду эстафетной победы в Антхольце на чемпионате мира провалилась, заняв в командной гонке лишь 11-е место. На последнем кубковом этапе Россия и вовсе потеряла максимальную квоту на следующий сезон, уступив команде Беларуси.

Анна Богалий
Анна Богалий

Перед стартом чемпионата России двукратная олимпийская чемпионка и трехкратная победительница чемпионата мира Анна Богалий в эксклюзивном интервью Metaratings.ru подвела итоги тяжелого сезона и рассказала, чем нужно заниматься в преддверии Олимпиады.

– Как вы считаете, с чем связан такой провал наших женщин? Все-таки у нас были хорошие показатели в женском биатлоне.

– Команда всего раз-два в сезоне выстреливает, а в остальном такой уровень, что, думаю, и сами девчонки не прощают себе такие выступления.

Ну а когда у нас были хорошие показатели? Уже какой сезон подряд такие посредственные результаты.

– Но в эстафетах-то девчонки могут собраться, выиграли же в Антхольце.

– Ну что-то не часто собираются! Один раз в сезоне команда собирается, мы все начинаем верить, что все будет хорошо… Но на чемпионате мира опять все плохо, а в конце сезона еще хуже… Просчеты происходят и с подготовкой, и с подводкой к главному старту. Много говорят о пандемии, ссылаются на нее, но почему-то другие команды готовились и неплохо.

– А что вы думаете по поводу ухода спортсменок в другие страны? Той же Кручинкиной, которая в России ни во второй, ни в третий состав не попадала, а в Беларуси вступает за основную команду и частенько всех наших обыгрывает.

– Тут много факторов надо брать во внимание. Может, она и молодая была для высоких результатов у нас, а там подошел уровень определенный. Плюс в последние годы с ней правильная, не дёрганная работа велась тренерским штабом. Вот и вышла на результаты.

Наша же стрельба напоминает вспышку. Такое впечатление, что нет в подготовке стандартной успешной схемы. Девочки в команде сейчас все разные, стрелковые наработки и практика у всех разная. А стрелковая практика идет от базовых основ и от школы. Как ложатся на рубеже, какая постановка локтей. Если это в порядке, то проблема может быть в обработке спускового крючка, в точности прицела… Либо спортсмен психологически не готов – это тоже видно по движениям. А уверенность нарабатывается и появляется после успешной практики на рубеже летом и осенью. Не бывает, что вдруг раз – все получилось, закинул себе в мешочек это состояние и пошел в сезон. Подготовка к сезону напоминает большую телегу, даже воз, когда ты нарабатываешь долго и упорно автоматизм действий.

Анна Богалий
Анна Богалий

Да, бывают тяжелые условия на рубеже, сильный ветер, порывы… И со стрельбой в ветер всегда непросто было справляться. Но у нас в стране есть стадионы с непростой ветровой обстановкой. И на них надо тренироваться нашей сборной, чтобы специально загонять себя в такие экстремальные ситуации, справляться с ними через работу летом и только потом выходить на гонки во всеоружии.

У нас многие гонятся за скоростью, не имея даже нормального удержания мишени на мушке. Под мишень заходят на проводке – поймал мишень, выстрелил, не делая акцент на каждом выстреле. Чаще всего это приводит ко многим промахам на рубеже. Если проанализировать, даже лидеры в начале сезона стреляли не быстро. Цена выстрела очень высока, а мы об этом почему-то забываем. И еще накладывается то, что мы не самые быстрые на лыжне – получается пропасть в отставаниях от лидеров.

– Нужен ли в сборной команде психолог?

– Кому-то нужен, кому-то нет. В команде тренируются взрослые спортсмены и им нельзя как детям говорить, что надо делать только так, а не иначе. В какой-то момент человек сам понимает, что без посторонней помощи ему не справиться. Это должен решить тренер команды. Шашилову должно быть виднее.

Хочется, чтобы каждая из спортсменок отнеслась критично к своей работе на протяжение всего сезона, а не искала виноватых. Когда спортсмены ищут виноватых, они забывают, что прежде всего сами творцы своих результатов. Мы всегда начинаем костерить тренеров, забывая, что сам спортсмен прежде всего обязан искать пути прогресса. Каждому нужно оттачивать мастерство, подглядывать за соперниками. И обязательно, конечно, находить общий язык с тренером, анализировать, смотреть в одну сторону и работать на итоговый результат.

– Насколько оправдана индивидуальная подготовка спортсменок на ваш взгляд? Лариса Куклина, Ульяна Кайшева, Татьяна Акимова работали самостоятельно, не со сборной…

– У меня тоже был опыт самоподготовки в начале лета. Когда имеешь определенный уровень, базу, можно один сбор в мае-июне провести дома, зная себя и свой организм. А дальше идет работа с коллегами, спарринги, отработка контактных дисциплин (масс-старты, пасьюты), стрелковые моменты – все это должно отрабатываться в команде. В мое время мы много короткой работы делали на рубеже, крутились рядом, чтобы стрелять в стрессовом состоянии. Без этой наработки будет все время чего-то не хватать. Где тонко, там и рвется.

Конкуренция в команде обязательно дает результат, а сейчас ее практически нет, какая-то она вялотекущая. Десять лет назад спортсмены жёстко бились за то, чтобы попасть в сборную.

Слепцова, Богалий, Медведцева, Зайцева в Ванкувере-2010
Слепцова, Богалий, Медведцева, Зайцева в Ванкувере-2010

– В этом году у нас не было серьезной горной подготовки, только сбор в Сочи, на Лауре. Насколько это критично для международного сезона?

– Мы все время на что-то жалуемся: то нам не хватает шлифт-машины, то мало были в горах, то еще что-то. Как же мы раньше-то готовились?

В этом году и мужская команда с Каминским, и Женя Павлова были на Семинском перевале, не только на Лауре. Да, сейчас закрыли границы, и мы столкнулись с этой проблемой горной подготовки. А все потому, что другие страны развивают у себя хорошие горные базы и принимают для подготовки как другие сборные, так и любителей. У нас не так много стадионов, где есть полный комплекс – и покататься на лыжероллерах, и отдохнуть, и погулять с семьей. Не заточены мы на это пока еще. А зря!

И все же камень преткновения в другом – нужно научно-аналитическую группу к работе со сборной подключать. Виктор Федорович Маматов рассказывал мне, что в советские времена конкретно раскладывали высоту, на какой день и куда приезжаем, все утверждалось в Госкомспорте, чтобы команда была к главным стартам в оптимальном состоянии. Спортсмены должны знать свое состояние в горах на каждый день, с тренерами и научной группой обсуждать каждый шаг в подготовке и в соревновательной практике. Только объединившись, можно дать результат.

Прорабатывались все дисциплины, а мы два года подряд на отборочных соревнованиях внутри страны делаем только спринтерские гонки. Мы боимся ответственность брать на себя в контактных гонках, не даем спортсменам в состоянии стресса соревноваться внутри страны. А во всем мире даже у юношей и юниоров гонки проходят в контактном формате. В итоге спортсмены прогрессируют, потому что учатся в таких гонках справляться с собой. Девять лет назад я начала проводить детский биатлонный Кубок – и с первого года включила в его программу эстафеты. А в последние сезоны – масс-старт, супер-спринт. Уверена, что для опыта у юных атлетов именно контактные гонки должны быть регулярными, не говоря уже о взрослых.

Надо серьезно пересмотреть календарь соревнований – он тоже должен качественно работать на формирование сборной, а не просто в регионах расписать старты на свое усмотрение. Не хочу никого критиковать, но в предолимпийский сезон надо выверять каждый шаг. Страна большая, регионов много, поэтому календарь соревнований надо составить так, чтобы всем было удобно перемещаться между турнирами, учитывая погодные особенности. Например, на хороший турнир «Ижевская винтовка» сборная старается не ездить из-за больших морозов. Может, сделать его чуть в другое время, когда не будет там настолько холодно? Не предлагаю сейчас кардинальных перемен, но все надо рассчитывать скрупулезно, думая прежде всего о финальном результате.

– Насколько критична для женской сборной команды России потеря максимальной квоты на Кубке мира?

– Я бы акцентировала главное внимание не на потерянной сейчас квоте. Мы к этому шли несколько лет, возвращали ее, снова потеряли. Нам нужно самим вырасти, начать просто попадать в топ-60, в пасьют всем составом. Команда должна стабильно там сидеть. А мы в очковую зону, в топ-40, не все попадаем. Есть гонки, когда мы хороши, но их меньше, чем неудовлетворительных, в итоге по сезону создается общее нервозное состояние.

Сейчас надо объединить команду, проанализировать ситуацию, а не искать виноватых. Устроить порку в конце сезона – проще всего. На носу Олимпийские игры, и сейчас надо стремиться созидать.

– На Олимпиадах часто выстреливают те, кого ни в течение сезона, ни за год до Игр не брали в расчет.

– Всякое бывает, я тоже после рождения ребенка через год была успешна на Олимпиаде. Надо пахать, построже относиться к себе – в победе мелочей не бывает! Главное сейчас – собрать команду, и чтобы команда собралась сама, поверила в себя и в свои силы.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте