ВЫБОР ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Фонбет, Беларусь
Winline, Беларусь
Betera, Беларусь
1xBet, Беларусь
Марафон, Беларусь
Лучшие коэффициенты

Азаренко уступила Калинской в битве за финал Берлина. За день Анна обыграла двух белорусок

Сегодня, 22 июня, на турнире WTA-500 в Берлине (Германия) доигрывались четвертьфинальные встречи. В субботу также проходили и полуфинальные противостояния. Первыми путевку в решающий поединок травяного «пятисотника» разыгрывали белорусская теннисистка Виктория Азаренко, занимающая 19-е место в женской мировой табели о рангах, и 24-я ракетка мира Анна Калинская из России. О прошедшем матче рассказывает Metaratings.by.

Виктория Азаренко не смогла выйти в финал. Фото: WTA
Виктория Азаренко не смогла выйти в финал. Фото: WTA

Путь отечественной спортсменки к полуфинальному сражению был следующим. На старте турнира двукратная чемпионка ТБШ в двух сетах закрыла седьмую сеяную Марию Саккари из Греции со счетом 6:2, 6:4. Затем Виктория справилась с представительницей Турции Зейнеп Сомнез – 6:3, 6:3. А в четвертьфинале Азаренко прошла победительницу Уимблдона-2022 Елену Рыбакину, после того как та снялась из-за болей в животе. Казахстанская теннисистка отказалась от продолжения борьбы при счете 1:3.

Калинская, в свою очередь, обыграла следующих противниц. В первом раунде Анна одержала волевую победу над японкой Нао Хибино – 2:6, 6:4, 6:2. Далее россиянка прошла чемпионку Уимблдона 2023 года Маркету Вондроушову (5) – чешка при счете 5:5 в стартовой партии снялась из-за травмы колена. В 1/4 финала 25-летняя уроженка Москвы также не затратила слишком много сил.

Первая ракетка Беларуси Арина Соболенко отказалась от продолжения борьбы при счете 1:5. Приму отечественного тенниса беспокоило травмированное плечо, из-за которого она не могла подавать как следует и вообще играть в полную силу. Примечательно, что этот матч состоялся 22 июня.

Счет личных встреч был равный – 1-1. Калинская победила Азаренко на зеленом грунте Чарльстона в минувшем сезоне со счетом 6:4, 7:6(5). Белоруска взяла реванш у оппонентки в январе 2024 года на хардовом турнире WTA-500 в Брисбене – 6:1, 7:6(8).

Первый сет нового очного противостояния лучше провела именно Анна. Она много атаковала, неплохо подавала и контролировала игру на задней линии, превзойдя соперницу в мощи и точности. Несколько виннеров в исполнении 24-й ракетки мира были просто экстра-класса. Стартовая партия выдалась очень скоротечной: она продолжалась всего 26 минут. Калинская забрала ее за 26 минут со счетом 6:1. Отметим, что в первом сете у Виктории было всего 2 (!) виннера.

Арина Соболенко снялась с матча. Фото: WTA
Арина Соболенко снялась с матча. Фото: WTA

В следующей партии двукратная чемпионка мэйджоров стала действовать намного лучше и точнее, а вот ее противница, напротив, допускала много ошибок. Азаренко довольно быстро захватила преимущество, сделала брейк и повела со счётом 3:1. Далее теннисистки не позволяли друг другу зацепиться на приеме.

Однако в 9-м гейме Виктория знаменитая минчанка не сумела подать на сет. В итоге победительница сета определялась на тай-брейке, где удачливее оказалась именно наша соотечественница — 7:6(3). Продолжительность партии составила 67 минут.

В третьем сете Калинская снова заиграла на высоком уровне. Представительница России действовала активно, быстро, а самое главное – точно. Азаренко, похоже, что-то начало беспокоить – в концовке противостояния она несколько раз присаживалась на корточки.

У Анны проходило много ударов навылет как с форхенда, так и с бекхенда. Ее подача работала отменно. Несколько раз москвичка успешно выходила к сетке. В итоге Калинская одолела Викторию со счетом 6:1, 6:7(3), 6:1 и вышла в свой второй финал в сезоне. Для того, чтобы закрыть поединок в свою пользу спортсменке понадобилось 4 матчбола!

Анна Калинская сыграет в финале. Фото: WTA
Анна Калинская сыграет в финале. Фото: WTA

Россиянка улучшит свои позиции в рейтинге WTA и с грядущей недели впервые в карьере войдет в двадцатку сильнейших теннисисток планеты. Анна станет 17-й ракеткой мира. В случае, если Калинская возьмет титул в столице Германии, то поднимется еще на одну строчку, потеснив как раз Азаренко.

Таким образом, уроженка Москвы сможет попасть в топ-16 сеяных на Уимблдоне. Главный травяной турнир пройдет с Лондоне (Великобритания) с 1 по 14 июля. В финале немецкого «пятисотника» Калинская сразится с победительницей пары Джессика Пегула – Коко Гауфф.

Стоит добавить, что парень россиянки, лидер рейтинга ATP Янник Синнер, также пробился в титульный матч на соревнованиях в немецком Галле. Сегодня первая ракетка мира победил Чжан Чжичжэня и завтра сыграет с Хубертом Хуркачем. После выхода в финале Берлина Анна рассказала, что чувствует после того, как уже в воскресенье, 24 июня, вместе с молодым человеком будут бороться за главный титул.

«Я просто стараюсь хоть не хуже его. Сегодня было трудно, потому что обычно я смотрю его матчи, но ладно, поглядим, сможем ли мы посмотреть завтра финалы друг друга. Поздравляю его, я ему сейчас напишу. И да, я очень счастлива», — сказала Калинская в интервью на корте после победы над Азаренко.

А что же Виктория Азаренко? Вторая ракетка Беларуси приняла решение провести еще один подготовительный турнир перед Уимблдоном и на следующей неделе заявлена на «пятисотник» в Бад-Хомбурге. Жеребьевка этого турнира уже состоялась, а значит и и первая соперница нашей соотечественницы известна.

Ей стала таланливая 19-летняя чешка Линда Носкова. Пожелаем удачи Виктории на предстоящих соревнованиях! Они пройдет в Германии с 23 по 29 июня.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте