ВЫБОР ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Fonbet BY
Winline Беларусь
Betera
1xBet.by
Марафон Беларусь
Лучшие коэффициенты

«Что показал Вудкрофт? Квартальнов сразу с места в карьер берет». Крикунов — о спаде «Динамо»

Минское «Динамо» преодолело планку в 34 матча в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), что равняется половине регулярного чемпионата. В копилке «зубров» 34 очка, что является планкой минимум для подопечных Дмитрия Квартальнова. Восьмое место и среднее значение «балл за игру» — минчане где-то уже это видели. А конкретно — при Крэйге Вудкрофте.

Оценить работу двух специалистов взялся Владимир Крикунов, который вместе со сборной Беларуси выходил в полуфинал Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити. Также в послужном списке 73-летнего тренера значатся московское и рижское «Динамо», «Автомобилист», «Нефтехимик», «Барыс» и «Ак Барс».

Известный российский специалист Владимир Крикунов. Фото: ХК «Динамо» Москва
Известный российский специалист Владимир Крикунов. Фото: ХК «Динамо» Москва

В эксклюзивном интервью для Metaratings.by именитый специалист откровенно порассуждал:

  • О спаде минского «Динамо»
  • О плотном графике в КХЛ
  • О методах работы Квартальнова и Вудкрофта
  • О том, что в текущем сезоне регулярного чемпионата все команды приблизительно равны

— Минское «Динамо» штормит, хотя по качеству игры не сказать, что у них все совсем плохо

— Да, они борются. Чаще всего проигрывают в одну шайбу. В принципе, «зубры» играют нормально, но им не хватает, наверное, класса или уровня. Я думаю, что если они будут продолжать так играть, то в любом случае начнут прибавлять в мастерстве. Эти молодые ребята, которым доверился Квартальнов, плюс опытные хоккеисты тоже. Тренер старается выжать из них всё так, чтобы они давали максимум. Если они так будут работать, то точно добавят.

— «Динамо» часто бросает по воротам. Ощущение, будто работает на количество бросков, а не на качество. Такая тактика может привести к результату?

— Конечно, количество всегда перерастает в качество. То, что они много бросают, значит, что «Динамо» создает столько же моментов. Другой вопрос, что уровень мастерства этих игроков не дает забросить шайбу. Но уже стремление есть, моменты создают. Для того, чтобы бросить по воротам, тоже нужно проделать много работы. Забивать они и так все могут, а то, что есть напор, — это уже хорошо.

— В «Металлурге» не работало большинство. Взяли Мозякина — и все получилось. За большинство в «Динамо» отвечает Александр Андриевский, у них этот компонент один из худших в лиге. Или этот параметр зависит от мастерства хоккеистов?

— То, что взяли Мозякина, он — профессор в этом деле. Исполнители соответствующие есть в Магнитогорске. А как работает Андриевский я, честно говоря, не знаю. Сашка — опытный тренер. Может, это то же самое, что я говорил: не хватает мастерства. Нужны хоккеисты, которые умеют сделать результат.

От того, что ты рассказал, как действовать, и расставил их на льду, а игрокам надо это еще в игре показать — это не каждый может. Выбирают на реализацию большинства определенных игроков. Кто-то хорошо атакует, кто-то защищается. Есть ли у них подходящий ресурс для реализации лишнего — другой вопрос, очень тонкая вещь.

— Что нужно «зубрам», чтобы перезарядиться?

— Это уже работа тренера и всего коллектива, который работает с ребятами. То есть все, от первого до последнего, начиная от массажиста и точильщика. Все должны быть нацелены только на победу и смотреть в одну сторону, тогда все будет нормально. Чтобы не было раздора, мол «вот, проиграли», туда-сюда начинаются домыслы. Нет, все хорошо. В этом сезоне вообще нет команд, которые не проигрывают.

СКА в скольких играх уступил, ЦСКА, «Ак Барс». Такой чемпионат сложный, поэтому нечему удивляться. Динамовцы проехали выезд хорошо, а на длинной серии дома чувствовали себя хуже. Все команды теряют и приобретают. Все примерно в одинаковых условиях.

Защитник «Динамо» Дмитрий Дерябин. Фото: ХК «Динамо» Минск
Защитник «Динамо» Дмитрий Дерябин. Фото: ХК «Динамо» Минск

— Можно ли сказать, что «Динамо» устало из-за плотного графика?

— Возможно, да, потому что «зубры» в основном за счет работы берут. Мастерства не так много, но за счет труда они вытаскивают матчи и набирают очки, дают результат. Конечно, где-то устают. Я еще больше скажу: если и начинается спад у команды в таких условиях, то команда максимум шесть матчей проиграет, а дальше они выйдут и будут двигаться вперед. В нынешнем сезоне ни одна команда не избежала спада.

— В «Витязе» сменился главный тренер, после чего у команды пошла игра. Как думаете, Рябыкин может вывести команду в плей-офф?

— Я думаю, что нет. Они потеряли много очков, хотя вроде бы не так далеко находятся, но мне кажется, что уже вряд ли. Они на подъеме, все идет нормально, но они тоже оступятся где-то, как «Динамо». Много матчей, нет времени на восстановление, а когда команда играет за счет физики, потом где-то точно просядет. Такой чемпионат, как есть.

Лучшие прогнозы на матчи КХЛ

— На ваш взгляд, за счет чего лига стала настолько ровной, что очевидные лидеры находятся в середине таблицы?

— Потолок зарплат, введенный КХЛ, помогает. Игроки ради денег разошлись по разным клубам, уровень сразу подравнялся. Сейчас не знаешь, кто выиграет и кто проиграет. Раньше все было более очевидно, хотя бы на 90% предсказуемо.

А сейчас ничего не можешь сказать. Большую роль играют вратари, которые стабильно и надежно действуют. Та же «Лада», взялась, пошла и Подъяпольский здорово играет. Они стабильно выдают результат. Тоже думаю, что когда-то просядут.

— Кем бы могло усилиться минское «Динамо»?

— Купить сейчас все бы хотели, более-менее видно, как немного появляются хоккеисты. Но где их взять, этих игроков? Джемел Смит был абсолютно не готов. Нужно не бросаться на трансферах и не слушать этих агентов. У них же задача засунуть клиентов в клуб, а потом делайте с ним что хотите. А готов ли играть или нет, это уже не проблема агента, а команды и тренерского штаба.

Квартальнов – главный тренер минского «Динамо». Фото: ХК «Динамо Минск
Квартальнов – главный тренер минского «Динамо». Фото: ХК «Динамо Минск

— Что скажете по поводу плотного календаря в КХЛ?

— Очень плотный, но календарь есть календарь. Очень много матчей, по сути нет времени банально на тренировки, только поддерживать силы и выносливость. Так хоть как-то получится оставаться на плаву.

— Как оцените половину сезона для Дмитрия Квартальнова? Некоторые болельщики писали о возвращении Вудкрофта.

— Вудкрофт? А что он там показал за три сезона? Квартальнов сразу с места в карьер берет, поэтому я думаю, что он, во-первых, сильнее Крэйга. Во-вторых, он дает играть местным молодым ребятам, предоставляет им место в составе. Они начинают показывать себя, добавлять, Квартальнов параллельно и про сборную думает.

А Вудкрофт думал только о том, как ему в чемпионате выиграть. Сегодня победить, а что завтра с национальной командой будет, его особо не волновало. Димка, наоборот, готовит сборную и старается показать результат с молодыми белорусами, правильно все делает. А кто хочет вернуть Крэйга, ну пускай, посмотрим потом, что будет, хотя я уверен, что ничего не произойдет.

— Некоторые говорят, что Квартальнов чересчур требовательный и душит молодых игроков ротацией. Что бы вы могли сказать таким хоккеистам?

— Эти игроки всегда так будут говорить, мол, «я в порядке». Но тренер для того и есть, чтобы принимать решения. Если слушать хоккеистов, то они всегда «в форме», даже когда начинают ошибаться так, что дышать невозможно. Поэтому тренера для того и ставят, чтобы он решал этот вопрос, когда и сколько играть. Молодым нужно работать до крови, работать на тренировках. Тем более, что Квартальнов дает играть.

Если будут показывать, что хорошо работают в зале и на льду, этого будет достаточно, чтобы попасть в состав. Наставник поставит на игру, чтобы хоккеисты показали себя в матче. Молодому игроку нужно работать, без труда ничего не будет.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте