ВЫБОР ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Фонбет, Беларусь
Winline, Беларусь
Betera, Беларусь
1xBet, Беларусь
Марафон, Беларусь
Лучшие коэффициенты

Требл «Сити», провал США, стагнация фигурки. Главные события мирового спорта в 2023 году

Стать лучшим в мире — цель любого профессионального спортсмена. Каждый год в разных уголках планеты разворачивается огромное количество баталий, разыгрываются медали, кубки, устанавливаются рекорды. Какими из них был наполнен уходящий 2023 год и какие считать главными? Metaratings.by выделяет топ-7.

«Горожане» везде добиваются результата. Фото: «Манчестер Сити»
«Горожане» везде добиваются результата. Фото: «Манчестер Сити»

В начале марта этапом Гран-при в Бахрейне начался 74-й чемпионат мира по автогонкам в классе «Формула-1». В рамках первого же старта сезона нидерландский пилот команды «Ред Булл» Макс Ферстаппен четко обозначил намерения завоевать чемпионский титул третий год подряд, став победителем. В последующем он выигрывал Гран-при еще 18 раз и не оставил соперникам ни единого шанса на борьбу за титул.

Чемпионство Макс оформил за несколько этапов до окончания сезона. По ходу выступлений в 2023 году нидерландский гонщик установил еще и парочку рекордов: одержал в одном сезоне 19 побед, при этом десять из них кряду. Не смог стать первым он лишь в Саудовской Аравии, Азербайджане и Сингапуре.

Макс Ферстаппен и ребята из «Ред Булл». Фото: социальные сети Макса Ферстаппена
Макс Ферстаппен и ребята из «Ред Булл». Фото: социальные сети Макса Ферстаппена

Став трехкратным чемпионом «Формулы-1», 26-летний Ферстаппен по количеству побед сравнялся с Айртоном Сенной, Нельсоном Пике, Ники Лаудой, Джеки Стюартом и Джеком Брэбемом. Больше только у Себастьяна Феттеля и Алена Проста (по четыре титула), Хуана Мануэля Фанхио (пять), Льюиса Хэмилтона и Михаэля Шумахера (по семь).

В 2023 году состоялся 19-й чемпионат мира по баскетболу среди мужских команд. Он стал первым, организованным сразу несколькими странами: Японией, Индонезией и Филиппинами. И турнир преподнес сюрпризы!

Самая титулованная сборная США вновь осталась без наград. Четыре года назад команда вылетела уже на стадии четвертьфинала, а в этот раз остановилась в шаге от медалей. В матче за третье место американцы уступили канадцам в овертайме.

Итоговый счет игры — 127:118. Бронза стала для сборной Страны кленового листа первой на планетарных форумах. До этого она могла похвастать вторым местом на Олимпийских играх далекого 1936 года.

Немцам покорилась вершина баскетбольного Олимпа. Фото: ФИБА
Немцам покорилась вершина баскетбольного Олимпа. Фото: ФИБА

Но самой главной сенсацией чемпионата мира по баскетболу уходящего года стала сборная Германии. Одержав победы во всех матчах первого и второго групповых этапов, она без труда вышла в плей-офф, где поочередно обыграла команды Латвии, США и Сербии.

Немецкие баскетболисты под руководством канадского тренера Гордона Херберта впервые в истории завоевали золотые медали планетарного форума. До этого их лучшим результатом было третье место на чемпионате мира в 2002 году.

Пока футбольный мир приходил в себя после зимнего чемпионата мира 2022 года и следил за квалификацией на Евро-2024, в 2023-м новые вершины покорял английский «Манчестер Сити». Команда из Северо-Западной Англии оформила «требл».

Подопечные Пепа Гвардиолы выиграли Премьер-лигу, взяли Кубок Англии и стали победителями Лиги чемпионов. Ранее такого результата среди английских клубов добивалась лишь другая команда из Манчестера — «Манчестер Юнайтед».

Главным соперником «Манчестер Сити» в борьбе за победу в АПЛ был лондонский «Арсенал». Подопечные Микеля Артеты были на лидирующих позициях, но в апреле провели неубедительный отрезок, трижды подряд сыграв вничью и уступив непосредственно «горожанам». Разумеется, те не упустили возможность оформить чемпионство.

«Сити» везде преуспел в 2023-м. Фото: «Манчестер Сити»
«Сити» везде преуспел в 2023-м. Фото: «Манчестер Сити»

В финале Кубка Англии 3 июня на стадионе «Уэмбли» в Лондоне встретились два клуба из Манчестера — «Сити» и «Юнайтед». Команда Пепа Гвардиолы благодаря двум голам Илкая Гюндогана одержала победу со счетом 2:1. Этот трофей стал для «горожан» седьмым в их истории.

Спустя неделю «Манчестер Сити» сражался в Стамбуле за кубок Лиги чемпионов. Противостоял ему миланский «Интер». Единственный мяч был забит на 68-й минуте встречи. «Ушастый» трофей своему клубу принес Родри. Он стал первым для «Манчестер Сити» за всю историю клуба.

В августе «горожане» пополнили свою коллекцию трофеев 2023 года еще и Суперкубком УЕФА. На греческом стадионе «Караискакис» «Манчестер Сити» в серии послематчевых пенальти обыграл победителя Лиги Европы испанскую «Севилью». И совсем недавно команда стала победителем клубного чемпионата мира в Саудовской Аравии. В финале был разгромлен бразильский «Флуминенсе» со счетом 4:0.

Лучшие прогнозы на матчи АПЛ

Продолжая футбольную тему не можем пройти мимо нападающего Лионеля Месси. 3 июня он провел последний матч в футболке «ПСЖ». Команда тогда уступила «Клермону» со счетом 2:3. Слухи о будущем клубе аргентинца ходили разные, рассматривался даже вариант возвращения в «Барселону».

Однако каталонский клуб не смог предложить контракт из-за финансовых трудностей, а Месси отправился за океан — подписал контракт, рассчитанный на два с половиной года, с клубом MLS «Интер Майами». Официально об этом было объявлено 15 июля.

Дебютный матч в составе своей новой команды Лео провел 21 июля в рамках Кубка лиг против клуба «Крус Асуль». Сезон «Интер Майами» завершил на 14-м месте в Восточной конференции. Аргентинский нападающий в 14 проведенных играх отметился 11 забитыми голами.

Месси не смог сразу покорить МЛС. Фото: Социальные сети Лионеля Месси
Месси не смог сразу покорить МЛС. Фото: Социальные сети Лионеля Месси

Смена клубной прописки никак не помешала Лионелю Месси, ставшему в 2022 году в составе сборной Аргентины чемпионом мира, в очередной раз, уже восьмой в карьере, получить «Золотой мяч». Церемония вручения награды состоялась 30 октября. Нападающий «Интер Майами» по результатам опроса обошел норвежца Эрлинга Холанда, забившего в АПЛ рекордные 36 голов за «Манчестер Сити».

Финский Тампере и латвийская Рига в мае принимали чемпионат мира по хоккею, который изначально должен был пройти в российском Санкт-Петербурге. Однако, по известным причинам, место проведения ЧМ было изменено.

Победителем турнира стала сборная Канады, завоевав титул в 28-й раз. При этом по итогам предварительного раунда команда заняла второе место в своей группе. Канадцы потеряли очки в матче со словаками, обыграв их лишь по буллитам, в серии послематчевых бросков сенсационно проиграли норвежцам и уступили швейцарцам, которые вышли в плей-офф с первого места.

Однако на этом успех европейской дружины закончился: в четвертьфинале сборная Швейцарии проиграла будущему обладателю серебряных наград — команде Германии.

Канадцы же больше не дали никому шанса усомниться в своем превосходстве. Команда Андре Туриньи одну за одной обыграла сборные Финляндии (4:1), Латвии (4:2) и Германии (5:2).

Фото: Федерация хоккея Канады
Фото: Федерация хоккея Канады

Именно латвийцы оставили без медалей американцев, обыграв (4:3 ОТ) их в матче за бронзу и показав свой лучший результат на чемпионатах мира по хоккею. До этого наивысшим местом команды было седьмое. А сборная США, как и год назад, стала четвертой.

Чемпионат мира по фигурному катанию в 2023 году принимал японский город Сайтама. Турнир вновь прошел без участия представителей России, а ведь эта страна являлась, пожалуй, главным поставщиком талантов. Еще два года назад было сложно представить серьезные соревнования без россиян, но теперь это новая норма, которая явно не пошла на пользу как минимум женскому одиночному катанию. На ЧМ-2023 на первые роли вышли хозяева турнира — японцы. Причем результаты были во многом ожидаемы.

Представители Страны восходящего солнца стали лучшими сразу в трех видах. Второй год подряд в соревнованиях среди мужчин победу одержал Сема Уно. В этот раз он обошел корейца Чха Джунхвана и победителя финала Гран-при Илью Малинина из США.

В женском одиночном катании чемпион тоже остался прежним. Как и в 2002-м, золото у японки Каори Сакамото. В этот раз ее преимущество не было таким солидным, как на чемпионате мира во Франции. Более того, произвольную программу выиграла представительница Кореи Ли Хэ Ин, однако Каори хватило запаса баллов. Третьей в Сайтаме стала прошлогодняя обладательница серебряной медали бельгийка Луна Хендрикс.

Каори Сакамото с золотой медалью ЧМ. Фото: социальные сети команды Sysmex
Каори Сакамото с золотой медалью ЧМ. Фото: социальные сети команды Sysmex

Третье золото чемпионата японские фигуристы завоевали в парном катании. Лучшими стали Рику Миура и Рюити Кихара, которые год назад были вторыми. Единственную медаль высшей пробы в копилку сборной США (в отсутствие многократных чемпионов из Франции Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона) принесли Мэдисон Чок и Эван Бейтс, выступающие в танцах на льду.

Напоследок вернемся в февраль 2023-го и вспомним еще одно масштабное событие в мире спорта — Супербоул. Будем откровенны, что для многих из нас американский футбол является чем-то далеким, но решающий матч НФЛ — это всегда рекордные трансляции, заоблачные цены на рекламу, заполненные трибуны и запоминающееся выступления артистов с мировым именем. О последнем говорят точно не меньше, чем о спортивной составляющей события. Это настоящее шоу, на время соединяющее воедино миры спорта и шоу-бизнеса.

В 2023 Супербоул прошел в городе Глендейл, штат Аризона, на State Farm Stadium. «Канзас-Сити Чифс» обыграли «Филадельфию Иглз» со счетом 38:35. Матч собрал почти 68 тысяч зрителей, а трансляция Fox вошла в тройку самых популярных программ в истории телевидения США.

Телеаудитория превысила 112 миллионов зрителей, а стоимость размещения 30-секундного рекламного ролика во время трансляции Супербоула составила около 7 миллионов долларов. Наибольший ажиотаж ожидаемо вызвало шоу в перерыве.

Выступление Рианны в перерыве Супербоула. Фото: НФЛ
Выступление Рианны в перерыве Супербоула. Фото: НФЛ

За выступлением барбадосской певицы Рианны следили почти 119 миллионов человек. Это было первое за пять лет появление на сцене одной из самых популярных исполнительниц мира, да еще будучи беременной. Ее перформанс стал главной темой для обсуждений в СМИ и социальных сетях.

Конечно, это лишь малая часть тех событий, которые в уходящем году разворачивались на мировых спортивных аренах. Да и у каждого болельщика останутся в памяти свои важные моменты: победы, титулы, рекорды, достижения, поражения любимых команд и атлетов. Пусть наступающий 2024 года будет не менее ярким!

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте