Диеты и секреты стройности фигуристок. Что едят для поддержки формы Загитова, Медведева, Щербакова

Большой спорт – один из социальных лифтов, благодаря которым человек может за достаточно короткий срок изменить свое положение в обществе и получить за собственные труды признание, деньги, любовь болельщиков. Но у каждой истории успеха есть оборотная сторона, и пагубное влияние больших нагрузок на организм – одна из них. Для поддержания рабочего веса спортсмены придерживаются строгих диет, бегают в пищевой пленке, не пьют перед стартом и всячески ограничивают себя ради достижения желаемого результата.

Metaratings.ru предлагает разобраться, что такое диета, и на примере фигуристок узнать секреты стройности. Некоторые из них наносят непоправимый вред здоровью.

вымвмыв

Что такое диета?

Это совокупность правил потребления пищи человеком, либо другим живым организмом. К основным характеристикам диеты относится химический состав, физические свойства потребляемого продукта, а также способ обработки, время и интервалы между приемами пищи. В зависимости от культурных особенностей, в рацион человека могут быть включены или, наоборот, исключены из него определенные продукты.

Какими бывают диеты

Диеты, делятся на два типа: лечебные и коррекционные. Первые назначаются врачом, чаще всего пациентам с сахарным диабетом, гастритом или язвой. Воздержание позволяет не только снизить нагрузку на организм во время лечения, но и носит профилактический характер. В зависимости от способов приготовления пищи, рацион можно разделить на три вида:

  • Продукты, подверженные механической обработки. В основном готовятся на пару, предварительно измельчаются;
  • Продукты подвергаются термической обработке. Пациенту не разрешается есть слишком горячую или слишком холодную пищу;
  • Пища проходит химическую, минимальную термическую обработку.

Коррекционные же диеты предназначены для людей, страдающих избыточным весом, либо тем, кому необходимо нарастить мышечную массу. Они назначаются после консультации либо с диетологом, либо с тренером.

Получить бонус 2000 рублей за регистрацию для ставок

Алина Загитова (олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы)

Победительница ОИ-2018 в женском одиночном катании за несколько месяцев до триумфа в Пхенчхане в интервью Sportbox заявила: «В плане пубертата, когда жирной становишься – мне кажется, это все выдумки. Просто нужно закрыть свой рот и не есть! Или хотя бы чуть-чуть. Я ем, но в маленьких количествах».

Однако спустя некоторое время после завоевания главной награды в жизни Загитова призналась, что во время подготовки к Олимпийским играм столкнулась с проблемой лишнего веса, спровоцировавшую систематическое взвешивание (три раза в день), а также жестким ограничениям, касающихся не только еды, но и воды. Как призналась сама фигуристка, перед взвешиванием она делала глоток, а потом выплевывала его.

После приостановки спортивной карьеры в 2019 году фигуристка отказалась от жесткой диеты, но сохранила привычку взвешиваться. День спортсменка начинает с легкой и полезной пищи, к примеру, с овсянки с сухофруктами. Несмотря на смену образа жизни, Загитова по-прежнему старается избегать сладкого, но иногда делает исключение и позволяет себе мороженое.

Если вес фигуристки превышает норму, она ограничивает себя в еде в течение дня, уменьшает порции или исключает из рациона калорийные блюда. По словам спортсменки, после приостановки спортивной карьеры она не стала кардинально менять рацион, а предпочла придерживаться правильного питания, есть маленькими порциями и за определенное количество времени, потому что отказ от еды может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Александра Бойкова (чемпионка Европы-2020 в парном катании)

Выступающая в паре с Дмитрием Козловским фигуристка отдает предпочтение жирам и клетчатке. На завтрак ученица Тамары Москвиной предпочитает есть орехи кешью, а также выпивать чашку кофе. В обед спортсменка сборной России съедает яблоко, батончик «Твикс» и пьет кофе, так как не может тренироваться на полный желудок. На ужин она часто себе готовит салат из помидоров черри, огурцов и авокадо, заправленный оливковым маслом.

По выходным и во время отпуска Бойкова позволяет себе немного больше, например, запеченную красную рыбу. Но из-за склонности к полноте, как она сама призналась, если добавляет в рацион мясо, сыр, фрукты или увеличивает порцию рыбы, то ей приходится включать в расписание бег в течение 30-40 минут.

Бойкова и Козловский
Бойкова и Козловский

Станислава Константинова (призер российских соревнований)

Спортсменка, выступающая в женском одиночном катании, в интервью sport24 описала свою диету так: «Когда я ем двухпроцентный йогурт за ужином, мечтаю о нормальной еде. Родители смеются надо мной и называют «рабом желудка».

Чтобы держать себя в форме, фигуристка составила ежедневное меню, которое старается придерживаться во время сезона. На завтрак Константинова ест кашу на воде (гречневую или овсяную), яйцо всмятку и сыр или кусочек сыра и гречневый хлебец. Когда спортсменке не нужно держать себя в форме, она позволяет себе с утра тост из зернового хлеба с авокадо, либо яичницу или омлет. Вместо привычного кофе Константинова отдает предпочтения чаю или стакану воды.

В то время как ее коллеги по цеху изнуряют себя жесткими диетами, Станислава позволяет себе второй завтрак в течение дня в виде кофе и йогурта без вкусовых добавок и сахара, в крайнем случае – глазированный творожный сырок либо кусочек шоколада.

После интенсивных тренировок девушка плотно обедает, чтобы восстановить силы. Суп, кусок мяса и огурец, либо гречневая каша с мясом и салат (помидоры с огурцами или одни огурцы). Чтобы не морить себя голодом, между обедом и ужином она ест йогурт. В конце дня спортсменка избегает тяжелой пищи и пьет либо кефир, либо йогурт.

Несмотря на разумное потребление пищи, в жизни Константиновой был период, который она не любит вспоминать. Ей приходилось каждый день взвешиваться, а тренеры советовали похудеть, поэтому после занятий на льду и в зал она ежедневно бегала – по часу, а и то больше. В итоге в конце сезона накопившаяся усталость могла вернуться в качестве дополнительных килограммов, что очень расстраивало спортсменку.

Виктория Синицина (чемпионка мира и Европы и призер Олимпийских игр-2022)

Титулованная спортсменка в парных танцах на льду боролась с весом во время работы с Мариной Зуевой в Мичигане (США) с 2014 по 2016 год и изнуряла себя диетами, отказывалась от еды и бегала в пищевой пленке после тренировок.

«Кушать – с этим надо было заканчивать. В Америке абсолютно другая еда. Я питалась так же, как и в Москве, но сразу заметила, что поправиться там можно даже от святого духа. Марина меня постоянно ставила на весы, в меня вселился страх перед ними. Перед взвешиванием я снимала все заколки, резинки, цепочки, в туалет бежала, чтобы, не дай бог, лишнего грамма не проявилось. Я плакала», – рассказывала фигуристка «Р-Спорт» после возвращения в Россию.

После тренировок, по вечерам спортсменка вместо отдыха устраивала пробежку, предварительно надев на себя штаны и три кофты. Раз в неделю для улучшения результата она применяла пищевую пленку.

Период истязаний закончился, когда пара вернулась в Россию. Фигуристка перестала изнурять себя ежедневными пробежками и пришла к осознанному питанию: «Я ни в чем себя не ограничиваю. Конечно, постоянно не ем ни пиццу, ни макароны, ни картошку, ни фаст-фуд – это бывает очень редко. Чаще всего – салаты, мясо, рыба, фрукты. Я безумная сладкоежка, люблю шоколад. Что-то непривычное могу позволить после соревнований – можно сказать, это способ отпраздновать результаты, расслабиться. Готовишься к соревнованиям месяц, держишь себя в форме, а после выдыхаешь – на стрессе все равно худеешь, так что после турниров легко можно позволить себе все», – рассказывала фигуристка Sports.ru

Синицына и Кацалапов
Синицына и Кацалапов

Анна Щербакова (Олимпийская чемпионка-2022, чемпионка мира-2021)

Недавняя победительница ОИ в женском одиночном катании старается избегать жестких диет, поэтому отдает предпочтение правильной пищи, позволяющей ей тренироваться в полную силу. Однако фигуристка не раз подчеркивала, что отказалась от идеи запрещать себе какой-то определенный продукт, потому что после этого могут быть срывы. Одним из главных секретов своей стройности Щербакова считает отсутствие ночных забегов до холодильника.

Александра Трусова (серебряный призер Олимпиады в Пекине, призер чемпионатов Европы и мира)

Коллега по группе Щербаковой, серебряный медалист Пекина Александра Трусова отдает предпочтение белковой еде, а не жестким диетам, которые способны в будущем привести к серьезным проблемам со здоровьем.

По словам самой спортсменки, она не любит фаст-фуд и равнодушна к тортам, поэтому ее питание не меняется во время соревнований. Основой рациона Трусовой составляют блюда из творога, например, сырники или запеканка, приготовленные мамой. Больше всего рекордсменка по количеству четверных среди женщин в истории Олимпийских игр и новоявленная гимнастка любит домашние пельмени.

Елизавета Туктамышева (чемпионка мира и Европы-2015)

Самая возрастная спортсменка сборной России среди женщин-одиночниц, которой в декабре 2022 года исполнился 26 лет, не придерживается жестких диет и не любит ограничивать себя в еде.

«Я гедонист с большой буквы. Просто не позволяю себе просто так проживать жизнь, надо это делать с удовольствием, с наслаждением. Я уже все переходные возрасты, какие только можно было, прошла, поэтому сейчас нашла комфортный для себя режим питания. И ем мало: могу приготовить себе лазанью, но просто стараюсь не переедать», –рассказывала фигуристка в интервью «Первому каналу».

По словам Туктамышевой, после приема пищи должно быть ощущение, что ты можешь пробежаться или пойти на тренировку, а не лежать и думать, что вообще ничего не хочется делать.

Евгения Медведева (двукратный серебряный призер Олимпийских игр в Пхенчхане)

Ученица Этери Тутберидзе не раз рассказывала в интервью, что во время соревнований не придерживалась жестких ограничений, за исключением олимпийского сезона. До главного старта четырехлетия ее рацион состоял из углеводов на завтрак, на обед были котлеты и суп, а на ужин салат. Перед тренировками фигуристка ела шоколад, который «сжигался» за время интенсивных занятий.

Перед Олимпиадой Жене пришлось перейти на жесткую диету и похудеть на 1,5 кг. «Это был сложный период, но у меня не было никакого другого выхода. Иначе я бы просто не выкатала ту программу. Мышц у меня тогда имелось не слишком много, а в этом случае организм очень сильно задерживает воду. Становишься тяжелой и какой-то «опухшей». Поэтому все было реально очень жестко и урон организму нанесло приличный», – говорила девушка rsport.

После жестких ограничений Медведева поняла, что чтобы вылечить комплексы, связанные с едой, нужно наесться и привыкнуть к мысли, что еда из холодильника никуда не денется. Как только этот период прошел, вес фигуристки начал возвращаться в норму.

Последствия жестких диет и ограничений

Насколько бы диеты ни были «щадящими», они наносят вред здоровью, если речь не идет о лечебных, к которым сложно отнести перечисленные способы для удержания собственного веса. За последние несколько лет в мире фигурного катания прогремели три истории, которые мы не можем не вспомнить, затрагивая тему похудения.

Лучшие букмекеры для ставок на спорт

Юлия Липницкая (олимпийская чемпионка в командных соревнованиях-2014)

Одна из самых громких историй – анорексия еще одной ученицы Этери Тутберидзе, влюбившей в себя миллионы людей по всему миру во время ОИ-2014. Девушка завершила карьеру из-за серьезных проблем со здоровьем.

В течение всей спортивной карьеры Юлия боролась с лишним весом, периодически отказываясь от еды в пользу употребления «сквизи» – порошка для приготовления коктейля, применяемого для контроля над весом. Из-за его частого употребления она не смогла без серьезных последствий для здоровья вернуться к нормальному рациону и была вынуждена отправиться на лечение в израильскую клинику.

«После того, как был озвучен мой диагноз, мне стали писать, спрашивать, зачем я это сделала. Анорексия – болезнь XXI века, она встречается достаточно часто. К сожалению, с ней справляются не все», – признавалась спортсменка в откровенном интервью Федерации фигурного катания на коньках России после лечения.

аымма

Грейси Голд (бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи)

Ученица Фрэнка Кэролла была одной из самых ярких представительниц женского фигурного катания в сборной США последнего десятилетия. Говорящая фамилия, красивая внешность, опытный тренер и непреодолимое желание выигрывать соревнования. Но в погоне за результатами фигуристка начала экспериментировать с питанием, доведя себя до анорексии и булимии (расстройство приёма пищи, для которого характерны повторные приступы переедания и чрезмерная озабоченность контролированием массы тела, прим Metaratings.ru).

«Я борюсь с расстройством пищевого поведения и дисморфофобией тела уже почти 10 лет. Мне было 15 лет, когда тренер впервые попросил меня встать на весы. К 17 годам я могла на глаз определить, сколько калорий было в тарелке с едой. Подсчет калорий был моим любимым механизмом выживания. Я чувствовала себя под контролем, даже когда моя жизнь выходила из-под контроля. В 22 года я потеряла контроль и пошла другим путем. Я начала переедать и набрала 60 фунтов всего за несколько месяцев. Я перешла с размера XS на XL, с чашки A на чашку F. Я жила жизнью, которую не понимала, в теле, которое ненавидела», – писала фигуристка в одной из своих социальных сетей в прошлом году.

После вынужденного отпуска Голд вернулась к тренировкам, поменяла тренера, перестала зацикливаться на лишнем весе и постепенно начала возвращаться к прежней форме. Безусловно, до былых результатов фигуристке далеко, но продолжать карьеру – это смелое решение, достойное уважение.

фсыус

Юлия Антипова (спортивные пары)

История Антиповой не настолько широко освещалась, но стала еще одним ярким примером, когда в погоне за результатом можно оказаться на грани жизни и смерти.

В 2012 году фигуристка пришла в группу Натальи Павловой и встала в пару с Нодари Майсурадзе. Спустя два года Юлия и Нодари пробились в основной состав сборной России и выступили на ЧМ в Сайтаме. В том же году стало известно, что у девушки диагностировали анорексию, и о карьере в большом спорте пришлось забыть.

«Когда я только попала к Павловой, поначалу никаких казусов не было: хороший тренер, все в порядке. Но затем наступил такой момент, когда я летом начала поправляться, потому что у меня начался переходный возраст. И меня посадили на диету. У меня начали расти грудь, попа – а это же никому не нужно в парном катании! Ну а дальше... Наталья Павлова действительно видела каждые сто граммов веса. Она могла начать орать на тебя на тренировке, она что угодно в такие минуты тебе говорила. А партнер поддерживал ее, говорил: «Юль, ну если хочешь, чтобы она на тебя так не орала, – худей», – говорила спортсменка «Комсомольской правде».

вмвымвы

Сначала Антипова лечилась в клинике Федерального медико-биологического агентства, где проходят лечение члены сборной России. К моменту, когда фигуристка попала к врачам, она весила 28 килограмм при росте 1,57 см. Она отказывалась от еды, и ее приходилось кормить искусственным путем. Врачам удалось остановить потерю веса, а после выписки из клиники она отправилась в Израиль, где ей помогли вернуться к нормальному весу.

Получить бонус для ставок за регистрацию!
Тест 12 вопросов 4 минуты
Квиз: кто есть кто в фигурном катании?
Матч-центр
Live
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Бохум
1:2
Зволле
Бохум — Зволле
16:30
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Грассхоппер
-:-
Люцерн
Грассхоппер — Люцерн
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Остенде
-:-
Лилль
Остенде — Лилль
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Трабзонспор
-:-
Кристал Пэлас
Трабзонспор — Кристал Пэлас
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Аланьяспор
-:-
Фенербахче
Аланьяспор — Фенербахче
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Остенде
-:-
Лилль
Остенде — Лилль
20:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Сельта
-:-
Боавишта
Сельта — Боавишта
20:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Интер
-:-
Ред Булл Зальцбург
Интер — Ред Булл Зальцбург

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.